День 281. Бегло по провинциям, безработица или вудворкерский Морден

Эх… Хорошее настроение, хороший день, хорошие планы.. Все хорошее…)) И нет, я не накурился))) Просто такое.. житейское.. Сегодня решил прошвырнутся беглым трезвым новым и свежим взглядом по провинциалочкам. Опять. В общем то еще со вчера я этим занялся. Уже выявляя главное и важное… Ладно, погнали..

Ну а перед этим интересно, как обычно, попалась сегодня статейка… В продолжение вчерашней болтовне про отказ, безработицу и т.д.

БЕЗРАБОТИЦА

От новостей хороших к новостям не очень.

Международный аэропорт Калгари открывает новый терминал и собирается нанять около 300 человек на новые позиции. Вроде бы, что плохого? А то, что на эти 300 позиций претендуют более 3-х тысяч человек (не считая онлайн заявок), которые вчера выстроились в огромную очередь с целью получить не самую высокооплачиваемую работу.

Это яркая иллюстрация, что сейчас происходит с рынком труда в Калгари, и в Альберте в целом. Официальный уровень безработицы в провинции сейчас самый высокий по стране — около 8%. После нескольких волн массовых увольнений в нефтегазовой отрасли, без работы остались десятки тысяч людей. Большинство из них не может (или не хочет) устроиться даже на временную неквалифицированную работу, чтобы продолжать поддерживать свой привычный уровень жизни.

Провинциальное правительство старается по-разному реагировать на ситуацию — лобирует продолжение выплат по безработице сверх положенного срока (для этого выделено из федерального бюджета более 700 млн долларов), стимулирует развитие инфраструктурных проектов (логистика) и вкладывает миллиарды долларов в уже подготовленные проекты. Эти меры нацелены на снижение зависимости провинции от нефте- и газодобычи, но их временной горизонт очень далек. Всё равно все надеятся на повышение цен на нефть и возвращение сладких времен огромных доходов.

Поживем — увидим!

Источник — https://www.facebook.com/groups/541192296047535/

Даж не знаю, стоит ли комментировать это))) Короче, двигаем дальше… Из провинциалок всех что есть, пока опускаю Альберту и БК… Разбирался вроде недавно. Надо искать попроще как бы.

НЬЮФАУНДЛЕНД
Есть два стрима, как обычно. Провинциальный и ЕЕ. Оба из них требуют наличия джоб офера, в той или иной степени. LMIA делать не надо, но нужно нечто вроде делать все равно нужно — типа доказать, что других не нашел. Без наличия офера стрим закрыт. Насколько я понял, то стрим ЕЕ для ноков О, А и Б, а провинциальный для С и Д. Но не уверен. Требования к языку указаны только для С и Д — СЛБ 4, а это как то так : Listening: 4.5 | Reading: 3.5 | Writing: 4 | Speaking: 4

СЗ ТЕРРИТОРИИ
Тут тоже все на офере базируется. Тоже очень похоже. Разделены стримы — на ЕЕ, Тройка ноков и СД ноки. Суть такая. Получаешь офер. Подаешь сразу бумажки (работодатель делает) на PNP. Там дают еще одну бумажку, чтоб сделать ворк пермит. Едешь работаешь. Чтоб время не терять. А в это время подаешься на ПР. Как то так…

Есть стрим для бизнесменов… Но дверцы открываются только от 150 тыщ канадских рублей инвестиций. Плюс капитал, плюс оборот нужно показать..

А еще есть стрим для самозанятых. И только. Так вот. Тут нет требования к вложениям. Ну так написано вроде. Там есть другие требования. И если хочешь подаваться по этому стриму то … вот..

SCREEN001

Короче, стучите в рельсу))) Но порыскать надо, может быть написать кому то.. Узнать.. Иди знай.. СЗТ это конечно жестяк… Но запиарится можно накрайняк))

ЮКОН
Уже разбирал. По скиллед воркер такая же штука как и в СЗТ. Офер и все дела… Кстати очень все понятно прописано. Или это потому что я уже изучал это. Так вот, та же фигня. Офер. Ворк пермит. Работа. ПР.

Но в Юконе есть еще бизнес стрим прикольный. Я конечно обрадовался поначалу. Но обломался на 150 тыщах условия. Но все же.. Там короче подаешься вначале. Потом если подходишь, зовут на интервью. Едешь. Смотришь, рассказываешь, чего ты хочешь. Потом возвращаешься. Получаешь письмо поддержки и… ТАДАМ… После этого получаешь двухгодичную рабочую визу. И рулишь в Юкон работать. Бизнес строить.. Чтоб освоится. И за эти два года надо показать, что ты мега крутой пацан и готов и дальше в Юконе бизнес строить. Но больше упор на то, что тебе все понятно, все тонкости местного рынка и т.д.

Условия — собственный капитал не менее 250 К и вложить нужно мин 150 К.. Каждый раз когда я читаю такие условия (а в СЗТ там вообще лямы встречаются в требованиях) я думаю, вот какая должна быть у человека мотивация, у которого 250 рублей на кармане, взять и выложить 150 на пускай даже Уайт хорс.. ))) Я к тому, что когда водятся такие суммы, на этой хилой планете есть гораздо больше интересных мест, куда можно из впихнуть… И выгоды побольше получить… Ну то такое.. Мысли..

НОВА СКОША
Ну да, было уже… в очередной раз пишу про это, что сама программа ну блин настолько прозрачно и понятно написана… Мне лично было очень легко в ней разобраться.. В отличие от Альберты.

Скоша рада видеть вас, если есть офер. Это по скиллед стриму.  Получаешь офер и все.. Лыма не нужна. Но доказать нужно. Для энтерпренеров требования уже выше. Капитал 600К и вложить 150.

А вот по ЕЕ стриму офер уже не нужен. Нужно 67 баллов набрать. Офер не обязателен, но он дает 10 баллов сверху. Баллы набрать конечно не два пальца об асфальт, но можно поднатужится…. 66 выходит навскидку. Чтоб добрать нужно либо офер, либо язык.. Правда Скоша хочет видеть у себя больше всего одних медиков. Вот..

НЬЮ БРУНСВИК
Бизнес иммиграция в НБ стоит на паузе с 2013 года, если че)))
Стрим ЕЕ НБ — похож сильно на Скошевский. Тоже 67 баллов набрать нужно. Тоже офер выручает или язык. Ну и список профессий тоже далек от работ с деревом. Там нужно было показать связь с провинцией, либо выездная сессия, либо опен категори — для айтишников. Тоже вроде с 15 июля сего года прикрыли лавочку. Точнее заморозили. А сессия в Лондоне следующая.

Все бы ничего, если не тот факт, что ни в Скошу, ни в НБ все мои возможные ноки практически не пролазят. Ну разве что офер.. Опять таки.. Погнали дальше…

МАНИТОБА
Держится молодцом))) Нет у них этой привязки к ЕЕ. Только собственная программа))) Есть два стрима, один скиллед, другой бизнес. Не все однозначно там… Но более проходибельно чтоли… Баллы набрать, интерес выразить и т.д. Выезды в этом году закончились. Они ж наприглашали уже народу, теперь визиты, чай, плюшки и т.д. Хорошо, что нет привязки к специальностям. Жесткой в смысле. Про бизнес стрим одним словом — 300 тыщ.

Как подразделение Манитобы — МОРДЕН
Откровенно говоря до сих пор удивлен, почему эту фишку не просекли другие города.. Или может просто никто не знает. Но реально в городишке с десятком тысяч населения есть своя собственная программа иммиграции. Понятное дело, что она вся под обложкой манитобы. Но все же))) Это ж круто..

SCREEN003

Скиллед воркер программа. Возраст до 45 лет, образование и опыт, IELTS на 5 ку и бабки 10К на первого и по 2К на каждого следующего. И вот оно)) Ну и плюс требование к профессиям… Топ востребованых..

SCREEN004

Ну не зашибись) А? Красота, короче… Процесс прост. Кстати стоит сделать отметку, что сайт они забацали очень понятно. Так вот, подаешь заявку. Если подходишь, тебя зовут на визит. А дальше ж уже по накатанной)) Визит, работа, программа, ПР)))

Короче, это пока максимально близкая и как мне кажется ваще реально проходимая для нас программа…

САСКАТЧЕВАН
Скиллед воркер стрим может быть с офером и без него. Если без него, то есть список профессий. Очень разношерстный список, но вудворкерских ноков там нет. Бизнес иммиграция начинается с 500К капитала и 300 инвестиций.

ОНТАРИО
SCREEN005Отложу я пока Онтарио. На завтра может быть.. Пугающе много разных направлений)) Но это сперва. Давно хотел разобраться со всеми ними.

ОСТРОВ ПРИНЦА ЭДВАРДА
Изучение этой программы — блин, чисто вырви глаз.. Ну не знаю, какие то понятия о читабельности все таки должны быть… Или это мои глаза кривые.. Вот как сайт выглядит..

SCREEN002

Все остальное как обычно. Офер, шмофер. Единственный плюс наверное ПЭ — это проходной возраст — до 59 лет!!!

Бизнес иммиграция — тоже вложить 150К, да плюс положить на сохранение 200К, которые будут по кусочкам отдавать 2 года))

НУ И???
Какие выводы из всего этого?

Если провинциалка в чистом виде — то Морден. Ну еще Онтарио не смотрел. Но пока только земля обетованная наших Татьяны и Владимира)))

Бизнес иммиграция — я думаю, что канадцам нужно серьезно пересмотреть этот вопрос))) Потому что по стримам проходит по 15 человек в год на каждую провинцию. И то… Тобишь, как бы вообще не понятно, что должно так тянуть в Юкон, CPN, или даже Остров Принца, чтоб вбухать сотни тысяч долларов, кое где даже по пол миллиона, которые не факт, что хоть как то выстрелят, и при этом выдержать жесткий гемор с получением бумажек ПР.. …

Мне кажется, что имея такие суммы вариантов для «свалить» открывается гораздо больше. Все конечно слухи, но то что я слышал: можно купить недвижимость — во многих странах за это дают Вид на жительство. В некоторых странах можно купить ЯХТУ))) и тоже дают вид на жительство. Или сильные поблажки за развитие яхтинга. Это средиземноморье. Хотя, может и правда, проще купить готовый бизнес и не парить мозг. Получить ПР и потом перевезти бизнес в БК например))

Но все двери открывает офер всемогущий. Точнее не все. Но многие. Например в Альберте с этим делом глухо, Альберта так и пишет — мы с оферами не возимся))) У нас только провинциалка))) Как то так вроде.

Я это к чему. Что если получить офер, то каким макаром дальше рулить зависит от провинции, работодателя, от уровня безработицы, как выяснилось и т.д. Но проще всего, получив тот самый офер, выехать работать, по рабочей визе, и дальше действовать из Канады. Главное чтобы сама работа была «проходной», чтоб была возможность потом иммигрировать, забрать семью, открыть жене опен ворк и детям стади пермиты.. Вот…

Ну и в заключение… Про безработицу…

SCREEN006

Ладно, друзья, до завтра)))

 

MedvedNeo

Нужно войти чтобы оставить комментарий.