День 95. Провинциальная программа Новой Шотландии — детальный разбор.

Ну вот, сегодня я решил все сложить в одно целое и зафиксировать в одном посте все что я нарыл про Новую Шотландию. Иммиграционная программа. От начала и до конца. Разбираемся. Поехали.

От себя скажу, что это самый информативный сайт по провинциальной программе который я видел.
Попробую разобрать все по полкам, что где лежит.

Мы имеем всего 6 разделов.
1. Выбери Новую Шотландию
2. Рули сюда
3. Живи здесь
4. Работай здесь
5. Учись здесь
6. Помощь работодателям

Начну с пункта первого.
Выбери Новую Шотландию. )))

Короче, здесь кратко рассказывается о всех прелестях, которые стоит учитывать. И почему это может привлечь меня приехать именно к ним. И оно работает. Вот что рассказывается на сайте. Или сборник интересных и заманчивых плюшек Новой Скотии

* Более 7400 км береговой линии — разве не круто…
* Темп жизни НШ больше сосредоточен на то, чтобы проводить больше времени с семьей…
* Доступное жилье!!! Именно доступное каждому… Средняя цена 200К. В то время как средняя по всей Канаде — 345К.
* Более 100 культур находится  в Новой Шотландии,
* 5 мест культурного наследия ЮНЕСКО и 26 мест национального наследия Канады находятся здесь.
* Можно найти сообщество на любой вкус. Их куча разных. И все очень дружественны… Почти по семейному
* Очень развито здоровое питание и фермерская еда… прямо акцент на этом есть…
* НШ — рай для активного отдыха на протяжении всего года.
* Есть 2 национальный парка Канады и один нац парк дикой природы.
* Культурная жизнь тоже на высоте. Музыка, арт и прочее.
* Есть список развлекательных ресурсов

* 78 публичных библиотек!!! И у всех есть доступ. Любой может пользоватся. Если взять домой хочешь, тогда нужен билетик.

Вот такие зазывалки. Плюс еще есть ссылки на дополнительные ресурсы. Например по жилью вот…

Перехожу к следующему разделу — РУЛИ СЮДА ))

Здесь речь идет уже конкретно о программе иммиграции NSPNP — вот так это звучит.
Есть всего 5 стримов, по которым можно подаваться.

Если по я прохожу по критериям по одному из этих стримов, то время обработки заявки — от 3 месяцев. После получения сертификата провинции в течение 6 месяцев нужно податься в СИС уже на иммиграцию. В общем то как и по всем остальным программам. Вроде..

Захотел я пробежаться кратко по всем стримам. Изучить.
Первый — предприниматель.

Суть программы — ты должен начать или купить бизнес. Хотеть жить в НШ. Отработать день в день в бизнесе, и только через год можешь подаваться на ПР. Вот как.
Требования тоже хороши. Возвраст — от 21. Капитал 600К и инвестировать не менее 150К. Плюс опыт и все дела. Язык сдать — СЛБ не менее 5 ки. Все понятно, поехали дальше.

Второй стрим — Выпускник предприниматель.
Эта программа для выпускников университета, которые хотят открыть или купить бизнес
Тут все еще серьезнее по требованиям. Иметь опыт владения бизнесом на 100% участия  не менее года, в Новой Шотландии, что не маловажно. Иметь диплом обо окончании не менее 2 годичного курса на полной основе в одном из НШ вузов. Иметь действительный пост градуэйшн ворк пермит — это такой ворк пермит, который дают студентам после учебы))) Английский СЛБ 7 (семерка). Тоже все понятно — проехали дальше.

СКИЛЛЕД ВОРКЕР — третий стрим.
Тут все как обычно — программа для иностранных специалистов, которые займут рабочие места, которые никто из канадцев брать не захотел. Вот. Ну и ТРЕБОВАНИЯ

* иметь фулл тайм джоб офер от новоскотиевского эмплойера
* иметь минимум 1 год профессионального опыта для 0, А и Б, и полгода для С и Д.
* возраст от 21 до 55 лет.
* полное среднее образование
* ну иметь все скиллы по работе.. которые требуются..
* язык — СЛБ 5 для 0, А и Б, и СЛБ 4 для С и Д.
* показать средства достаточные на первое время

Ну теперь немного подробнее.
Все проходит в два этапа.

Этап первый. Подача на номинацию от провинции НШ. Срок обработки от 3 месяцев и более.
Этап второй. Подача на ПР в СИС. Уже с письмом поддержки. И не факт, что ПР получишь, даже если есть письмо от провинции. Но это везде так.

Прикольно то, что при подаче на первый этап — на номинацию от провинции НЕТ НИКАКИХ СБОРОВ и оплат за апликацию. Все платежи за апликацию будут на втором этапе, при подаче на ПР.

В случае отказа провинции по подозрению в подделке документов или искажении информации — отказ, штраф и запрет на апликацию в течение 5 лет.

КОГДА НЕ СТОИТ ПОДАВАТЬСЯ ЧЕРЕЗ СКИЛЛЕД ВОРКЕР НШ:

* ты бабушка, дедушка, жена, муж и вообще какой то родственник канадского гражданина или пр
* не совсем легально живешь у себя в стране
* или нелегально находишься в Канаде
* не имеешь статуса — не женат или не замужем
* канадский студент
* если есть пост градуейт ворк пермит по НОС категории Д
* неучащийся супруг канадского студента)))
* если есть обязательство платить алименты
* если работа парт тайм, сезонная или вообще временная
* если ты продавец с зарплатой только % от выручки
* если ты помощний или разнорабочий в строительстве, на ферме или еще где
* или программа нянек
* или работа не в Новой Шотландии
* пассивный инвестор — бабки вложил а работать не хочешь
* если ты сам себя в джоб офер вписал)))
* если я собираюсь стать акционером
* или собираюсь открыть свой бизнес или сэлф эмплойед

ФУЛЛ ТАЙМ ПЕРМАНЕНТ ДЖОБ ОФФЕР
Должен быть такой как и везде это требуется. При этом, Провинция может еще и отказать, потому что они внимательно смотрят, так ли плохо обстоят дела на рынке труда. Не подстава ли это…
Кстати, перманентный офер означает, что это долгосрочное предложение о работе без даты окончания.
Фулл тайм — это не менее 30 часов в неделю.

ЯЗЫК ТРЕБОВАНИЯ — еще раз
Все тоже самое — для первых трех высоко квалифицированных — СЛБ 5. Для полуквалифицированный СЛБ 4.
Перевод в АЕЛТС
СЛБ 4 — Слушаю 4,5 Читаю 3,5 Пишу 4,0 Говорю 4,0
СЛБ 5 — Слушаю 5,0 Читаю 4,0 Пишу 5,0 Говорю 5,0

Еще немного про ДО.
* очень желательно, чтобы он был в спектре ноков 0, А или В — прямо написано — предпочтительно
* из категории С уже будут выбирать тщательнее, а из Д вообще отбирать избранных.

Наверняка понадобится подтверждение дипломов. Судя по тому, что об этом так и говорится в программе.
Опыт работы должен быть 1560 часов в течение последних 5 лет по той профессии, на которую я подаюсь. При этом подтверждением является мое резюме и референсы.

Нужно продемонстрировать подлинное намерение жить в провинции. Также нужно показать наличие достаточно количества бабла, для приезда, обустройства и жизни в Новой Шотландии. РЕКОМЕНДОВАНО иметь 11 К на основного заявителя и по 2 тыщи на каждого следующего. Это рекомендуемое количество бабла может быть уменьшено, если заявитель уже живет в новой шотландии или имеет работу. Но в любом случае, требование обязательное — показать наличие денег.

Также вероятнее всего провинция даст отказ, если семейный доход будет меньше, чем он прописан в правилах.

Еще немного интересных моментов.
Наниматель должен иметь бизнес, который работает в Новой Шотландии минимум ДВА года, а не один, как  во многих других провинциях.
Чтоб иметь право нанимать иностранных рабочих, новошотландский бизнесмен должен получить Foreign Worker Employer Certificate from Labour Standarts.
Работодатель не имеет права потом вычитать из зарплаты все свои расходы на найм работника…
Также агенства кадровые не могут выступать в качестве работодателя.
Провинция при рассмотрении заявки обратит внимание, если работодатель покажет заботу о наемном рабочем, предоставит финансовую или не финансовую помощь. Жилье найдет например, или оплатит перелет. Все это одобряется.

Если и я и работодатель пролазим по всем критериям, мы можем подаваться. Я так понял, что по всем провинциальным программам мы идем с работодателем вместе. Меня это слегка начало настораживать. Потому какой должна быть мотивация у работодателя, чтобы со мной ввязываться во всю эту волокиту с иммиграцией.

Что дальше происходит…

Я собираю все документы, заполняю формы. А работодатель свои документы готовит.
Заявку можно подать онлайн — есть форма для заполнения. А можно по почте.

Немного требований к онлайн заполнению:

* все документы должны быть в ПДФ. Причем если сканов несколько — как паспорт, то документ должен быть ОДИН — многостраничный.
* все документы с изображениями — скан только в цвете
* документы, где только текст — могут быть в чб
* минимальное разрешение скана — 300 точек на дюйм. (в большинстве мфу стоит 150 по умолчанию!!!)
* общий объем документов не должен превышать 15 мегабайт

Немного советов к бумажному заполнению:

* сделать копии всех документов для себя лично, чтоб помнить
* только односторонняя печать. Никаких » с другой стороны написано»
* не сшивать, не склеивать, не подшивать и не крепить на пружинке
* не запихивать каждый листик в файл)))
* не очень любят и скрепки
* не слать дубликаты

Все члены семьи в апликации обозваны под графой — ИЖДИВЕНЦЫ.
Все документы должны быть переведены и заверены

Что просходит после подачи…
1. Проверка — если заявка не полная — возвращают
2. Оценка — могут запросить на интервью или запросить доп инфу
3. Решение — если таможня дает добро — то получаешь письмо номинации. Если отказ — то есть 10 дней для дополнительных данных. Потом опять смотрят. Если опять отказ — все, амба, никаких аппеляций.

Также дальше, когда получил ты уже стал номинантом он странно так пишут, ЕСЛИ ты хочешь получить разрешение на работу, то нужно отдельно дать запрос… А джоб оффер ничего? Короче, вся та же песня. Просишь дополнительно запрос, что тебе еще ворк пермит открывать. И все, они дают бумажку и ЛМИА не нужен.

Но, это запрос (блин как коряво написано, не могу въехать в перевод)
Короче, если ваш нынешний джоб оффер заканчивается через три месяца, то ничего не выйдет.
Вот тут не понятно — как он может закончится, если это перманентный офер. Хотя стоит сноска — если это применимо…

После того, как стал номинантом, нужно в течение 6 месяцев зааплаится в СИС на получение ПР.
Причем, неоднократно напоминается — что этот процесс — сугубо моя личная проблема)))
Понятное дело, нужны все критерии — медицина, несудимость и прочее, что нужно..
Кстати, если после номинации, и до получения ПР что-либо меняется, все то, что было в критериях получения номинации, например работу потерял, то весь процесс отзывается. Ни ПР ни номинации.

Когда ПР будет одобрено, то после этого или после прибытия, как они пишут — нужно в течение 30 дней связатся с новошотландским управлением иммиграции. Адрес указать и телефоны.

Вот и все. Дальше там есть список документов и полный гайд к тому, Как его заполнять.

Еще ж есть 4й стрим.
Спрос Новой Шотландии через Экспресс энтри.
Суть в том, что тут тщательно выбирают, кто ж нужен. И требования хорошие.
Иметь опыт не менее года в опредленной области. Иметь канадское среднее образование или эквивалент. СЛБ 7 язык. 67 поинтов набрать по системе. Бабки показать. Иметь профиль Экспресс энтри.

Стрим номер 5 — это что то типа СЕС, но от Новой Шотландии.
Программа для тех, кто имеет опыт работы в Новой Шотландии не менее одного года.
Требования:
* иметь 1 года непрерываного стажа работы в НШ
* возраст 21-55
* канадское среднее или эквивалент
* язык СЛБ 7 для 0 и А. Для В — достаточно 5
* иметь профиль в ЕЕ

Пока я тут все это писал, меня осенило… Немного не в тему.
Но…. Я создаю профиль в ЕЕ. Зная, что я недобираю по баллам например. Ну допустим 330. Но все равно создаю профиль. Там есть требования к ЕЕ. Вот. Все это заполняю, создал профиль и дальше у меня открывается две двери…

Дверь ПЕРВАЯ — я могу полноценно пройти регистрацию на Джоббанке, что в свою очередь ставит меня в первую очередь, когда работодатель пытается найти иностранного рабочего. Это раз.

Дверь ВТОРАЯ — я могу подаваться на провинциальные программы с приставкой ЕЕ, для получения письма поддержки провинции.

И первая и вторая дверь — дают практически гарантированный пропуск на получение ПР.
И глядя на это ЕЕ становится не таким уж и страшным. Другой вопрос, требования ЕЕ. Английский минимум 6ка
Ну про требования к деньгам я молчу, там все понятно.

Вот такой обзор получился.
На сайте есть масса интересной информации еще. Полезной. Что делать когда приедешь, где счет открыть, сколько хлеб стоит и тд. )))

На этом сегодня все. До завтра, друзья.

MedvedNeo

Оставить отклик

Войти с помощью: 

Ваш адрес эл.почты не будет опубликован.