День 291. Интервью, звонок из Лондона и куча емейлов.

Ой колбасные деньки, очень колбасные пошли… Казалось бы, всего то каких то 22 активных диалога за день, одно скайп интервью, один звонок друга в Калгари работодателю, потом мне пересказать, да еще и один звонок из Лондона… Пару запросов от рекрутеров из Британии… и куча писем с отказами…
Фигня вроде… А измотался я чего то)) Ладно, погнали…

Начнем со вчерашнего мероприятия с Калгарийским другом. В общем дядя как оказалось поляк с украинскими корнями, где его пра пра пра пра дедушки еще лет 100 назад заселяли земли Альберты, когда еще индейцы бегали.. Ой сорри… ферст нейшн))

Дядя выразил основной свой мотив, что хочет помочь украинскому парню приехать в Канаду.. У него работают пару выходцев… и насколько я понял, не все так гладко у него с ними… потому что то они то забухают, то пропадут, то прийдут с угрозами, дескать, увольняй меня с компенсацией иначе поду нажалуюсь… и т.д.

Поэтому все выглядело так, как будто дядя вроде бы и хотел бы.. да как то не сильно уверен, дескать я возможно не тот, за кого себя выдаю… Или работать не буду, или буду свои какие то шахеры махеры мутить… В итоге, после часа болтовни с другом дядя сделал предложение, от которого сложно отказаться.. Это шутка..

Сказал, что бумажками заниматься не будет. Не хочет рисковать, А то он потратится а я вот окажусь не тем кто ему нужен… Предложил, чтоб ну мы «как то решили» вопрос с ворк пермитом и тогда он возьмет меня работать на ВайрХаус за 16 в час..

И он тоже спросил, не будет ли у меня конфликтов с русскими или белорусами.. все по той же причине, что и во вчерашнем разговоре с другими дядями…. У меня есть много мыслей вообще глобально про все это, но я их отложу на потом. Пойдем дальше…


Дальше у меня было интервью сегодня по скайпу с дядей, который делает окна и двери… который зовет к себе на 36 месяцев работы, постоянно… Интервью было я б сказал творческим. Чувак взял вебку и тупо пошел в цех.. и такой — вот это Мустафа, он делает рамки, это Пэм — она красит молдинг, это… и т.д. Работа конечно вообще не моя и с какого фига он вообще решил, что я подхожу ему для этой работы, я не понял… Но как то так..

Потом показал большой проект высотки, и объяснил, что у них заказ на полную инсталяцию окон, противопожарных дверей и прочей ерунды на все это здание… Так что ему и нужны люди…

И все это было очень зрелищно, если бы не тот факт, что я никак не мог вьехать, он вообще понимает, что его ждет, если он хочет меня нанять так сильно?… В итоге, он спрашивает — ну у тебя ж есть ворк пермит? Я ему  — нет конечно.. А он — а когда будет? Я — ну все зависит от бумажек, офер, лыма и тд. Он — ну скока времени? Я ему — ну может 4 — 6 месяцев. Может 3.. Он такой — факин щет… о май гад.. (это я почти дословно пересказываю).. О нет, не подходит… я подумаю, все дела…  Скинь мне свои работы, я посмотрю что делать…

Мы попрощались, я уже тему закрыл, точнее решил, что тему закрыл дядя. Его Алан зовут кстати. Так вот. Через час пишет мне — посмотрел твои работы  ( а я ему кинул там инстаграм, линкедин и типа сверху внагрузку ютуб  — вот типа мои видосики, каждый день выкладываю). Он говорит после этого что типа — ты крут.. мы сейчас поузнаем, что нужно, чтоб можно было быстрее тебя забрать… Я пока сильно не сопротивляюсь..

Потом еще через час написала та самая Пэм.. Типа, Алан попросил меня тут разобраться с этим… Вот есть ссылка — ЦыЦ — гляньте на нее, там есть требования. ничего сложного… Два пальца об асфальт и вы у нас.. Сделайте плиз… Это она мне пишет.. Ну короче… Тут моя терпелка лопнула и я этой Пэм запулил степ бай степ полный гайд того, как им нужно нанимать иностранца.. Если они хотят нанимать иностранцев. На что я получил от нее ответ — похоже вы в этом разбираетесь лучше, чем мы думали.. Спасибо. Мы посмотрим, будем деражать вас в курсе… Ну и на сегодня эта история закрылась как то так… Посмотрим, какое у нее будет продолжение…


Из Британии я получил несколько запросов от рекрутерских фирм на заполнение детального профиля, или ответы на дополнительные вопросы. Пока без ответов. Ну или с формулировками — у нас есть несколько клиентов заинтересованный в вашей кандидатуре.. подтвердите свое расположение…. Тоже часто спрашивают именно подтвердить, что я в Украине…

Также пару ответов пришло от компаний напрямую, где спрашивали про более детальные вопросы.. Где про опыт работы с лестницами, где про крыши.. Где про права, сколько стаж без аварий и .. да разные вопросы, вообще разношерстные всякие.. Я на все отвечаю сразу, как есть… И часто уже даже куражусь наверное..

Так чудак один спросил про какой то тип дверей, на что я ответил — что я не лучший из лучших, и даже не самый хороший вудворкер на планете… Но я архитектор дизайнер — а значит знаю как должно быть красиво, работал прорабом, а значит знаю что такое качество, и уже четвертый год ручками работаю в столярке, а значит умею держать инструменты в руках.. Это обучаемо, главное есть потенциал. типа того..

Из всего этого моего британского баловства есть пару компаний, с которыми сложилось более детальное такое было емейл общение, где я так по живому по душам потрещал, кто я да че я и какие планы…  И вот именно эти компашки пока что еще не отказали, но регулярно просматривают профайл… Процесс размышлений идет..


Это я еще не считаю всех отказов, которые приходят. Обычно они идут по абсолютно одинаковой форме, независимо от города, провинции или даже страны… Мы рассмотрели, вы не.. сожалеем, всего наилучшего..

Обычно такие ответы отказные идут персонально от человека, с подписью.. Я на них отвечаю. Чисто из принципа. Человек же время уделил, что отправить это письмо. С отказом. Спасибо, всего хорошего с ув. Алекс. Тоже персонально. И закрываю эту переписку.

Ну и плюс, каждый день новую партию отсылаю. Это святое. А еще наверное штук пять ответов было с формулировкой — все отлично, мы посмотрели, вы подходите, готовы ли вы начать завтра? Или сообщите свой мобильный? Начинаем завтра… И вечерком даже раздался звонок из Лондона (без шуток), и дядька на том конце провода с дивным и непривычным акцентом сначала очень быстро и бегло так, «вы.. карпентер.. завтра, готовы?» и т.д. Я попросил повторить еще раз не так быстро… Короче все о том же.. Что завтра ехать работать… На что я ответил, что боюсь, что это будет слегка затруднительно, потому что я еще не допил чашку кофе здесь, в Украине, кроме того без рабочей визы мне будет сложно попасть в Британию)) Ну так все и закончилось.. Вот…


Суммарно статистика и наблюдения. С Британии раза в два три больше ответов приходит.. Не важно каких, но отвечают активно. Канадцы могут просто тупо не отвечать. Это нормально))  Это слегка ставить в странное положение, потому что начинает казаться, что получить работу в Британии проще, чем в Канаде…

Вообще по поводу всей котовасии с рабочей визой и канадскими работодателями… Вот просто накипело что ли за все эти дни переписок… Все хотят, чтоб к ним пришел иностранный рабочий за почти халявные 16, 12, 14 баксов. Иностранец, который сам сделал ворк пермит, который блин нельзя сделать без джоб офера.. разве что ты не супруг чей то с уже готовым ворк пермитом… С готовыми доками……

Все говорят, будет ворк пермит, приходи, мы готовы тебя взять… Но вся ирония в том, что если у меня есть разрешение работать с правом выбора работодателя (типа ПР), то нафиг мне идти на сделки по 16, когда можно подаваться на те позиции, где платят 20-25, и не хотят брать иностранцев, а только локально, только канадцев или резидентов…. Таких же ответов тоже полно… Так и говорят, если б вы были резидентом, то не проблема вообще…

Логики нет… Тобишь, как иностранный работник, если я подаюсь, то я готов рассматривать не самые лучшие вакансии, при условии того, что работодатель заморачивается с этими бумажками всеми, и я еду работать. Для меня это старт… Для меня это выгодно, для работодателя это тоже выгодно, потому что он может получить на долго сотрудника… А это как оказалось часто важнее, чем зарплата… Но работодатель не хочет заморачиваться..

В итоге, если к примеру, такой же вот безнадега, как я , задолбается с поиском работы и решит — та гори оно все синим пламенем, и правдами и неправдами сделает себе ПР, через какое то время… То вот резонный вопрос встает — нахрена ему те самые работодатели, с сомнительными вакансиями и с низкими зарплатами.

Хотя скорее всего, я думаю,  это потому, что подавляющее большинство работодателей понятия не имеет, как происходит найм работника.. И закрывают потом позицию местными… И все решается…

Тут я для себя сделал вывод. Что либо нужно стать мега нужным для компании, либо ждать большую рыбу, которая уже в курсе, что это за гемор с наймом работников.

Короче, фигня какая то прямо… Ну ничего..
Посмотрим во что это вообще вылезет… В этом вопросе конечно получение рабочей визы в Британии кажется в разы продуманее и проще что ли…

Там если фирма хочет нанимать иностранца, она должна получить сертификат спонсорства. Правда не знаю, чего это стоит им. Ну не важно. Получила. Дальше правительство говорит — все — вы можете намать кого захотите и кого сами посчитаете нужным. Но есть квота на места. Вот фирма и отбирает тщательно.

Тобишь, если уже фирма тебя выбрала, если она заинтересована, и готова тебя нанять, то нет того третьего стороннего фактора, который скажет НЕТ…. В общей концепции конечно…


Как прошло интервью? Вообще ровно и спокойно… Я конечно стихи не рассказывал, но абсолютно нормально понимал вообще все, что меня спрашивали, и довольно сносно отвечал. Конечно иногда терялся в плане того, что конкретно ответить… Или просто не успевал… Ну и один раз тупо не мог разобрать слово… Переспросил… два раза… Чем чуток подраконил дядю)) Это было заметно, кстати..

Так что в таком движняке сейчас и проходят мои ночки… Было бы неплохо чуток выровнять график.. Потому что так можно и до субботы запал не донести)))

На этом сегодня все.. До завтра друзья.

MedvedNeo

4 комментария к “День 291. Интервью, звонок из Лондона и куча емейлов.”

Вы можетеоставить отзыв или Обратную ссылку эта запись.
  1. Николай Лелюх - Август 31, 2016 Ответить

    Фишка в том, что оформив тебе в Канаде ворк пермит, работодатель не привязывает тебя к себе (вроде так, читал) и ты можешь поменять работу в той же провинции и по такой же специальности. И получать свои мульйоны
    Поэтому никто не заморачивается и заморачиваться станет один на тыщу, может быть

    • MedvedNeo - Август 31, 2016 Ответить

      Вот тут смею уверить Вас, что это вообще не так… Точнее асболютно. Ворк пермит с ЛМИА выдается ТОЛЬКО на конкретного работодателя. На конкретный срок работы. Сменить его можно, но ТОЛЬКО если другой работодатель сделает новое разрешение ЛМИА. Все по новой…Может быть с другой провинции. И специальность никак не фигурирует нигде как требование. Хотя доказать офицеру, почему ты работал только что плотником, а теперь идешь маляром — будет сложно.. Скорее всего будет отказ))) А если уволили, или уволился, или просто свалил от того работодателя, что дал работу и сделал ЛМИА, то 90 дней можно потусить еще, а потом обратно откуда прилетел.. Опять же — все это написано русским по белому (ну точнее английским) на оф сайте cic.gc.ca

  2. Yagub - Август 31, 2016 Ответить

    Алекс, а Австралию вообще не рассматриваете? Вроде страна хорошая, да и мало чем отличается от Канады, зарплата выше чем у нас, климат теплее, думаю и с вашей профессией там не должно быт проблем, да и рай для рыбалки если честно. Правда закон иммиграции там немного другой, да и дороже если честно. До дома, Европы далеко, до Азии близко.

    • MedvedNeo - Сентябрь 1, 2016 Ответить

      Вопрос Австралии и НЗ часто поднимался, пока мы его окончательно не отмели… Скорее всего большую роль в этом играет именно эти факты — очень далеко, инородно и пустынно что ли… Я часто обзываю это — «не зашло»
      Спасибо большое )))

Оставить отклик

Войти с помощью: 

Ваш адрес эл.почты не будет опубликован.