День 22. Сила привычки, регулярность или снова про Манитобу.

Сегодня у нас почти целый день заняла поездка по семейным обязательным делам к родственникам. Поездка была крайне утомительной, несмотря на то, что общий путь кругом бегом оказался около 80 км. Что в общем то пустяк. Если бы не дорога, а точнее ее полное отстутствие. И машина… которая как будто восстала из мертвых… Это очень сильно измотало…Но….

Но есть золотое правило любой привычки. 21 день работаешь на привычку. С 22-го она работает на тебя. )))) Тут про блог это тоже касается. Привычка и регулярность больше конечно не про много букв и картинок. Это можно просто сидеть и строчить по 10 штук каждый день. Не в обиду твитеру сказано)))

А регулярность того, что вот сегодня, что-то да продвинулось  в нашем деле. Это важно. Сегодня я это осознал. Или осознавал. В дороге. В скрипущей и грохочущей машине. ))) Лучше ложка меда каждый день, чем бочка в конце года.
Кстати раньше я придерживался абсолютно противоположной позиции. Но нет ничего круче регулярности в любом деле.

Регулярность обладает двумя самыми важными показателями и одним крайне важным. Два просто важных — это статистика и прогнозируемость. А главный важный аспект — это микрорезультаты. Давно замечено, что достижение больших целей — или точнее сказать их недостижение, или причина неудач недостижения больших целей в том, что они сами по себе быстро перегорают.

К примеру вдруг захотелось большой джип. Для того чобы его купить нужно «двигаться к этой цели» год, два, может даже пять лет. Поначалу это очень яркий этап. Все супер. Море позитива и энергии. Но ровно через 2 недели полный аут. Вроде бы уже и старенькая тойота ничего. А через месяц другой так изредка вспомнишь про джип. Перегорел. А все потому, что мозг наш не дурак. Он понимает и хорошо умеет считать.

Считать, что удовольствие от покупки новой машины займет около 3 дней. Еще неделю — пока всем друзьям не похвастаешься. А потом все… труба.. обычная жизнь на новом джипе… Эмоции кончились. И стоит ли вкалывать ему 5 лет ради 10 дней радости???? Вот он и находит другие радости… Кино посмотреть или в танчики погонять.

Искренне убежден, что именно тут и зарыта собака. Нас методично учат добиваться целей. Но не учать при этом получать кайф от процесса. От разбития большой цели на под цели. А подцелей на пошаговые цели, а пошаговые цели на суб цели, а суб цели на микроцели этого дня.

Все это, весь этот процесс достижения цели превращается в разбитый на миллион микроцелей путь. Лайфстайл эдакий. Где ты каждый день шуруешь к своим большим целям. И тут и встает в помощь регулярность.

Знаете, поделюсь секретом. Я изучил практически все известные мне методики планирования и управления временем.
Я был на множестве треннингов по этому вопросу. И я вывел для себя идеальную методику управления временем и выполнения задач. Максимально простую и удобную в использовании. Я успешно пользовался ей лет 5. Немного корректируя ее. Но вот уже 2 годя я ничего не планирую. Почему? Объясню…

Я боюсь перегореть от цели. Я не смотрю на цели. Я смотрю на лайфстайл. Как бы я хотел жить. Потом я смотрю на сегодня. И смотрю с позиции что я могу сегодня сделать. У меня есть выведенные несколько основных базовых направлений в жизни. И я стараюсь по каждому из них продвигаться немного. Цели не ставлю. Сроки не задаю. Сроки особенно не задаю. Потому что на выполнение задачи всегда понадобиться ровно столько времени, сколько ей отмерял. Даже если выполнить ее можно было за 2 минуты))))

Но все же есть один неопровержимый фактор в моей жизни. Мой помощник. Это секундомер.
Моя философия такова, что единственная ценность — это время. И то, как я время провожу. Или как я его использую. Во что я его вкладываю. Именно так я уже год работаю по часам. У меня есть ежедневные планы по разным областям жизни.

Например на язык вы уже знаете — это 3 часа. Также на работу у меня выделено 5 часов. Точнее 300 минут. Чистого времени на работу. На разную. Но только действия. Есть еще на другие личные полезные вопросы — 2 часа.

Я люблю все делить пополам. И мой план 600 минут полезного времени в день. 300 на то что приносит мне деньги. И 300 на образование, дом, семью и быт. Отдых, кино,чай, обед, фейсбук прогулки с дочкой и этот блог не идут в счет конечно же. Это вне этого времени. Если вы уже посчитали  — то да, это 10 часов. Меня мои друзья часто спрашивают про мой секундомер. И прикалываются. И когда слышат 10 часов обычно делают так — пфууу, 10 часов мантулить, та ну меня нафиг… что то в этом духе.. Хотя я никогда не говорил, что потратил это на работу. Я говорил — полезно потраченного времени…

А второе мое правило — это регулярность каждый день. И конечно же я не святой в этом плане. Не всегда я выполняю свой план. Но на этот случай у меня есть хитрость. Я делаю план минимум. Ну если реально вообще в облом. Бывает такое. Или просто накрыло ноябрьским депресняком — то план минимум — это 10% по каждой позиции. 60 минут. 30 на работу, 30 на образование. Главное каждый день. И эта регулярность запускает все механизмы автоматом. Серьезно говорю.

И по началу ты работаешь на эту регулярность. Но спустя некоторое время я стал замечать, что получаю кайф от другого.
От того, как прикольно по чуть чуть набегают большие результаты. К примеру в мастерской раньше было всегда много пыли, беспорядок и т.д Производство. Но я взял за правило. каждый вечер вынести один пакет мусора. Всего один пакет. Ну с мешок. Но каждый день. Через месяц у меня был порядок. А еще через месяц я стал задумываться об улучшении пространства. На третий месяц появились полки, стеллажи и т.д.

Регулярность не так страшна, как кажется. Главное чтобы она была в одной плоскости с желаемым лайфстайлом.
А вот он бывает у всех разный. Но я сильно отвлекся от основной темы. Как уже вероятно понятно из разговора, сегодня был день из серии минимум.

Из этого минимума:
Изучаю программу Манитобы. И привет Ане и Роме из Одессы))), а также Татьяне и Владимиру — да, программа Мордена))))
Моя супруга пересматривает ролики Татьяны. Дочь каждый вечер просит показать мне как дядя катается на лодке по озеру а я тем временем штудирую блог Ани… Город по размеру как половина нашего района)))) Жена ходит пешком на базарчик. Я ей говорю, что если ты станешь в центре Мордена и пойдешь в любую сторону, то до края города столько же расстояния, как тебе от нашего дома до базара. )))) Вот… Завтра у нас день поспокойнее, так что почитаем детальнее…

До завтра, дорогие друзья.)))

MedvedNeo

Оставить отклик

Войти с помощью: 

Ваш адрес эл.почты не будет опубликован.