День 25. Небольшой перерыв или чего бы я хотел увидеть в Канаде.

Несмотря на то, что сегодня был очень продуктивный день, поговорить хочется немного о другом. Отдохнуть так сказать.
Вообще отдых нужен. Даже не отдых. А перерыв. И не просто ничегонеделание. А смена деятельности. И все эти 25 дней абсолютно в фоном режиме я все время рассуждаю, чего бы я хотел увидеть в Канаде. Чего я ожидаю. И что так сильно меня бесит здесь в Украине.

Начну-ка я с невкусного… Горького можно сказать. Это со статистики. Я очень люблю статистику, потому что она всегда честная и дает основание делать предположения. И вот мой взгляд прошелся по возрастным поколениям.

Первым я выбрал поколение моих бабушки и дедушки. Это люди 30х годов. Они прожили не простую жизнь. Пахали от заката до рассвета на благо родины. Вышли на пенсию. Они достигли многого по тем меркам. У моих бабушки и дедушки была своя квартира. Была и машина. Волга. Благодаря их усилиям у нас появилась дача или как тогда было модно называть — фазенда.
Мы жили в хрущевках, в тесноте да не в обиде. Дружными или не очень семьями, в который подрастало поколение 80-90. А потом были перемены. Многие потеряли все свои сбережения. И потом было все хуже и хуже. И сейчас поколение моих бабушек и дедушек далеки от уровня жизни хоть как то приближенного к нормальному. Это поголовная нищета, оставленность. И единственное что является их спасением — это более менее ставшие на ноги дети….

Дети — это поколение моих родителей. Это 60 е. Я бы описал их более беззаботными. Все их детство проходило в период расцвета советского союза. Думать мало о чем было нужно. Всегда была работа. Жить было где. Все было просто и понятно. Со своими заморочками. Но практически все люди из этого периода говорят, что жизнь была без страха за завтрашний день.
И поколение моих родителей без всякого злого умысла, было слегка расхлябанным по отношению к поколению бабушек и дедушек.

Период становления всех взрослых этого периода пал на смутные времена жестоких перемен. Перестройки там всякие. И тут в общей своей картине, мир вдруг разделился на выживающих и новых русских. Кому то поперло. Но бОльшая часть населения была без работы. Нужно было перестраиватся под совершенно другие условия и формат будущего. Которое в свою очередь с каждым днем становилось все менее и менее прогнозируемым. Конечно же все вышли из этого.

Со временем конечно же многое выровнялось. Что то стало проще, а что то сложнее. Новые русские много потеряли. а те кто остался тогда ни счем уже потихоньку начинали жить, а не выживать. Поколение моих родителей близится к выходу на пенсию. Большая часть из них живут в квартирах и домах доставшихся от их родителей. С небольшими какими то подвижками. И будущее моих родителей очень смутное и грустное. Уже сейчас в свои 50 лет они мало кому нужны на рынке труда. А пенсия уже даже как то сомнительна по факту. Особенно если учесть что почти никто не работал по трудовой последних лет так 10-20…

Какие перспективы? Страшные. Никаких. Только если мое поколение будет о них заботится. И опять таки. В большинстве своем речь идет даже не о нормальном уровне жизни. А о выживании. Опять та же нищета. Страх болезней. Новые приколы с ценами на газ, воду и прочее.

Мое поколение, поколение 80х. Мы росли во времена перемен. И не сильно как то на них обращали внимание. Мы наблюдали за родителями. И это конечно, как то да повлияло. Мы учились. Работали. Пережили некий расцвет в начале 2000 годов))) Многое тогда казалось легким и доступным. Легко достижимым. И на фоне этой эйфории большая часть моего поколения не заметила, как им втюхали политику жить в долг по кредитам, ссылаясь на то, что так живет вся европа и америка, но не рассказывая что проценты там 3-5 и все, а у нас в среднем около 60 выходило. Как  быстро вдруг из всего легкодоступного все вдруг стало трудно зарабатываемым.

Отучиться и заработать денег на свое жилье — молодой семье — это новая тема для фантастического романа. Я имею в виду самостоятельно. А еще к примеру официально. Это вообще  отдельная тема. Кто из моего поколения работает официально??? С трудовой книжкой. чтоб стаж шел. Чтоб пенсию платили??? Или это мне так везет со знакомыми.

Ну ок. Даже не официально на хорошей работе. Все равно. Купить квартиру и машину, кроме как продать душу кредитному дьяволу — очень сложно и почти невозможно. Во всяком случае лет 5 или 10. И вот тут я больше всего хочу заострить внимание на нескольких вещах, которые я раньше не замечал.

Атмосфера работы.
1. Все на проценте. Приди к нам со своей машиной, которую ты купил раньше, может даже в кредит, это твои проблемы. Чини машину сам. Заправляй сам. Клиентов ищи сам. Сам выполняй заказы. Но нам занеси 10 % за то что ты работаешь под названием Чебурашка интертеймент. Я утрирую, но так и есть.
2. Зарплаты нет. Это по сути откаты. Пример второй. Фирма Юдистрой наша. Одесская. Висит объявление — зарплата 10 000 грн. Но зарплаты нет. Ты с клиентом сам работаешь. Работу сам делаешь, На стройку сам ездишь. Все сам делаешь. Бензин свой тратишь. А получаешь процент с клиентов.
Короче — все так. Везде так. В любом магазине так. В большей или меньшей степени.
Вся система построена так, что зарабатывать компания хочет НА тебе. А не С тобой. И я так раньше думал. И считал что это нормально. И правильно. Но это не так…

А уровень зарплат???
Официальных и неофициальных. 5000 грн это очень хорошая зарплата для львиной доли общества.
Сегодня это 250 долларов.

Те кто не очень способны в голове эти мысли уложить идут по пути халтур разных, или самозанятости, или сами в бизнес идут. Потому что другого выхода то нет. И как только ты хочешь жить чуть лучше, сразу слетается куча воронья, которое очень хочет на всем этом тоже чего то поиметь.

Сам по себе принцип такой. В обществе. В умах людей. Не только политики тут виноваты. Если ты живешь лучше чем я, ты должен поделиться. Если ты хочешь жить хорошо, то и рядом вокруг люди должны быть не в обиде. А если они будут в обиде, и ты не будешь им слюнявить на лапу, то они могу разозлится и сделать тебе разные каки. Так что лучше с ними дружить и гладить по головке.

А если так вдруг тебе повезет, и ты вдруг поймаешь попутный ветер и вылезешь из серого мира средненького бизнеса и чуток хватанешь больше, чем это как бы положено, то тут и бизнес отобрать могут. Или ты дочке депутата вдруг не понравишся, то пальчиком могут показать, что тебе пора сменить бизнес. Аккуратно показать. Или не аккуратно.

Но и из этого полнейшего хаоса наше поколение умудряется выбираться. Выкарабкиваться зубами выгрызая в скале себе крепления под руки и страховку. Осознал народ, что есть интернет. Что свои знания, умения и таланты можно продавать на рынке. На мировом рынке. Но как я убедился, это явление вообще страшнее чумы.

Как это, если какой то парень в гараже скреативит какую то штуку и начнет продавать ее на Ебей??? Это ж он может вдруг вот так на ровном месте из ничего деньги нормальные получать. Не 100 грн, а 50 баксов. Ни ни ни…. Так нельзя. Так все пойдут в гаражи. А рабов где брать??? Именно поэтому наш любимый Нацбанк послал ПэйПал далеко и надолго. Пэйпал вообще в шоке, как я понял с таких выкидонов нашего нацбанка. Ну да ладно…

И что нас ждет??? Надежды на расцвет??? Надежды на надежды на расцвет??? Ожидание надежд на надежды???
Или просто — хрен с ним, а шо делать. Прорвемся…

Вот это «прорвемся» — оно же везде и повсюду звучит в обычной речи. Мы давно перестали РЕШАТЬ ЗАДАЧИ.
Мы РАЗРУЛИВАЕМ ПРОБЛЕМЫ. Прорвемся. Ничего, не первый раз!!! Я знаю, ты сможешь это разрулить!!! и т.д.

Все активное трудовое население — это поголовная суета. Спешка. Все куда то мчатся. Бегут. Нужно все успеть сделать и при этом ни хрена не успевается. «все, пока, я умчался»  «сорри, мне пора бежать» и тд . При этом все время какие то проблемы и проблемы. Даже с людьми поговорит сложно. Телефоны звонят круглосуточно…. Так мы выживаем…. И это жутко задолбало…

Хочется встретися с другом за чашкой кофе и просто поболтать, а не смотреть, как у него каждые две минуты звонит один из его двух телефонов. Хочется просто поговорить. Хочется не спешить. И быть спокойным от вечной суеты. Надоело гнаться за призраками…За временем…

Еще один аспект — это надежды. Мне кажется, что все происходящее вокруг — это проект по обламыванию надежд.
А потом созданию новых. А потом опять обламыванию. И снова новых.  Короче… сильно много букв и слов…
Конечно многие говорят, что мысль — пора валить — это забота о детях. И это правда. Ради детей.
Но и для себя тоже хочется нормальной жизни. Во всяком случае понятной.

Простой понятной и алгоритмированой жизни.
Хочешь работать — работай 40 часов в неделю, твои выходные и живи вот так.
Хочешь творчества — можешь открыть свое дело — получишь вот это.
Хочешь другую профессию — учишься — и так дальше.

Все ясно. А я сейчас ничего не понимаю. Правда. Я не понимаю, почему многие многие многие люди моего возраста, с золотыми руками, с ясным умом, с широчайшим спектром знаний с трудом могут обеспечивать свой прожиточный минимум???
И больше всего не ясно, как из этого выйти? Что нужно делать последовательно, чтоб жить по другому. Не ясно.

И конечно же дети… Как я и писал в начале — статистика дает право делать прогнозы.
И я думаю, что поколение моей дочери врядли схватит удачу за хвост и все сложится так, что она вырастет в другой среде. В этой стране в смысле.
Врядли и через 30 лет что-то кардинально изменится.
Сегодня по радио слышал — Украина — самая корумпированная страна в мире… не одна из…. а самая….
Это кто то сказал, и это не факт что статистически правда…. но все же…

Коррупция. Или откаты. Или система похожая на откаты. Это все один и тот же соус. Все вокруг.
А еще плюс ложь!!!! Повсеместная… Если в воскресенье вечером по новостям на 8 минут ставят сюжет как какой то чижик издевался там над какой то собакой, то как не подумать, что это не просто новость, а специальная такая новость. Проплаченая. На хрена она нужна??? Неужели 8 минут эфира воскресного вечера так мало стоят??? Это я все к тому, что я так сказать, сильно переживаю за будущее своих детей и внуков.

Наше решение ехать жить в Канаду, желание жить в Канаде и все действия в этом направлении — это ни что иное как просто желание просто жить. Просто жить!!!. Ничего другого. Не поиски халявы. Не поиски путей попроще. А просто желание нормальной и достойной жизни. На этой ноте я закончу сегодняшний опус… И пойду спать. Завтра рано вставать.))))

До завтра!!!

MedvedNeo

Оставить отклик

Войти с помощью: 

Ваш адрес эл.почты не будет опубликован.