День 656. Если бы мне пришлось снова искать работу или с чего начать?

Если бы мне пришлось снова искать работу, интересно — как быстро бы я её нашел? Это, разумеется, последнее, чего бы мне хотелось сейчас повторять, особенно спустя столько времени ожиданий… И все же…. Вопрос такой себе регулярный… Найти работу в Канаде не очень трудно (ну мне так сейчас кажется)…. Главное понимать чего и как нужно делать… Профили в линкедине, правильное резюме и отзывы клиентов — это безусловно важные составляющие, но гораздо важнее  сам подход, как именно себя продавать…

Всегда очень сложно трезво оценить свои способности… Одну сторону можно спокойно недооценить, а в другом моменте чрезмерно переоценить…. Сильно мешает по началу следование разным формальностям (точнее сказать, только формальностям)… Дескать, говорить нужно вот такие слова, а интервью проходит четко по программе.. и шрифт в письме должен быть только тахома 14-я…. Это все замечательно… Но сильно отвлекает от сути….

А суть в том, что нужно научиться… понять, как продать себя в реальном мире со своими реальными способностями, не завышенными и не заниженными… (канадцы то всему поверят)… Надо ж еще потом не вылететь с работы в первый же день…

Так как природа меня совсем не обделила на воображение и умение живо моделировать различные ситуации, то я  пользовался этим инструментом по полной… Для меня спасением было представление ситуации под названием — «устрой на работу друга»... То есть, я представил, как будто у меня в жизни есть такой человек, который когда-то давным давно настолько сильно мне помог, что я признателен ему по сей день…. И вот друг сейчас без работы… Ему нужна помощь… Как в этой ситуации я буду его продавать? Что я буду говорить про него?… Какой вообще посыл должен быть, чтоб его точно взяли, им точно заинтересовались… Да еще и так, чтоб потом мне по шапке не досталось….

При таком раскладе я однозначно не буду говорить ничего лишнего, всякой неправды…. Я даже смогу смело и прямо сказать — «Он хоть и раздолбай, и выглядит так себе, но зато свою работу делает на отлично»

Вторую часть визуализации я заключил в тот факт, что люди, которые могли бы заинтересоваться наймом моего хорошего знакомого, они жутко заняты… Им постоянно некогда… Это почти не знакомые мне люди… И единственное время, которое у меня есть для контакта с ними — это спуск с 10-го этажа в парковку в одном лифте… Слова, которые захочется сказать в эти 15 секунд и будут самыми важными…

«Я слышал вам нужен сотрудник? Видел вашу вакансию… Знаете, у меня есть знакомый с золотыми руками, даром от бога и ясной головой… Специалист в этой области… Он кстати еще по пятницам играет в пабе на фортепиано… Уверен, вам было бы интересно с ним поговорить…»

Может это все выглядит как наивная глупость, но мне это очень помогло… Я смог без лишних эмоций трезво оценить себя, как специалиста со стороны и подобрать правильные слова для всех формальностей… Уместить в один абзац весь смысл того, чем я могу быть полезным, а не того, насколько я крут….

Потом уже в таком же ключе и резюме составляется…. Как будто не про себя… Когда пишешь про себя, то многого не видишь, или не помнишь… Как только представляешь, что нужно составить резюме для близкого человека, то многое замечаешь…. Со стороны видно все…. Вот так и получается объективная картинка… Живая… Реальная… не сухая… Честное описание, кто я такой… Как специалист….

Поначалу трудно…. Тяжело держать баланс между замашками павлина и ненужной скромностью… Потом привыкаешь…  Вся эта затея с моделирование безработного друга перерастает в искренне желание помочь себе… Друг то вымышленный…. Всего лишь придуманный образ…. А я? Вот он я — реальный…. МНЕ нужна работа, МНЕ нужно себя устроить… МНЕ нужно себя продать… Такой принцип хорошо работает… Но начинать лучше с «друга»))))

Такой подход на старте дает очень хорошую платформу, основнуюбазу для понимания, чего именно написать в своем резюме, как это написать… Куда вообще слать все эти письма… И как дальше общаться… Остальное — дело техники…

Даже если мне и пришлось бы заново искать работу, то я бы снова делал именно так… Может уже более профессионально, более точечно, более аккуратно… Уже с определенной стратегией… Но ничего бы не менял в самой сути….

MedvedNeo

Оставить отклик

Войти с помощью: 

Ваш адрес эл.почты не будет опубликован.