День 631. Во сколько раз в Канаде легче или про время в цифрах…

Суббота…  Жутко жарко… Почти невыносимо… Так бомбит, что иногда начинаю мыслить вслух…. В прямом смысле слова… То есть, еду по самому пеклу в старой железяке и бормочу весь мысленных трафик тупо вслух… Это странно… Вода начала измеряться выпитыми литрами))) Кондишки не всегда и не везде справляются со своими задачами… Август)))

Весьма сумбурный день… Все спонтанно… Под конец недели вообще сложно себя собрать в кучу…. Хотелось бы выспаться и отдохнуть… Занырнуть в горизонталку и просто отключиться…. Без телефонов, звонков, смс и кваканий вайбера… Без сроков на вчера, без мысли о неуспевании сдачи и т.д. Чтоб не грузиться мнимыми проблемами….

Хотелось бы, чтоб не нужно было ждать еще 5 месяцев… Чтоб дальше мое дело быстрее закрутилось… Чтоб успеть уехать до холодов, потому как мысль о печке в мастерской меня ужасает… С прошлой зимы весь процесс обогрева вспоминается небольшим кошмариком… Хотелось бы свалить до НГ… без всяких запинок и сложностей… Чтоб все было гладенько…


Пока катался по разным делам и болтал вслух сидя в машине, посчитал, во сколько раз легче жить в Канаде… в числах… Бредовая мысль… Но повторюсь – жара и все дела… В общем…

Самая большая погрешность измерений случается, если мерять все деньгами… Типа… зарплата там вот такая… здесь вот такая… Но типа там и расходы вон какие… Типа, один на один то же самое выходит… Только оболочка красивее… Но… это не совсем так…

Я измеряю все временем… Трудовыми минутами… При не самых минимальных зарплатах одна минута в Украине стоит 1 грн… Это в среднем около 10 тыс грн в месяц… Или около 400 у.е… Как бы не очень много… Но выше обычной зарплаты… Если работать больше 8-ми часов в день, то можно и до 15 тыс дотянуть… Не суть важно… Тариф за время работы около 1 грн за минуту…

Пересчитал такое же значение канадского времени… Тоже чуть выше среднего… вышло около 40 канадских центов… Или около 8 грн за минуту… То есть базовая разница стоимости времени составляет в восемь раз… А если точнее сказать, то в Канаде мое время в восемь раз ценнее, чем в Украине…

А дальше идем по базовым тратам… Бензин в Канаде даже немного дешевле… Продукты – дело вкуса… Техника плюс минус одинаково стоит… Одежда тоже индивидуально… Но… явно не в 8 раз дороже… Есть наверное позиции “с зубами”… Уверен что есть… Но… Например, неплохой автомобильчик в Украине стоит около 5К долларов в хорошем состоянии… В Канаде такой же можно взять за 2.5К.. Разница в два раза.. Умножить еще на 8… Выходит, что заиметь машинку в Канаде плюс минус в 15-16 раз проще, чем в Украине…

Ладно.. если в цифрах, то простому смертному в Украине нужно отдать 100-120 тыс минут своего времени, чтоб купить неплохую машинку конца 90-х… Канадскому простому работяге нужно отдать всего 6 – 8 тыс минут своего времени… Есть разница?.. Думаю существенная…

Ок… Свой домик…. По канадским меркам если без фанатизма, то за 400 тыс можно взять неплохой дом… Ипотеку опустим пока… Четыре сотни тысяч для среднего канадца равны плюс минус 17 тыс часов… Это плюс минус 700 дней… Вот цена за дом в Канаде…

В Украине такого плана домик можно взять за плюс минус 100 тыс у.е…. И для моего расчетного украинского трудяги это в среднем 44-45 тыс часов работы… Это почти 2000 дней…  Это почти в три раза больше…. И это не самый кучерявый домик…

Если добавить в уравнение экологию, среднюю продолжительность жизни, показатели здоровья населения… Приплюсовать сюда коэффициент вероятности попасть в аварию, быть побитым, убитым или сбитым машиной… Приправить всю формулу процентом преступности… То становится ясно… Достичь некоторых базовых жизненных вещей в Украине можно и не успеть)))

Мысль вот в чем…. Не в том, в какой стране лучше жить, а в какой хуже… Где хорошие условия, а где плохие… Мысль в том, что от простой смены географии может сильно зависеть, на что конкретно ты тратишь свою жизнь… Свое время как ресурс… Во что его вкладываешь…

Тратишь ли ты 2000 дней на свое жилье или всего 700…  Нужно ли тебе батрачить больше 100 тыс минут ради неплохой машины или можно отдать всего 10 тыс и взять железяку поновей… Это даже не про материальное… Насколько спокойнее и проще жить с такой экономией)))

Время – довольно ощутимый ресурс… А если еще пострадать ерундой вроде хронометрирования хотя бы месяц, то время становится почти физическим…   Такая в общем бредятина на жаре))) До завтра…

 

2 Replies to “День 631. Во сколько раз в Канаде легче или про время в цифрах…”

  1. К счастью – это никакая не бредятина на жаре. А вполне себе приём, которому, например. обучают финансовые консультанты. Чтобы уметь обосновать степень необходимости той или иной траты. Делится доход за месяц на количество отработанных часов. Получается некий “попугай”, которым можно всё измерять. Подходишь к витрине с Айфоном и думаешь: так ли мне необходим телефон, для покупки которого мне нужно работать полтора месяца?
    Работает и в другую сторону, спасая от мнимой экономии. Стоит ли мне ждать два часа следующей электрички, если стоимость поездки на такси равна получасу моего времени?
    Единственное отличие – консультанты обучают рассчитывать исходя из часа, а не минуты. Думаю, это североамериканский след, где очень многие работы оцениваются как раз “х”$/час.

Leave a Reply

Войти с помощью: