День 102. Оплата за время или за результат — просто мысли.

Сегодня ко мне в гости заходили мои фреймеры карпентеры. Которых я подсадил на это дело и с которыми мы много лет работали. Они сейчас продвигают дальше технологию великого Лари Хона, адаптированную под наш рынок. Рассказывали все страсти нынешнего строительного мира.

Вкратце — они взяли под ключ небольшую работу по строительству дачного домика у моря. Озвучили цену за готовый продукт, с материалами, доставками, разгрузками и там всем что нужно. Короче взяли и договорились, что этот домик будет стоить вот 3 рубля и все… И пожали по рукам.

По рукам пожали, четыре месяца дом строили, материалы разумно закупали, большую часть работ черновых сами выполняли, чтоб больше в конце осталось. Потому как ведь договорились. И делали на совесть. И на лишние дополнялки внимания не обращали… И вот пришло время почти готовый домик выкупать, так сказать…

И сейчас заказчик сидит и по чекам сверяет, какие материалы и сколько было куплено. Что использовано а что нет. Выясняет, сколько стоит работа каждого квадратного метра, доллар по чем был и т.д. Короче весь набор вопросов и отчетов, если бы не одно но…. Договор был за готовый дом. ))) И вот три взрослых мужика спрашивают у меня, почему они должны неделю объяснять клиенту, что они не дураки. Что договор был об конечной цене. Что работой клиент доволен. Что есть цифра сколько потрачено. Следовательно есть цифра, сколько нужно к закрытию. И что в данном договоре нет места квадратным метрам. И спрашивают меня — почему? А я не знаю, даж что ответить.

И правда, почему. Нет, они ведь тоже не ангелы. Я ведь с ними работал)) И зарплату платил и тоже ходили метры считали. Но тут ведь речь вообще не об этом. И я задумался. Ведь так сейчас почти везде. Везде царит такая внегласная такая мысль — а не до фига ли ты зарабатываешь…. И как можно сэкономить на людях…

А дальше я подумал, насколько гениальна система оценки работы по часам. Не только начальника и подчиненных. А и клиента с подрядчиками. Например, есть плиточник, который плитку ложит, или кладет, не знаю… Его нанимает клиент которому нужно застелить пол… Плитчник конечно отбирается по уровню навыков. Он заходит на объект, работает неделю или две например за четко оговоренную зарплату в час и количество часов в неделю. И затем идет обязательство расчета. Не за объем работы. А за время.

На этом этапе чаще всего сыпется уйма контраргументов типа а если он криворукий этот плиточник, если он материал испортит, если мне не подойдет, если он будет долго это делать, и сколько он будет это делать…
Ну так всегда можно отказатся от работы с ним… Лично я в таком формате отношений клиент — исполнитель вижу одни плюсы. Как для клиента, так для исполнителя. В равной степени.

Плиточник в самом худшем случае рискует потерять например неделю работы. Без оплаты. Если вдруг клиент решит, что работа не устраивает его…Или просто решит не платить. Но риск в этом случае подарить неделю а не 4 месяца. Плюс — мотивация для самого плиточника. Он делает любую работу с одинаковым интересом. И ту, которая мелкая, нудная и копеечная. И ту которая вкусная, легкая и денежная.

Для клиента выгода в том, что он всегда платит после… Это страховка… Плюс достаточно честная тарификация выполняемых работ. То есть, почему погонный метр стоит как квадратный и почему дырка под трубу стоит половину погонного отпадает — просто идет работа.

Я бы назвал это идеальной сделкой, если бы не пара фактов. Первый — что клиент всегда найдет схему, где по одной такой неделе 10 плиточников сделают работу бесплатно. Второй — что 10 таких плиточников найдут схему, как из 8 часов работать всего 2, чтоб было больше времени. Менталитет такой у нас.

Грустнее всего в таких случаях вдруг увидеть всю перспеткиву того, как оно может быть… без особых препятствий. И потом осознать, что этого быть не может. Потому что мы не такие, люди не такие, страна не такая, да все что угодно не такое… но вот так, по человечески жить, мы не умеем. Говорить да, все могут. А жить мы не можем.

Не знаю, чего меня так это цепануло, что больше ничего другого в голову не лезло. То ли потому что я был в этой теме. То ли от того, что появился другой взгляд. То ли еще от чего. Не знаю, правда.

А теперь ближе к теме. После вчерашнего апгрейта моего сопроводительного письма как то веселее дело пошло. Больше людей читающих, на ссылки кликающих, повторно письма открывающих. Я почему-то думал, что я указал в нем прямо, что я ищу работу для иммиграции, но вспомнил, что отказался от этого абзаца, чтоб не быть похожим на попрошайку. Ну так показалось мне. Но я указал что я в Украине и что не имею ни опыта ни образования и что готов на любую работу, которая будет открыта для меня…

Сегодня с Миссисагуы мне написали, что хотят со мной поговорить по телефону. Я конечно обрадовался. Но телефона у меня нет… и мне показалось, что они не уловили этого момента, что я не в Канаде. Еще раз перечитал письмо, исправлять не захотел. Читают, работает, отвечают, пускай. Пускай оно откладывается пока…

Существенно значимого ничего не произошло больше сегодня. Ну точнее в плане сдвига в иммиграции. День болтовни вышел. То с одногрупником калгарийским, то с карпентерами моими, ну работа тоже не стоит. То сайтами занимался. Да еще вот о всякой ерунде пришлось думы думать))) Вот так… До завтра, друзья.

MedvedNeo

Оставить отклик

Войти с помощью: 

Ваш адрес эл.почты не будет опубликован.