Выбрать страницу

Все… закончилась эта неделя. Завтра пару дел и можно отдыхать. Можно просто потупить будет, повязать пару новых мушек. Можно будет в конце концов просто повтыкать в киношку какую то. Эх, чет эта неделя ваще тяжко шла… но прошла… И это хорошо… А я уже туплю и втыкаю…)))

Кстати, насколько я понял, не я один втыкаю. Джоббанк сегодня тоже положили))) Я хоть и успел выдернуть парочку вакансий и разослать, но вот щас там такая картинка…

Вчера провел литл анализ просмотров моих писем. Давно, пару недель назад отправлял в одну контору письмо. Я думал там была опечатка. Им тогда было нужно сразу аж 40 карпентеров. А тут смотрю, просматривают мое письмо, не много но периодично. Залез глянуть, кто такие… а это какая то кинокомпания. Видно на съемки фильма нужно для строительства декораций))) Прикольно.

Вчера попробовал пройти онлайн тест айелтс))) это было смешно… Нет, не по результатам. Хотя и по ним тоже. Вид у меня был ровно как у этого медведя в начале этого поста. Я даж не помню толком, что там было. Помню только, что мой мозг выключился, когда это был аудирование, на экране план помещения, рядом вопросы — типа укажите, в каком помещении находится туалет. А текст в наушниках говорит, две шаги направо, две шаги налево, шаг вперед и две назад. И потом — вон видишь синюю дверь за розовым углом, туда не ходи, тебе в другую сторону.

Короче, буду релаксировать. Пошли гулять по Новой Шотландии. ))) Сегодня ведь пятница. Можно же)))

Вот так выглядит эта провинция. По длине занимает около 570 км. По ширине, в среднем, эта колбаска около 90 км. Чтоб было понятно, в том же масштабе прикинем например… Одесскую область, Украина…

Ну и раз пошла такая пьянка, то и о.Ванкувер сюда в тему. Сравниваем по размеру. Соотношение. Масштаб одинаковый. ))

Общая площадь — 55 тыщ кв.км. Остров Ван немного уступает — 32 тыщи. Одесская область 33 тыщи.
Общее количество людей во всей провинции — плюс минус около миллиона.

Понятия не имею, как свою провинцию делят сами новошотландцы, но лично по ощущениям я разеделил ее на следующие блоки.

1. Северный блок — от Амхерста до Нью Глазго
Есть центральная магистрал в глубь провинции и неплохо развита сетка небольших городков как под двум побережьям, так и вглубине «земли» т.с.

2. Восточный кусок — остров Кейп Брентон. Он вообще как-то отдельно отгрызан.
Ярко выражено сосредоточение в Сиднее и по западному побережью. Видно с востока не хило дует))) Океан все таки.

3. Южный блок ( точнее юго-западный)
Чисто кольцевая дорога с национальным парком в центре. Ну эта кольцевая дорога еще и поперечно соединяется.

4. Центральная часть со столицей.
Ну понятно, есть Галифакс и вокруг него развитие. Плюс артерии во все уголки. Побережье заселено кончно))) Но наблюдается и группировки внутри земли.

Вот че я сразу заметил — просто несметное количество мелких, средних, небольших, масюсеньких озер. Ну просто вообще миллион их. Конечно кажется, что это прямо что то такое… дырявое.. Но я заглянул, как это выглядит… Чаще всего это выглядит вот так…

Это миниатюрная заводь, шла себе речушка, собралась лужица и пошла дальше… Есть чуть побольше…

Ну есть и большие просторы… водные в смысле…

Я ради прикола сел и пробежался по всей провинции. Среднее расстояние между озерами не более 1 км. То есть каждый километр можно найти озеро. Между такими средненькими по размерам чуть более 2 км.

Отсюда сразу вылазит еще одна заметная достопримечательность этой провинции. Таких вот озер куча. Но еще больше водопадиков. ))) И просто тьма…

Вот просто куда не ткни на карте есть либо озеро либо водопад. ))) Либо речка..

Я картинки ну ваще не отбираю, просто открыл панорамио и просто первые попавшиеся беру… Есть слово, выражающее все количество этого богатства — НЕМЕРЯНО))))

Но вот что мне еще больше понравилось — это то, как распланированы населенные пункты…

Поселки в одну улицу, так что ли назвать. Паутинка такая. Есть трасса, есть второстепенные, а есть паутинки, где вот так идет ниточка — дорога, а от нее домики в разные стороны. Бывает что их всего не больше десятка. И все это плавно перетекает одно в другое. Прямо больших провалов в расстояниях я не замечал. Что-то в этом есть… Как будто ты прямо в лесу живешь, возле речки, а рядом есть все блага циливизации)))

Дальше идем ближе к людям. И первое что бросается опять в глаза — это цвета, в которые красят жилье.


С такими цветами на фасадах можно раз и навсегда забыть о депрессии. Они наверное про белесые нежно пастельные цвета теплого оттенка и не слышали))) Красный, синий, желтый))) Круто. Мне нравится. У нас в инсте, когда ты в проекте хоть немного такой цвет возьмешь — сразу — фууу, ты шо, ваще, это ж так вызывающе… В интерьере пару раз имел неосторожность предложить покрасить стену в красный))) До сих пор вспоминают… А тут вот как…

Такс, идем дальше. А дальше я бы разобрал такой параметр, как океан…
А океан это красиво. Мой однокурсник, одессит в трех поколениях, который как все одесситы может лет 5 не купаться в море и пару раз в году выехать на него глянуть, который сейчас живет в Калгари, говорит, что никогда не думал, что ему так не будет хватать моря… Возможности прийти и посмотреть в горизонт.)))
Океан… Это и правда красиво…


Ну а раз есть океан, водное пространство для маневров, то есть и плавсредства. Тут с этим целая культура.



На яхте можно заплыть в небольшую такую норку и просто сидеть наслаждаясь видом….

Это именно такой заход с океана… Кстати, океан, большая вода, это не только лодки, яхты и катера. Это еще и пляжи…

Если люди надоели, и хочется прямо ваще самому побыть на пляже, то плиз.. лодку в зубы и вперед…

Ну и конечно же, океан — это закаты и рассветы… Судя по расположению провинции — это только рассветы)))

Ну и да, киты тоже тут есть)))

Еще я бы охарактеризовал всю эту провинцию вот такими вот домиками. Они просто есть везде. Так и живут. И такое встречается почти каждые 5-10 км. Не на берегу конечно океана. Но на берегу озера, речки, горки, просто в лесу..

Да, леса тоже прекрасны. Все пространство вокруг водных поверхностей — это лес. Просто поголовно))) Каждый метр..

Безусловно, самая сильная сторона этой провинции — это природа. Ее вездесущность в жизни каждого, кто там живет. Доступность всего это чуть ли ни в пешем формате. Конечно же — основное средство автомобиль. А с автомобилем все что попадет в радиус 50 км, в любом месте, где бы не поселится — будет все что нужно для жизни. Волмарт, макдональдс, лес, речка, яхта, рыба, парк, школа, какой то центр и т.д. Все что нужно.

Про вторую сильную сторону провинции я уже говорил — это крайне низкие цены на жилье. Точнее даже правильно сказать — доступные. До 200 тыщ можно спокойно взять почти любой дом почти в любом районе. Мне сложно вообще сейчас об этом рассуждать, насколько оно доступнее чем в Торонто или Ванкувере. Но пока что я понимаю разницу , что 200 и 400 это в два раза))) А почти 700 в БК среднее и цены за лям в Ванкувере — вообще что то заоблачное.

Третий фактор, который я еще ни разу не освещал — это то, что НШ не находится так сказать в зоне риска цунами и землетрясений. Про остров Ванкувер сколько времени прошло моих изучений, так я регулярно попадал на какие то отчеты, что там стык двух плит, там постоянный движ, там раз в 200 лет идет землетрус и цунами, и уже почти 200 лет там не было такого… И вроде все ничего, но когда так же гулял по картам по острову — там на каждом углу желтая табличка с предупреждением об опасности и че делать, какой сигнал и тд. Настораживает меня это…

Ладно, природа хорошо, хочется и города посмотреть))) Гулял я пока только в Галифаксе. Ну самый большой. Сразу видно портовый город. В  городе очень много мелких парков. Таких клаптиков с травкой, фонтанчиком и скамейкой. Зон отдыха, памятников и прочего.

С даунтауном как то у галифакцев не вышло, на мой взгляд))) Да простят они меня… Все в куче, полная каша… Нет какой то общей композиции. И слегка устаревшее оно уже… нет такого духа времени… инноваций)) может оно и к лучшему.

Вот что достаточно неплохо удалось — это спальные райончики.

Еще небольшой ракурс, с бегунами из другого района…

Везде огромное количество школ, садиков, университетов. Парков и скверов. Магазины, кафешки. Не увидел я повсеместных енотов, медведей, пум там всяких. Морских котиков. Птица и рыба — вот чего много. И собаки.

Вот так я и отдохнул. В заключение еще парочку красивых фото и баеньки. ДО завтра друзья.