День 557. Заметки о детском общении или что за странная фигня?

Странная фигня… За прошедшие выходные я часто выходил с дочуркой побродить рядом с нашим домом… То в магазин за яблоками сходить, то на детскую площадку с горки покататься… И как все родители, я обычно сижу в сторонке на скамейке и слежу за своим чадом издалека… Чтоб не свалилась, не ударилась… ну короче, обычная такая нервотрепная процедура… Все супер, если б не одно наблюдение, которое выносит мне мозг уже второй или третий день…

Дочке пять с копейками… Мы часто ходим вместе за продуктами… и она уже четко знает, чего закончилось в холодильнике…  Что купить нужно, когда и сколько… Для меня является нормой зайти в магазин поздороваться, выйти попрощаться… Сказать всем спасибо, пожалуйста и т.д… И дочь к этому тоже приучил… И так везде… Со всеми людьми, детьми, взрослыми… Это нормально… Сейчас у нее проснулась тяга к общению со сверстниками…. Обычная детская такая тяга…

И вот картина, которую я наблюдал эти дни… На детской площадке дочь подходит к незнакомому ребенку… И зовет его на первый контакт «эй, мальчик… эй девочка»… итд… А в ответ тишина… Первый раз я не обратил на это внимания… Ну всякое бывает, не услышал ребенок… Не в духе.. заигрался.. Это ж дети — сам себе говорю…

Потом такая ситуация второй раз… третий.. пятый… Все  повторяется… Сменили площадку… Та же фигня… Дети слышат и явно понимают, что к ним обращается другой ребенок… И абсолютно никак не реагируют… То есть вообще никак… Ни одним движением глаз, рук, тела, языка… Просто ноль… Они просто делают вид, что ничего вокруг не происходит.. Что никто их не зовет… Никто к ним не обращается…

Я не предвзят…. Это не только по отношению к моей дочери… С остальными все очень похоже… такая же история… Если конечно ребенок пытается первым идти на общение…  На первое знакомство с новыми детьми… Все практические идентично…

Больше всего я не понимаю, когда в таких ситуациях, рядом в двух метрах от происходящего сидят родители… Они видят все, что происходит, понимают, отслеживают… и вместо того, чтоб сказать своему ребенку «сына, доча, посмотри, к тебе обращаются, ответь пожалуйста», они улыбаются и дальше втыкают в свои телефоны… Или точно так же делают вид, что все норм…

Речь не о том, дружить им или нет, делится игрушками или нет.. Речь о том, чтоб фиксировать контакт и реагировать на него… «Эй мальчик? — Да! — Давай играть? — Нет, не хочу.. я занят… ты мне не нравишься, уйди» — хотя бы так… Это понятно… Есть реакция…

Я посчитал статистику… Сколько детей отвечают… Идут на контакт.. В смысле, просто реагируют, когда к ним обращаются… Вышло, что в среднем всего около трех детей из десяти идут на контакт… Большинство ведет себя как по шаблону… До жути для меня не понятно…

Что это за фигня, я не знаю… Как к ней относится, тоже… Пока что я в конец ее не понимаю… Как это возможно? В такие моменты и правда задумываешься, не странный ли сам… Ведь во взрослом мире это выглядело бы дико… Разве нет?

Молодой человек, можно вас?…. и тишина в ответ… Как к этому относится? Что должно быть в голове у того, кто вот так игнорирует… осознанно причем… Откуда эта мысль, что можно просто пройти и не реагировать на прямое обращение…

Это дико странная штука за эти дни.. я не разобрался с ней… правда, не знаю… Не все дети такие… конечно же не все… многие абсолютно нормально идут на контакт и нормально по детскому между собой колбасятся… Я это понимаю… Но вот  что со остальным большинством? Что с их родителями? Странная фигня, короче…


Ладно))) до завтра)))

Telegram Канал — MEDVED NEO
Чатик об иммиграции в Канаду — TELEGRAM * КАНАДА КАК НАДО
Болтовня на около канадские темы — ТЕЛЕГРАМНАЯ БЕСЕДКА
Инстаграм для этого блога — MEDVEDNEO
Мой Личный Инстаграм — ALEX SMIRNOV
Рабочий Инстаграм — ADWOODS

MedvedNeo

Оставить отклик

Войти с помощью: 

Ваш адрес эл.почты не будет опубликован.