День 14. Кем ты был, и кем ты станешь, или немного уточнений.

Вчера вечером мне удалось хорошо потрещать по душам со своим однокурсником на счет того, на что вообще можно рассчитывать лично мне и как вообще это все выглядит. И тут открылась страшная тайна )))) ну точнее не тайна. Об этом все твердят. Но по факту не всегда с первого раза доходит. Так вот в чем эта тайна.


Суть ее заключается в том, что все дипломы, опыт работы который нужно здесь подтверждать, заверять и т.д. Длинные портфолио. Трудовые книжки, договора и контракты. Короче все то, что было сделано тутаньки, вообще никому не нужно тамоньки.
Если ты был модным перцем и в нашей стране построил 26 жемчужин (кто в теме, тот поймет), то может быть да, на тебя посмотрят с уважением. А если ты как обычный наш архитектурно недоделанный художник дизайнишь, то потолки, то квартирку, то домик наваяешь, то рендер какой то, то кухню сделаешь – то это просто чистый лист. Даже набор навыков – чисто символический.

Программы другие. Требования другие. Стандарты другие. Все другое. И это касается не только моего образования. А и кучи других образований. Есть правда и исключения. Повторюсь – это просто пересказ того, что мне мой друг рассказал, живя там и работая уже третий  год.  Исключения – это Айтишнички. О да. Им почему то до сих пор зеленый свет.

Также рассказывал как ему жаловался один работодатель на интервью – что дескать засыпают его резюме из Пакистана, Ирака, еще хрен знает откуда. И просят его забрать их оттуда. И 99% работодателей  уже волосы на себе рвут, что им шлют вагонами эти письма. И что им как бы делать нечего, и нанимать работника из другой страны. Вот так.

В качестве основных резюмирующих рекомендаций нашего разговора было то, что все бумажки и дипломы здесь нужно собрать. Это нужно лишь для пропуска. Чтоб сесть в самолет и прилететь в Канаду. Самое интересное начинается с крыла самолета.

Лучше всего найти любую работу на первое время, но где не за кэш, и не волонтерство. А именно работу. Ииии, сразу искать, где получить образование. К примеру курсы какие то, или проф навыки, но канадские. Многие так на траки готовятся. Кто то на медсестер учится. И т.д. Тогда уже имея хоть месяц канадского экспириенса да плюс какую то канадскую корочку о каких то новых или старых скилах есть все шансы продвигаться.

По поводу того, насколько реально найти заветный джоб оффер, сидя дома перед ноутбуком и попивая чашечку горячего чая. Он ответил, что реально. Реально если ты айтишник. Реально если ты с кем то знаком. И реально если ты просто единствненый в своем деле. Или просто удача. Или как вариант работа в Канадской компании, у которой есть представительство в твоей стране. Но таких компаний ровно на пальцах посчитать. )))

Еще лично мне был интересен тот факт, что аналога трудовых нет. Весь твой прошлый опыт работы подтверждается со слов, звонком твоему прошлому работодателю, выписками из банка, где есть твоя зарплата и уплаченными налогами. Вот и все.

Не скажу что вся эта информация не внесла смуту в мою душу, но я ее туда не пускаю. У меня сейчас две мега задачи, которые и так всем понятны – это язык. И это деньги.

Пару заметок по поводу языка.
Словил вчера себя на мысли, что методика доктора Пимслера вшивает технику мышления на другом языке. Не перевода в голове. А именно мышления на английском. Было пару моментов, когда фразы из его уроков сперва звучали на английском, со смыслом. А затем уже перевод, что же я хотел.

Ну и как обычно пару картинок для вдохновения!!!
Я чистый визуал. Для меня прогулки, такие виртуальные – это очень хорошие вдохновители.
Кстати есть какое то восприятие уже. Интересно, насколько оно похоже с реальностью.

Например Торонто для меня очень холодный город. Калгари ровный как под линейку. Ванкувер, чем то похож на Одессу. А небольшие северные поселки напоминают вестерны. И все таки Британская колумбия это самая красивая природа. Ради таких видов можно и язык выучить и пару лет пофигачить на черной работе. )))

Leave a Reply

Войти с помощью: