День 331. Навыки, способности и трансформации или вопросы к Николь…

Вроде и воскресенье и вроде бы и отдохнуть не мешало бы… Да чет никак не пошло расслабиться… Понесло меня копать дальше в неведомом направлении… Много новых мыслей зарождались за последнее время.. Сегодня вот фигней пострадал малость… Короче, погнали…

Начну с конца, чем день закончился… Почти всю свою ночную смену я посвятил поиску и анализу того, во что чисто в теории я могу бы превратится, более желанное для канадского рынка труда что ли, популярнее, чем просто там деревянных дел мастер.. Да ну и с долей адекватности конечно… Тобишь с применением уже имеющегося багажа навыков… Тема оказалась настолько тяжкой и размытой, что пока что собираю ее по крупицам….

Короче, мысль родилась из ряда подмыслей.. Во первых прошло много времени и поиски работы даются тяжко… Особенно если сейчас Николь отвалится… Чего конечно очень бы не хотелось… Капец как не хотелось бы…

Второе – это некое такое понимание, что может быть у меня под носом вот лежит то самое оно, что я мог бы взять и показать, что умею делать лучше всего, чуток это подкорретировать, и все, новый специалист)))… Тобишь, есть какой то один навык, второй навык, плюс группка каких то  в общем скиллов и все это в целом можно взять и сложить… Вот ищу, кто может получиться…

Рассуждаю я вот как… чего я умею делать как мне кажется хорошо… Помимо того, что я последнее время в мастерской вожусь с деревом… Ну первое – я умею рисовать.. От руки… Быстрые технические скетчи… Очень не слабая техграфика от руки… быренько нашкрябать клевые эскиз – без проблем… И это то, что у меня всегда и постоянно под руками как рабочий инструмент.. Ну тобишь вообще постоянно. Всегда лежат пару листов бумаги, пару ручек…. не всегда правда это только рисунки, часто это какие то схемы, выписки информации, потом структурирование ее… Разный хлам, который я пытаюсь привести в порядок…

Вот.. Второе что мне всегда давалось просто как дышать – это любую информацию я могу собрать не поверхностно, разложить ее по полкам, лишнее отсеять, нужное оставить, все это структурировать, по категориям раскидать, по уровням рассортировать, по важности упорядочить… Как угодно… И чаще всего выразить это в любом понятном графическом представлении.. В основном – это мой личный и персональный инструмент для работы над своими же делами, планированием ну или вот над иммиграцией сейчас… Денег я этим не зарабатываю))) Вот о чем я…

Третья штука…  Это наблюдательность.. Над тем, как что то меняется и в какую сторону.. И исходя из этого делаю те или иные предположения… чего например можно ждать или уже не ждать.. чаще всего в моей лично жизни это касалось интернета… продаж в интернете, анализу удобства использования того или иного сайта.. формата продажи, поиску новых рынков… Новых клиентов.. Или даже не сайта.. Компании в целом… Умение быстро выявлять растущие компании и таких себе динозавров… Ну тех, которые еще живут, но до первых заморозков…

Плюс к этому нюх что ли на все такие не то чтоб прямо тренды… А скорее направления… Как все строить в комплексе… Какие инструменты сейчас рабочие, какие нет, что уже устарело, или вот уже вот вот устареет… Я хоть и пишу это, типа я такой мега спец в этом, но мне искренне кажется, что это умеют делать все… И что ничего в этом такого мега сложного нет… Именно это меня и навело на мысль этому уделить внимание… Потому что так же всегда бывает.. Что слона то и не заметил…

Дальше… Я часто про это писал… Я всегда быстро решаю, что оптимально и с максимальной выгодой нужно делать дальше… Независимо от ситуации.. Я просто беру ее, получаю входящую информацию.. Анализирую ее, не внося своих красок и просто как компьютер знаю, что делать дальше.. Вопрос, делаю ли я так – это другое))) Скорее нет.. Тут тоже много претензий к себе за это…

Дальше стоит пройтись по технической составляющей.. Все графические программы, которые гуляют в широком доступе для архидизайнеров – это мой рабочий арсенал… Корелы, фотошопы, три де программы и прочие дизайнерские, которые в той или иной степени выдают графические или визуальные продукты, все мое… А то что не знаю еще, могу очень быстро выучить… Многие мои амбиции всегда сдерживал мой каличный нотик.. А пока шла работа на общем потоке, особо не было нужды в его смене… И амбиции как то были не очень актуальными…

Еще жутко люблю красивые мега классно остнятые видео… Не важно какого назначения.. Реклама, фильмы, сериал.. Именно качество продукта в целом.. Картинка, звук, музыка, история…. Когда это сделано креативно – это сразу видно… Безумно люблю креатив… И хронически не перевариваю какой то переводняк… Не знаю как это, но это же заметно просто сразу…  Я могу часами пересматривать ролики.. оценивать постановку кадра, эффекты, финчи и приемы… и жутко хочу научится такому мастерству… Это фоном от всего остального конечно… Пока что только для себя…

Ну и конечно – это дизайнерский взгляд. Во всем.. Глаз сечет малейшие отклонения от гармоничности во всем, что я вижу вокруг… К любой форме, окружающей меня… И наоборот, если там была рука креативщика, сразу вижу, какая именно.. и откуда до куда чертили линию… Пропорции, функциональность, продуманность деталей, формирование среды.. Удобство, комфорта..

Ну и дерево… Это вообще отдельная тема… Как бы так сказать, это для меня вообще особый взгляд на мир, воплощение дизайна через дерево… Абсолютно все, что можно сделать из дерева, вызывает у меня восхищение.. Ну за исключением какого то явного шлака…

Деревянные лодки, яхты, дома, большие дома, многоэтажные дома, сложные конструкции, многпролетные фермы, мосты, консольные выносные фиговины… сочетание дерева и железа… мега реалистичные резные фигуры людей, модели, механизмы, просто красивая мебель.. Уйма всего что сделано или может быть сделано из дерева – это моя больная тема…

Вот.. И как сборная солянка всего этого, накрытая вопросом того, куда в теории можно переквалифицироваться, я полез поискать… Проводя анализ, что есть, чего нет… Что может быть чего нет.. Просто прошерстив рынок… Чего то стало понятно вроде.. Так в общих чертах…

Короче, посмотрел я немного новых ноков для себя. Так списком просто зарисовки сделал..

Чаще всего попадался под глаза 2175 – Веб дезайнерс и девелоперс.. Не сильно уверен, что вот прямо под меня.. Но в Канаде востребованая профессия из категории А, с неплохими перспективами… Сайты рисовать, сайты продвигать… Профессия тоже в списке топ 100 БК… Но я даже с ней пересчитал свои баллы,  она в А списке, все равно до 135 далеко.. Опытом не дотягиваю))) Да и ну как то не совсем я и дизайнер сайтов..

Есть еще нок 5241 – Графические дизайнеры и иллюстраторы.. Ну может быть… Хотя не уверен… Я много делал работы чисто по иллюстрациям. То плакаты, то каталоги, то фирменные стили и т.д. Это вообще как халтурки воспринималось… Вот так чтоб сказать, что я к этому шел всю жизнь… нет… Да и не давалось оно мне прямо так…

Ну потом еще смотрел типа фильммейкерские и моушн пикчер профессии.. Они все под 52.. ноком проходят.. Такое себе.. Пытался разобраться с тем, как можно все эти навыки к IT приклеить… Точнее мне просто кажется, что если суммировать все, то это больше похоже на какую то работу с информацией.. Ничего не понял еще… Одни пишут, что это те же веб дизайнеры, другие, что 3д аниматоры, тестировщики или аналитики, а еще встречал про UX дизайнеров. Но это для меня сейчас просто дремучий лес…

После всех этих мыслей я полез в тот самый список топ 100 профессий БК до 2024 года.. И там такая штука, показаны профессии которые были  в прошлом году, отдельно выделены те, которые растущие и перспективные.. .И те которые падают в спросе…

Падают – это интерьерщики, дизайнеры-декораторы всякие.. Ну и еще куча всяких.. которые были популярные.. Зато топ 10 оккупэйшнов по Острову Ванкувер входят Архиктурные технари.. Помощники по нашему.. Это можно с моим дипломом работать без лицензии.. Чертежи чертить… Прямо топ 10.. Нок в группе Б.. Опыт может побольше просто…

Но все, можно сказать, встало на свои места, когда я просто по каждому Ноку прошел по джоббанку и посмотрел общее количество вакансий и отдельно чисто по БК.. Вот как это выглядит… Это не самая объективная информация, но хоть какое  то представление дает..

НОК – Название – Количество всего – в БК

2151 – Архитекторы – 28 – 6
2251 – Архитектурные технари – 77 – 6
2175 – Веб дизайнеры и девелоперы – 384 – 76
5241 – Графические дизайнеры – 248 – 51
5242 – Интерьерные дизайнеры – 103 – 17

Все остальные, которые я нашел – там ваще голяк, просто на пальцах можно посчитать.. Ну и как результат вернулся к деревянным истокам…

7272 – мебельщики – 206 – 38
7271 – плотники – 640 – 260 (БК лидер в этой области по количесту вакансий)

Хоть и архитекторы в почете, но не думаю, что на 6 человек вакансий я один такой умный откликнусь…. Конкурс там сумасшедший наверное… Да и по честному, там требования такие, что мне сложновато… Там же больше чертежных таких.. Да и желания мало..

Все остальные непонятно, есть ли смысл дергаться …. Смысл менять… Ну как бы не так много вакансий, не такие большие зарплаты, не так сильно отличаются… Короче, пока все это дело просто для общего развития…

Может конечно попрет дальше, но чет сильно сомневаюсь.. Если все же задать себе вопрос, где б я хотел работать, то это в мастерской и руками и с деревом… Остальное факультативом… Это вот пока что просто без всяких условностей если спросить.. Причем больше всего это даже больше похоже на вудворк… Небольшая мастерская, небольшие заказы, дерево, инструменты и аналоговая колбасня… Стамесочки, пилочки, олдскул…

Короче, кучу всякой ерунды понаписывал, как обычно… Николь не звонила. Читает мои письма, изучает, не звонит. Может после праздников вылезет из берлоги.. Анализируя все чего происходит, пришел к выводу, что вопрос, хотят ли они меня еще нанять, он как бы снова встает в позу актуальности… Это раз….

А если да, то вполне очевидно, что путь только один, реальный, рулить через лыму и все.. не морочить никому голову.. И вот тут что я больше всего хочу понять, что их может так сильно и в самой сути беспокоить в этом плане.. Деньги? Время? Гемор? Все вместе? Или может они не могут этого делать, права не имеют? или не могут позволить себе… Или может чего то надумали, а оно не так… Дезинформация короче может какая… Короче, вот это все нужно выяснить.. Если хотят, то что мешает..

Потому как я думаю, что если они таки дальше хотят, все остальное реально можно решить.. Деньги поделить, адвоката подобрать, пути найти.. да короче, мало ли вариантов как облегчить этот процесс…

Вообще я в очередной раз убеждаюсь, неужели до таких вот канадцев не доходит, что если у человека из наших стран нет возможности заехать сразу с ПР, то он готов на любую работу.. И будет ее делать.. И так можно получить на постоянку, на пару лет нефуфлыжного такого себе спецалиста, который будет делать свое дело и рад жизни… И при этом, если у этого же специалиста, которого они например хотят себе взять, если у него есть шанс получить ПР и свалить в другие какие нибудь места желанные, то разве он будет выбирать места, где платят меньше, где работа не очень, где климат не тот.. Да хрен знает еще по чему…

Другое дело, если на уровне удовлетворения потребностей фирмы подойдет обычный средний работник, то да… Нафиг оно надо.. Понимаю.. Хотя даже тут я думаю что одним из основных выиграшей для работодателя будет постоянство… Не первый раз сталкиваюсь с тем, что идет текучка кадров.. И это не очень хорошо сказывается на процессах, на бизнесе.. То есть это ж тоже можно своим плюсом тыкать…

Короче, все эти мысли я в кучу формирую и буду решать с Николь.. Попробую выяснить, чего ж они так боятся, чем могу я помочь в облегчении процесса, может быть это можно ускорить… И ваще, как мы дальше будем все разруливать…

А так в свободное время еще по Парксвилю погулял.. И там рядышком места конечно есть просто сказочные.. Будет минутка, сделаю обзор.. Вот что сегодня родилось у нас – это то что если это будет остров, то неважно где… Парксвиль, шмарксвиль, Нанаймо или Альберни… Дазынт мэтэр… Потому что там все рядом.. Все красиво.. И кстати прошерстив Парксвиль заметил, что он какой то прямо строительный что ли.. Там такой жесткий перевес во всякие подрядческие компашки.. Полы, дома, крыши, кухни… мебель.. Стройка, ремонты, авто.. Уйма всего этого…

Лады… До завтра наверное… Пора отдыхать))))

Leave a Reply

Войти с помощью: