День 367. Годовые выводы безрезультатного иммигранта или чего я понял за этот год…

В последние деньки накатывала такая мысля, чтоб оформить такой шорт лист типа для себя или типа для других… моих общих выводов целого года и возможно даже советов себе тому, который был год назад…  Просто оно уже собралось в кучку и повод как бы есть… Годовщинка.. Просто расскажу мысли, свои наблюдения, все такое самое подшкурное… Не всегда и не все я пишу и писал… Иногда не считая нужным, иногда из мыслей корректности… Иногда чтоб не сеять негатив всякий… Короче, поехали..

Мне очень ярко и хорошо запомнился прямо во всех красках и деталях тот момент, когда я принял для себя внутри решение валить, озвучил его жене, и буквально в тот же момент это решение стало нашим общим… Мы так же выбирали имя дочери… Как назовем? Кира, сказал я… Ну ок, хорошее имя))) Сказала жена. И все…

Сейчас я хорошо понимаю причины такого решения на тот момент. Определенный период времени у меня все очень неплохо получалось… Проекты шли, стройки строили, ремонты делали, все что можно было делать, я делал… И движняк давал худо бедно относительно беззаботный формат жизни… Такой период продлился неплохой отрезок времени, я б сказал… Затем он начал тухнуть…

Не будем о причинах, просто начало тухнуть… То заказов меньше, то цены больше, то отказы, то еще чего… короче становилось все сложнее, все труднее и не так уж и радостно… И как и все в этом мире, скатывание это было конечно же не линейным… Тобишь, на пути снижения общей планки качества жизни и последовательного ущемления по всем фронтам бывали светлые проблески, какие то проекты, заказы, халтуры… идеи, задумки, новые направления… И все это было фух…. вспышками….

Реально тупо чирканья спичек в сырую, туманную, мерзлую ночь с дико назойливым мерзопакостным моросящим по лицу дождем… Такой, что не льет, а реально пробирает до последней клетки…. И вот чиркаешь чиркаешь спички, типа, щас хоть костер разожгу, чтоб хоть согрется… А фигушки… Только чиркалка и фыхает…. Иногда до половины спичка прогорит… А костром и не пахнет… Не нашел более удачной аналогии..

И вот в момент, когда спички кончились, вот в тот момент и пришло это жесткое леденящее душу состояние пиздеца… Все сказал я… задолбался… Ну не дурак же… С руками, с ногами.. Работы не боюсь… А чего такая херня происходила, в упор не мог понять… Да и все себя винил… И только себя.. И вот кстати первый такой глобальный вывод на пути – это не все зависит от нас самих…

Как ни странно, но оказывается есть уйма факторов влияющих на то, какой уровень жизни. Нет вот этого фильмосекретного – только захоти и все у тебя будет… Мне помогли очень сильные сгущения красок… Нереальные выпарки самой сути… Ну например, как можно ставить цель иметь большие деньги в месте, где нет таких денег физически…. Географически в смысле… Если не выходить за рамки некой Кацапетовки… Так себе – колбасить там делишки… Худо да бедно, но больше, чем есть в той деревушке не заимеешь… За большими деньгами надо в другую деревушку ехать.. Как то так короче…

Так вот… Вот прямо на пике всего этого безвыходного состояния, когда все мыслимые варианты за которые я мог бы быть в ответе перепробовал, все… Вот и решили… Если в двух словах, то основным посылом в начале было – я задолбался… А там закрутилось уже)))

Плюсом еще ко всему было то, что как раз в тот момент, все мои деревянные проекты были больше похожи на хобби, а не на работу…. И одним из главных достижений за этот год я считаю то, что теперь это моя любимая работа… Как то устаканилось что ли… Это было сложным шагом, хоть я и не отдавал долгое время себе в этом отчета… Сменить профессию архитектора на мебельщика..

Мы даже недавно встречались на одной рабочей встрече.. Где в проекте были все подрядчики… и в том числе и архитектор.. Учились в одном вузе с разницей в год.. И когда меня представили – типа – вот Саня, мебель будет делать, он архитектор… То в ответ я услышал – А, это тот Саня, который изменил нашей касте))) Как то так… Короче, теперь я в полной уверенности, что пока что я на своем месте…

И на своем этом деревянном месте чувствую, как крепчаю в плане профессионализма… Если раньше все что видел, было “вау, как круто он это делает”, то сейчас “о, я так тоже делал, тоже так умею”… Вот…. Такое короче… Другими словами, уже не так все глухо, как было на старте нашего пути.. Заказы и работа есть и выдохнули что ли…

Возможно если б все было хорошо или терпимо, то желание свалить никогда бы так остро не встало… В этом я вижу тоже такой жирный плюсик… Это все общее… А теперь наверное сгруппирую выводы.. Поехали…

  • Нереальным вкладом, правда достаточно поздним для меня стала теория кокосов и персиков… Это конечно очень многое мне прояснило… Канадцы не просто другие.. они с другой планеты… И вот эта теория для меня расставила все по местам… Показала принципиальную разницу между моим мышлением и их…
  • Канадцы крайне обязательные люди… Без шуток.. Если они назначили время для скайпа, встречи, интервью или ответа, вот конкретно прямо с минутами и часами – то они не опоздают… Мне вообще за все время показалось, что они вообще никогда не опаздывают.. Нигде.. Это недопустимо… Это только пока что кажется.. Исходя из только одного параметра – моего общения с ними в поисках работы… И всего то… Дел я с ними не строил.. Но…
  • Вот если нет этой установки по времени.. Нет определенности, когда конкретно будет что то решено, ответ, письмо или решение – то все писец хоть стреляйся.. Все самые терпеливые  представления о временных затратах на ответы и принятие решений канадцы рвут в пух и прах… Мозг плавится… Это может длится вечность…. В лучшем случае ты про это просто забудешь сам уже…
  • Насколько эта тема всегда обходит стороной на всех ресурсах, настолько же она и скользкая и важная одновременно… Первый вопрос иммигранта, который нужно ставить ребром себе самому и предельно честно – сколько есть денег… Сколько может быть… Реально… Без иллюзий… Это основной камень преткновения… Мы на нем сильно обломились… По многим причинам… Я раньше думал, что это только мы такие одни… Оказывается нет.. Это основная причина “передумывания” на самом раннем этапе… Это факт… Дальше все зависит уже от упертости… Или от готовности этот вопрос решить…
  • Одна из причин, на которой лично мы сильно попалились, это принятие в расчет родственников.. Правда, это очень круто, если они всячески поддерживают, помогают и способствуют решению как время-затратных вопросов, так и тех же финансовых… Но чаще всего бывает наоборот… В смысле, что если не явное сопротивление, так просто можно нарваться на невменяемый пофигизм… Так что из уравнения нужно вычеркивать сразу все то, что неподконтрольно собственным силам… Или же не обсуждено..
  • В инете уйма историй про мега быстрые результаты выучивания языка.. И вот вывод номер какой то там по счету – что тут тоже нужно быть без ложных картинок в голове… Делать ставку на то, что вот именно я тот самый вундеркиндер – крайне большое заблуждения… За пару месяцев с нуля до 7 ки фантастично…
  • База. В языке чего бы не говорили, но даже подготовка из стандартной школы дает подсознательную подстилку, которая думаю месяц другой да экономит… Хотя и кажется что все это ноль на старте… У меня в школе не было ни одного урока английского… я учил испанский… Который кстати до сих пор подумываю вернуть  в свой обиход…
  • Уровень языка всегда переоценивается… Ну у меня так точно… И сколько я обращал внимание на стартовых этапах… Но стоит заметить, что и сталкивался с историями НЕдооценки.. Могу ошибаться, но чаще всего это выглядит так – до первой-второй сдачи теста до отметки 6-6.5 – это сильная переоценка своего уровня и уверенного использования языка.. Все что идет от 7 ки, там либо адекват либо недооценка… Это мои наблюдения…
  • Живые истории живых людей из живых источников доказывают – сдать зловещий аелтс на 8-9 вполне возможно и очень даже реально… Да, надо попыхтеть.. Да, нужна практика и опять же деньги… Там уже подкастами не отмажешься… Но это реально… А я думал, что это космос…
  • Знаете что еще часто крутится, как вывод мысля… Это про консультантов и адвокатов… Был период, я конечно их чмырил по черному… Не стоит так делать… Большая часть информации и того, что можно сделать и нужно сделать можно вполне сделать самостоятельно.. Я б сказал, что даже нужно сесть и разобраться во всех программах и во всех путях, которые светят или нет… Благо, все есть, бери – читай… Даже если язык пока на нуле – гугл переводчик тоже неплохо дает картинку на первых порах… И вот этап “а расскажите мне как мне иммигрировать?” – тут только самому все делать… иначе цена не соответствует ценности товара))) Да, все уникальны, да, каждому свое и т.д. Но большинство народа вполне способна эта решить самостоятельно…
  • Адвокаты – нужные люди.. Не всегда опять же… Но вот если делать разрешение на найм иностранца – блин, кидайте в меня тапки, но думаю, что намного проще за это дело заплатить.. Или скинутся с работодателем пополам.. Ну и или ваще круто, если он сам за это заплатит.. Но решать это с профессионалом в этом деле… Так быстрее и проще…  То есть, проявив некоторые усилия можно найти таких людей в Канаде!!! консультантов или адвокатов, как их там зовут, которые если хочешь, говорят на русском тоже.. Очень полезная опция может быть кстати))) И вот в каких то вопросах даже можно консультироваться…. Я не заплатил еще ни за одну консультацию… Но мое мнение на этот счет сильно изменилось… Я стал уважать их труд. Не всех. Не всякий, но уважаю… И при этом, все равно, 5-8 кусков отдать на старте за все, как мне это предлагали в Одессе  в самом начале я не готов и не буду готов никогда….
  • Моя еще одна мысль… это что с  первого дня желания иммигрировать нужно искать работу… И хрен с ним, если ты по ЕЕ идешь.. или еще каким боком… Работа, договоренности, связи – все это очень полезно… Даже можно диалоги строить типа, я прохожу процесс иммиграции, планирую быть в канаде тогда то и тогда то… и т.д. Не факт, что до получения карточек работа будет найдена, но платформа может быть очень хорошей… А может и быть уже работа…
  • Работу найти можно. Реально можно. Чего за год было более менее похожего. Ну офер один получил и он типа еще актуальный… Отказали в ЛМИА. Но дядя Билли будет снова пробовать. После нового года. Плюс еще парочка таких диалогов.. сыроватеньких конечно.. Но может имея пару козырей на руках, адвоката на готове или еще чего, можно эти вопросы решить быстрее или вообще без проблем… Другими словами, как итог, нужно иметь эти козыри… Для себя я решил пока идти путем найма адвоката… Может еще передумаю, если вообще не поменяется что то..
  • Один из ярких моментов, которые я для себя открыл, но вроде никогда так и не написал – это то, что слить можно абсолютно все… Абсолютно любое самое крутое и клевое дело на старте можно тупо спустить в трубу… В том числе и общий путь иммиграции… Сколько народу “передумало”… “не сейчас”, “вроде успокоилось” и т.д.  Конечно ж есть основания для этих выводов… Но чаще всего сначала идет процесс сдувания, а за ним аргументированные доводы, почему сдулся… Ну типа уже не надо…. И это же во всех областях жизни… Я этого сильно боялся… Реально боялся, что я сдуюсь… Что меня на долго не хватит… Что вот только из жопы вылезем, и все… забудется, слюбится, стерпится.. Мне было важно зафиксировать как то вектор движения… Чтоб я знал сам для себя, что я не просто так решил однажды валить.. У меня тогдашнего были на то причины… И это было не решение одного дня… Это мысль, которая зрела годами… Решение – это начать вести блог, решение планомерного продвижения по намеченному пути… И тут вот как раз следующий такой жирный вывод…
  • Равномерность…. Вот истинный ключ не сдутся… Вот ключ, чтоб движение не прекращалось.. Нет вот этих высокопарных мотиваций там.. насильствований над собой и прочей себяуговаривающей ерунды…. Регулярное действие дает результат… Особенно это я прочувствовал на языке… В работе тоже, где мне удалось побороть кучу своих личных распиздяйских привычек только благодаря “хоть 15 минут” но каждый день…
  • Один из переломных еще моментов я бы сказал – это перестать “учить” язык… Ну вот прямо у меня был такой термин – типа я щас упрусь рогом, выделю там 3-6 месяцев, выучу этот гребаный язык, и вот тогда вот пойду дальше.. Фигня.. нет такого понятия “выучить язык”… Как только я перестал его “учить” вот тогда только дело и пошло… Сразу почувствовал… И тут я имею в виду не процесс, а эмоцию и мотив, посыл… Как бы окраску самому действию… Типа, вот щас я буду “учить” язык, не мешайте… Не работает.. В язык нужно сразу погрузиться… Все… Создать атмосферу, окружение… Все что было привычное и любимое силком заделать на английском… Фильмы, подкасты, книги, новости… Больше делать ничего особо не нужно… Мозг начнет сам работать… Он хитрая скотина, всегда выкручивается… И когда вариантов нет, он начинает понимать другой язык… А любопытство и азарт уже делают остальное – узнавать некоторые правила, проверять правильно ли понял и т.д….
  • Ну и как бы итогом прошлого вывода – я смирился – смирился с тем фактом, что язык нельзя “выучить”… Вот чтоб это было эдакой галочкой… Это одна из тех вещей, которой теперь я окрестился если не до конца жизни, то на долгие годы вперед.. Учить язык – это процесс без даты завершения… Все.. Точка…
  • Нельзя верить канадцам))) В шутку конечно говорю… Но я сильно жалею, что в период между полученным джоб офером и отказом по ЛМИА я не продолжал поиск работы… Я потерял почти полгода… Вот это единственное наверное, о чем я жалею… Пока не получил нечто готовое, реальное и руками щупаемое, надо продолжать в том же духе…. и если твои действия не противоречат и не мешают уже сделанному, то нужно делать… Я тогда подумал, типа ну все, офер есть, дело сделано, ЛМИА в процессе, надо бы готовится… А ни фига.. Отказали и все сначала… Может так и лучше конечно…. Другой взгляд на поиск работы.. Но 5 месяцев с хвостиком тоже время… Первый офер я нашел за 2 месяца… А это считаю потерянным временем…
  • Сильно затянулась эта мысленная пурга… Так что последний и самый главный вывод наверное…. Это опять же, возвращение в начало моего решения и его причины.. Честно скажу… первые причины свалить были более чем материальны… С возможностями, с зарплатами, с уровнем жизни… Ну оно и понятно… Чего в смысле это было актуально именно для нас тогда… Сейчас же я понимаю, что материальность всего уже не так интересна… Скорее важнее цена, которую ты за это платишь… И окружающая среда.. Атмосфера происходящего.. В социуме, в жизни, в работе, в общении с людьми, в экономике может даже… На ум приходят только одна фраза, выражающая это – хочется просто нормально жить…. Ключевое слово НОРМАЛЬНО….
  • Другими словами, желание свалить наверное стало еще сильнее… Поменялся фокус причины… Хочет другого окружения… Все режет глаз.. Очень сильно режет глаза.. Стало тем самым НЕ нормальным… Сегодня вот прям из свежего словил себя, насколько я сильно хочу сбежать именно из этой ненормлаьности, от устоявшихся правил игры… От внешнего окружения… Все это суммарно и толкает двигать дальше…

Я правда не знаю, сколько еще времени займет наш процесс до самолета… И у меня часто кончается порох… Кончаются идеи… мысли.. даже эмоции.. Остается только направление… Каждый раз опуская руки, опуская глаза, расстраиваясь от всех этих сложностей и нереальностей мы все равно говорим, что все равно хотим в Канаду.. Не понятно даже почему… Мы ж уже пересмотрели кучу стран… И каждый раз возвращаемся..

Правда признаюсь, пару дней, как в качестве перевалочного пункта смотрю на другие страны..типа, может пока не сильно складывается  с Канадой, пока они там раздупляются, пока щимит окружение и все та же ненормальность, может свалить хоть в Чехию, хоть в Польшу поработать… Или там можно тоже типа также гаражничать и халтурить… И уже оттуда все также пробиваться в кленовую страну… Хрен его знает… Пока смотрим и узнаем…

Вот такие мысли скопились. Пока я тут строчил, пришло письмо от какого то дяди из Келоны. Пишет, что то типа, что он сомневается, что я соглашусь ехать к ним в деревню, но если захочу, то он был бы рад поговорить… Почитаю щас повнимательнее.. А еще сегодня пришел запрос на заполнение длиннющей формы от одной рекрутерской фирмы.. На столько вопросов  я еще не отвечал… Без преувеличения, минут 40 ушло… Только опросник… Всякие подковыристые вопросики))

Лады, друзья.. Погнали дальше)))
П.С. Огромное спасибо всем тем, кто верно и трепетно читает мой триллер… Количество уникальных и постоянных посетителей верно подходит к отметке в 3000 человек… а количество просмотренных страниц давно измеряется пятью знаками… Спасибо всем… Я конечно иногда депрессую, чего ж так мало людей ставят лайки или комменты… Но не сильно парюсь))) Фейсбук такая зараза, что сразу палит кто чем живет… А не все ж хотят светить своими намерениями))) И это правильно)) До завтра друзья)))

 

 

7 Replies to “День 367. Годовые выводы безрезультатного иммигранта или чего я понял за этот год…”

  1. Не отпускать! И не сдаваться! Год-это песчинка в часах жизни. В Канаде на пенсию только в 65 уходят, и потом еще лет 20 живут (с постсоветским прошлым я б на это не рассчитывал, но все же). Сам наверняка много блогов читаешь, люди и через отказы проходили, и через третьи страны ехали, но кто сильно хотел-тот в конце концов оказывался там, куда так стремился. Чего и вам желаю. К слову, ты писал, что знаешь испанский-никогда не думал в Доминикану перебраться? Туда иммигрировать-как два пальца, и констракшен там вовсю развит. Так, к слову.

    1. Спасибо))) Да, про Доминикану часто смотрю.. Вообще чего я только не смотрю… Двигаемся дальше, никак иначе))

  2. Чувак…ты так много пишешь, что, мне кажется, у тебя совсем не остается времени подумать как уехать. Почему ты не посещаешь выездные сессии? кажется именно там недавно я видел твою профессию в списке.
    Сделай уже то, к чему ты идешь!

    1. Дико извиняюсь, но скорее всего вам не попадались на глаза те посты, где я писал про то, что на дестинейшн канада был зарегистрированным одним из первых. Там еще оферов не было почти. Как ждал ответа, что на все две позиции отдельно аплаился и воощбе мониторил из поста в пост, как там набирались позиции… и что получил официальный отказ… Ну и с остальными сессиями, в Вене, на Филипиннах да и в том же Киеве год назад от НБ … тоже скорее всего та же история… В смысле, что скорее всего вы об этом не читали… Спасибо)))

Leave a Reply

Войти с помощью: