День 45. Последний понедельник года или где в Канаде жить хорошо.

Вся прошлая неделя прошла под грифом — учим инглиш. Вчера был такой себе выходной. А сегодня меня поперло на более отвлеченные темы. И сегодня обо всем и сразу с разной степенью рассуждений.

На глаза попалось видео Сергея Игнатьева, которое он выложил сегодня на тему того, где лучше селится по приезду в Канаду. Или другими словами, где в Канаде жить хорошо. И основная мысль Сергея лежит в том, что жить хорошо там, где есть работа. ))) Как хорошо, что мы все это тоже понимаем. Я короче просто изложу все ключевые мысли из видео, а потом уже свои рассуждения. Так получилось, что все что дальше было — это как продолжение этого сюжета.


https://www.youtube.com/watch?v=wWcjlFqYTkU

Наблюдения, по поводу той же работы или отношений или местности. В частности, в Винипеге, как выразился С.И. «постреливают» — тобишь, слегка криминальненький такой городок. В Британской колумбии и в Ванкувере уже серьезно поговаривают, что для того, чтобы найти хорошую работу, неплохо бы знать китайский язык. Или понимать. В центральной части страны — Альберта и Манитоба, не очень рады видеть людей с другим разрезом глаз и цветом кожи. Если ехать за деньгами, подзаработать — то это на север, там платят больше.

Про Винипег был удивлен. Не думал. Хотя суммарное количество убийств по всей канаде в пять сотен за год по сравнению только с нашим городом — это несравнимые вещи. А вот про заработать и север было интересно проверить или посмотреть.

Вообще, интересно было провести сбор информации по работе. По количеству вакансий. Я это много раз уже делал, но все больше в узком секторе своих выбранных специальностей. А тут думаю, выбрать вообще, сколько есть вакансий на той или иной территории. Вообще всех.

Почему то зацепился я за Юкон. Даже несколько видео посмотрел. Всякие разные. Почитал пару статей. Честно — не зацепило. Почему то сложилось впечатление, что если вдрух захотелось стать таким отшельником, асктом, высокодуховным челом, то купить дом на колесах и жить наедине с природой — то вот это оно. То что нужно. Не знаю. Не легло на душу. Хотя природа там сказка. Спору нет. Очень очень красиво. С удовольствием бы прокатился посмотреть и попутешествовать.

А теперь о работе. А то заговорился. Вот по всей территории Юкон на сегодня мы имеем всего фигня вопрос — 95 вакасний. На всю территорию. И в основном — это обслуживающий персонал. Много клерков разных. Медсестры нужны. Повара. И ухаживать за людьми или домами. Серьезных вакансий я не увидел. Посмотрел все.

Вслед за Юконом я решил посмотреть и другие две северные территории. Нунавут и Северные территории.
Вот и их показатели по количеству вакансий. По скрину видно, что н далеко то они все ушли. Нунавут вообще 34, а СТ — 90
Веселье просто. Может быть я смотрю не на тех сайтах, или может еще очень сильно играет роль место, климат и то, что на этих 90 вакансий может всего то человек 30 желающих. Ну вдруг такое бывает. 3 вакансии на одного человека))))


Чтоб картинку сложить еще более детально, я посмотрел, что же творится в Колумбии и Альберте.
Как говорится, цифры не лгут. Все видно сразу. БК — 12 200 штук. Альберта — 12 574 штуки. То есть, почти одинаковы. Ну тут уже есть много направлений. Почти весь спектр возможных вакансий для простых смертных. Или не очень простых смертных. Или может даже для бессмертных найдется парочка.


Ну и чтоб домазать эту страшную картину маслом я глянул на Онтарио. 28 000 с копейками. В два раза больше чем в БК и АБ. По отдельности конечно. Та даже если их вместе сложить, то в ОН все равно больше вакансий. На счет Онтарио я испытываю двоякое чувство. Вроде и ничего против не имею. Но из вариантов БК, АБ или ОН выберу любой из первых двух, даже с условиями на порядок ниже.

Это мысли про работу. Но все это пока статистика. Пока что это просто теория. Реальная картинка будет тогда, когда я буду искать реальную работу. Это как раз после праздников всех будет. Так я запланировал во всяком случае. Мне очень интересно будет вести статистику. Сколько отправлено, сколько прочитано)))) у меня же есть трекер прочтения)))) сколько ответов на письма, сколько предложений, какие предложения и т.д. Мое резюме не подвисло, нет нет. Я над ним работаю. Но без знания английского даже на примитивном уровне это дается очень тяжко.

А вторая проблема с которой я столкнулся, я как то не могу определить точное название своей профессии. Специальности. Ну как это например правильнее звучало бы в Канаде. Например я твержу тут про карпентера. Но я ведь не тот плотник, который крышу делает. И не тот кто лестницы делает. И не тот, кто МДФ листы распускает, и не тот кто брус на пилораме пилит. Я не смог разобратся, кто такие финиш карпентеры. Другими словами, меня интересует, как называется область моей работы, специальность. Ну чтоб было понятно, как обозвать человека, который делает вот такие штуки?

Так что, проверка боем будет начата сразу после праздников. Правда, я еще не рассмотрел вариант того, чтобы самому себе не навредить. Ну например на тот случай, если вдруг иди знай мне скажут — ок, когда вас ждать, а у меня еще даже паспорт не готов — как выруливать. Но как я был научен на заре своей молодости — сначала продай, а потом думай как купить)))) И оно работает.

Кстати, по поводу уровня зарплат, которые якобы выше на севере. Не нашел я такой информации. Ну чтоб прямо отличалась. Среднестатистически. Я бы сказал, что по всем моим наблюдениям, по разным вакансиям, по разным сайтам, по разным  фильтрам поиска и пр… лидером по уровню зарплаты я увидел пока что только Альберту. Во многих позициях средняя зарплата выше на пару долларов по той или иной специальности. А так как я Онтарио не часто мониторил — то на втором месте БК.

Хотя последние пару недель обращаю внимание, что БК очень сильнь и стремительно вырывается в разных промышленных вакансиях. В рабочих руками.

Вот еще одна штука, которую вдруг словил на уме. Это то, что мне сильно не нравится у нас в стране. Это загулы. Ну где то на таком подсознательном уровне у всех уже жесткий расслабон. Вроде бы все понятно — с 28 по 31 рабочие дни. 31 может быть выходной или полдня. А так все как обычно. А уже с сегодняшнего дня повсюду вопросы — а вы работаете? да? а мы думали вы аж 8-го открываетесь… странно…. А завтра работаете? Да? Странно…

Повсюду ходят люди и судорожно фоткают большие жирные объявления о графике работы Новой почты, Укрпочты, любимого супермаркета, аптеки рядом с домом и сигаретной будки. У всех график свой. Нет, чтоб взять и сделать один такой график. Все фигачим до 12:00 четверга. Потом до понедельника бухаем. А потом работаем. Чтоб все было ясно. И всем.

Но это обычно ПЕРЕД новым годом. Все собранные. Подарки еще нужно купить. Упаковать. Заныкать. Чеки спрятать. Бирки склеить. Ни про кого не забыть. И еще денег оставить. Стол накрыть. Деда Мороза пригласить и т.д. Но с 1-го числа начинается обычно эпоха полного расслабона. И по разным моим наблюдениям за 15 лет более-менее сознательной жизни — длится этот период где-то до 10 марта.

Ну а чё? Новый год, потом выходные, потом сочельник, и Рождество. Кумовей навестить всех нужно. Гости, крестники и тд. Там уже и старый новый год рядом. Потом Крещение. Тоже святое. Мы как бы не сильно вроде, но надо, это ж святое… Ты шо… Потом небольшой отходняк, где то посередине которого всплывает День Татьяны. Не сильно алкогольный праздник, но настрой навеселе. Так первый месяц и прошел….

А там уже и Валентинки скоро дарить. И весна на носу. А как с валентинками раздуплились, пора делать заготовки носков и пены для бритья, через 10 дней великий мужской. Самый выгодный курс обмена происходит в этот период — носки можно на духи поменять)))) это к следующему ближайшему — международному женскому. А там еще пару дней отходняка. Елку вынести нужно. С мыслями собраться. Достать свой блокнотик, где есть запись с конца прошлого года с целями на следующий. Воспрянуть мыслями и в путь… До следующих — майских — далековато, пора бы и поработать…

Вроде и смешно, но честно, уже поднадоело. Может быть у нас все именно так как есть, потому что мы вечно на расслабоне))) На таком, безалаберном расслабоне. Это не персональная статистика. А общий настрой. Я ведь сам сегодня на Новой почте стоял и фоткал объяву, когда же они работают. На праздики)))) Как все…

Я конечно же как многие подвожу итоги года. И строю планы. Относительные планы. И про это я расскажу уже не сегодня.
На сегодня я порулил отдыхать. Понедельник день такой… вроде и не тяжелый, но спать уже хочется…

До завтра друзья…)))

MedvedNeo

Оставить отклик

Войти с помощью: 

Ваш адрес эл.почты не будет опубликован.