День 100. Шаг за шагом или Судят только результаты.

Ну вот, цифра круглая, красивая и трехзначная. Прошло 100 дней нашего полета с того самого дня, когда мы приняли это решение — валить. До этого конечно же много было разговоров и мыслей на эту тему. Мне хорошо запомнился тот вечер, те ощущения, состояние. Как будто он был вчера и в то же самое время очень очень давно. Это день был тогда тумблером запуска всего процесса движения.

Что было в начале? Каким был наш старт. И какой был пройден путь. Что узнал и чего не узнал. Что сделал и не сделал. Какие события и мысли посещали. Как прошел этот период. Сегодня просто грех не подбить итоги. Поехали.

Итак, каким был наш старт.
Что я знал о Канаде? Почти ничего. Знал где она находится и как называется. Ну и как столица называется. Никаких знаний о географии, местности, провинциях, природе, климате, городах, людях, языках, культуре. Вообще был полный ноль. То есть все что я знал о Канаде — это то что она севернее США и большая страна.
Я только сейчас вдруг задумался, что я выбрал эту страну ничего о ней толком не зная. Загадка почему…

Я ничего не знал о том, КАК происходит процесс выезда. Лишь отдаленно слышал о том, что есть некие «программы». И что есть много фирм, которые помогают выехать. И что для этого нужно 30К долларов. Вот что я знал. Какие требования, документы — это был вообще вакуум.

Уровень моего языка. До этого я никогда не учил английский. Даже в школе. В институте был вроде курс, но я его не помню. В школе был испанский. Инглиш для меня всегда был факультативом. Чем то из рода — не хило было бы выучить. Зачем правда, было не понятно. Так просто — не самая лучшая мотивация.

На слух я вообще ничего не воспринимал — это были звуки «другого» языка. То есть абсолютно и вообще никак не воспринимался. Даже спустя некоторое время, когда я начал слушать ЕСЛ, еще недели две я вообще ничегошеньки не понимал из того, что там говорилось.  Я даже формата урока не понимал. Таков был уровень на слух.

Читать я мог только слова. Любое предложение более трех слов — только с переводчиком. Воспринимался лишь примитив, типа — джаст ду ит, или ай лов ит))) Незнакомые на слуху надписи, слоганы фирм, какие то призывы — все это такой же чужой язык.

Про писать и говорить можно даже не упоминать. Сейчас я отдаю отчет, что уровень моего языка тогда был очень близок к базовым понятиям. И это при том, что все свои любимые вудворкерские видосики, видосики про рыбалку и нахлыст я смотрел на инглише. Я понимал их только по визуальному содержанию.
Вот такие были входные данные для начала нашего путешествия.

В самом начале пути, я знал, что я не самый обязательный человек, и что всегда потом, после решения найдется любая очень очень веская причина для того, чтобы съехать с выбранной дороги. Потом может оказаться, что тебе как бы уже не очень и нужно в ту Канаду. Или вроде и тут неплохо кормят. Или ну может все же устаканится. Или самое частое — ну живут же как-то люди, здесь, не всем же валить…. Да и еще вагон всяких отмазок, которые можно в голове себе насочинять и все… потом через лет пять опять вспомнить, что я ж вроде хотел в Канаду ехать…

Первое что я решил внедрить в свою жизнь — это регулярность. Мне важно было каждый день оставаться верным до конца тому своему решению. Потому что только так я смогу достигнуть этой цели. Регулярность и система — каждый день — хоть чуток движнячить в сторону Канады. Для человека «творческой» профессии и жизни по натхненню — это, блин, самое сложное, что можно придумать. Но при всех моих внутренних сопротивлениях, я понимал, что это единственный реальный способ для меня лично начать двигать к цели..

С этого в общем то и начался весь этот путь. Ну так, чего ж за эти сто дней собралось? Вот так, по кропалику. Чего накапало в копилку… Поехали))))

Ну наверное первое, что очень хорошо собралось — я изучил почти всю географическую сторону Канады. Какие провинции, где находятся, какие отличительные черты, какой климат, какие животные обитают, где есть пумы, а где нет, характер местности… Различные сравнительные таблицы, по масштабу, по населению и прочим параметрам. Визуально я знаю почти все крупные города Канады. Кроме того, я некоторым провинциям и местам уделял особое внимание.

* Недавний обзор Новой Шотландии, со всей ее прекрасной природой, бесчисленными озерами и речками…
* Совершенно удивительный обзор Нанавута — как будто вообще на другой планете находится
* Знакомство с Юконом, на фоне пройденного интервью…
* Обзор острова Ванкувер
* Келоуна — тоже изучил город от начала до конца

Плюс регулярные прогулки в онлайне по городам, большим и малым, изучение устройства и деления на районы, расположение всего нужного и не нужного. И этот процесс до сих пор актуален. Сейчас про Канаду с географической точки зрения я очень спокоен… Вся эта страна у меня как на ладони, я знаю де и шо))) Или где искать, если шо..

Второе. Это КАК уехать. Этому вопросу было уделено больше всего внимания и времени. Сегодня я уже имею очень плотненькое представление об общем механизме иммиграции с уточнением постоянно открывающихся деталей. Любую информацию, которую мне нужно уточнить, сейчас я могу быстро найти в знакомом мне месте. Если более детально, то мне пришлось изучить ВСЕ возможные пути прохождения иммиграции, проанализировать их и из них выбрать наиболее подходящие. При этом каждый раз переоценивая свои взгляды.

Уже есть общая структура и понимание — что есть Экспресс энтри — и что это такое. Что есть провинциалки, что есть еще такой блок остальных программ… типа той же стартап визы или типа сэлф-эмплойда. Есть даже некое представление, какие более или менее удачны… В каких есть больший шанс. Кроме стандартных путей свалить тут же открылись т.с. обходные пути — законные, но не прямые — через учебу или работу…

Плюс ко всему этому, мне удалось детально разобрать многие из стримов. Изучить, разобрать по полочкам.
Например:

* Детально изученная программа Новой Шотландии — провинциалка
* Детально изучена провинциальная программ Юкона. Там вообще до мелочей
* Изучен процесс получения рабочей визы и выезда по работе и то, как потом получить ПР
* Изучена программ сэлф эмплоймента — такая хорошая программа с таким низким шансом одобрения.
* Программа Стартап Виза…

Да и по ЕЕ сейчас все более и более понятно становится. Если раньше я избегал почему то этого стрима, то сейчас это не самый страшный вариант))) Другими словами, есть слаженное понимание того, что и в какой последовательности нужно делать. По какой программе двигать и самое наверное ценное в том, что я все это изучил, это то, что сейчас я пробиваю не одно направление, а двигаю в разных, не мешающих друг другу стримах, исходя из того, что имею сейчас. Сложно как то написал…)))

Короче, пока я не сдал язык (а к нему я готовлюсь, думаю, еще месяц полтора и буду идти сдавать) я выбрал путь через работу. Ищу работу в надежде найти компанию, готовую и способную меня нанять (это я про гемморой с ЛМИА). Плюс сразу становится понятным вопрос стыковки полученного Джоб Офера с провинциалками, чтоб сразу приехать как ПР. Другими словами — я уже больше месяца активно ищу работу в Канаде.

Параллельно есть у меня мысля попробовать Стартап визу… Не увидел я ни одного препятствия для того, чтоб не делать этого. Плюс готовлюсь к английскому, как я уже и говорил.

Что еще кстати было изучено и сделано. Особым открытием для меня была культура канадского резюме. Я долго изучал, долго составлял свое. Теперь у меня есть и резюме и нечто вроде кавер леттера. А еще я работал над профилем линкедина. Который был создан с нуля и сейчас там сетка не слабая такая. И я бы не сказал, что она бесполезна. Я общался со многими интересными людьми почти по теме работы. Даже вот недавно, меня рекомендовали одному швейцарцу… но не сложилось там…

Какой мой уровень языка сейчас? Я его не оценивал еще по человечески. По факту что имею сейчас, это вот что.
Все подкасты ЕСЛ я слушаю с большим интересом. Почти все мне понятно и в том что я слышу и понимаю начинают появлятся краски и оттенки. Понятное дело, что это достаточно простые тексты и диалоги. Но я слушаю и вникаю в то, о чем говорится. Не посредственно.
На слух мне сейчас очень неплохо дается. По ощущениям. Ну точно гораздо лучше, чем 100 дней назад. Я спокойно могу посмотреть фильм. Половина песен, которые я слушал раньше не замечая, сейчас не пытаясь их переводить начал понимать смысл песни. Ну знаете, это так, как будто ты русскую песню на фоне слышишь, и понимаешь весь тот бред, который там поется … Вот с английскими песенками сейчас именно так и просходит. Я их не перевожу спецом, но начинаю понимать, о чем они… Иногда это расстраивает)))

Читаю я подглядывая конечно. Ну есть в хроме этот плагин лингволеовский, который при двойном клике по слову переводит его… Классная штука.. Все новости, информацию по рыбалке, по дереву, по еще чему мне только нужно , я теперь ищу на инглише и читаю на нем же. Комп перевел на английский, телефон, все сосцсети, почты, скайпы и пр. Поначалу было не то что тяжко, а ваще никак. Сейчас нормально.

Откровенно говоря, читаю как второклашка. Тобишь читаю почти без запинок, с остановкой на каких то словах, потому что не могу еще понять, как его прочитать, или что оно значит, и читаю внимательно. Ну нет такого беглого взгляда и все понял, между строк.

Пишу тоже с помощником. Когда нужно письмо написать ответ, не стандартной формы какой то или более развернутый ответ. Но стандартный диалог — ура, могу без подсказок. Наверняка с ошибками и коряво, но уже не страшно. Недавно вон с Джимми трещал из Новой Шотландии. Час початились, а я даже не заметил, что я с ним на английском переписывался.

Говорить все еще сложно. Очень сложно. Точнее, как… Каждый день я себе выделяю небольшой отрезок времени чтобы сам себе там наедине поговорить. Чаще всего я пытаюсь высказать какую то одну мысль. Описать что-то из своей жизни, прямо то, что происходит… И при таких тренировках сразу видно, чего не хватает, или каких слов не знаешь… Сейчас такие тренировки даются мне легче.

По языку я тоже много чего изучил.
* Полиглот с Петровым — отличная штука для старта с полного нуля
* Доктор Пимслер — отличная штука для старта говорилки.
* Техника Хога — по сей день искренне убежден, что это самый лучший для меня подход — он реально лично для меня работает лучше всего. Напомню, его суть в том. что первое что нужно — это много много слушать, это автоматом запускает режим повторения и начала разговора, чем больше слушаешь, больше говоришь, за этим подтягивается чтение, которое дополняет первых два навыка и дает запуск для письма. В пропорциональном соотношении — Первое — слушать. Дальше говорить. Потом читать. И потом уже писать. Как дети.
* Особым открытием и очень сильным помощником для меня стал ЛингвоЛео. Самый удобный для меня ресурс. У меня куплен золотой статус и есть четкое понимание, на каком ты свете находишься. Процесс обучения очень очень информативен. До этого я баловался Дуолинго — то реально больше на баловство похоже…

Какие еще темы были затронуты за эти дни и детально изучены.

* IELTS — что за тест такой, как сдавать, где сдавать, где дешевле сдавать)))
* NOC — система классификации рабочих специальностей Канады — какой из них мой
* Какие бывают плотники
* Изучил всех блоггеров, которые вещают о Канаде)))
* Про Манитобу тоже изучал чего-то. Город Морден нынче популярен))

Че еще было))

* Меня звали на встречу, если б я конечно был на месте)
* Интервью пережил одно.
* Мне предложили сотрудничество с одним новошотландцем — черетежи мебели продавать)
* Было несколько диалогов с канадскими консультантами. Кстати после этого сложно как то теперь общатся с местными.
* Отдельно я бы выделил, что теперь я знаю, что делают консультанты) что они могут и не могут сделать.
* Я получил много отказов в работе. Прямых и не очень. В смысле — прямо — вы не подходите.
* Мне окрылась культура канадской переписки и канадская неторопливость. И я взял эти навыки на вооружение. И мне они нравятся. В этом есть своя сила.
* Где какие цены — теперь тоже понятно… В цифрах конечно

А еще много всяких мыслей, наблюдений, думаний и раздуманий.
Но вещь, которую отдельно стоит отметить — это то, что эти 100 дней я оставался верным своей мечте, желанию и принятому решению. И все благодаря тому, что каждый день почуток, но сдвигался.

И нет, не все так гладко было за этот период. Несколько раз я откровенно был готов сдатся. По разным причинам. Иногда усталость, иногда внешние факторы, иногда просто какие то ожидания. Да просто по привычке. Просто хотелось пойти завалится спать и забыться, сказать себе — та ну его, завтра … Вот завтра, я высплюсь, наемся, отдохну, денег заработаю,.. завтра я продолжу…

Особо масла в огонь подливали реакции друзей, знакомых, родственников, которые узнавали о нашем намерении. Они наводили на мысли. Мысли разного подкожного характера. Реакции разные. Слова…

— А может и правда, чего это я… ну живут же тут люди…
— А если все начнут уезжать, кто ж останется…
— Ну это ж родина наша, как же так… хорошо плохо, а тут родились..
— Все хорошие уедут, одно быдло останется…
— А нас на кого оставите?
— Зачем? Тут друзья, мы… А там кто?
— Все возвращаются — и вы вернетесь…
— Та ты там никому не нужен… думаешь так все просто..
— Мы не верим, что вы уедете… у вас никогда толком ничего не получалось…
— Разговоров много, дел мало… какая Канада к черту…

А ведь, по честному, дело ведь даже не в Канаде, не в том, что мы куда-то намылились. Так везде и всегда.
Наше окружение решает, какой ты, какой ты в его картинке мира… И как только ты начинаешь из этой картинки вылазить, мир рушится… В этом никто не виноват… так устроено. Но вот чего действительно стоит опасаться — это того, чтобы не начать верить в то, кто ты есть в глазах твоего окружения.

Как написал в своем инстаграме дядя Шнур — судят только результаты. Если ничего не делать, судить будет нечего.

Итогом я бы хотел подвести несколько мыслей, которые сформировались благодаря пройденому пути, полученной информации и пониманию общих вещей.

— Мы почти определились с тем, где мы хотим осесть. Поначалу это был о.Ванкувер. Но на сегодня Нова Скотия перевесила по всем фронтам.Природа, цены на жилье и доступность. Инфрастуктура и климат. Мы каждый день с разных сторон обсуждаем, возвращаемся, снова обсуждаем. И пришли к выводу, что это именно то место, на котором мы остановимся. Я даже начал серьезно подумывать о том, чтобы сфокусировать свой огонь именно по территории. Или же вообще дальше наметить путь целенаправлено в НШ. Вообще почему-то именна эта провинция стала для меня очень мощным дополнительным мотиватором.

— Язык. Часто крутилась эта мысль, но еще не озвучивал ее. Что я понял — для того, чтобы выучить язык, тем более такой популярный, как английский — не нужен талант. Это просто язык. Каждый из нас один язык уже знает. Рисовать, играть на скрипке, писать стихи — нужна предрасположенность. Учить язык может каждый. Разница может быть лишь в подходе. Сложность в том, чтоб найти подходящее для себя. Но особых дарований для освоения языка ваще не нужно. Это факт.

Такие вот дела. Ну что, поехали дальше. Завтра понедельник, как всегда забитый.
До завтра, Друзья)))

MedvedNeo

Оставить отклик

Войти с помощью: 

Ваш адрес эл.почты не будет опубликован.