Выбрать страницу

Ведение записей и последующее перечитывание своих же мыслей спустя время дает определенные результаты… Стоило вчера мне мимолетом зацепить всегда упускаемую тему Штатов, как сегодня же на эту тему поперло просто… Поперло читать, думать, переоценивать, вернутся к старым убеждениям, пересмотреть и чет там порешать…. Так что сегодня легкий день Америки))) Ну и всего что было вокруг… Погнали)))

Ну началось утро с перечитывания своих скрижалей.. Чего ж я там строчил раньше… И по поводу штатов у меня было сложено некое мнение.. Не нравилось чего то… Места, атмосфера, высказывания каких то блогеров, вырезки из новостей.. Да хрен знает еще куча всего просто… Последняя же моя ключевая мысль про Штаты была в том, что НЕ попробовать поиграть в грин кард глупо… Просто глупо.. Это шанс, который есть, и который можно праипать…  Никаких иллюзий. Никаких мечтаний и гарантий.. Но логически, сделать это нужно…

Вчера конечно был какой то прямо пик моих опущенных рук, если честно… Сегодня как то посвежел взгляд на это дело… На многое в общем.. Я даже включил телефон))) Обычно когда я прячусь в свой панцирь, то все, телефон может быть неделями в режиме авиа… иногда это очень классные периоды.. иногда нет…

В общем, если трезво посмотреть на ситуацию, то в Канаде единственное что пока мне светит и то очень тускло так светит — это выезд по работе… Разные варианты конечно имеются, но все они имеют какие то предварительные условия для реализации… Так что ближайшее время только одно — это через работу…

Дальше если так уж выйдет, что даже если я вдруг уеду наконец работать в кленовую страну, и если вдруг все таки мы выиграем зеленое счастье, то хуже то от этого ну никак не будет… как бы))) Точнее, это ведь вообще не тема для сравнения — канадский воркпермит с привязкой к дяде на два года или зеленый штатовский ПР с возможностью жить и работать где хочешь… Вот… Это я просто ход мыслей своих выкладываю… Ничего такого..

Полез я почитать про процедуру подачи на гринку… Ничего сложного и фантастического я не увидел… Фотки надо сделать, к ним требования есть… и все… Так что этим займемся буквально завтра… Чтоб не тупить.. А то прям на сайте пишут, не тяните до последнего… Еще там же есть инструкция на украинском языке… Хотя считается, что она как бы не официальная…

Так вот… я полез дальше… Есть одна штука штатовская, которая сильно для меня отличается от канадской в плане поиска работы… Это профиль… Ситуация такая же как и в Британии… Диплом должен быть по профессии… И точка… Вудворкером с архитекторским дипломом врядли получиться… Точнее вообще не получится… Нужно сильно выеживаться, чтоб как то пролезть…

В итоге понесла меня нелегкая быренько замутить новый почтовый адрес под профиль архитектора.. Потом туда же в догонку замутить новый профиль линкедина… Короче все сделать чисто под архитектурно интерьерную тему… Давно уже этот вопрос назревал.. Думал даж для Канады если вдруг чего, чтоб попробовать искать работу чисто по своему профилю…. образовательному и тому, по которому опыт работы уже мама не горюй…

На месте мне не сиделось и меня понесло пробить, как расставлены спрос и возможности по моим специальностям на американском рынке… В смысле, кем мне больше шансов устаканится… В Канаде мне еще сразу сказали, что удаленно найти работу архитектором — можно забыть… Короче, история как с Британией, карпентером можно конечно, но сложно, потому что не соответсвтует образованию и потому что не сильно квалифицированный труд.. Зато есть спрос на архитекторов.. И интерьерщиков….

Дальше встал еще один вопрос, удивляюсь, чего я его не задал себе раньше… Это то что в штаты точно также можно уехать сперва по работе… И потом точно также иммигрировать…. Только прикол в том, что по всем моим возможным специальностям в штатах вакансий в 7-8 раз больше…  То есть сильно больше…

Есть конечно разница… Например, по рабочей визе штатовской мне проще забрать жену и ребенка, это вообще сразу делается, но жена не может работать… Пока мы гринки не получим…

Почитал разную информацию по процессингу получения рабочей визы и дальнейшей иммиграции этим путем.. Тоже конечно не фигня вопрос… А кому щас легко? Но где то мне даже показалось проще, чем все Канадские заморочки… Например, не нужно вообще доказывать и как то убеждать офицера, что ты не останешься в стране.. Вообще.. даже наоборот, можно так и сказать, что да, останусь… И все…

Дальше, на этапе интервью в консультсве почти не дают отказов. Ну очень редко… Есть типа принцип — что если работодателю ты подходишь то и дело в шляпе..

Да и само подобие ЛМИА в штатах хоть и идет по той же тропинке что в Канаде, и денег стоит, но для небольших компаний делается и как показалось, проще что ли по отношению к самому процессу… И есть прямо сайт, где можно посмотреть статистику выданный виз, сколько этих виз рабочих было выдано, каким работодателям, на какие позиции, у кого уже был опыт… Короче вообще за целый год все это есть… На все 65 тыщ квоты на год…. Точнее 50, а там еще как то распределяется…

На этом же сайте я нашел, что по карпентерам за этот год была всего одна подача и получен отказ. По всем мебельщикам вообще народ даже не рыпался… Архитекторов же было не мало но больше всего интерьерщиков… Все получили пропуски в новую жизнь…

Основной плюс, который лично я нашел в штатовском варианте — это гораздо шире рынок… Намного объемнее… Намного больше работы, вакансий, возможностей… просто если брать цифры… Потом, немаловажный плюс — это возможность использовать мое архитектурное образование и опыт в одном русле…не на шутку 10 лет непрерывного стажа все таки … Я ж по сей день тошнотворю эти проекты…. Ну если уж ставить вопрос, что на я любое согласен, то пойти чертилой чертежи чертить не самое худшее что может быть на этом свете… чисто в перспективе

А вот теперь один из важных вопросов, который меня штырил — это чего ж я так ерепенился за эту страну надежд… Сложно было признаться, правда… Но по сути, все дело просто в незнании, в сложенном мнении из каких то обрывков… Мнений, случайных видео…. Все очень поверхностное… И на это я не давал поправку…

Что не нравится до сих пор, ну просто потому что не совсем по душе — это я не фанат пальм и пляжей… Ну и не ярый поклонник урбанистичности.. А это чаще всего и показывается во всех роликах про штаты.. Нью Йорк и Лас Вегас..

Про Канаду я тоже мало чего знал.. Но там друг, там как то знакомо, на слуху что ли… А про штаты ничего не знал… Чуждо, стеклянно, серокаменно… И скорее всего она так и есть.. Но думаю не везде же так…

Перед тем, как я узнал, что карпентером мне мало что светит, я заслал через америкосовский индид штук 100 резюмешек на все вудворкерские вакансии. Буквально через час получил ответ из Чикаго….

Alex, You seem like a very intelligent and talented woodworker. When do you plan on moving to the states? We are very interested in your possible employment here at midcoast millwork and would like to schedule an Skype interview this week. Thank you, Dustin  Porter

Ну я нашкрябал ответ, что хоть завтра готов, лишь бы было возможно. Компания очень интересная… Не знаю, ответ не получил еще.. И это…  не сильно верю уже… Но вдруг… Так вот погулял я по Чикаго.. Все то, что мне не очень нравится, там есть, но и есть много красивых мест… Ну не для фотообоев, а для обычной жизни.. Улицы, дома, районы, парки..  Хотя все это лишь мои предпочтения… Как результат, думаю дальше я буду рулить по следующему плану..

На грин карту замажемся… Делов то… Бесплатно ж.. )))
Допиливаю профиль свой дизайнерско-архитектурный… Сеточка в линке почти сразу поперла, стоило мне себя же добавить канадского))) Линк обзову этот штатовский.. Буду его крутить… Плюс резюме индид и прочее…. И буду стрелять уже и по канаде и по штатам… И по деревянное теме, и по проектной.. Горизонт стрельбы шире, может и шансы выше…

И да, кстати во многих регионах поиска работы в америке нужно знание испанского языка.. я все не знал, куда ж его притулить то… Я его подзабыл конечно, но в школьные времена я на нем разговаривал… Долгая история вообще, про то, как одна испанка готовила меня к поступлению в вуз по этому профилю, а я потом в один день решил вдруг стать архитектором… Но про это в другой раз… На слух испанский я до сих пор неплохо понимаю… И чуток подтаскать его, уверен,  заговорю опять…

Короче весьма сумбурные действия сегодня, странно-рыхлые рассуждения и вообще все уже как в тумане…. Ощущение, что паровоз раскочегарился, куда то летит, а я дыма надышался.. Ничего не соображаю, где я, что делаю…. Только дрова подкидываю чтоб ехало…

Небольшая ремарка группе комментаторов, которые из поста в пост пишут последнее время. Честно признаюсь, не всегда приятно читать ваши слегка надменные высказывания.. Ну или с легким привкусом высокомерия… Дескать, мы тут такие большие и взрослые, а ты там такой маленький и наивный… Но это из самых добрых, так что проехали…

А вот отдельное спасибо я конечно скажу.. Без приколов.. Правда, СПАСИБО… Хоть и неприятно, хоть и цепляет, хоть с большей частью я не согласен и иногда критично не согласен, но суммарно все это двигает рулить дальше, действовать, пересматривать, критично смотреть и не закостенеть в своих суждениях, например, как сегодня))) Все ваши комменты читаю. Ниче не удаляю)) Отвечать не всегда руки доходят, да и не всегда понятно зачем… Так что как то так…

Лады, до завтра друзья)))