День 79. Еще немного ответов или культура канадской переписки.

Сегодня последний день января, воскресенье. Второй день нашей загородной вылазки к родственникам. Интернет крайне тупорылый, работает исключительно почта, которая начиная с самой ночи меня очень очень радовала. Почему? Чем? рассказываю..

Ну первое что меня порадовало — это первое письмо….

Предложить мне интервью они не могут. Даже получение отказа радует. Это какая то движуха)))
Не сильно много прошло времени, пришло еще одно письмо…

Я балдею от формата общения с канадцами. Извините, что информирую вас на выходные)))).
Я просто хотела сказать ДА.. нормально…
Хотят со мной встретится на следующей неделе. Я предполагаю, что они не сильно внимательно прочитали строчку с моим местоположением. ))) Но ответить им нужно. Перетянуть их в скайп)) А вдруг…
Кстати, кто это — вот…

Вот такая моднявая картинка у них на сайте… Находятся в Галифаксе

Короче, я уже даже не сильно удивляюсь. Уже даже интересно, где же предложат в следующий раз))) Куда нас занесет нелегкая.

Следующее письмо из категории, которую откровенно говоря  я ждал. Ну как сказать, ждал. Я предполагал, что найдутся и такие….

Вы готовы начать с понедельника? Конечно готов)))
Эти в Ванкувере находятся. Я даж не знаю, что ответить на такое письмо… Завтра то уже понедельник)))
Подумаю чего то, надо отреагировать.

Ну и самое приятное письмо пришло четвертым сегодня. От тех ребят из ванкуверской провинции напротив Чилливака — RURALCOLLECTIVE. Ребята гениальные, работы у них крутые. Это те, про которых я не удержался и написал им еще одно письмо в догонку.

Ну точнее история была такая, я сначала кинул резюме. Потом заметил что они его смотрят часто. Посмотрел их сайт и выпал в осадок. И написал письмо второе — где сказал, что я конечно все подряд письма шлю, но вот вы — вы крутые… и предложил им волонтером быть в дизайне, если надо… Они долго не отвечали… И сегодня ответили…

Здесь они пишут, что так как они стартап, то они не имеют права нанимать иностранцев.
Меня посетила мысль, что значит они над этим задумались))) и узнали, что им нужно для того, чтобы меня нанять. Или может уже знали… Ну и если бы я был в Канаде, то конечно же пригласили бы меня на интервью.

Остальные молчат пока. Есть некоторые новые просмотры моих писем, которые отосланы были еще две недели назад. Вообще, я бы хотел отметить несколько заметок по поводу канадской переписки. То что прочувствовал.

Ну первое, о чем говорят почти везде, канадцы никуда не спешат. Вообще никуда. В письмах в смысле. Они десять раз его почитают. Распечатают у себя на листик бумажки, сложат еще с десятком других. И будут думать. Взвешивать. Ответ на твое письмо через неделю — это норма. ))))
У нас если человек в течение 24 часов не выходит на связь — либо не благонадежный либо что-то случилось.

Потом, шрифты письма, формат. Размер.
В нашем емейл пространстве сейчас рулить шрифт Тахома и размер 12-14 (это тот шрифт, которым написан этот блог, читабельно, правда?)
У канадцев — шрифт ариал, или вердана, или калибри. И вот такой мелкий. И все. Не парит их эта штука.

Еще я обратил внимание на структуру письма.
Первое всегда идет Хай или Хелло. Редко идет Дорогой…
Имя  пишется через рад…

Хай, Майкл или Хелло, — и все.

Потом идет пробел, пустая строка. Следующий абзац чаще всего — это благодарность. Неважно какая. Спасибо за интерес, за теплые слова, за булочки от вашей бабушки и т.д. Почти всегда.
Опять пробел.

Второй абзац — это обычно суть дела. Мы посмотрели ваше резюме, и как бы не готовы вам дать добро, это не значит нет, потому что еще валом времени, но все же на эту вакансию много канадцев.
То есть все корректно и вежливо.

Перед подписью всегда идет пожелалка. Причем коротенькие пожелалки встречаются редко. Чаще — это одно предложение — Держим за вас кулачки и желаем скорейшего решения ваши проблем… В таком духе.

И подпись.
Кратко, по делу и миллион раз вежливо.
Я не был еще в Канаде, не знаю особенностей рынка, не работал там. Но уже по переписке обратил внимание на то, что если я нанимаюсь на работу, то от работодателя я никогда не прочувствую той нотки, что эта работа нужна мне и я должен рвать жопу, чтобы ее получить. Также и с другой стороны — никто из работодателей не будет рвать то самое за работника.

Я бы сказал, что все похоже на сделку. Сделку между двумя равными людьми. Один работодатель, другой работник. Всем выгодно. Один продает свое время и навыки, другой это покупает для получения выгоды в другом. Каждый ценит друг друга. Устройство на работу — это сделка. Чисто по ощущениями.

Во всяком случае я еще ни разу не столкнулся даже с намеком на то, чтоб на меня посмотрели с высока. Это очень приятно. Если честно. ))))

Вот так и прошел день воскресенья))) До завтра, друзья.