День 13. Cabinetmaker или как я нанимал и отбирал себе сотрудников.

Давно я не знал, куда же выложить все накопившиеся наблюдения по поводу того, как я всегда отбирал себе людей в команду. Как я выбирал себе подрядчиков на разные объекты. И как я смотрел на все эти горы присылаемых мне резюме. А вот тут как раз мне все эти наблюдения и пригодились. Ща расскажу…

Итак, вчера все мои аналитические подвижки были сведены к тому, чтобы определить для себя профиль, по которому мне продвигаться. С какой стороны продавать себя так сказать.

Диплом у меня — Архитектор-дизайнер. 10 лет студия своя. Делали все что можно было делать. Начинали с небольших интерьеров, заканчивали строительством двух домов по канадской каркасной технологии… Последних два года я увлекся столярным делом. Шкатулки, копилки, предметы декора и небольшая мебель. Все то, что всегда хотелось сделать.

Взвешивая все на весах я имел следующее.

1. Архитектор — есть опыт, работы, стаж, но больше по области дизайна интерьера и ремонту квартир. А с дизайнерами как то грустно по НОКу. Та и по работе тоже… Пока отложил этот профиль, но не на совсем. Этому есть причины. ОДна из них — это вообще другой формат работы, другие программы, другие знания…. Это все выучиваемо за неделю, но все же… Портфолио то надо показать….

2. Есть такой вот номерок волшебный — 7272 Cabinetmaker или еще их обзывают Millworker. Это более чистая столярно плотницкая работа. Опыт работы с деревом, станками и прочей требухой у меня есть. (как его доказать будучи СПД, еще не понятно)

3. Не очень хороший вариант — это 7271 — Карпентеры — или плотники широко профиля. Тоже можно пробовать, Для экспириенса.

Короче пока что я сделал ставку на второй позиции. А под нее нужно составить естественно резюме. Хотя бы для себя. Хотя бы чтобы понимать, как бы это все выглядело. Как продавать себя. (опять повторяюсь, но это же так и есть)

Мне вообще не привычно воспринимать формат того, что я должен составлять резюме на себя самого, потому что до этого дня, я всегда смотрел на горы чужих резюме. Мне присылали их пачками. И я всегда удивлялся, блин, почему их так скучно пишут. Почему все одинаково и неинтересно составляют эти бумажки. И самое главное, почему я не верю в эти резюме.

Ну вот реально. Обычно как это выглядит. Я Вася Пупкин. Мне 35 лет. Я молод и хорош. Женат. Не пью не курю. Дальше огромный список образования. А за ним послужной список. Но это настолько скучно, просто жесть. И самое интересное, что ведь были люди реально с классными навыками. С хорошим опытом и знаниями. Но я тупо не хотел с ними никак соприкасаться, потому что их резюме было никаким. Оно сухое, грустное, неинтересное и самое главное — чужое. Это чужой для меня человек.

Еще мне всегда было не понятно, как можно в резюме запихнуть фразу — уверенный пользователь интернета, знаю ворд и эксель. Есть права категория В. Это как лишняя строчка чтобы заполнить пустоту. На мой взгляд этого вообще делать нельзя. Эта фраза приносит неудачи))) Не знаю, может я скептично на все это смотрю. Но все же.

А еще, целый клубок нервов можно потратить, когда все прикрепляют файл своего резюме который называется — Резюме.док.
Вот ты отбираешь десятка два таких резюме. Скачиваешь их а они все под одним именем)))) Короче, много разных историй с этим было связано. Но вот чем могу поделится, это тем, кого я все таки брал на работу, и с кем мне удавалось работать.

1. Я проводил конкурсы с тестовыми заданиями. Это отличная штука и реальный шанс получить лучших ребят. Так со мной очень долго работал парень, который прошел все мытарства моего первого конкурса. Спасибо ему большое за терпение и его большой вклад в нашу работу.

2. Фейсбук))) Да да. Именно так. На нашу страничку в фейсбуке написала девушка. Типа мне очень у вас нравится. Я могу быть вам полезной. Она даже резюме особо не кидала. По моему просто пару картинок своих работ. Мне тогда не были нужны работники, но буквально через полгода мне срочно был нужен кандидат — и я за 10 минут взял ее на работу. Мы к сожалению поработали не долго, потому как она сама позже открыла свою студию))) Молодец.

3. Рекомендации. Это наверное самый верный путь. Мне рекомендовали. Или я просил рекомендаций у тех, кто со мной уже работал. Акция, приведи друга, и тебе за это ничего не будет))) Около 80% отданой работы — через своих. Через знакомых. Типа — есть работа — поспрашивай у своих…  И так далее..

Откровенно говоря, я не думаю, что рынок как то сильно поменялся. И все дальше так и происходит. Искатели работы все также, или еще усиленнее шлют свои унылые резюме. Работодатели с ужасом на все это дело смотрят и даже иногда нанимают отдельных людей, чтобы те разобрались с этим потоком. Я также думаю, что именно так и происходит на любом другом рынке мира. В том числе и Канады. Повторюсь, это сугубо мое личное предположение. А не уверенность.

Какое бы я хотел видеть резюме? Чисто теоретически…
Ну есть пару идей.

1. Было бы прикольно — если это была бы ссылка на ютуб ролик, где была бы красиво и коротко снята самопрезентация. Круто, правда. И плюс еще ссылки на там что то типа Линкедина. (кстати личные сайты как то не сильно воспринимались, потому что они все разноформатные)

2. Предложение мне лично, как мне тот или иной кандидат будет полезен. Так сказать — предложение от которого сложно отказаться…Например — я готов доказать, что могу сделать эту работу выполнив тестовое задание или там неделю работы. Или что он проанализировал, что к примеру у нас плохая визуализация, но особая ценовая ниша, и он может предложить простой путь визуализации за разумные деньги, что в свою очередь поможет нам в том то и том то. Конкретики хотелось бы.

3. Ни слова про зарплату…. Во всяком случае пока кандидат не покажет какую ценность он представляет… Вообще мне со стороны работодателя всегда раздражал и бесил тот факт, когда работники становились в позу, когда нужно было что то внеплановое сделать, становились в позу, пока не был согласован вопрос цены за их телодвижения. Вот с этими людьми обычно я больше не работал. Вообще, когда основная мотивация у рабочего — это сколько денег? то с ним достаточно сложно работать. Или очень дорого.

Такие мои наблюдения. И теперь все свои наблюдения мне нужно изложить в своем собственном резюме. Во первых правильно себя продать. Во вторых, соблюсти все эти пункты. Не быть унылым и скучным. Отнишеватся как минимум от общего потока. Потом правильно и кратко показать то, на что я способен по настоящему. Плюс вкусная упаковка и правильный прицел — куда слать. И кому слать. ))) Так короче созревает мой еще один коварный план.

И хоть все в один голос говорят, получить работу сидя здесь НЕ-РЕ-А-ЛЬНО…. ничего не мешает попробовать. Тем более есть время….

Вспомнил один анекдот-объявление:

Ок. Ты молод и красив, амбициозен и предприимчив, целеустремлен и уверен в себе, нацелен на результат и отлично работаешь в команде, ты креативен и позитивен, ты обожаешь спорт и здоровый образ жизни и ты можешь впитать в себя политику моей компании и продвигать ее ценности — это ок. Понятно. А делать ты что-то умеешь? ))))

Картинки этого поста — это фотки небольшого городка Revelstroke. Я все также гуляю по Гугл мэпсу по разным городам Канады. Этот меня зацепил. С любой точки видно горы. Облака над головой. Голубая речка. И большая старинная деревянная фабрика… ))) Красиво.

До завтра…

Comments

  1. вот не думал, что вернусь в день 13… зацепил этот вопрос с резюме, оно всем близко…
    кстати, вот я дальше читал, что когда Вы пишите в Канаду отклик на вакансию, то (мне так показалось) письмо в таком духе — я не супер-пупер, но могу то-то и то-то. Общем, эффект Даннинга-Крюгера налицо. Ну, как и у большинства профи.
    Но в Канаде в резюме (читал) принято себя расхваливать в пух и прах… соответственно, вопрос — получив два резюме, ваше и канадское, работодатель выберет вас или того суперпарня?
    Хотя в данном случае, это, пожалуй, неважно, поскольку основная проблема вашего резюме одна строчка — визы и права на работу нет. Но может это пригодится вам в будущем.

    А второй момент — связанный с видеорезюме. Недавно читал — у рекрутера просто на просмотр скучной бумажки уходит минута-две, а видеорезюме за это время не посмотришь… а вот если кандидат заинтересовал — то тогда можно смотреть и видео
    вот статья по этому поводу, вдруг интересно — http://www.forbes.ru/svoi-biznes/startapy/326785-zaochnoe-znakomstvo-skolko-mozhno-zarabotat-na-videointervyu-s-soiskatel

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.