Пока проходит эта субботная расслабуха, решил выложить в такой отдельный пост все те материалы, которые мне реально нравятся и помогают в продвижении языка… Тобишь, которые лично для меня оказались наиболее рабочими… Не факт, что это правило распространяется на всех подряд.. Ну, в общем, погнали…
Когда я только начинал, я конечно думал, что я чего то знаю, но реально мой уровень языка был сильно близок к нулевому.. В тот период я хватался за все подряд… чего то работало, чего то ваще не шло.. Что вот сейчас помню, что реально дало старт — это Пимслер… Я тогда нашел 90 уроков его.. Все скачал, почти отзанимался первый блок в 30 уроков и потом перешел на подкасты…
Пимслер — это обалденная штука, но только для старта… Это нужно понимать… Это кнопка Пуск во всем этом деле… Какое то время мне было удобно все это бубнить и повторять и проговаривать, пока я был в мастерской… Потом нужно было где то ездить, встречи, поездки, не очень получалось в одиночестве позаниматься…. Да и по улице не будешь идти в наушниках и бубнить)) Не, ну можно конечно, но странно как то будет… В общем — Пимслер — это реально был старт…
Вторая штука — Полиглот. Тут тоже нужно понимать назначение. Тоже классная штука. Тоже почти до конца все просмотрел. Вот Полиглот сделал одну очень важную вещь для меня — он убрал вот эту вот надуманную мега афигительную сложность и недоступность изучения языка… Реально, все мои представления до этого были сведены к тому, что учить язык, это блин, реально сидеть и учить, как каторга… Ну, типа, ниче, для дела же надо.. Чуть ли не подвиг… После Полиглота язык стал ближе… Базу дает, но это не уровень языка…
Серьезный сдвиг я заметил после знакомства с техникой А.Ж. Хога.. Я как то даже писал про это… Ни одного его урока я не смотрел, не слушал.. У него есть целый курс… У него я выцепил основную идею языка — что учить нужно ровно так, как я уже выучил один язык.. Русский.. Много слушать.. Нереально много слушать.. Дальше слушание запустит механизм разговора и повторения.. Дальше чтение… Дальше письмо…. Или как там… Вроде так… И этот метод в действительности оказался самым действенным…
Многослушание стопудово запускает автоматом механизм повторения и запоминания фраз, слов, выражений, формирования речи… Я часто так и подлавливал себя, что могу целый день проходить с парой тройкой новых прикольных выражений на устах… Я не дошел еще до жажды чтения… И тем более письма… Но вот читать уже хочется… Потому что уже не пугает текст… Нет напряга что ли…
Тобишь, слова конечно же не все знаешь…. Но просто читаешь, как читал свои первые книги.. Находишь новое, неизведанное, спрашиваешь, узнаешь, что обозначает, где применяется.. И вообще, самый большой вклад такого метода для меня — это набор словарного запаса без перевода… Просто из контекста английской речи… Вот в таком формате это просто прошивается и все..
Сильным помощником для меня стали практически все видео Енгвида… Очень много спорных вопросов было, например по всяким предлогам, где и как правильно их ставить… Как применять те или иные выражения — все это точно так же крайне понятно и программируется сразу с первой попытки и без затруднений…
Фильмы, ну или сериалы.. Хорошая вещь.. Правда хорошая… Но это просто разнообразие. Сильно кардинальных вкладов в багаж от киношек я не заметил…. Единственная польза, когда я осознанно включаю фильм на английском — это уже знакомый и любимый фильм или сериал в те моменты или дни, когда реально не до изучения было… Ни подкастов не послушал, ни как не продвинулся… То есть киношки просто не давали мне выйти из атмосферы языка… Как бы всегда в тонусе… Это их назначение…
Что оказалось бесполезным. Много, очень много попадалось разных методик, авторов, прикольных штук, типа учим язык по песням и прочей ерунды.. — Все это прикольно на старте, когда все новое.. Но по честноку так, между нами девочками, большая часть авторов таких курсов тупо тырят какую то западную технологию, модернизируют и продают как свою…. Да и в общем и целом, все это весело и забавно, но реального толку очень мало…
Отдельно стоит отметить Льва Лео… Очень сильно мне понравилось тогда… Идея, уроки, продвижение… Но сейчас скажу, что ни хрена из того, что было выучено из этих уроков, я не помню.. Голяк короче.. Единственная реальная польза от этого ресурса — это плагин в гугл хром. Когда читаешь себе и какое то слово реально просто не можешь понять, что значит… клацнул и тебе перевод показало.. Это тоже очень помогает … Один из вариантов пополнялки словарного запаса.. Работает… Правда не с одного раза…
Ну и отдельно стоит отметить ресурс Италки.. Пройти мимо него вообще нельзя… Вообще отличнейший ресурс… Со всего мира можно найти себе кого хочешь на любой вкус и цвет .. Та даже просто поболтать кого то… С носителями языка…. Пару уроков я брал в начале.. Но уже сейчас понимаю, что не то брал и не там… Италки — это точечные занятия.. Где реально нужна помощь живого человека… Например проверить задания на письмо по тесту… Или опять же, навык нести чепуху на инглише…
Также есть несколько важных моментов, до которых я допер на уровне настройки инглиш эквалайзера на восприятие. Первое — это сохранять ежедневность… Оказалось, что регулярность каждый день гораздо важнее и результативнее, чем марш броски каких то насыщенных и мега полезных ресурсов.. Тут для меня было важно сохранить эту легкость и непринужденность… И как итог, я перестал языком «заниматься»… ну в том смысле, чтоб его учить… Это просто стало частью дня.. И все…
Вторая — это время… Минимально полезно комфортное время проведения в английской среде каждый день — это порядка 2 часов… Чистого времени в смысле… Вот когда в той или иной форме языка я в этом нахожусь столько времени в день, мне нормально… Есть насыщение… Меньше часа, есть ощущение отсутствия прогресса… Как то так…
Ладно.. Как итог, делюсь набором инструментов, которым лично я пользуюсь каждый день:
- https://www.eslpod.com/website/
Это сайт, но на любом телефоне есть приложение Подкасты — найти там ESLPOD — и выпуск в день послушать — милое дело… Не очень люблю Кафе… Но иногда слушаю… - http://learningenglish.voanews.com/z/1689.html
Один из моих любимых подкастов. Каждый день 30 минут абсолютно разной болтовни, разными людьми, разные темы, разные акценты… Реально очень круто… Прямо жду каждый новый выпуск с нетерпением.. - http://effortlessenglishclub.com/blog-and-video-podcast
Подкаст Хога.. Слушаю аудио.. Иногда он сильно взвинченый и это бывает не в тему… Но иногда заходит… Тоже, болтает всякую фигню… - http://allearsenglish.com/
Клевый подкаст посвященный как языку, так и подготовке к тесту. У меня в приложении две подписки, одна просто про язык, вторая препаринг к тесту…. Интересные выпуски, прикольные советы, клевые диалоги они разыгрывают… Шуточки, прикольчики, фразочки, всякий сленг… Просто очень весело и позитивно… - http://www.cbc.ca/listen/
CBC радио.. У них ваще много разных подкастов, я выбрал бритиш колумбии с острова… Интересно просто… Там в студию звонят, чего то рассказывают, всякие мнения… Сильно помогает распознавании речи с разными голосами, акцентами, с плохим звуком и т.д. В смысле через трубку телефона… - http://www.engvid.com/
Можно через сайт смотреть эти видосики, но я подписался на все их каналы на ютуб… Так мне удобнее… Не все смотрю конечно… Но очень очень много полезной информации. Кстати на сайте можно дать фильтр по уровню подготовки… Поначалу очень помогало… - Ну и святой ютуб…
Из всего что лично у меня осталось в подписке, это
https://www.youtube.com/user/caseyneistat — Кэйси Нейстат. Каждый день влог ведет. Это просто личное, мне нравится.
https://www.youtube.com/channel/UCsTcErHg8oDvUnTzoqsYeNw — Анбокс Терапия — канадский техновлогер) люблю всякие гаджеты новинки и обзоры, да и дядька прикольно ведет.. Главное тоже ежедневно..Ну и плюс небольшой набор тех, кто мне близок по роду интересов. Пара тройка по вудворку, парочка по фото и видео съемке, еще немного просто разных тем.. Тут каждый на выбор себе найдет….
Фильмы оказалось проще всего смотреть на FS.TO — там есть фишка выбора фильма в оригинале… И нет никаких ограничений… Типа одна серия в день или 1.5 часа.. Или вообще по подписке… Еще был у меня Путлокер, но он зараза такой замусоренный рекламой, что я от него отказался… Даже адблок не справлялся с ним…
Ну и стоит сказать, что в таком ежедневном процессе регулярно возникают реально вопросы к правилам или структуре речи, или к грамматике что ли.. Ну не прямо там времена сидеть учить… А вот раз два три услашал фразу, увидел… Как бы значение понял, понятно в общем.. Хочется больше деталей.. Тут все просто… Гугл в помощь.. Реально — даже не заморачиваюсь.. Все ответы на вопросы нахожу не доходя до 3й страницы…
Повторюсь, что это именно тот список, который прокатанный на собственной шкуре и как по мне, неплохо работает… Это заметно по восприятию на слух практически любой живой речи, по проявлению красок и оттенков в речи, когда начинаешь не только общий смысл хватать, но и подмечаешь фишки.. Когда начинаешь, как в общем и в родном языке, понимать смысл не после услышанного, а во время …. Да просто, общая уверенность…. Тот же словарный запас, ну и способность сложить слова в предложения… Пускай даже тогда, когда никто этого не слышит… Это прикольно…
Ну и в заключение — это всего лишь один из этапов. Я это понимаю. И понимаю, что перееучить язык невозможно… И сейчас эта такое формирование подошвы для следующего и следующего какого то шага… Не знаю точно куда…
Я бы назвал пока несколько основных барьеров, с которыми я столкнулся. Первый — это вообще стартануть учить язык.. На постоянке.. И воспринять это не как курс, который когда то закончится. Нет.. А как часть твоей ежедневной жизни…
Второй ощутимый барьер был — открыть канал для потока аудио))) Ну да, потому как помню этот переход.. Вообще было глухо.. Ни фига не понимал… Просто арабский какой-то вокруг… А потом тумблер «клац» и включается этот режим — открыт аудио канал… Третий, барьер — это разговорный.. Тут я еще сильно комплексую… Поэтому и буду в ближайшем будущем брать у нативов на италки уроки болталок.. Просто поболтать.. Чтоб перескочить это.. Пока набрал себе там в список тех, у кого пробнички есть, по пару баксов)))
И да, по поводу книжек обучающих. У меня не сложилось еще такое общее мнение по этому поводу. Пока что я склонен к тому, что учебники хорошо использовать как справочник под рукой, или как план действий… Но мне ни один еще из всего что попадалось не зашел.. Это по языку.. По подготовке к тесту — да… Тут без этого не обошлось… Но благо этого добра найти можно повсюду.. Бесплатных материалов, что по языку, что по тесту вагон и маленькая тележка…
С чтением тоже была сложность, но сильно прямо не заметил… Визуально мне конечно информация сильно проще дается… Увидел, запомнил и все…. Короче говоря, народ, если кто богат на прикольные подкасты, видео, уроки или просто системы как таковые, кидайте в комменты ссылки)))
За сегодня ни одной свежей канадской новости не вылезло. Да и я просто решил отдохнуть от этого. С понедельника продолжим)))
На этом по ходу все на сегодня. Так что, до завтра, друзья)))