День 663. Самозанятость или вынужденное предпринимательство…

Люди весьма странно реагируют на постоянно включенный секундомер на моих часах… Начиная от простых вопросов — чего это ты делаешь? Заканчивая — зачем оно тебе вообще нужно? И действительно… зачем это делать? Особенно, когда работаешь сам на себя?…. Все же и так понятно — Сам себе хозяин. Что хочу, то и делаю… Зачем время считать? Заказ взял, заказ сдал, бабла срубил и доволен как слон… И так оно и было, пока однажды не решил, что дальше так нельзя. Дальше так не работает. Дальше будет по другому…

На самом деле, в самозанятости есть огромная куча подводных камней, сложностей и моментов, когда очень сложно быть честным с самим собой… Моментов, про которые мало кто говорит вслух. Или же просто не понимает, что они существуют. Я вот точно не понимал. Это и вопрос самодисциплины, и организации и банальной бухгалтерии проектов. Самое сложное во всем этом — сделать систему предельно простой…

Первое что мне пришлось уяснить — это то, что я безработный. Именно так. У меня нет работы. Да и работник я был так себе. И предприниматель из меня был хреновенький, как я понял. А так как нужно кушать, спать и собирать чемоданы в Канаду, раз уж я туда намылился, то мне была нужна работа. Хорошая работа. Варианта было два — найти ее на время, что было не совсем интересно и абсолютно не логично… Или создать себе рабочее место самостоятельно. Но уже с новым подходом. Что я собственно и сделал)))

Вот тут всплыла вторая вещь, которую пришлось себе вдолбить. Рабочее место можно создать только в системе. Иначе не работает))) Должна быть машина, механизм… Понятный и работающий конвеер генерации прибыли.. Должны быть продажи, производство, реализация и т.д. Вот тут проснулся тот самый хреновый бизнесмен))) Я на все посмотрел с другой стороны. У меня есть хорошие возможности и большой потенциал… Самое главное -есть клиенты. Нужно действовать.

Как работник, из закоренелого лентяя я достаточно быстро превратился в неплохого специалиста своего дела.  А как предпрениматель, тоже для себя много чего открыл))) Стал уже не настолько хреновым как раньше))) Поэтому я и хожу все время с часами и фиксирую все что делаю… сколько ушло времени на каждый этап проекта. На заказ в целом. Всего на работу. Это сильно мне помогает… во всяком случае, мне явно так проще работать))) Самое главное, все понятно…

Вообще частенько размышляю о том, что в Украине нужно быть как минимум предпринимателем, работающим на себя… Затрудняюсь ответить, как можно выжить молодой семье, где двое работают на обычных работах с обычными зарплатами… И мысль не в том, что как это хорошо и правильно. Не совсем так… Просто по другому не получается… (В средней статистике, разумеется…. И если не учитывать все серые схемы… )

Проблема кроется в том, что не всем свойственно быть бизнесменами. Не у всех есть достаточно знаний, опыта и желания для того, чтоб открыть свое дело… Да и если честно — не всем это и нужно… Многим достаточно тупо выполнять то, что он умеет лучше всего… Делать любимое дело… И все… Им не нужен весь гемор связанный с ведением бизнеса и его поднятием. Дайте поработать…

Но по ходу, у нас в стране такого выбора нет… Точнее он есть, но у него жесткие условия выживания…. Либо работай на дядю за скромную зарплату, либо становись предпринимателем… Одна из заметок на канадское будущее — именно этот вопрос к себе. Захочу ли я вообще когда-нибудь открыть какое-то свое дело там?

 

MedvedNeo

Оставить отклик

Войти с помощью: 

Ваш адрес эл.почты не будет опубликован.