День 251. Цена нормальной жизни или трезвый взгляд на вещи

Ну последние деньки блог превратился в соковыжималку. Выжал весь сок с постов… Так что если интересно краткий экскурс, чем я страдал все эти две с половиной сотни дней, можно почитать в прошлых постах.. Но сегодня я хотел застрочить немного о другом… Дело в том, что все эти дни достаточно сильно меня цепануло видео наших товарищей, Татьяны и Владимира… Кто в курсе, тот знает… Они были в отпуске у себя в Днепре… Так вот, интересна их мысль резюмирующая… Я долго с разных сторон не мог себе на этот вопрос ответить… Вроде сложилось..

Повторюсь, слова не мои… Но ход мыслей мне очень созвучен..

В Украине всегда можно было жить хорошо. 
Чтобы жить хорошо в Украине нужно иметь много денег. Как и в любой стране. 
Деньги заработать можно. Но… либо 
*Воровать и обманывать
*Очень много работать
*Работа с большим стрессом
*Либо все вместе…

Так вот, я правда, долго не мог сложить все это в такую, я бы сказал, адекватную картинку мира… Все дело в том, что действительно, страна наша родимая, очень прикольная… Ну есть места, и природа, и по сути если понять, как устроена эта система, где в нашей стране достигается желаемое, немного подзабить на какие то свои принципы, то можно жить себе поживать, да добра наживать…

Многие кстати так и делают… И как бы не сильно паряться…. Но есть и правда эти самые но… По поводу воровать и обманывать…. Тут конечно можно и прямо явное воровство… Но я давно такого не встречал… В основном воровство откатное… Или его еще модно обзывать “заработал”. Это “заработал” часто выглядит так, на примере прораба, мне так ближе… как эта система работает…

Прораб договаривается с клиентом о работе. Услуги прораба стоят 10% от всех затрат. Как за работу, так и за материалы. Такая честная договоренность у клиента с прорабом. Дальше прораб договаривается с рабочими. Где цены на порядок ниже, чем те, что озвучены клиенту. Рабочие честно довольны, потому что прораб дает работу постоянно. Прораб честно доволен, потому что он смог продать этих дешевых ребят задорого. Клиент честно доволен, потому что он ничего не знает..

Дальше прораб покупает материалы. Где у него есть “его личная” скидка, в виде откатов. Или скидки. Либо и скидки и откатов вместе… Там разные есть схемы… Скидка бывает иногда очень вкусная. И иногда бывает на очень больших объемах. И все это тоже “по честноку” – потому что это “диллерские”. Но… клиент платит по розничной цене. Потому что для клиента цена как для клиента, а не как для прораба.

Это я все про “честно”… Потому что явное воровство как бы тоже есть…. но оно тоже часто завуалировано… Так вот… “чистый и честный” доход прораба в данном случае составляет:

  • маржа с рабочих, наценка… сколько сможет выжать…
  • “диллерская скидка” с материалов
  • 10% с клиента за все розничные цены..

Это кажется, что фигня… Но … На 100 м.кв. допустим плитки по 10 баксов для клиента… Клиент должен заплатить 100*10=1000 баксов, плюс 100 прорабу. Итого 1100. И материалы еще стоят 500, плюс 10% 550 всего. Итого 1650. Условно конечно…

Прораб рабочих берет не по 10, а по 6, и материалы ему не 500 стоили а 350… Итого что имеем… Прораб заплатил 600 за работу и 350 за материалы. Итого 950.. С клиента “честно” взял 1650… “Заработал” 700… Это в общем то в 7 раз больше, чем думает клиент….

И все вроде по честному, и даже я думал, что это “заработок”… Но по факту, если серьезно так подумать – где тут честность.. Это такая лайт версия воровства… Вот я пробовал так прорабить, было дело…. Как то вкусно было… Но стремно… ощущение, что это нормально и это я заработал так мне и не приелось.. Лично себя я не смог убедить, что так можно зарабатывать… Не смотря, что все вокруг так работают и это “по белому”…..

Последние мои объекты, когда прорабил, были ваще в белую… Вот как есть… Без этих замуток…. И че? Ни фига я не заработал… 1000 рублей за три месяца работы… Не считая бензина и прочих расходов.

Прораб – это просто образ… По сути, львиная доля всех хороших и вкусных заработков выглядит плюс минус как то так…. Тобишь, жить и зарабатывать можно, если такие “мелочи” не торкают струнки души.. Ну или с ними нормуль так жить…

Но можно и без этого прожить….. В общем как я и колбашу последних пару лет… Работаешь по 13-15 часов в день и делов то… Ну в смысле чет делаешь… Меня одно спасает, что я работаю под домом сейчас… так что девченок вижу))) А если это офис, или цех где то в промзоне… Я даж слышал где-то, что слово “работать” сейчас не актуально… Актуально слово “пи*дячить”…. Иначе не проживешь..

Я могу сильно ошибаться… Но в моем окружении сформировался некий круг, разные прослойки людей… И те кто работают на организацию, и кто сам на себя, и у кого есть производства, и импорт, и мультибизнесы… Подпишусь везде… либо все “не совсем прозрачно”, либо это работа до 11 вечера… без выходных… с бесконечными коммандировками…. с постоянным телефоном, стрессом, руганью… драйв такой…

Да, именно драйв. Так это и называют сейчас… Так круто… столько дел сделано… Я тоже так работал… Вообще без выходных пару лет.. Потом с одним только в воскресенье, и то через раз.. И когда были проекты, то встречи, вылазки, согласования, стройки, это все было с 8 утра до 10 вечера. Почти каждый день…

Можно в Украине жить в чистую, не сильно пропадая на работе и в относительно спокойной среде. Правда это может быть либо если повезет, либо если пристроят… Либо же уровень жизни при таком раскладе будет .. ну тоже нормальным… но без помощи извне вопрос квартиры, машины, поездки в отпуск становится сказочным…

И да! Еще бы стоило учитывать кредиты, которые сейчас в 80% случаев не платятся… Как говорит статистика… А там коллекторы, шмолекторы… и прочая нечисть… В смысле, что может и есть машина хорошая, но она долговая какая то… Это на мой взгляд тоже не совсем успех….

В общем о чем это я…. О том, что не плохая наша Украина…
Вот сказать, что это просто кошмар а не страна, что хуже нет места на земле… и т.д. Вообще поливать шлаком просто ни язык ни руки не поднимались… При этом я регулярно поднимаю вопрос для себя… Я ваще не патриот… ну нет у меня этого в крови.. Патриотизма… Есть много других установок… Но только не патриотизм….

Так вот, резюмируя…
По большому счету, когда я понимаю, какую цену мне нужно заплатить за нормальную жизнь здесь, в Украине, в своем городе, где все понятно, где есть родные и близкие, где все знакомо и понятно… И при этом все так же прикидываю цену, которую мне нужно будет заплатить в Канаде, чтобы точно так же жить нормально, то вывод для меня очевиден….

Я не идеализирую Канаду… Раньше было дело… О…Канада.. рай на земле… Сейчас просто хочется более комфортных условий…Даже не для жизни, я бы сказал… Для работы… Для реализации своих идей, своих мыслей, своих планов… Для созидания той картинки мира, которую я признаю нормальной. Вот….

При этом, ведь это может быть не Канада… Это может быть любая другая страна… Но при всем моем почти атеизме и неверии во всякую мистику, я до сих пор не могу себе ответить, отчего это именно эта страна, отчего меня так тянет на остров… и вообще, откуда у меня столько сил появилось, так кардинально поменять жизнь….

 

Один мой очень хороший и давний друг сегодня написал в чате мне… Процитирую в заключение…

Мир так оказывается устроен. Если не спрячешь, – спиздят. )))) А если уже спиздили, то надо бить морду. Раньше я думал что все должны придерживатся правил. А теперь понимаю что ничего они не должны. Но свое нужно защищать. ))

Не знаю как кому, но мне сильно кажется, что это не совсем нормально… И к большому сожалению, “этот мир” в данном случае сосредоточен именно в географических границах нашей страны.

Короче, нанес я тут опять пурги… Но вот такие мысли крутились эти пару дней… Реально… Спасибо ребятам… На мой взгляд одна из самых объективных оценок…

До завтра, друзья….

Leave a Reply

Войти с помощью: