День 84. На краю земли Канадской или пару слов о Нанавуте.

В поисках следующей жервты для провинциального анализа я беглым взглядом ощупал все провинции, что имеются…. Многие очень похожи друг на друга, некоторые как будто нарочно сделаны, чтоб про них забыть раз и на всегда. Но сегодня я обратил внимание на ту часть территории Канады, у которой НЕТ ПРОВИНЦИАЛЬНОЙ ПРОГРАММЫ….

Да-да – это территория Нанавут. Короче, я просто сел глянуть, че эт такое ваще… и почему это вдруг нет своей программы. Сел глянуть сначала тут, потом там, потом завис на одной статье, потом на другой. И короче так вечер и прошел. Мой мозг взорван. Доусон – это еще цивилизованный город)))

Первое, что удивило – это масштаб… Глядя на карту не совсем оцениваешь. Вроде кусок земли, ну да, большой такой, ну там же мерзлота и все дела… Но территория по размеру чуток больше по площади всей Западной Европы. А населения на всю эту площадку – всего то – 30 тыщ.

Вторым фактором слегка удивившим  был тот факт, что Нанавут отделился от Северо-западных территорий относительно недавно, в 1999 году. Молоденькие они еще. Опять же относительно. Потому как большая часть от тех самых 30 тыщ пиплов – это коренное население этих мест – т.н. инуиты.  Большая часть – это конкретно большая часть… в процентах в некоторых местах пишут под 70%. И заселили они эти земли всего то каких то 5000 лет назад.

Короче, дальше я уже перестал удивлятся и просто получал кайф от новой информации.
Так как большая часть населения – это инуиты, то соответственно основной язык – инуитский. Инглиш и французиш – другие языки так сказать. На втором месте. Хотя на них свободно говорит большинство.

На всей территории практически нет деревьев. Вообще голяк, тупо скалы, пустырь, мох, цветочки.
Лишь конкретно на юге есть некое подобие легких канадских лесов. Практически вся территория находится в зоне вечной мерзлоты. Летом холодно, зимой очень холодно.

Это то место в Канаде, где по последней переписи населения на все эти 30 тыщ человек всего 150 иммигрантов. То есть, иммигрантов там почти нет. При этом из года в год замечена тенденция к росту населения. Но при всем этом, плотность населения на 1 кв. км самая низкая во всем мире. Круто, слов нет.

В Нанавуте нет ни одного университета. Единственным учебным заведением является Арктический колледж, который имеет несколько кампусов. В школах до 4 класса преподавание ведется на инуитском языке. Уже с 5 класса переходят на инглиш. Кстати Английским языком владеет более 25 тыщ жителей. Почти все местные балакают на английском. Франзуский почти нет.

Для того, чтоб дети в школах разносторонне развивались (а точнее говорится, чтоб избежать эффекта изолированности) в классах заведен высокоскоростной интернет.

По статистическим данным очень грустная картинка. Пятая часть населения – безработные. Как по мне – это многовато. Уровень жизни очень высокий. Товары дорогие. Зарплаты (те что есть) низкие. Самый низкий показатель образования. Почти 40 % имеют неоконченное среднее образование.

Высокий показатель суицидов и алкоголизма. Та еще ко всему масла в огонь подливают наркомания и сексуальные преступления.

Чем занимаются?
В основном – это три направления:
1. Рудники и добыча ископаемых
2. Рыболовство – сейчас поднимается широко
3. Народные ремесла – они там мастера на все эти штуки.

Зато как красиво. Мне кажется, что если есть желание полностью познать дикость природы и суровый арктический климат, то это то самое место куда было бы неплохо заглянуть на денек другой))) Жить врядли…
Еще парочка фоток…



Вот такие дела. Денек сегодня прошел достаточно динамично. Встречи, работа и прочее.
Кстати в Северо-западных территориях программа такая же как и в Юконе. Даже немного развернутее. И там почти те же самые плюшки. Работодатель оплачивает билет))) Плюс там еще есть программы для предпренимателей и селф эмлойеров. Чисто провинциальные. Опять таки, читал пока собирая общий срез.

Ежедневно шлю резюме на все, что всплывает. Ответов мало. Да и уже которую неделю замечаю, что среди недели и просмотров мало. Ближе к концу недели раздупляются. А если еще учесть, что как я понял, канадцы вообще никуда не спешат, то мой процесс ежедневной рассылки резюме больше напоминает медленно капающий кран. А внизу ведро на 20 литров. Следовательно, не в обиду сантехникам сказано будет, но кран должен капать каждый день)))

Так глядишь и накапает ведерко. А там попросыпаются…
Еще одна штука, про которую все время забываю… упомянуть….
Работодатели, или рекрутеры, при открытии какой либо вакансии обычно делают так.
Открывают вакансию. Потом собирают все резюме. Каждое резюме распечатывают на бумажке. И потом, через месяц, два, когда отведенный срок подошел к концу – они отбирают.

Я этот факт почему то не учитывал. Но он имеет место быть. Они распечатывают эти резюме. )))
И читают… Не всегда конечно. Но частенько.

До завтра, друзья)))

Leave a Reply

Войти с помощью: