Три четверти года, рабочий менталитет и новые возможности.

Ищу любую работу. Стройку не предлагать. 

За окном как-то сильно быстро все стало красно-желтым. Листва с деревьев ровным слоем застилает улицы, а утренний градусник пугает цифрами около нуля. Впереди зима, снег, слякоть, холодный ветер и замерзшие пальцы на ногах. Я уже молчу про руки и лёд на усах. Хотел бы я однажды понять, отчего так не люблю это время года. Зима меня реально выкашивает. Точнее выкашивала раньше. Надеюсь в этот раз, эта зима будет легче. Мне остается лишь хорошенько к ней приготовиться и принять её как данность . Ну а пока погода сносная, можно поведать историю о том, как я вторую неделю собираю новую команду в нашу компанию. 

Вообще последних два месяца были безумно насыщенными. Мы переехали в новый дом с шикарной летней террасой и семейством енотов по соседству. Неделю работали вдали от цивилизации, где жили в небольшом домике среди глухого леса. Я прошел курс по работе на высоте и технике безопасности. Вспомнил былые времена и выполнил заказ на одну шкатулку. Освоил покупку и продажу разного барахла на местных сайтах. Дочь пошла в первый класс и я во второй раз стал папой)))  Теперь дочек у меня в два раза больше)

Больше всего изменений произошло в работе. Еще два месяца назад я занимался тем, что резал доски по размерам, забивал в них гвозди и из всего этого собирал стены, полы и крыши будущих домов. Эпизодически нужно было выполнять разные проектные работы, чтоб нам было легче и быстрее строить. Но в основном, моя польза была только в том, чтоб работать руками. 

Месяц назад я уже принимал на себя полный список задач, записывал его и затем структурировано выдавал его на исполнение, параллельно принимая в этом активное участие. Исполнение всегда тесно связано с контролем качества, а это в свою очередь влечет за собой ряд недовольства со стороны тех, кто раньше работал со мной бок о бок и возможно считал себя моим учителем и наставником. Недавно наш японец пытался со мной подраться, швыряя в самурайском гневе молотки, фанеру и доски во все стороны. Его задели до глубины души мои замечания о его некачественной работе. 

Сегодня мне трудно описать позицию, которую я занимаю. Все происходило плавно и без каких-либо формальностей. Мы  бесконечно болтали с работодателем на темы устройства бизнеса, оптимизации и наших возможностей. Говорили про организацию и управление строительным делом. Мой опыт выживания в Украине и годы возни в стройке закалили характер и дали возможность видеть этот рынок изнутри. По факту, сейчас я работаю над тем, чтоб из нашего небольшого ремесла построить системную строительную фирму, выполняющую комплексные работы под ключ. Это большой объем работы и не все так просто, как кажется, но это именно то, что мне сильно-сильно нравится. 

На данный момент вся исполнительная часть — полностью моя ответственность. Найти людей и собрать их в цельную команду. Обучить, организовать и наладить процесс выполнения работы. Плюс ко всему нужно разработать общую концепцию, структуру и политику компании. По сути дела, именно этим я и занимался все 15 или 18 лет в Украине, когда прорабил, делал ремонты и строил дома. Только сейчас новая обстановка, новые возможности и новые люди позволили мне посмотреть на дело другими глазами. Трезво, взвешенно и более продуманно.

Забавно выходит, но два года назад я мечтал найти работу в Канаде. Не спал ночами, составляя и редактируя свое резюме, рассылая его пачками везде, где только можно было. Год назад я судорожно ждал, когда же наконец уеду и в упор не верил, что это когда-нибудь вообще случится. То было кошмарное время полной неизведанности и тотальной неясности.  И вот сегодня я разгребаю резюме,  выбирая тех, кого хочу видеть на стройплощадке. Крайне интересно смотреть на ситуацию с обратной стороны. 

Есть принципы, которые плотно въелись в голову и главный из них — это отношение к работе. Мое правило — всегда нужно выкладываться настолько, насколько можешь в данный момент времени. Делать своё дело предельно качественно , независимо от того, сколько за это платят. Старательность в деле — один из важнейших параметров, по которому можно отделить хороших исполнителей от раздолбаев. Мне не раз прилетало за мою старательность. Дескать, я медленно работаю, сильно аккуратно делаю то, что не требует такой точности. Но в конечном счете то, что делалось наспех и без должного внимания, почти всегда нуждалось в переделках, исправлении или полном демонтаже. То что было выполнено старательно и с умом всегда было готово с первого раза. 

Сейчас в процессе найма работников многое меня вводит в ступор и недоумение. Человек без опыта, навыков и желания работать может спокойно просить бенефиты, высокую ставку, овертайм и кучу прочих плюшек, при этом даже не поинтересовавшись, в чем собственно заключается его работа. Другие пишут, что согласны на любую работу, лишь бы деньги платили, только при условии, что это не стройка, не уборка, не доставка и не разгрузка. Все это можно фильтровать, но вот что действительно сложно переварить, так это когда ты железно договорился с взрослым человеком на четкое время и конкретное место, предварительно обговорив с ним все условия и пожелания его работы, а он просто не пришел. Без всякой обратной связи. С этим тут вообще беда.  

Больше всего меня поразил один канадец, проработавший у нас несколько дней. Плотник с хорошим образованием и членством в профсоюзе. Перспективный и грамотный с большим опытом. Но разметка базовой, простейшей линии на полу оказалась для него непосильной задачей. Дело в том, что по факту размеры реальных стен отличались от того что было изображено в планах. Как найти опорную точку и от чего отталкиваться он так и не решил. Он ушел. Сам. Просто так. Среди рабочего дня сел в машину и уехал, ничего никому не сказав. Настоящий канадец. Потом только написал смс, что ему было так нужно и дальше работать с нами он не сможет. Какие то проблемы. В этом плане канадцы очень и очень странный народ. 

Наверное сейчас я стал ближе к пониманию того, почему здесь чаще всего стараются работать со «своими» и почему именно «наши» более востребованы. Менталитет. По моим наблюдениям, канадцы весьма пофигистичны и им по сути наплевать на эффективность и скорость работы. Они, как сонные мухи слоняются по объекту туда-сюда, порой даже не пытаясь изобразить бурную деятельность.  Их рабочий день начинается в среднем в 9-10 утра, а заканчивается около 3-4 часов, при этом время брейка и обеда — дело святое. Как по звонку прерывается любой процесс, даже если закончить его заняло бы пару минут. 

Правду сказать, есть и более расхлябанные представители этого мира. Среди большинства строительных компаний есть негласное правило не работать с ямайцами, индийцами и выходцами из Африки. У меня был небольшой опыт взаимодействия с последними и скажу, что их вектор мотивации максимально направлен на то, как бы так «поработать», чтобы вообще не работать. С другой стороны есть явные представители трудоголизма. Например китайцы, которые как муравьи, от рассвета до заката, с короткими перерывами шарашат как сумасшедшие. Чем больше проходит времени, тем сильнее замечаешь все эти тонкости.  

Отдельный местный трындец — это весьма низкий уровень качества практически всех выполняемых работ. Возможно мне просто так везло, но иногда все то, что я видел, было на грани абсурда. Кровельщики могут накрыть крышу, которая уже к вечеру будет течь ручьем. Гипсокартонщики могут крепить листы не шурупами, а гвоздями. Сантехники за космические деньги не могут элементарно ровно повесить два писсуара и правильно вывести все трубы. Мастер на все руки отказывается стелить линолеум в простом квадратном помещении, потому как «это крайне сложная и высококвалифицированная работа». Двое маляров могут 2 месяца шпаклевать и красить комнату, которую один наш работник без супер данных делает за 3 дня не напрягаясь. Что говорить, я наблюдал картину, как человек с завидным упорством вбивал молотком в кирпичную стену через пяти-сантиметровую доску дюбель по бетону. 

Я бы сказал, что все это можно пережить и как-то с этим работать.  Гораздо важнее становится то, с кем комфортно, понятно и прогнозируемо работать. Весьма странно, но ближе всех по духу мне оказались итальянцы. Они приветливы, дружелюбны и по семейному открыты. Еще неплохо работать с поляками, хотя они немного специфичный народ. Интересно за всем этим наблюдать и фиксировать. Здешняя национальная разношерстность позволяет вкусить все многообразие человеческих странностей. При этом каждый раз удивляться — насколько мы все разные. 

Девять месяцев, как я в Канаде. Половину этого времени я потратил на то, чтоб ответить на острый и важный вопрос — чем я хочу здесь заниматься? Мне нужно было предельно честно выявить свои настоящие подкожные цели. Без понтов, без громких и пустых шаблонов. Разобраться, в чем я хорош и в чем бы я хотел достигнуть высоких результатов. И наконец мне удалось сложить четкую картину того, куда я хочу прийти. Это структурированная, системная компания, покрывающая все нужды на строительном рынке. От эскизного проекта до развешанных полотенец в ванной. Абсолютно всё. Архитектура, дизайн, стройка, мебель, сервис и дальнейшее обслуживание. Все под ключ. Такой план.

Поделившись этими мыслями со своим работодателем, в ответ я получил возможность работать и креативить в этом направлении на почве нашей компании. Предварительно мы обсудили мои личные планы на будущее, где я откровенно рассказал, что Торонто не совсем то место, в котором мне бы хотелось осесть. Рассказал, что меня все еще тянет в сторону Ванкувера и что моя основная цель — получить документы и забрать семью. Также убедил, что несмотря на все это, я буду частью компании до тех пор, пока мы не наладим все задуманное и не достигнем определенных результатов. Ясность и прозрачность взаимоотношений легли в основу того, что сейчас я могу делать то, от чего реально получаю кайф и приносить пользу компании. Поехали дальше. 

Comments

  1. Максим says:

    Супер. Рад за тебя.

    1. MedvedNeo says:

      Спасибки Максим)

  2. Аноним says:

    Поздравляю с рождением дочери) и желаю скорейшего воссоединения с семьей.

    1. MedvedNeo says:

      Спасибо большое. Самое лучшее пожелание.

  3. Поздравляю со второй дочкой! Жена у тебя умничка! Очень рада за твой рост в компании, это так здорово реализовывать свои знания, опыт, идеи! Очень круто!

    1. MedvedNeo says:

      Спасибки) С удовольствием просматриваю ваши работы в ленте) потрясные рисунки

      1. Алекс, спасибо огромное! Ко мне на ты 🙂 Я еще мужу немножечко перессказала твоих историй про работников, он тоже в теме, поудивлялся что в Канаде так! 😉 Ну а вообще держу пальчики, чтобы вы скорее уже все вместе были!

  4. Black_vanilla says:

    Поздравляю с рождением дочери! Вообще странно, зачем заканчивать колледжи, если вот так вот потом не дорожить работой….это я про местных. Скажите, а сантехникам вообще с поиском джоб оффер не стоит заморачиваться? Я читала что им для работы лицензия нужна. Тоже ищем любые пути в Канаду. А Вы молодец, за чуть более пол года по сути уже сами выбираете себе персонал. Есть в Вас стержень такой…

  5. Black_vanilla says:

    Мы все ждали Ваш новый пост и дождались

  6. Аноним says:

    Поздравляю с прибавлением в семействе!!! Крепкого
    здоровья дочкам и жене. Рад за Ваш профессиональный рост!!! С нетерпением ждем новостей!

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.