День 47. Итоги 2015 года или Дорога к главному решению.

Ну вот и подошел к концу этот веселый и насыщенный год. И по старой доброй традиции, я подвожу итоги года. Поехали…

В общих чертах стоит отметить, что этот год был очень и очень насыщенными и веселым. И где-то в каких-то областях не очень простым. Возможно самым не простым за лет 15 моей сознательной деятельности. Ну все как-то туговато шло в этом веселом и тугом году.

Самое дерзкое и смелое мое достижение в этом году, за которое я реально себя уважаю и горд сам собой – это я бросил курить. Это моя вторая попытка. Первая была в прошлом году. Неудачная. Не с той стороны подошел. В этом году все оказалось проще со стороны метода, но во много раз сложнее со стороны физиологии.

Есть один метод, после которого не бросить курить думаю просто невозможно – он прост как дважды два. Это нужно просто прочитать книжку Алана Кара. И все. Самое сложное во всем этом деле именно прочитать именно бумажную или электронную версию книжки. Не фильм смотреть. Не слушать аудиокнигу. А сесть и прочесть от корки до корки. Чтобы прожить каждую страницу. Теперь я свободен от этой зависимости)))

В дополнение к этому я лето и начало осени побегал по утрам. Никогда раньше не бегал. Для меня это было очень большим достижением. И с весны обязательно продолжу это занятие. Я понял, зачем он нужен этот бег. Не для формы тела. Не для здоровья даже. Это тренировка выдержки и силы воли. Терпения. Ну почему-то так работает. Я бегал всего 15 минут, но каждый день. Без сквозняков. Пару кругов на стадионе.

А еще в одно дополнение ко всему этому я в этом году перестал пить спиртные напитки выше 10 градусов. Я не ставил себе цели, или ограничений. Просто больше не хочу. Точнее я даже пиво не пил. Но иногда хочется пол-литра в пятницу вечерком похрустеть.

Возможно и от этой слабости я откажусь. Есть у меня такие мысли.

Второе большое достижение за этот год, это то что я сформировал четкую картину того, чем я хочу заниматься. На чем зарабатывать деньги, что нужно и хочется лично мне. Как проводить время. Какой мой лайфстайл. Это очень непросто, как кажется по началу. Там целое такое упражнение по открытию всех этих зон. Я это добросовестно прошел, провел исследование себя и своих желаний, вывел это в общую систему и вышло очень-очень родная и близкая для меня картинка.

Если вкратце, то мне удалось выявить 5 основных областей своей жизни, работы и увлечений.

1.    Это моя работа и деятельность. Я истинный ремесленник. Как оказалось))) Мне очень нравится производить очень красивый продукт. Качественный. С душой. И это чаще всего в моей жизни пересекалось и пересекается с деревом.

Своя мастерская. Именно свое пространство, где я могу смастерить все то, что мне хочется. Что мне нужно. Ну конечно же это вудворк мастерская. Мини формата. Это не столярный цех, где фигачат окна километрами. Нет. Это локальная мини мастерская, где я сам работаю.

2.    У меня очень хорошо получается и очень нравится продавать в интернете. Реально я просто кайфую от этого. Без телефонов, выездов на встречи. А продать вещь человеку удаленно. У меня это классно получается и многие говорят, что у меня в этом талант. Так что эту область я развернул в сотрудничестве с пунктом номер один – делаю что нравится и продаю в интернете)))

3.    Особая фишка у меня к тому, чтобы все в своем доме, да и сам дом построить своими руками. Не знаю почему. Но от проекта до последней табуретки в доме. Очень нравится рисовать и придумывать всякие нужности для дома. Полки, столы, столики, табуретки, механизмы и прочее. Да плюс к пункту номер 1 – своей мастерской – все вообще очень хорошо складывается.

4.    Хобби и отдых. Я открыл, что такое дело, как рыбалка в моей жизни занимает четкое релаксационное место. Важное и нужное. Именно отдых головы. И кроме рыбалки, это сопряжено с выездами на природу, подальше от цивилизации, часто дикарем, на несколько дней. С экстримом. И недавно появилось в моей жизни еще одно подразделение – это каяк и рыбалка с каяка. Также есть мысли, много мыслей про яхту небольшую. Которую кстати, тоже можно построить самому)))

5.    Последняя область собрала в себе все то много, что для меня занимает очень много времени и внимания – это образование. Мне постоянно нужно что-то изучать. Постоянно. Так чтобы остановится на одном изученном и тупо использовать его на одном уровне – я не могу. Постоянный движ. Это выражено и книгами, и аудио, и всякими тренингами, семинарами и вебинарами. Иногда это называют словом – самосовершенстование. Может быть)))

Вот суммарно, после всего этого откровения я сделал несколько серьезных шагов в своей жизни. Первое – это я начал формировать свою собственную мастерскую. Собирать оборудование. У меня появилось несколько хороших и нужных станков. У меня постепенно облагораживается пространство. То есть, раньше это было такое, ни нашим ни вашим. Но сейчас это фокус всего моего внимания. Ну не всего, но много.

Я продал свою студия дизайна. Не за миллион конечно, сумма была символической. Потому как по факту я продал разработанный бренд, сайт, логотип и формат бизнеса. Клиентская база у человека своя и он больше перевел в ремонты. У меня была больше по дизайну.

Ну и начал заниматься только своим проектом, который раньше был только хобби. Делал, хорошо делал, и продавал. Продавал, и снова делал. С этим много тоже разных открытий и достижений есть и было. Но если выразить несколькими словами, о чем я все-таки хочу сказать и с акцентировать внимание – это то что я нашел свое место.

Да, реально нашел свое место. В пыльной мастерской, с шумными станками, в рабочей одежде. Сам. За станками. Сам все делаю.

Спокойную относительно и моднявую работу дизайнера интерьера, с желтыми ботинками, бородкой и большим шарфом через плечо я променял на вот это «безобразие» – и доволен как слон.

С интернет продажами тоже – много было за этот год разных подвижек и по-честному многие еще не завершены. Но вкратце – я разработал систему конвейерной продажи. Рабочую. И она суперски работает. Ну в моем случае. Я прошел всю необходимую регистрацию на Ебей. Это было не просто, Как оказалось. И я запустил эту же систему на Ебей. Но наша дибилоидная страна сказала, что не очень хорошо, чтобы я получал денежку из-за рубежа, да еще и в долларах. И тем более через пэйпал. Так что лавочку на ебее пришлось прикрыть. Впрочем, также как и на Этси. То тоже крутая штука. А вообще были большие планы на это.

Может я просто не нашел еще лазейку, как обойти эту всю бюрократию. И вполне возможно все это сделать. Но пока что я решил отложить это и освоить украинский рынок на полную. Да и в деле есть еще над чем работать.

По третьей области есть парочка достижений тоже. Например – я сделал себе стол. Очень давно хотел. В прошлом году я сделал дочке кроватку. Но это было в прошлом. В этом году столик. Чисто под нотик. И все. Простой. Прочный и крепкий. По моей методике. Его дочурка покоцала уже конечно. Но он от этого еще круче выглядит.


Кроватка дочурки)))

Ну дома мы отопление в этом году поменяли. И большая часть моих рукоприкладств была все же в мастеркой. Там и стеллажи появились. И столы, табуретка высокая спецовая и ящики. А нет, я на кухню еще замутил такой прикольный вертикальный комод под пять выдвижных ящиков под овощи. Очень удобно оказалось.

Ну плавно перетекая в следующую область жизни – рыбалку скажу, что в прошлом году я сделал одну вещь, степень респекта за которую я еще не определил. Но вот в чем она. Я захотел построить себе каяк. Рыболовный такой. Типа каное. Для рыбалки. На одного человека. Покупать принципиально не хотел, да и дорого очень.

Сначала я пересмотрел кучу руководств, примитивных. Простых. И как вообще это делается. Потом нашел массу проектов уже готовых. И проанализировав все пришел к выводу, что мне нужен другой каяк. И единственным выходом было сделать по своему проекту. Я изучил краткий курс гидростатики и гидродинамики малых судов (типа лодки гребные и каное с байдарками) и разработал свой проект каяка. С нуля. Со всеми шпангоутами там. И в прошлом году я его построил. С другом и тестем. И отплавал на нем всю прошлую осень.

В этом году стало понятно что стоило переделать и это я и сделал. Укоротил, облегчил на 10 кг общий вес. Изменил посадку и полностью переделал наружное покрытие. Каяк это круто. Очень крутая философия отдыха и рыбалки. И он еще не готов))) Весной продолжу.

Идем дальше – я очень загорелся в этом году изучить такой абсолютно не популярный у нас способ ловли – как нахлыст. Ну говорить, как на меня посмотрели все мои коллеги – ничего не сказать. Типа – ну-ну. Посмотрим.

Я изучил все что было нужно для этого. Какие есть классы удилищ, шнуров, подлесков и прочего там. Отдельно был целый блок по изучению техники заброса. И плюс еще это вязание самих мушек и философия изготовления приманок. И как результат – я ловил рыбу))) Да, я ловил нахлыстом рыбу))) Пока что это была красноперка. Немного. Но это круто. Я сам мушек навязал, разных и они сработали. И кидать научился.

Книжки – много очень прочитал в этом году. Не считал. Все что давно хотел. До чего руки не доходили. Очень мне понравилась философия Стивена Кови. И отдельно Наполеон Хилл. Все его книги. Я их по два раза прокатал.

По мелочам:
Мне наконец то удалось разделить бухгалтерию свою и бизнеса. Да-да, все вроде понятно. Но это не очень просто. Точнее для меня это было вообще не просто много-много лет.

Я закрыл многие хвосты, которые как-то успели сформироваться. Простым языком долги раздал. Большие и не очень. Осталось еще парочка. Но еще одно ценное и важное для меня достижение.  Я со всеми кредиторами пошел на диалог. Мы все решили и договорились. Кто был когда-либо в этой ситуации должен знать, как это непросто. Когда сам идешь и говоришь. Не шифруешься там. Не прячешься или еще чего. Речь шла о том, что я готовлюсь к переезду. И деньги мне нужны чтобы уехать. И что я гарантирую то, что я расчитаюсь. Честно как есть. Все мы люди. Но это было реально страшно. А чего, хрен его знает. Вот так.

Язык английский. Эта цель висела в начале года как одна из основных. Тогда еще без понимания зачем. Интуиция что ли. Теперь я смотрю фильмы на английском. Крутяк)))

Но самым важным достижением для меня, для нас в целом, было принятие решения о переезде в Канаду. Это один из тех моментов в жизни, которые запоминаются во всех своих ярких красках.

Мы часто болтали на эту тему с женой. Иногда с энтузиазмом, но чаще под натиском сложностей. Иногда как фантазии, а иногда как вариант, где люди «не хухрыжно так загебают». Все это уже сейчас выглядит детской забавой. Но 47 дней назад, это было вечером. Мы сидели и болтали и вдруг это как озарение – что все, вот оно – ВСЁ!!!.

Не потому что тут все плохо. Не потому что там хорошо. А просто как факт, ну сколько можно мусолить это, поехать или не поехать. А стоит или не стоит. А пробовать или нет. А куда? А зачем? А что там делать?

Это как логическое заключение – типа, братан, ты уже мне 5 лет мозг щебечешь, ехать тебе или не ехать. Возьми и сделай уже. Выбери куда. Выбери, когда. Узнай, что для этого нужно и рули. Если у тебя зародилась эта мысль – то это не просто мысль. Это то, что тебя действительно по-настоящему чешет внутри.

Наше решение принялось с супругой ровно за 5 секунд. Ровно столько же, сколько мы выбирали имя для дочери. Я сел, осознал все что описано абзацем выше. И спрашиваю жену – валим? (без шуток и это было понятно). И жена сразу ответила – конечно! И все. Так было решено. А уже потом мы просидели глубоко до полуночи в разных вопросах, поиске информации. Куда, где, с чего начинать.

В тот же вечер мы подумали, что нужно начинать с того, куда ехать. Выбрать место. Просидели тогда в Гугл картах.

Это решение сформировало очень многое. В нашем доме появилась особая жизнь. Стало ясно, зачем нужны деньги. (в большинстве – зачем конкретно нужны деньги не всегда понятно) Многое изменилось. Все это описано в этом блоге. Ну и не все тоже.

Такие вот итоги года. Я доволен этим годом. Как и каждым, который был до этого. А были разные года. Нет, скажу все-таки, что это хороший был год. Достаточно хороший год.

Да, правда, срубить штуку баксов в этом году ровно в три раза сложнее чем это было года два назад. Денег у людей стало меньше. Это во многом отразилось на обществе. Злее что ли люди стали. Или нет. Веры меньше стало. Уверенности. Больше пустоты и отчаяния. Разочарований. Страха и паники. Это да.

Да, цены выше стали. Доллар по 25, бензин по 20. Хлеб 7 грн и т.д.
Многое что раньше в нашем рационе покупок было обычным – стало недоступным и на потом. На потерпеть. Мы почти ничего не покупали в Китае в этом году. Зато мы столько всего продали))) Всякого хлама.

За прошлый месяц мы заметно сбросили в весе среди хлама. Вещи старые. Ненужные. То, что нам явно уже не пригодится никогда. То, что отдать или выбросить жалко. Мы продавали. Особенно мне интересно наблюдать за супругой. Она освоила все эти Аукро, ОЛХ и прочие площадки. И крутится там. Раньше для нее это было очень далеким))) Между нами.

Итоги подбиты. Итоги говорят, что все у нас спереди. И все очень неплохо. Так что рулим дальше. Завтра, по традиции, день планов и целей… Особая такая атмосфера в этот день для этого царит. Так что до завтра, Друзья.

Leave a Reply

Войти с помощью: