Вчера я получил информацию, что, дескать, если я такой умный и догадливый и собрался рулить через путь получения рабочей визы, то искать нужно ТОЛЬКО работу руками. Никакие там офисно-планктонные работы мне не светят. Потому как устроится мне архитектором или дизайнером чуть ли вообще нереально. Это зря потраченное время, силы и нервы. Ну для меня слово «нереально» — как кнопка пуска. Проверить. Вот и решил сегодня проверить.
Ход моих рассуждений банален и прост. Найти работу — это продать себя. Продать себя можно на рынке. Чтобы продать товар (себя) на рынке, на товар (меня) должен быть спрос. Соотношение количества спроса и предложения определяет цену товара. Элементарная истина.
Для простоты изложения возьмем за пример помидоры как товар, рынок — какой то определенный рынок например у нас в Одессе. А покупатели — это каких то пару тысяч живущих рядом людей. И на этих пару тысяч человек есть некая норма спроса на помидоры в день. Или в месяц. Например 100 кг в день.
Если помидор оказывается 200 кг, то ценность каждого килограмма падает, следовательно и цена начинает падать. Нет ажиотажа. Потому что помидоры есть в изобилии. И для того чтобы сбыть товар, нужно опускать цену. А покупатель при этом будет очень строг в своем выборе. Потому что он захочет купить подешевле и имеет возможность выбрать.
Если же помидор будет почти 100 кг — то положение на грани. Цена стабильно держится на одном уровне с небольшими скачками и залогом успеха для покупателя будет прийти пораньше на рынок и успеть купить. Или же если помидор будет круче качеством. Покупатель уже не так переборчив. Чтоб быть довольным своей покупкой ему нужно выйграть либо временем, либо заплатить дороже.
Если же помидор окажется 50 кг на 100 нужных, то спрос в два раза выше предложения. Цена конечно резко растет. Сам покупатель начинает давить цену вверх. Выбор со стороны покупателя невелик. Есть четкая картина, что помидор на всех не хватит. И если помидор хорош — нада брать сейчас. И плевать на деньги. Выбирает больше продавец. У него появлется такое право.
Все это примитивнейший пример. И хоть это понятно практически каждому человеку, когда это вот так описываешь, то открывается немного другой взгляд на эти вещи. И плюс можно снивелировать это видение на аналогичные или похожие попытки продать или купить.
Возвращаясь к рынку труда нужно обозначить все своими именами на примере помидор.
Продавцы — это я и куча людей ищущих работу. Покупатели — это работодатели. Помидоры — это таланты и способности, знания и навыки соискателей. Рынок — это возможные площадки, на которых покупатель и продавец могут сойтись.
Вот я и решил провести аналитику и сбор информации. Во первых понять какой рынок хорош (какие площадки для поиска работы). Во вторых — на какое количество помидор, огурцов и капусты сейчас есть спрос (на разные варианты продажи себя, или поиск вакансии).
Вот так это все вылилось в табличку.
Поисковый запрос — это ключевой слово, по которому идет поиск нужной вакансии. Их я выбрал несколько вариантов.
Либо искать по названию профессии, либо по НОКу, либо по таким общий ключевикам, как фурнитур, или карпентеры в общем.
Дальше идут разные более менее доступные и популярные интернет площадки для поиска работы. Где присутствует много работодателей. Числа в ячейках — это количество вакансий на этой площадке по данному запросу. Конечно же многие из них пересекаются. Многие явно не относятся к делу. Просто сбор сухой информации.
Какие выводы после таблицы.
Вывод первый: Я регулярно получал информацию, что Дизайнеры интерьера вообще не нужны. Спрос на них маленький. Вакансий как кот наплакал. И я даже особо не вникал в это дело. Пару раз искал. Но вот когда смотрю сейчас на цифры — то именно дизайнер интерьера — явный лидер. Если еще к нему прицепить такой ключевик, как Furniture — то вообще сказка.
Конечно, я как обычно, даю поправку на то, что могу очень сильно заблуждаться. Пока всего лишь провожу наблюдений. И по большей части делюсь методикой анализа. Ведь так можно любые смежные профессии пробить для себя, чтобы вовремя скоректировать свое резюме, например.
Вывод второй: лидер по количеству разных вакансий — это JOBBANK.GC.CA
На втором месте — поиск вакансий в LinkedIn. Но они пересекаются часто.
Совсем не понял, почему Монстер такие дал результаты. Я со всех сторон пробовал его. Или у него стоит блокировка на показ вакансий для Украины. Или просто не разобрался. Или действительно вакансий мало.
Елуту очень сильно рекомендует Юрий Авдеев. Мне она не очень понятна. Вылазит куча вакансий. Но все какие то разные. С разных сайтов. Тоже нужно разобраться. Потому что есть у меня мысль, что он ищеть вакансии сразу на сайтах компаний.
Очень круто сделан сайт WORKBC.CA — это отдельно по британской колумбии поиск работы.
Каждая вакансия прописана. Все четко и красиво. Ищется по любой фразе, по коду, можно сортировать как угодно. Шрифт вообще очень красивый. Из всех провинциальных поисковиков работы — лучший.
По всем моим запросам лидеры провинций — это Онтарио, Колумбия и Альберта. По многим позициям в топе именно БК.
Квебек я просто не учитываю. (может зря, кстати)
Так вот. Это на самом деле только одна часть информации. Потому что для адекватной аналитики, помимо спроса нужно еще провести аналитку предложений. Вот она обычно и показывает все как есть. Точнее соотношение.
Но это будет в следующей серии.
Ну и как обычно отчетик.
Язык — 16%, просмотрел вчера Токийский дрифт. Сегодня буду смотреть Форсаж какой то. Подкаст ЕSL слушал — крутая штука. Ну и работа, работа и еще раз работа. Кстати очень сильно сбивает с толку доллар. Привык уже — что это 25 грн. А доллары то канадские — и они сейчас по 18. А это уже не так страшно. )))
До завтра))))