День 33. Уровни знания английского языка или еще один скайп звонок.

Было очень интересно разобраться все таки с уровнями владения языком. Чтобы хотя бы понимать, на каком ты свете находишься. А то конечно же можно ходить сдавать экзамен или тестится, но как оказалось, есть все таки более менее принятая градация. Рассказываю.

Ну вообще, для меня первой линейкой измерения открылся именно тест IELTS. То есть, как бы оценка этого теста говорит о том, насколько ты хорош. Но при этом мне было трудно осознать, сколько это хорошо. И какие есть градации. Все очень размыто было.

Второй линейкой стала шкала уровней владения языком в ЛингвоЛео. Да, да, я только впервый раз ее там увидел. До этого верхом всех мечтаний для меня было, если человек смотрит Матрицу в оригинале)))) Тобишь, круче этого для меня не было.

Я немного прошерстил. Посмотрел разные источники. Чтобы просто понимать. И все как обычно, в аккурат сложилось в одну общую картинку. Итак, поехали….

Уровень – ПОЛНЫЙ НОЛЬ. Full Beginner
Короче когда люди узнают, что такой уровень есть, они всегда говорят – о да, это я, это про меня… Знаете, как будто это прямо медаль какая то. Или престижно так, что я или знаю очень круто, или ну ваще полный ноль.

Так вот – полный ноль – это полный ноль. Даже букв не знать. Ну чтоб было понятно, для меня албанский, например, вот тут я полный ноль. Я даже представления не имею о том, что это за каша такая. Вот.

Уровень – Элементарный – Elementary.
Это отдельные примитивные слова с трудом складываемые в такие же примитивные фразы. Предложения граничат отметкой в 3 слова. Понять можно только фразу – ду ю андестенд? на которую ответить – ес оф корс – ай эм вася. Тэйбл, фейс, Лондон из зэ кэпитал оф грит бритэйн. Где то так. Про грамматику можно молчать – потому как она как бы есть, но ее как бы нет)))

Уровень – Высший элементарный – Upper-elementary
Своебразный уровень прожиточного минимума. Разговоры простыми предложениями. И все из области – Хеллоу, ай эм рашн стьюдент, ай вонт ту ит, гив ми сам мани плиз. Вот так. Иногда даже можно о чем то поговорить. Например про Лондон))))

Уровень – Ниже среднего – Pre-Intermediate
Тут уже таблица грамматики начинает работать на благо разговорной практики. Правда что разговор, что понимание разговора других на слух в этом уровне напоминает игру – сложи пазлы. То что знакомо и было изучено – легко и просто. Где неизвестная тема – полный вакуум. Но при этом, все таки, начиная с этого уровня уже уровень языка – это какой то уровень.
У него даже есть эквивалент того же IELTS – где то 4 – 4.5  оценка.

Уровень – Средний. Intermediate.
Среднего у него, как я понял, только название. Потому что это уже такой себе нормальненький уровень языка. Это уже не мучения. Можно и поговорить по душам. И в кино сходить. И по большому счету решить все свои потребности. С таким уровнем уже не пропадешь. Но еще есть много над чем работать.
Тоже есть эквивалент IELTS – от 4.5 баллов до 5.5. баллов

Уровень – Выше среднего – Upper Intermediate
Достижение этой высоты – это пропускной билет во многие места, где нужно подтверждения знания языка. Уже можно идти учится. Уже можно идти работать. Правда с клиентами решать стратегические переговоры вам врядли доверят. Но с более простой работой можно спокойно справится. Обычно про этот уровень говорят – владеет свободно и в совершенство.
IELTS – от 5.5 баллов до 6.5 баллов
Вот теперь понятно, почему этот балл является проходным для Канады.

Уровень Продвинутый или Advanced
Во многих источниках пишут, что начиная с этого уровня разница владения практически незаметна. Это построение сложных предложений. Оборотов. Закрученных сюжетов и детективных линий… Ой, чет я загнул.
Уровень IELTS – от 7 до 8

Уровень – В совершенство – Proficiency
Это не просто уровень владения языком близкого к коренному или яркому носителю. Это еще носитель такой нафаршированный. Который книжки читает, образован, всесторонне развит. Уровень бог. Профессор например какой то.
Отметка IELTS – 8.5-9.0

Также есть отдельно и про сам IELTS
Ну не с 4 же баллов он начинается.
Мне очень понравилась эта градация)))

0 – не пытался пройти тест)))
1 – не владеет языком, знает несколько слов
2 – пользователь с перебоям – в реальности общение невозможно
3 – очень ограниченный пользователь – демонстрирует примерное понимание
4 – ограниченный пользователь – базовое знание с частыми проблемами
5 – умеренный пользователь – ограниченное владение и много ошибок. СПОСОБЕН НА БАЗОВОЕ ОБЩЕНИЕ
6 – компетентный пользователь – хорошее владение языком, есть неточности
7 – хороший пользователь – хорошее знание и детальное понимание
8 – очень хороший пользователь – полное владение языком и способность детально аргументировать свою позицию
9 – эксперт – владение языком в совершенство и абсолютное понимание ситуации.

Вот когда все так устаканил, все стало понятно. Понятно также, зачем нужна 6 ка для Канады. Понятно до какого уровня тянуть имеет смысл. Главное – все собрал в одном месте.

Мой Лев Лео говорит, что в поставленной цели подготовка к IELTS я сейчас на отметке 14%.
В среднем мне удается за день набирать не меньше 1%. Иногда бывает 2%.

Парочка моих мыслей. Еще
Вот вчера писал про методику обучения языкам Дмитрия Петрова, и у него особый упор был на мелодику языка, погружение в атмосферу. И лучше всего меня лично в эту атмосферу погружают фильмы. Реально с головой.
Сегодня например заметил, что начал выхватывать из диалогов разные фразы. И автоматически их повторять. Про себя.
Даже не переводя их на русский. И на слух очень хорошо воспринимать начал.

А еще нашел для себя очень классный канал. ENGVID
Фишка Адама в том, что он очень много рассказывает о выражениях разных, как они чаще используются, как их правильно использовать. Рекомендую, однозначно.

Ну и напоследок расскажу про скайп консултацию.
Я разговаривал сегодня с Марией Алексеевой. Ну было дело я писал ей письмо, которое мой трекир залогил прочитанным 15 раз суммарно. Я нашел ее в фейсбуке. И попросил все таки ответить. Я почти поверил в то, что мое письмо попало в спам и было пропущено. ))) Но не важно…

На мою просьбу ответить на вопросы (а там был список, кто помнит) она сказал, что так просто на это не ответишь, и лучше это решить в скайпе, и хотя у нее консультация платная, со мной она может пару минут поговорить. Бесплатно. Я выписал список вопросов, и так как жутко не  люблю когда безбожно воруют мое личное время, сделал все так, чтобы не воровать лишний раз время Марии.

Независимо от моего отношения к иммиграционным консультантам вообще глобально и от того, как они строят свой бизнес, а также от системы его тарификации к Марие почему то у меня есть уважение как к профи. Мое личное мнение.
При этом забегу вперед. Наш разговор был вроде бы полезным, но крайне для меня разочаровательным. Почему, я еще не разобрался. Вот собственно какой был разговор.

Про Селф Эмплойед. Супер программа, отличная, и да, можно смело двигать по ней, но есть одно но. Нужно быть очень очень значимым деятелем культуры, чтобы не пропасть в Канаде. По меркам – очень значимым – это очень крутым в нашем грешном мире. И все это очень сложно доказать. Впрочем то что я и думал.

Про Стартап Виза. Супер программа. Очень реальная. На инвестиции можно не рассчитывать. Только на инкубаторы. Но идея должна быть большой, значимой, прибыльной и очень вкусной. А это тоже очень сложно

Ворк Пермит. Супер программа. Можно двигать и потом есть варианты и быстрая и не дорогая и все дела. Но ЛМИО не дают. Своих хватает. Сейчас с этим строго и вообще эту конторку чуть ли скоро не прикроют.

Что остается? – Экспресс энтри. Сейчас балл снижают. А если еще получить номинацию от Онтарио. И вообще с моими данными можно пройти аж со свистом. Квот больше и т.д

Услуги – как обычно – 3-5 тыщ уе. За полный комплект.
Можно ли самому пройти этот этап? Да конечно же можно – но почти нереально. Все очень сложно.
И вообще сдавать нужно экзамен не меньше чем на 6.
И только тогда можно о чем то говорить.

Все что было сказано, было сказано очень профессионально. С тонкостями и деталями каждого процесса.
Но блин, общая картина такая, что все, жить не хочется.
Как в старом анекдоте** про семинариста.

**Молодой семинарист выходит на первую проповедь и начинает – вы все грешники, как вы живете, до чего вы докатились, будете гореть в аду, вечная жизнь, геена огненная и т.д. Полчаса такой речи и народ накрывает приступом покаяния. Все рыдают. Плачут. Терзаются. Он довольный заходит в алтарь. Первая проповедь, а он вызвал всеобщее раскаяние. Его там встречают старцы и говорят, ты че наделал то, баран – иди исправляй. Он снова выходит и говорит – ну вы не плачьте сильно – все это еще может быть и не правда)))

Короче, нужно переварить еще инфу. Шмель  по всем законам аэродинамики тоже летать не должен. Если кто не знал.
Правда все об этом знают. Кроме шмеля конечно.

До завтра, друзья)))

Leave a Reply

Войти с помощью: