День 170. Пасха, первомай или альбертийская рыбалка.

Ну так как сегодня день все таки выходной и даже праздничный , то мы сегодня отдыхали. Дружно, семейно и тихо междусобойно))) Пасочку посвятили, в парке дочурку выгуляли, шашлычка замутили, а ближе к вечеру стрельнуло нам суши накрутить. Так день и прошел… Но и сегодня я нашел себе чем голову занять…. Погнали)))..

Сегодня я изучал просто мега важную и жизненно необходимую информацию для каждого иммигранта)) — Рыбалка в Альберте)))

Вообще эта тема всегда для меня была тупо вакуумом. Ну ваще никаких предположений. Одни домыслы. Слухи, какие то разговоры. Особенно меня сейчас умиляют те бредни, которые я сам или знакомые рыбаки рассказывали о том, что «там, у них» ваще не рыбалка… «там у них» все не так… «там у них» не отдохнешь…

А еще знаете какие мнения…
— Как это нельзя рыбу забирать? Че это за рыбалка такая
— Рыбалка дорогущая… Немеряно просто стоит… Космос а не цены… Сколько, правда никто не знает… Но точно дорого
— Да я за такие деньги тут всю рыб охрану куплю и свалю в заповедник и наловлю столько….
— Там нашей рыбы нет… Вся эта… ихняя)))… это шо рыба!….

Та и вообще, все что где то «там у них» просто по умолчанию хуже, чем «тут у нас». Чего? Не важно, ты расскажи как «там у них», а мы придумаем, чего у нас лучше)))) Как то так.

Короче, тут сегодня мне просто стало интересно. Кто ж ловится то. И вооще, как там все регулируется…

Итак. Ловится не очень много то и рыб. А именноFullscreen capture 2016-05-02 11727 AM.bmpПервый такой блок — это куча всяких видов форелей. Маленькие большие, цветные, в пятнышку… Форельки эти в основном обитают ближе к горам, в речках и некторые ошиваются в озерах..

Потом есть налим, типа сома, осетр, которого кстати вообще никому нельзя оставлять — только выпускать, щука северная, судак и окунь. Вот… Ну и еще какая то неведомая групка рыбок…

Вот щука, судак и окунь — это то, чем я страдал последних лет 5. А второй год осваиваю флайфишинг, который создан для той самой первой группы — всех видов форелей. В общем, скучно мне не будет)))

Теперь еще одна интересная инфа.. Вся Альберта разделяется на 4 таких зоны больших…

Fullscreen capture 2016-05-02 12547 AM.bmp

Зона 1 — Восточные склоны — обозначено красным
Зона 2 — Прерии — обозначено бежевым
Зона 3 — Северное счастье — голубеньким
Зона 4 -Национальные парки

Во всех зонах кроме Нац парков можно ловить по одним определенным правилам. Они не сильно отличаются. В нац парках тоже можно ловить, но нужны бумажки, и очень много всяких строгостей. Даж не знаю, кто туда лезет, если мест вокруг хватает выше крыши. Короче, такие дела…

Если говорить балакать про окрестности Киллама и того, что рядом в первой полосе — то это зона обозначенная — PP2 И из того что я нашел в списке водоемов, это в основном озера, где есть почти все, кроме осетра. Ну чаще всего — это щука. Забрать кстати домой можно всего 3 штуки размером не меньше 63 см. А это не слабенькие размерчик, смею заметить.

Ну теперь, сколько стоит это счастье…. Половить альбертийскую рыбу… Лицензия в смысле сколько стоит…

Fullscreen capture 2016-05-02 14533 AM.bmp

Для альбертийцев и резидентов Канады — цена одна — 28 баксов. Дети до 16 лет ловят без бумажек. Старше 65 лет без лицензии могут только резиденты Альберты.

Не резиденты, типа таких чижиков, как я … могут ловить по нескольким видам — годовая за 70 с копейками. На 5 дней за 47, и на день за 26 тоже с копейками. Дети тоже бесплатно.

И да, кстати, если я прожил в Альберте больше года — то уже могу покупать за 28. Там есть такое.

А вот кому лафа полная — это людям с последней строчки. Им все можно.

Теперь по общим правилам. Чего можно, чего нельзя.
Первое что есть везде — это даты, когда можно и когда нельзя ловить. А второе — места, где можно и где нельзя. Или где можно, но нельзя брать с собой. То есть сперва время. В основном запретная часть на лов любой рыбы с 1 апреля по 31 мая. Насколько в общем я заметил.

Второе — это общее количество рыбы, которое можно взять. Чтоб было понятно.
* форельки — всего можно взять 5 штук
* хариус — ноль — поймал отпустил
* горная треска (если я правильно перевел вайтфиш) — 5 рыбин можно взять
* судаков —  3 штуки (но не резидентская лицензия не разрешает брать)
* щука — 3 штуки
* окунь — 15 штук
* озерная треска — 10
* налим — 10 штук
* осетров — ноль — поймал, отпустил.

ЧЕГО ДЕЛАТЬ НЕ РАЗРЕШАЕТСЯ. КАК НЕЛЬЗЯ ЛОВИТЬ

  • нельзя ловить более чем на одну удочку на открытой воде и более двух на льду
  • нельзя ловить ближе чем 30 метров от любой другой удочки в воде. Если опять таки, правильно понял
  • нельзя использовать более 3 крючков на одной леске или приманке.
  • нельзя выпускать в водоем любую рыбу, малька или икру, за исключением той, которую оттуда достали
  • раков ловить нельзя
  • на живца тоже ловить нельзя
  • нельзя кидать приманки, не прикрепленные к крючку
  • нельзя использовать всякие душистые атрактанты и ароматизаторы
  • все что каким либо образом похоже на багрение рыбы, категорически запрещено. Драчи, крюки и прочая фигня, где рыбу можно поймать не за рот, очень очень наказуемо.
  • сюда конечно же под строжайший запрет попадают все ловушки, сетки, электроудочки, бомбы, гранаты и прочая дрянь…
  • плюс есть места, где делаются специальные резервуары, Для прохождения рыбы. Вот от них нужно 23 метра. И можно ловить.
  • нельзя продавать или покупать пойманную рыбу!!!
  • любая рыба, не предназначенная для сковородки, должна быть выпущена НЕМЕДЛЕННО

Также есть предупреждение, что при спокойной такой ловле, вы можете напороться на сетку тех, кому все можно. И на ней должна быть маркировка с номером лицензии. Если этой маркировки нет, нужно звонить и жаловаться.

Размер рыбы измеряется от носа до конца плавника. Тобишь, хвост тоже считается. А у нас не считают))) Ну так во всяком случае рыбинспекторы говорят)))

Теперь по поводу чистки рыбы. Там есть много правил, Но все они сводятся к тому, чтобы после чистки рыбу, ее размер и характер того, как она была поймана, можно было идентифицировать. Следовательно, реальнее всего можно удалить жабры и внутренности. Но лучше возить морозилку, чтоб чистить дома. Вот.

Интересная статистика по выживаемости видов форели после выпускания. Около 25 % форели погибает после выпускания при использовании обычных приманок — типа кукураза, черви, опарыши и т.д. При ловле на мух — т.н. FLYFISHING — погибает только 4%. Именно поэтому даже если на водоеме разрешено использовать приманки, то рыболовы выбирают мухи, чтоб сохранять популяции рыб.

Раки. Во всех водах Альберты, кроме Beaver River раков можно ловить руками без всяких лицензий. И что более того, нужно. Реально так и написано, помочь оставнить распространение раков))) Поэтому если наловил раков, всех нужно убить прямо на берегу. Перевозка живых раков запрещена.

Вот такая она, рыбалка по канадски. Точнее по альбертийски. Есть еще боуфишинг — это стоя на лодке стрельба из лука, это подводная охота, но я в это не лез.

Также еще интересно разобраться с плав средствами. Какие можно, какие нельзя, с мотором, без мотора, права, лицензии и т.д. Как их возить, перевозить и тд.

Ну а раз пошла такая жара, то нужно как бы фотки показать… Как обычно))) Погнали…

0ajcast_resize 0ajpike 0vid2 256ascenery 011crop al dave 3 ashjimsnowhawg bull fly-fishing-in-the-bow-river-canmore-alberta FRESHWATER(1) image001 maxresdefault (1) maxresdefault (2) maxresdefault Near record catch scenery512a 008 troutpond_kids_fishing_HR tumblr_npfxc1ZoL41qk6spio1_1280 Wab_pike3c westslope-cutthroat

До завтра, друзья)))

 

 

 

 

 

MedvedNeo

Оставить отклик

Войти с помощью: 

Ваш адрес эл.почты не будет опубликован.