День 101. Новое сопроводительное письмо или не стоит лукавить.

Утро было сегодня тяжким. Обед нормальным, а к вечеру ваще попустило))) Ура, понедельник прошел. И достаточно не плохо прошел. До дел иммиграционных добрался только поздно вечером. И вот несколько дней наблюдал и подбивал статистику по прочетниям, ответам и общую картинку рисовал.

Так вот. Резюме у меня с самого начала почти всегда было одинаковое… Я его слегка дополнял и видоизменял. Сейчас его посмотрел – все еще доволен. Значит пока менять ничего не стоит. А вот сопроводительное письмо, общего характера, куда я прикреплял свое резюме я регулярно менял. От первый версий с корявым английским, до последней версии, вылизанное, как мне кажется.

Концептуально, у меня было несколько форматов этих писем. С разным подкатом так сказать.
1. Это в самом начале когда слал – типа, я нашел вашу компанию и она мне так нравится, хочу и готов работать. Про то что я на другом конце планеты, не говорил ни слова.
2. Все тоже самое – но была вставка, что я понимаю, как мы далеко друг от друга, и вообще я ищу работу, чтоб иммигрировать
3. Очень правильное письмо и ни слова лишнего. Все очень официально. корректно… холодно и чужеродно. Но я сделал его, потому что так правильно.

Так вот о чем я. Каждое из этих типажей имело первый абзац. Который как то начинался. И прикол оказался в том, что письма первыми строками – привет, я из украины и ищу работу – набирают больше всего просмотров…. А письма, где я прямо или косвенно говорил, что ищу работу в переспективе перебраться в Канаду – чаще всего читали повтороно. И отвечали. Отказами, но отвечали.

Самый нечитаемый, неотвечаемый и редко просматриваемый формат – это правильное письмо. Что для меня очень странно. На фоне всего этого безобразия я отработал целый вечер, чтобы со всех моих старых писем выбрать самые рабочие на мой взгляд финты и собрать из них новое сопроводительное. Да плюс новые идеи…

Итак, что я взял за основу. Какие базовые принципы, которые уже так или иначе отработаны и есть обратная связь или данные для статистики.

* Сразу ставить в известность, что я из Украины, что я ищу работу как иностранный рабочий, что я в курсе того, что это не очень то и легко. Не вуалировать это, оправдывая, что там же в резюме мелким шрифтом указано..

* Уйти от линии, что я мегасуперпупер классный пацан. Точнее сказать, всю линию письма нужно выложить со стороны – я очень крут у себя, но я понимаю, что это мало что значит в Канаде. Я ценю все это и поэтому готов учится, двигаться, развиваться и начать с любой отправной точки.

* Всеми способами выразить уважение к личному времени и вниманию того, кто будет читать. Не лукавить, недоговаривать и т.д. Но при этом не выставить себя так, как будто я попрошайка, и работу прошу. Это не так просто))) даже на русском.

Что получилось? Суммарно по блокам вышло так.

Здрасти,
Я Вася из Украины. Пишу вам  эту телегу, потому что нашел вашу объяву на таком то сайте.
Бесконечно ценю ваше время и внимание, так что буду краток.

Потом выдержка из хайлайтс резюме, чем я конкретно мог бы быть полезен.
По пунктам. Степ бай степ.

Затем краткая выдержка в двух предложениях самый больших моих достижений. Профессиональных конечно.
Затем кратко в одном предложении пара слов, как я люблю работать и в какой области. И почему.

Завершаю я все это блоком, что я понимаю и отдаю отчет, что все мои титулы, награды и корона на голове мало что для них значат и готов начать с самого начала. Как то так.
Ну конечно же, в конце классически еще раз 10 спасибо, и т.д. Вежливость канадцы любят.

Когда такая сопроводилка сложилась, мне она понравилась. Сразу всплыл один момент. Теперь мне не нужно в резюме указывать конкретную позицию. Я готов же начать с любой позиции. Значит с любой. Пускай предлагают. В резюме убрал позицию – опять против всех правил.

А как только я убрал и это, у меня сразу расширился горизонт поиска. Не только НОК 7271. Глобально теперь открылось все, на что я в той или иной степени готов подписаться. Или способен делать. И вот теперь у меня очередное обновленное письмецо, расширенный горизонт для ковровых бомбежек и интересный повод понаблюдать за поведением читающих.

Прошло пару часов. За эти пару часов я отослал 20 новых писем. Из них уже – 8 прочитанных и 2 по три раза прочитали. Вроде ожило немного))) Может и правда дело было в письме…

Так это, я ж еще кроме этого сегодня в список своих бомбежек добавил фильтр только по Новой Шотландии. )))

Так день и прошел. До завтра, друзья.

Leave a Reply

Войти с помощью: