Решил я сегодня сделать все же что то полезное в этой жизни, а точнее на пути нашего процесса. Минутка сегодня выдалась, настроение хорошее, голова свежая и способная к информации. Я решил детально ознакомится с требованиями, которые мне прислали по Стартап Визе и с письмом интереса, что ли… А то скоро вебинар…. 10 числа.
Сегодня я очень много слушал аудио. Так получилось что был день пеших перемещений по городу, что очень хорошо стыкуется с наушниками и подкастами. Штуки три прослушал. Все таки аудирование очень развивает. Нахватываешься разных таких фраз, больше понимать начинаешь. И правда, я сегодня даже очень серьезно задумался. чтоб включить аудио в список такого ежедневного фарша. Не просто там подкаст послушать, а подписаться на другие, на разные англоязычные ресурсы. И часик другой, за работой в столярке, я это могу себе позволить. Это работает.
Что по требованиям по стартап визе. Еще раз вспоминалка. Я отправил всего кажись 14 писем по стартап визе почти с требованием ответить. Итого получил 5 ответов. Из них 3 сказали, что больше не участвуют в этом стриме. 1 просто дали ссылку на инфу и 10 раз сказали, что они не помогают с иммиграцией. 2 дали пошаговое руководство, где первое что нужно сделать — это вебинар, который будет 10 го числа, на который я уже зарегился.
После вебинара нужно ознакомится с требованиями и заполнить форму экспрешн оф интерест. Вот с этим я и хочу разобраться. Итак поехали.
В начале пишут общие такие описалки, что программа стимулирования бизнеса для самых самых, талантливых и все дела. И что есть три основных программы по которым можно проходить — инвесторы, ангелы и инкубаторы. Всем дается ПР. Точнее даже не так. Вообще ПР получают все члены команды стартапа (это до пяти человек) и как я понял, члены семьи каждого из них.
Три типа Стартап визы, что ли. Ну так они обзывают это..
1. Венчур — 200К инвестиций в проект.
2. Ангел — 75К инвестиций
3. Инкубатор — нет бабла, только участие в программе.
Насколько я правильно понял, то эти ребята, из Нью Брунсвика, которые называются Планета вылупливающихся яиц))) (Planet Hatch) они просто дают доступ к ресурсам, к инвесторам, к прочей инфе, которая нужна для развития и поднятия стартапа. Таким образом они запустили 30 нехилых таких проектов на общую сумму около 5,4 лимончика.
Дальше пошли сами требования. Целый чек лист.
1. Покупательская способность.
Дальше одни вопросы — есть ли у меня покупатели, есть ли доход (резонный кстати вопрос) Есть ли у меня какие то партнерства с кем либо. Тут просто, все есть.
2. Анализ рынка.
Тоже все в форме вопросов. Стандартные — кто ваши конкуренты, какой ваш сегмент, ниша, рынок и клиенты… Тут тоже… есть понимание, Как этот анализ сделать. В Украине делаю сам. Как это делать удаленно про Канаду — думаю тоже не проблема.
3. Бизнес модель и масштабируемость.
Какова модель дохода, какие каналы распространения и привлечения клиентов. Вроде тоже ничего сложного.
4. Прототип. В состоянии ли я продемонстрировать вживую что я делаю — конечно)))
5. Сфера деятельности. (IT, Biotech & Life Sciences, Aerospace & Defence, Advance Manufacturing & Design, Clean Tech )
Есть слово дизайн и производство. Что меня радует.
6. Команда. Кто, сколько, какие роли и тд. Тут сложнее, потому что я один. А часто встречал, что они любят чтоб было два… Ладно…
Ну и как итогом, пишется, что все эти требования нужны, чтоб вообще понять, что я за перец. Тобишь, что я не только могу идею придумать, я могу ее сделать и продать. И что если так уж и случится, что мне дадут зеленый свет, то они должны быть уверены, что бизнес еще будет расти, а не так просто…
Кроме того, что можно замазать им глаза соответсвуя требованиям, они особое внимание уделяют анализу самого человека…
Прямо прописано — мы хотим видеть трудолюбивых и настойчивых.
Если все это меня не испугал, если это звучит ну прям как про меня — то надо заполнить письмо… я думал его сегодня разобрать, но оно длинющее, так что разберусь с этим завтра.
Главное резюме, что без излишнего преувеличение, все эти требования для меня как два пальца…. Покупатели, бизнес модель, масштабируемость и вся фигня… все это я пропишу и распишу как угодно….
Два слабых звена во всей этой цепочке. Идея может быть не инновационной, чтоб в нее вкладываться. Это раз.
Два — команда. Я один и это не всегда хорошо.
В общем, завтра детально разберусь с письмо, что там нужно для заполнения. И ждем вебинара.
До завтра, друзья.