День 293. Не все так просто с UK или про Путь иммигранта.

То ли от того, что сегодня юридически закончилось лето, то ли от того, что начался новый учебный год, или еще по каким неизвестным мне причинам, но день сегодня выдался глухой преглухой.. Вообще почти ни одного ответа за весь день.. Ни какой жизни в онлайн пространстве…  Погнали…

Интересная информация вылазит, когда в поисковике того же индида тупо пишешь – LMIA и он выдает все вакансии, где упоминается это злостное словечко.. Конечно половина из всего этого – это вакансии иммиграционных консультантов.. Половина от оставшейся половины – это пишут – “задолбали вы, ну не делаем мы ЛыМу вашу…”, остальных пять шестых той четверти, что остались – это няни, сиделки и т.п… Но пару вакансий по своей теме я все таки нашел..

Серьезно, какие то уже не помню встретились мне… И которые более менее подходят… Прямо так и писали – если надо, у нас есть ЛМИА и мы готовы рассмотреть иностранцев.. Вот туда позасылал…


Пару слов про Британию… Нашел я таки где собака зарыта .. Ну не все ж так гладко, как кажется… Эта мысль не давала мне покоя… Вот решил разобраться.. Стоит отдать должное мега информативности сайта gov.uk… Настолько все удобно, писец… Но да ладно..

Утром за чашечкой кофейка я надыбал свежий отчет, о том, что каждый месяц выдается 2000 мест на найм иностранцев по спонсорству.. И каждый месяц уже 8 месяцев подряд они реально не выбирают эту квоту… Остаются свободные места и их переносят на следующий… Так сейчас вместо 2000 выданных на этот месяц накапало уже 2700 мест…

А еще на этом же сайте можно совершенно спокойно найти полный список компаний, у которых есть то самое право выдавать такой спонсорский сертификат и нанимать иностранцев… И всего таких организаций аж чуток более 30 тыщ штук… Прямо целым списком это дело есть….

Но вот в чем прикол… Оказывается есть ряд ограничений.. Для того чтобы иностранец был нанят на работу легально, он должен получить тот самый TIER 2… И места вроде есть, и компании есть у которых есть право выдавать визу.. .Прикол весь кроется в специальностях… И тут все весьма-весьма хитро сделано..

Ну понятно, не все специальности вообще попадают под такую шару.. Но из тех, кто подпадает, больше половины попадают под условие “находишься на территории Британии”… Тобишь  из Украины не вариант … В итоге нарыл я весь список этих специальностей… По типу НОК в Канаде.. Полный такой спискок..

Интересные отличия от канадской ранжировки тех же самых специальностей.. Например кабинетмейкер или фурнитур мейкер в Канаде идет на ступень ниже как бы по количеству предложений, зарплате и общему уровню, чем тот же плотник, или карпентер по нашему))…. Карпентер выше в смысле… В Британии все наоборот… Там плотники вообще не попадают в список тех, кому можно получить рабочую визу… Это низкоквалифицированная работа.. А вот мебельщики на  почете.. Но только подаваться можно внутри страны и с кучей своих приколов… Тобишь, по деревянным специальностям в UK я вообще не прохожу никак….

Единственная специальность, по которой я имею право влезть в этот паровоз, которая в общем то востребована, и которая в общем то нанимает специалистов (я чуток помониторил уже) – это дизайнер интерьера, мебельный или кухонных дизайнер или дизайн консультант… Там все это по одной категорией..

Ну еще есть архитекторы, но там заоблачные требования под которые я не подхожу и по честноку, чисто архитекторского опыта у меня нет такого.. А вот как дизайнер можно… Если конечно все причесать как следует… Тобишь выходит, что под это дело нужно сделать отдельное резюме и вообще отдельный профиль уже как на дизайнера..

Занимательно, что все диаметрально противоположно.. В Канаду дизайнером не реально уехать… Так мне изначально и сказали, и в этом я убедился впоследствии… Зато единственная дорожка в Британию именно через специальность интерьерщика.. И все наоборот с вудворкерскими профессиями…

В итоге сих размышлений совершенно логично становится очередная задача. Пока полным ходом идет поиск работы в Канаде по всем возможным фронтам, с выуживанием всего горячего и свеженького, нужно будет сделать отдельный профайл под Британию… И дополнительный прикол в том, что опыт дизайна с полным портфолио у меня есть аж с 2005 года.. Короче, поле для работы еще то… открылось.. Типа до этого скучно сильно было)))

Вообще конечно такие марш-броски сильно выматывают… И на будущее их нужно максимально избегать. А все почему? Потому что на Билла надейся, а сам шли дальше резюме))) Вот так надо было.. Вот кстати сейчас я именно такого принципа и придерживаюсь.. Вот пока не получу прямо вот ту самую бумажку, ну вот уже совсем совсем ту что надо, ничего не вычеркну из списка… Буду слать до победы…

Я даже заметил сегодня, что настолько засосало все это, что я расслабится не могу.. Понимаю, что нужно отдохнуть, выспаться, переключится.. Блин просто перезагрузится.. А не отпускает эта колбасня.. Видимо нужно сделать насильственное такое действие и хотя бы на один день вылезти с утра и до вечера где нибудь на свежий воздух… И не залазить в комп вообще..

Ну и сменить вектор не мешало бы.. У меня кстати тут лежит в работе отличная подборка по английскому… Не все я еще откатал, вот надо бы протестировать.. Ну и высказать мысли на этот счет…

Как обычно, на фоне всей этой сумбурной суеты, когда вся эта информация структурируется, когда все эти цепочки одна за другой выстраиваются, ломаются, перестраиваются снова – там где то на фоне каким то общим знаменателем лежит какая то новая мысля… И вот сегодня, да и вообще последних пару дней крутится такая… Мысля в том, что по сути вопрос самый важный, который стоит задавать себе, прежде чем куда либо вообще валить – это готов ли ты стать иммигрантом…

Ну вот именно в том смысле, в каком это может выглядеть в рамках своей страны, своего города.. Вот, например, я одессит.. в трех поколениях такой прожженый одессит… Жена одесситка… Мы выросли тут, все знаем.. весь этот колорит… характер, тонкости, приколы, шутки.. Мы можем накорню просечь наигранность “заеврееного говора”… Или типа одесских выражений, которые только в фильмах и остались.. Мы свои в своем городе…

Да мы свои даже в своей стране… Это то чувство, которое никогда практически не замечаешь… Оно просто есть. Ты живешь, работаешь, строишь планы, учишься, заводишь семью, детей.. Влазишь в кредиты, покупаешь машину, ездишь на местные речки на рыбалку, тусишь в местных клубах… ну или не тусишь…

Все это можно выразить выражением – ВСЕ СВОЕ…

Но вот в нашем солнечном городе (да впрочем как и в любом другом) есть люди, которые приехали сюда. Жить, работать, учиться… Это отличные люди.. и я как и учился, так и работал с достаточно большим диапазоном националостей…. Ну очень много разных личностей.. И вот только сейчас до меня доперло, что они – это именно ИММИГРАНТы… Приехали из своего города в чужой город…

Это я к тому, что это достаточно непростой выбор изначально – признать себе, что ты больше никогда не будешь СВОИМ… Твоя жизнь скорее всего изменится в лучшую сторону… вероятнее всего сильно или не очень поправится финансовая составляющая… Да и условия жизни, социум, общая атмосфера – все это скорее всего станет на порядок выше.. Но глобально – это путь иммигранта, и дети будут детьми иммигрантов..

Вполне возможно именно это и есть та причина, по которой люди возвращаются обратно, либо не хотят куда либо ехать, либо не приживаются в том или ином месте… Не потому что где то лучше, а где то хуже.. А потому что для многих быть в своем месте значительно важнее…

Я еще раз задал себе этот вопрос. Правда, я часто его задаю себе – готов ли я стать иммигрантом. Принять это. Просто вот так.. Как есть.. Уехать из своего города… Приехать в чужой… И стать иммигрантом, скорее всего на всю жизнь. И вот когда уже осознал сам вопрос, я еще раз сам себе отвечаю – да, готов…

Такой взгляд как бы еще больше отрезвляет что ли… Во всяком случае все становится по своим местам))) Мы снова подняли этот вопрос.. И еще раз на него ответили – да, мы валим при любом раскладе))) Мы едем жить в Канаду… Правда тут нарисовалась последнее время еще и Британия.. И как то не вытирается никак она из головы.. Так что скорее всего  – мы едем жить в CA/UK)))

До завтра, друзья…

Leave a Reply

Войти с помощью: