День 654. Пять копеек пианиста или где начинается настоящее уважение.

В одном из последних видео Кейси был эпизод, где парень, с некой тяжелой болезнью через службу “Загадай желание” (или как-то иначе) получил возможность провести с ним целый день… И вот в этом видео был момент, когда на улице играл чувак, который катается по миру с пианино… Главный герой ролика, этот парень, он тоже попробовал поиграть вместе  с пианистом… Не мастерски… Но вот как это прокомментировал сам пианист, было очень интересно…

Обычно в повседневной жизни я часто наблюдаю такую картину: один человек другому демонстрирует некие свои умения… Это может быть картина, скульптура, рисунок, игра на инструменте или видео ролик… Да все что угодно… Даже штукатура в санузле по маякам… И вот обычно… обычно принимающие сперва молчат, потом говорят – “Хммм… Нормально…” А потом почти всегда следует – НО… “Но знаешь, что мне не нравится?… Не сильно нравится… Можно сделать лучше… А чего тут так коряво?… И так далее… Постоянно так…

Вежливая вариация на эту же тему выглядит немного мягче, но не меняет сути – типа “да, все круто, отлично, молодец…. не сочти за критику… или позволь дам тебе совет…. или я думаю, что можно было бы сделать лучше….. ” и т.д.

В фрагменте видео с Кейси этот момент был совершенно в другом ключе…
– Ты отлично играешь!… сказал пианист
– Да нет, не особо, я мало занимаюсь – ответил парень….
– Да брось, все отлично. Сколько ты тратишь времени на занятия? Где ты научился так играть… и… и все!!!

Нет никаких НО… нет никаких “я бы потренировал левый мезинец, а то мне кажется, он у тебя слабенький на бемолях”… Нет вот этих “не обижайся на критику, ты ж понимаешь, это же для твоего блага”… И тем более нет “если мне не нравится, чего я должен молчать?”…

Мне даже показалось, что у пианиста просто даже мысли не возникло вставить пять копеек и сказать парню, что тому нужно еще многому научится, чтоб стать таким же крутым как он…. Не появилось желания и нужды поставить акцент на том, что не так… Вообще… Абсолютно… Просто вообще никак… Да, чувак, ты хорошо играешь – и точка)))

 

 

4 Replies to “День 654. Пять копеек пианиста или где начинается настоящее уважение.”

  1. ну принято тут так. никто ниче не критикует. Купил уродливую картину, которая гордым ляпом висит в твое гостиной – никто и не скажет, что это мазня и ты зря выкинул деньги, а над вкусом нужно поработать. С одной стороны – в твою жизнь никто не вмешивается. С другой – ты творишь ахинею, но никто и не намекнет об этом, как будто никому нет до тебя дела…

  2. Мне кажется, тут дело в том, что у нас какой-то странный менталитет. Мы почему-то всегда как будто знаем, как будет лучше для других. А на самом-то деле, позитивной критики такого рода не существует. Позитивная критика – это та, о которой просят. А не вот это вот все: “вот все супер , но вот в этом месте я бы сделал по-другому”. Если я захочу услышать чей-то совет и критику, я о нем попрошу.

Leave a Reply

Войти с помощью: