День 43. Учим английский, как дети с нуля или пару слов про A.J.Hoge и его метод.

Откровением дня сегодняшнего стал один дядька, который активно учит английскому языку по своей уникальной методике. Шпионы доложили, что именно по его методике обучаются рускоязычные по прибытию в Канаду. Проверить эту информацию я не могу, но вот изучить философию обучения мне немного удалось. Очень интересно. Делюсь…

Короче, дело такое, дядьку зовут – A.J.Hoge
Есть у него сайт – http://effortlessenglishclub.com/
Есть и канал на ютубе, там я его и смотрел в общем-то – https://www.youtube.com/user/ajhoge

Так вот, что же такого есть в его философии.
Основа его обучения – это естественный метод обучения любому языку, так как это происходит при обучении родному языку.
Вкратце, суть такова. Сначала ребенок много много слушает. Он конечно же мало что понимает. Но родители говорят с ребенком простым языком и пытаются пояснить значение слов и фраз с разных сторон.

С увеличением прослушивания, ребенок начинает говорить сначала слова, потом фразы, потом предложения и уже затем формировать речь. Вот такая четкая последовательность. В процессе речь корректируется в плане правильности. Как правильно говорить, произносить и употреблять те или иные слова или выражения.

Затем, первой наукой для ребенка становится чтение. Его учат читать, по буквам, по слогам, по словам, предложениям. Потом читать быстрее. Потом уже с выражением. Открывается канал получения информации через книги и самостоятельное чтение. Тут пополняется словарный запас, знания, познания и просто развивается интеллект.

Уже после этого дитё грузят изучением правил и грамматики, для того, чтобы он умел правильно писать. Тут уже нужно изучать все правила, времена, падежи и прочую науку по правильнописанию, которое у меня лично до сих пор хромает. Оно как бы есть, но почему-то хромает.

Итого что имеем – последовательность. Простую пошаговую последовательность того, как мы учили свой язык.
1. Слушаем
2. Говорим
3. Читаем
4. Пишем

Причем, самое интересное, что согласно идеологии дядьки, если много слушать, и ничего не делать для разговора, то все равно заговоришь. Чем больше слушаешь, тем лучше начинаешь говорить. Чем лучше начинаешь говорить, тем лучше начинаешь читать, А чем больше читаешь, тем лучше пишешь. С этим утверждением очень сложно поспорить, потому что я по своему языку так и вижу. Все так и есть.

У дядьки есть 7 правил обучения языку. Это есть в открытом досупе и это можно посмотреть на ютубе.
Каждое видео минут 10-15 занимает.
https://www.youtube.com/playlist?list=PLvckz0aC6Uw0E75xE2Z0gzu9tA5D9M-Ks
Пересказываю.

Правило 1.
Учить новые слова фразами!!! Не первый раз слышу эту методику. И действительно. То что выделаешь себе фразами, запоминается почти сразу. Слова отдельно не очень то работает. Причем, чем веселее будут фразы, ярче и эмоциональнее, тем круче.

Правило 2.
Забить на грамматику. Вообще. Выкинуть все учебники. Собрать их в кучу. Полить бензином и кинуть спичку. Я не шучу. Именно так и говорится в видео. Можете проверить. То есть, вообще – грамматику выкинуть из обучения раз и навсегда.
Хотя есть одно уточнение – выкинуть все учебники и пособия – так называемые текстбукс. Все что изучается глазами – в мусор.

Правило 3.
Слушать, слушать и еще раз слушать. Это ключ к успеху. Слушаешь даже если не понимаешь. Потом начинаешь слова выдергивать. Потом фразы. Потом одну фразу услышал в одной ситуации, потом в другой. Оппачки, уже запомнил и понял, что это такое. И чем больше слушаешь, тем лучше. Тем быстрее с нуля сдвинется уровень два – болтовня.
Я уже писал несколько раз, что где-то интуитивно чувствовал, что нужно сознательно погрузить себя в максимально полную атмосферу английского языка именно в аудиоформате. Смотрю фильмы, музыка, подкасты, передачи, ролики на ютубе, инструкции – все на инглише. И сегодня после этого правила я вдруг смекнул, что я за последнюю неделю выучил десятка два слов, новых слов, только из аудио. Я их не видел в глаза. Не знаю даже как они точно пишутся. Но точно их запомнил. Очень хорошо запомнил. Так шо, продолжаю слушать слушать и слушать.

Правило 4.
Изучать язык глубого глубоко.
Честно скажу, два раза прослушал. Он пояснял, что значит изучать язык углубленно. Я как бы суть уловил. Что это не поверхносто. Но как это выразить простым и понятным я не знаю.

Правило 5.
Учить грамматику в историях. Это классное правило. Самое понятное из всех. Его суть в том, чтобы вообще не называть никак времена – знаешь, сынок, это будущее время, и когда ты говоришь в будущем, то ты должен говорить вот так… Нет, все проще… Намного проще…. Завтра мы купим тебе килограм конфет, потому что сегодня ты кушаешь печеньки, а все апельсины ты съел еще вчера. Та-да-ам!!! Вот так все понятно. Съел, кушаю и купим. Я это понимаю. Но не думаю, что из этого какое время. Вот и все. Мне нравится этот метод))))

Правило 6.
Учить реальный язык. Тоже стоящее правило. Не первый раз слышал, что заученным академическим языком никто не разговаривает. Ну типа, ты учишь такой – Экскьюз ми плиз, сер, хау ар ю. Ай эм файн, сэнкс. Энд ю. и  т.д. И думаешь – я все знаю, я все знаю… все ок. И тут встречает тебя знакомый и выпуливает – оу, хай бро, мазафакинг бади, вотсап, бро…. И все….
Приехали. Вот смысл реального языка. Где есть выраженица, слэнг и прочее.

Правило 7.
Начинать говорить сразу ответами. Не слушать и повторять. А именно говорить сразу – отвечать на вопросы. Автоматом. Инстинктом. Короче, суть правила этого в том, что просто повторять – в корне не правильно. Точнее почти  не работает. И это очень нудно. Но приучать себя сразу отвечать и реагировать на ситации. Спросили Как дела? – сразу пулей ответ – Кульно, зашибись, все ок, как у тебя? )))) и т.д.

Дядька также утверждает, что вы заговорите с его курсом за 6 месяцев на очень достойном уровне. И многие это подтверждают.
Курс его стоит 97 долларов. Типа со скидкой сейчас. И если не будет результата, то чуть ли деньги не вернут. Вот.

Что я думаю? Думаю, что это если не идеальный взгляд на обучение иностранному языку, то очень очень близкий к нему.

Также, я думаю, что когда мы учили свой язык, дополнительная сложность была в том, что нам приходилось осваивать еще и понятия. Новые термины как таковые. В изучении иностранного языка нужно просто проводить аналогии. Например, мне долго в детстве объясняли, что такое сережки. Серьезно, я вообще не мог въехать. Что такое сережки. В уши которые. И знаете почему? Потому что у меня брат Сережа. Путаница вышла со словами. И я не мог понять, почему эти штуки мои родители обзывают именем брата. Дурдом какой то. Вот. Что часы время покывают, и что такое время. Всего этого во втором языке понимать не нужно. Часы – часы. Сережки – они и в африке сережки))))

Не скажу, что я прямо готов отслюнявить сейчас почти сотню за этот курс. Ну и я еще очень жадный тип. Сначала попытаюсь понять смысл, а потом найти все похожее но по пути наименьшего сопротивления, то есть бесплатно ))). Но мысль ёкнула – а не купить ли))) Для меня это обычно сигнализатор хорошего продукта, не более. Или хорошей задумки.

Ну и напоследок, моя личная преличная заметка на счет дядьки. Дядька крут. И если кто помнит еще одну тетку блогершу Долинку – она много много стырила у этого дядьки))) Даже правила, у нее тоже есть свои правила на канале. Ну тоже молодец. Как гласила надпись на стене нашего архитектурного института –

“Из моря гениальных идей нужно умело спи*дить нужную для сдачи сессии” )))
До завтра, друзья. Учим дальше)))

Leave a Reply

Войти с помощью: