День 582. Упаковка специалиста или с чего начать поиск работы в Канаде

Про регулярные вопросы о работе в Канаде… Про то, с чего начинать и что главное в этом вопросе… Про определение своей деятельности и про то, как ее подгонять под канадский рынок труда… Про то, как себя продавать и как себя упаковывать… Про самый главный вопрос на этом пути… И про то, как на него ответить одним предложением…

Уже не первый раз меня спрашивают на счет работы в Канаде… Да и вообще работы заграницей… в смысле, что обращаются, (типа я эксперт) с просьбой получить хоть немного ясности для себя…Обычно такой вопрос поднимается, когда хотят получить «другие деньги»,  заработать некую сумму… Или просто наткнулись на объявление в сети…. Что самое интересное, все те кто спрашивали, мой блог в глаза почти не видели))) Так вот…

На днях снова получил такой вопрос — типа, вот есть работа на стройке, на ферме, еще хрен знает где… зарплата «трёшка».. И собственно сам вопрос  «Что скажешь?»

Конечно же, я всегда делюсь всем, что знаю… Предлагаю, как хорошим друзьям, свою всяческую помощь…. Если что — говорю — обращайтесь… И это так и есть))) Я правда готов рассказать, все что знаю… Но тут обратил внимание на другой момент… Раньше я всегда рассказывал чисто про техническую сторону вопроса… Ну про бумажки, язык, который вроде не обязательный, про лмиа и адвокатов и тд…. А ведь самая большая сложность у всех прямо на старте…. В общем, может быть, когда я наконец-то доберусь до канадской земли, я таки напишу гайд о том, как найти работу в Канаде…. а пока это будут просто мои наблюдения…


Как составить резюме, как вести переписки, как проходить интервью — это все важные штуки, но… Но самая большая сложность, с которой я столкнулся — это как себя продать?… Как бы это банально не звучало. Больше всего затыков было именно в этом пункте…. Причем, не сколько технических сложностей, «чего говорить такого, чтоб меня быстрее купили» … А конкретно,  как мне себя конвертировать под канадский рынок труда?, как себя упаковать?… Как вообще собрать себя в одно целое, в единый продукт?… Может коряво это словами получается выразить… и все же…

То есть…. Самый первый вопрос который стоит задать — это КТО Я? Кто я, как эксперт, как профессионал, как специалист? В чем я хорош? Где самая большая ценность, которую  я могу генерировать? И это не про то, что написано в дипломе… И скорей всего, даже не то, кем сейчас работаешь или что делаешь…. Это больше про самоопределение… Тут нет никакой мистики… Просто у нас с этим не все гладко и часто запутано…. Именно в области специальностей… Врач-сантехник, например)))

Для меня сложность была в том, чтоб собрать все в кучу… Кто я? Архитектор? Плотник? Мебельщик? Дизайнер? Прораб? Строитель? Сварщик или фотограф? Все это по отдельности очень сложно продается…. Да и однобоко как-то выглядит… Все вместе? Ок… А как это назвать? А как это все упаковать… Как так показать одну сторону, чтоб другие грани только в плюс играли… Вот в чем сложность… И это только одна часть вопроса…. Вторая — это конвертация всего вместе и по отдельности в канадскую систему измерения…

Чтоб было понятно, на этот раз вопрос мне пришел от человека, много лет отработавшего на стройке маляром…. Он очень хороший специалист… Знает свое дело… Не только шпаклевать и красить умеет…Что такое качество, тоже хорошо знает…  По стройке много с чем работал… А пришел ко мне с вопросом о работе на канадской ферме…. И даже если убрать вопрос фермы, как вроде бы немного неуместный и оставить только строительную часть его опыта, то все тоже самое… Нужно собрать в единое целое и упаковать… Отшлифовать до блеска…  «Специалист по ровным стенам)))» Шутка конечно… Но…

Только из этой отправной точки можно рулить дальше… Только после того, как себе самому стало совершенно четко, до глубины каждой клетки понятно, кто ты, как мастер…. только тогда можно рулить дальше… спокойно составлять резюме, заполнять профиль в линкедине, писать сопроводительные письма, отсылать все это и рулить дальше…

Вообще, даже просто для себя — это крайне полезное определение. Даже если убрать все другие страны и желание работать в них… Убрать для чего это делать… Просто для себя… Мы очень часто чего-то делаем, чего-то производим, чего-то создаем, продаем, зарабатываем деньги… Но как это обозначается? Как это называется? Кто мы, как специалисты, не знаем)))) Как одним предложением ответить на вопрос: «Расскажи о себе, чем занимаешься?» Мой последний вариант ответа на этот вопрос такой:

«Все что можно нарисовать из дерева, стекла и металла, я могу сделать»

Имея предложение работы на руках, пока идет весь наш процесс, я все равно сейчас везде так отвечаю… Разными формами… Суть одна…  Как то так…

Мое утверждение и теория,  конечно же,  не про всех… Есть счастливчики, у которых с поиском работы и самоопределением вообще нет никаких вопросов))) Все понятно с самого начала их карьеры… Таким людям я по доброму завидую))))


Полезные и интересные ссылки)))
***
Telegram Канал этого блога —
MEDVED NEO
публикую всякие вкусняшки и свежие новости, помимо всех постов этого блога)))
***
Очень полезный чатик об иммиграции в Канаду
TELEGRAM * КАНАДА КАК НАДО
можно найти ответы на все вопросы)))
***
Б
олталка на всякие около-канадские темы —
ТЕЛЕГРАМНАЯ БЕСЕДКА  — уютный ламповый чатик
***
Мои Instagram аккаунты:
MEDVEDNEOснимаю, что вижу вокруг — пока это Одесса)))
ALEX SMIRNOV  —  персональная страничка
ADWOODS WORKSHOP —  моя рабочая страничка
STREET PHOTO HUNTER — сток моих фото-тренировок в чб)))

MedvedNeo

4 комментария к “День 582. Упаковка специалиста или с чего начать поиск работы в Канаде”

Вы можетеоставить отзыв или Обратную ссылку эта запись.
  1. Мисс Печенька - Июнь 18, 2017 Ответить

    А вы пробовали подать доки на иммиграция в Морден(Манитоба)?И язык есть и профессия хорошая.

    • MedvedNeo - Июнь 18, 2017 Ответить

      Вопрос регулярный))) Спасибо большое))) Несмотря на то, что этот вариант все время мелькал и мелькает на горизонте, подавать на иммиграцию в Морден я не пробовал… Во первых, потому что сейчас решается вопрос моей рабочей визы в Торонто. Что конкретно в нашем случае намного перспективнее, как вариант… Во вторых, для Мордена у нас не было и нет сейчас всех вводных данных… В частности, денег в размере 14 тыс на семью… Это не считая всех прочих расходов… Ну в третьих, что не всем же дают приглашение))) Если бы не вариант с рабочей визой, то я бы может смотрел в сторону Атлантики и новой программы… Спасибо что читаете)))

      • Zubco Tolea - Июнь 19, 2017 Ответить

        Как я вас понимаю,у нас тоже деньги это единственная причина по которой мы не смогли подать документы.

        • MedvedNeo - Июнь 19, 2017 Ответить

          Это очень частая причина для многих)))

Оставить отклик

Войти с помощью: 

Ваш адрес эл.почты не будет опубликован.