День 61. Какие плотники нужны, какие плотники важны или обзор NOC 7271

Давно хотел разобраться со всеми этими плотниками. Вот думаю, дай сегодня и разберусь. Чтоб уже поставить точку в этом вопросе. А то общими такими терминами уже как то неприлично кидаться. Типа 7271 или Carpenters. Та даже не в приличности вопрос. Просто для себя уже нужно понимать… Поехали, сегодня будет деревянный пост…

Итак, кто такие плотники или карпентеры? Это все те, кто работают с деревом. В основном с деревом. Берут кусок доски и чего-то из него делают. При поиске NOC для этой специальности отведен один большой и достаточно популярный номер — 7271. Есть еще в дополнение 7272 — Cabinetmakers.

По более детальной классификации прописаной под цифрами 7271 условно всех плотников я бы разделил на такие группы:

* Плотники — половики. Стелят, ремонтируют и перестелают все что есть на полу.
* Плотники — судостроители. Строят из дерева все, что будет потом плавать. От лодки до яхты.
* Плотники — мостостроители. Это странно для меня — но да, строят мосты из дерева.
* Плотники — формовщики. По нашенски — делают всякие опалубки под дальнейшую заливку бетоном.
* Плотники — заготовщики. Это хардкор. Работа на лесопилке.
* Плотники — каркасники. Самая ходовая группа. Участвуют в строительство. Строят каркасы домов и крыш.
* Плотники — бревенщики. Это еще одни мажоры. Строят дома из круглого бруса, а не каркасные.
* Плотники — ремонтники. На все руки мастера. Отреставрировать чего, починить, подстрогать и т.д.
* Плотники — интерьерщики. Или финишники. В основном их профиль — это мебель.
* Плотники — лестничники. Те которые специализируются по лестницам.

Самая ходовые и популярные — это те которые задействованы в большом строительстве.
Это Каркасники и формовщики. Эти две группы чаще всего требуются на работу.

Часто встречал на разные судостроительства. В доках, помощниками. Или на чистое строительство лодок.
Но там нужно быть подкованным в этом деле. Сильно.

А еще что интересно, это что у плотников есть много разных наименований…. Ну помимо этих групп еще и на родном английском… Поехали…

* FINISH CARPENTER
Если в двух словах, это все виды столярного дела, где особое внимание уделяется деталям. Это стыки, углы, сопряжение деталей, качество поверхности и т.д. А где это нужно? Производство мебели, окон, дверей, предметов интерьера. Укладка полов тоже входит иногда. Погрешности в работе должны быть минимальны. Как то так.

* CARPENTER OR JOINER
Более широкий профиль столярного дела. Ближе к уровню — и дверь подстрогаю и табуретку сделаю и полу прибить могу. Это достаточно высокий уровень работы но уже менее требовательно к исполнению. Другими словами — тут и грубая работа может быть, где можно не парится за пару милиметров. Но при этом иногда нужно подогнать детали ляля в лялю.

* TRIM CARPENTER
Достаточно непривычная специализация для наших краев — очень узкая. Это установщик молдингов, карнизов и плинтусов. Почему непривычная для нас — потому что у нас все это пластиковое)))

* CABINETMAKER
Основная специализация — это шкафы, полки, сундуки, комоды и вообще всякая мебельная утварь, которую можно собирать из чего то. Чаще всего конечно же это дерево. Но часто замечал, что в этот чистый и светлый мир карпентеров именно кабинетмэйкерам подбрасывают работу с панелями МДФ или ДСП…))))  Но глобально, это да,… плотник, который может сделать мебель для дома. Хорошо сделать.

* SHIP’S CARPENTER OR BOATBUILDER CARPENTER
Тут все ясно. Строим корабли. Строим лодки. Стром каркасы под лодки. Строим каркасы под каркасы под лодки. Даже иногда бывает что сюда входит чисто судовой плотник. Как моряк. Достаточно интересная специализация. Мне очень нравится.

* COOPER
Это очень красивый вид ремесла — но вообще не моя стихия. Это бондари. Делаю бочки. Ну у нас это тоже отдельная епархия. Снимаю перед этим ремеслом шляпу. Это реально сложно и очень всего нужно знать.

* SCENIC CARPENTER
Да, сам в шоке, есть и такое. Устанавливает сцены, декорации, временные сооружения. Иммитации всякие. В основном работы в кино и театре. Тоже весьма интересно. Представляю сколько таких сценик карпентеров в одном фильме работает. Типа Матрицы там)))

*FRAMER
Реально самая востребованная столярная специальность. Это тот, кто строит каркас самого здания. Который потом заполняется утеплителем и зашивается панелями. Работа более требовательна к физическим данным. Нужно таскать балки тяжелые. Это не пару досточек в руку взять. Плюс инструмент весь с собой. Не так требовательная к точности. До мм в смысле. Но есть свои моменты.

Я лично открыл для себя каркасные дома лет 10 назад. Был фильм, где канадец Лари Хон рассказывал, как они строят с братом дом за 2 недели. Много лет я работал в сотрудничестве с несколькими компашками которые пытались продвигать тему канадских домов в Украине. Как то это дело не сильно двигалось.

Чуть позже я более детально ознакомился с этой технологией. С расчетами и цифрами. Умные люди, что сказать. И двух своих клиентов я уболтал на такое решение строительства дома. И два мы построили. Одна клиентка каждый раз звонит и спасибо говорит, за то что убедил ее)))

Но в Украине не тема. Почему-то. Бытует мнение, что с ракушки построишь, и все…. самый дешевый вариант.
Но это самое большее заблуждение… ))) Ракушка — самый дорогой вариант дома. Самый самый. За ним идут красный и силикатный кирпич. За ним идут газобетон. И самым экомным будет вариант каркасника. Ну еще дешевле идут из дешевого бруса, но это больше дачные домики. Жить круглогодично в них не получится.

Ой, отвлекся…..

* LUTHIER
Это гитарных дел мастер. Ну не только гитарных. Всех струнных. Таких специалистов очень мало.

* LOG BUILDER
Это тот самый мастер бревенчатых работ. Инструменты рабочие — бензопила, топор, большие стамески и т.д. Материал — бревна. Большие, маленькие, королевские)))

* FORMWORK CARPENTER
Это как раз те, кто делают опалубки. А они бывают такие разные. Не такие как у нас тут. Под фундамент и такэ, абы как. Нет, там есть очень красивые работы формворкеров. Достойные отдельной награды. Аж жалко иногда, что все творчество этих людей временно и будет снято и чаще всего выброшено)))

* RESTORATION CARPENTER
Рестовратор. Чаще всего это работа с ценными вещами. От мала до велика. Это нечто среднее между плотником, художником и историком. Явно не моя стихия.

Есть еще разные подразделения там. Например — Conservation Carpenter, или Daiku — Japaness carpenter. Есть еще Green Carpentry. Но cамое интересное для меня представляет вот это…

* WOODWORKER
Это уже не просто плотник, столяр, сборщик. Это уже мастер своего дела. Чаще всего это люди самозанятые. Или имеющие одного-двух помощников. Чаще всего это их же дети. Большая часть работы — это работа руками.
Что делают? Почти все, что можно сделать из дерева.

Это от шкатулок, футляров, коробочек и различного домашнего декора до всей домашней мебели. Чаще всего — это все что нужно в дом. Полки, шкафы, кровати, комоды, столы, стулья.
Это могут быть большие столы из цельного куска дерева. Или же изделия в определенной стилистике. Чаще всего это именно изделия в стиле определенного вудворкера.

Изделия чаще всего не крупно-масштабно серийные. Небольшие партии. Или вообще единичные заказы. Под каждого конкретного человека.

У специалистов этого профиля реально самый широкий спектр навыков. От распила дерева на заготовки до финишного покрытия маслом. Да и проекты мебели для себя они делают сами. Кто ж им сделает.

Самый крутой на мой взгляд вудворкер нашего времени и реально мой вдохновитель — этоMATTHIAS WANDEL
Собственно это именно то, чем я сейчас и занимаюсь)))) И то, чем я бы хотел заниматься в Канаде.

Еще сегодня образовалось два интересных вопросов.

1. Можно ли удаленно, через интернет, пройти волонтерство в Канаде, например выполняя какие то небольшие проектные работы — которые можно выполнять удаленно. Или вообще волонтерить, чтобы набивать это себе в карму.
2. Можно ли выехать по иммиграционной программе и по приезду сразу замутить такую вудворк майстерню на месте с продажей по месту или через тот же Ебей. Типа сэлф эмплойд.

Мысль себе закинул. Там глядишь ответ прийдет.

И напоследок, Вдохновлялка!!! )))
Реальная. Тут буквально совсем недавно, неделю другую назад один наш однокурсник уехал в Австралию. Ну я как бы не вдвался в подробности. Как, по какой программе и т.д.
А вот сегодня узнал.

Его забрал работодатель. Нашел, все доки сделал. На работу устроил. Зарплату хорошую дал. Да еще и девушку его забрал. И тоже работу дал. И по приезду все доки на ПР сделает. Язык он почти не знает. Девушка тоже. Одно — он просто бог своего дела. Визуализации. Крутяк.

Так что все в наших руках.
До завтра, друзья.

MedvedNeo

Оставить отклик

Войти с помощью: 

Ваш адрес эл.почты не будет опубликован.