День 32. Мелодия Петрова, Матрица или легенда о краснодеревщике.

Очень захотелось посмотреть немного разных видосиков про Дмитрия Петрова – автора Полиглота.
Много чего есть в инете, разные его интервью, статьи есть разные. Ну и Википедия тоже рулит.

51338_800
Немного пересказиков от себя и “своими словами”.
Ну первое что меня слегка удивило – у него жена уроженка Индии. Трое детей. Читать может на нескольких десятках языков. Работает с 8ю основными. Помимо его очевидных умений и навыков в области иностранных языков, мне хотелось выявить какие то уникальные вещи, взгляды и соображения, которые могут быть полезны при изучении языка. Ну так все это вылилось в некий список. Рассказываю.

При изучении любого языка (родного в том числе) первое что мы усваиваем – это отнюдь не слова и фразы. Этомузыка языка, его мелодичность, его интонация. Это ощущение атмосферы языка. Со всеми красками и детялями.

Два основных инструмента, которые необходимо включить при изучении языка – это интонация и интуиция. Интонация погружает в атмосферу, интуиция позволяет улавливать смысл, когда не знаешь слова.

У Дмитрия трое детей. И в детстве они говорили на смешении трех языков. И то что это плохо – большой миф.

Мы никогда не думаем на каком то определенном языке!. Мы думаем эмоциями. Чувствами, ощущениями. Слова нужны для того, чтобы выразить это.

Основной тормоз того, чтобы заговорить – это внутренний переводчик. Путь – сформировал на русском, перевел на английский – сказал – крайне не правильный. Нужно в самом начале формировать мысль на английском (или на другом языке). Главное, чтоб не было в голове переводчика.

50%  языка – это чистая математика. Схемы и механизмы которые нужно отточить до автоматики. Остальные 50% – это психология. И чаще всего преграда из психологии звучит так: Лучше не говорить никак, чем говорить неправильно. Это тоже очень большое заблуждение.

Природа придумала самый лучший способ изучения языка. Сперва человек учится говорить. Излагать свои мысли. Оформлять их в подходящие слова. А затем уже учится делать это правильно. Не наоборот.

Ну и самый важный момент, который мне удалось отследить и мысль – это для изучения языка, иностранного языка нужна мотивация. Сильная мотивация. Учить его просто так никто не будет. Когда не понятно для чего. Так мы устроены.

И одним из интересных фактов оказалось, что в семье Петровых никто не умеет водить машину))) технические науки обошли эту семью стороной)))

Вот такие вот заметки. Я еще не досмотрел все 16 уроков полиглота. Где то на 6 м уроке мне показалось, что все очень нудно и зятануто. Много времени тратится на простые и примитивные вещи. Поэтому эти 40-50 минут я сидел на лингво лео, или смотрел фильм. Пару дней назад почувствовал, что не хватает мне. Схемы которые были даны в первых уроках остались и врезались. Все с ними очень понятно. Так что обязательно завершу курс.

Вчера я посмотрел Матрицу 99 года на английском без субтитров. Я конечно же этот фильм знаю почти наизусть. И уже даже прошло то время, когда я был ярым поклонником этой трилогии. Суть не в этом. А суть в том, что только утром сегодня до меня вдруг доперло, что я лет 5 назад ходил записываться на курсы английского языка, проходил там какое то собеседование и в анкете опроснике было указано – какова ваша цель изучения языка – я там указал – хочу посмотреть Матрицу в оригинале))))

Ура, я вчера достиг своей цели))) И нет, я конечно же не понял 100% все что говорилось. Хотя фильм достаточно легкий. В некоторых местах некоторые фразы вообще по другому звучали. Но смысл был. В атмосферу я погрузился. И удовольствие от фильма получил. Большое удовольствие.

А вот сегодня в перерыве у меня выдался еще часик другой и я решил пересмотреть недавний фильм, Агент 47. Я буквально недавно смотрел его на русском. Думал что легко. Так вот. Фильм оказался ну очень сложным для восприятия. Показалось, что они все время сквозь зубы бубнят что-то.

И что я еще хочу сказать. Я по правде говоря, очень большой киноман. Обожаю красивые, хорошо поставленные и смонтированные фильмы. Со смыслом и логически правильным сюжетом. И из всего последнего что выходило на экраны – практически все я пересмотрел. Нового стоящего очень мало, на мой взгляд. Так что последних пару лет я просто пересматривал шедевры моих лет )))) аж смешно стало ))). Но и так тоже фильмы кончились… И тут вау… я теперь могу пересмотреть все свои любимые фильмы уже на английском))) И жизнь сразу стала еще красочнее..

И последняя заметка по поводу фильмов. Переводчики очень сильно искажают ощущение от игры актеров. Хитмен оказался вообще никакой по игре акторов. А на русском еще ничего смотрелось. Матрица даже больше понравилась. Вот. Ну это все хорошо, очень даже весело и занимательно. Но в общем то нужно рулить дальше к цели…

Я все это проговорил лишь к том, что просмотр любимых фильмов – это как по мне отличный способ погружения в атмосферу изучаемого языка с ощущением его мелодии. Вот))))

Что я делал два рабочих дня. Я писал легенду про краснодеревщика. Точнее про себя. Точнее даже не легенду. А некую заготовку, инструкцию по продаже меня. Это ужас как тяжело. Может быть я излишне стараюсь и можно все сделать абы как. Но если я увидел уже структуру того, каким должно быть резюме в своей голове, то сделать абы как я не могу… Это порой очень сильно мешает…

В чем же сложность. Рассказываю. Резюме – это такая штука, которая должна от начала и до конца показать, что все события в жизни, которые происходили со мной, от начала и до конца,  вели меня к тому, что я могу делать сейчас и в чем я лучше других. Что я умею делать очень хорошо. Ну и как следствие – это выражается в поиске работы. Но резюме – это объяснительная записка, как я докатился до такой жизни, или точнее, почему я стал таким хорошим специалистом.

Приведу два примера. Один плохой, другой хороший на мой взляд.

Пример плохой.
Учился в музыкальной школе. Поступил в медицинский институт, отучился, пошел работать сначала на стройку, потом в супермаркет. Потом все надоело, стал сантехником. Но так как голова есть на плечах – то решил попробовать себя в области веб дизайна и теперь я хорошо делаю сайты.
Это очень утрированый пример, но как я понимаю – очень плохой.

Хороший пример.
Учился в музыкальной школе, поступил в консерваторию, отработал в оркестре таком то. Потом устроился композитором, потом открыл свою студию. Участвовал в таких то проектах и сейчас один из лучших в своем деле, могу написать музыку к любому спектаклю, например.
Это я все к тому, что не в фактах дело. У нас в стране вообще мало кто по профессии работает. Дело в том, как опыт прошлого медленно и уверенно вел тебя к твоему умению и мастерству. Вот это нужно показать.

Вот тут и сложилась для меня сложность.
Пока что моя легенда звучит так. Учился в художественной школе, любил рисовать. Больше всего был силен в графике. Поступил в архитектурный. После окончания института много дизайнил. Потом работал дизайнером интерьера. Потом разрабатывал авторские модели мебели. Потом принимал активное участие в надзоре над этими изделиями. Имел хобби работы с деревом. Затем постепенно хобби перерастало в более значимое занятие, пока это не стало целым направлением моей жизни. И теперь это направление сочетает в себе дизайн (авторские разработки всех изделий) знания эргономики и знание технологии изготовления. А также умение работать руками. И поэтому теперь у меня своя мастерская. Вот так.

Но в одном абзаце складно все сложилось. А вот в формат резюме пока не залазит. Ну ничего. Сегодня я сильно продвинулся в этом деле.

Небольшими шагами стало еще и то, что мне пришлось создать новые почтовый ящик, скайп и новый профиль линкедин.
Почему? Да все просто. Потому что адрес самой почты или ник скайпа, или целая связка в линкедине – это какое то безобразие. Я на секунду представил, как это воспринималось бы со стороны работодателя.

Ну к примеру, с мной готовы интервью провести – а у меня ник  в скайпе – cheburator_bo22 (я выдумал, но суть та же)
И почта может в таком же духе быть – krokodil_gena_mudachello82@mail.ru
Это же даже для себя уже не солидно. Может это предрассудки, конечно.  Но я создал новый почтовый ящик. Новый скайп. Новый Линкдеин. Новая жизнь,так сказать, новые профили))))
Вот только фейсбук останется. Слава Богу, я на все свои проекты сразу дорубился, делать отдельные страницы.

Очень кстати удобно, ты из проекта вышел – страничку передал в управление другому. И все.
Кстати – раз уж пошла такая пьянка – подписывайтесь на мою страницу – Мы едем жить в Канаду)))

На этом на сегодня все. Всего хорошего друзья. До завтра. А я пошел смотреть вторую часть Матрицы))) Погнали
П.С. Я перестал смотреть фильмы на ororo, так как их платный аккаунт очень кучеряво стоит.
Теперь я смотрю фильмы вот здесь – http://putlocker.is/ – качество хорошее)))

Leave a Reply

Войти с помощью: