Первый день, когда очень сильно кажется, что писать не о чем. И вполне возможно совсем и не кажется. И писать действительно не о чем. Ничего особо важного не произошло. Никак особо мы не сдвинулись со вчершаней отметки. Похвастатся нечем. Даже просто зафиксировать фактом практически нечего. Странная фигня, короче…
Но это тот самый момент, когда твоя привычка начинает работать на тебя. И сейчас — это привычка вести записи ежедневно. И в данном конкретном случае — это привычка вести блог посвященный нашей иммиграции в Канаду.
Ежедневные записи подразумевают какие то ежедневные подвижки. Системность и регулярность. И это значит, что в течение дня, что то да должно происходить из области продвижения к цели. Ну чтоб было чем делиться, что ли.
Сегодня, вроде как, делится нечем. Во всяком случае есть такие мысли. И вот тут я вспомнил бесчисленное множество своих затей, когда я что либо начинал, и потом вдруг, как бы, почему то все прекращалось. Незаметно так. Все прекращалось именно с таких моментов. Когда думал, ну ничего страшного, сегодня пропущу. Сегодня можно. Вот сегодня у меня есть очень уважительная причина. Или — ну сегодня так вышло, зато вот завтра я как дам жару…. и в таком духе…
Это всегда было началом конца и провала. Именно поэтому идеальным инструментом я для себя выбрал стратегию — план минимум. План минимум — это выполнить ежедневное дело на подсосе так сказать.
Выполняю. Механически. На подсосе…
Вот что я сегодня сделал хорошего?
Нуууу, ну вообще то я за эти выходные неплохо заработал. Я до этого все очень старательно подготовил, а за эти выходные и сегодня снял вкусные плоды своих творений и на карточку капнули заветные…. А это еще немного приближает нас к цели под категорией «бабло на Канаду».
Еще я сегодня нашел текст субтитров Пиратов. Просто текст. Как книга и за целый день небольшими забегами прочитал треть. Целую треть диалогов фильма! Ого. Разобрал. Слова незнакомые выписал. Фразы разные. Все это в словарь добавил. А фильм еще не смотрел. Очень интересно было все диалоги разбирать. Много интересных выражений.
Очень очень мне последние дни нравится ESL — выбираю разные темы по вкусу и запоем слушаю. Сегодня два прослушал подкаста. Один про вкусовые ощущения а второй про остановку в дешевом отеле. Про вкусы очень понравилось. Выраженица там крышесносные))))
Мне еще не очень много осталось до перехода с уровня Elementary до Pre-Intermediate. Мой результат сегодня поднялся аж на 2% и теперь у меня 18% до цели — подготовка к IELTS. Неделю назад эта отметка была 11%. Тоже неплохо.
А, вот, еще я изучал все интересующие меня НОКи, то о чем вчера писал. Тоже много интересного нашел для себя.
Например — есть четкие параметры требуемых скиллов. Ну прямо по пунктам прописанные. Прямо по группам разделенные. Прямо для каждой специальности. И у каждого скилла есть уровни владения. Фразами сформированные. Прямо точно описано, что же это конкретно имеется в виду, чтобы потом не было недоразумений. Например вот так.
Все четко так прописано.
А еще у каждой специальности есть такой план вакансий на будущих лет 10.
А еще я понял, что многие специальности для себя я пропустил, как возможные, а многие не совсем мне подходят, исходя из того, что они все таки подразумевают в своем исполнении.
Например, дизайн интерьера — основной скилл — общение с клиентами. А как это делать зеленому такому новоиспеченному украинцу? Я сразу вспомнил свой третий курс, очередной обход по проекту гостинница. С нами учился иностранец. И у него на проекте верху была большая надпись название проекта
ГОСТИНИЦА НА 250 ЧЕРОВЕК
Ну так, мысли разные….
Еще полезным оказалось выписать на листик по специальности все смежно-возможные названия.
Например карпентеров бывает много. Разных. Очень разных. И тут в этом стоит очень детально разобраться. Впрочем и в дизайнерах тоже есть разные.
Например — есть плотник лодочный, которые лодки строят. есть плотники опалубники, которые для жб делают формовочные опалубки для заливки. Это вообще с разных планет плотники.
Дизайнеры тоже есть разные. Графический дизайнер. Или декоратор. Или дизайнер мебели. Или дизайнер по кухням. Я знаю немного про дизайнеров и скажу, что это все разные ребята должны быть. По правильному. Я например никогда не лез в шторы и кухни. Не мое это.
Во всем не плохо было разобраться и систематизировать инфу. Дабы избежать казусов.
Еще одна заметка. В Линкедине есть такая штука — Вакансии.
Там можно выбрать страну. Профессию. Даже город.
И там же можно посмотреть сразу, какая компания выкладывает вакансию. Законнектится Сразу с командой связь наладить.
Чаще всего это НР манагеры. Но все же…
Еще одна штукенция. Наблюдалка.
85% вакансий на рынке — это замена старого работника на нового работника, остальные в основном — это расширение компании.
Вот тут я подумал, что когда работник уходит со своей должности, работодатель, не думаю, что очень этому рад. И наверняка говорит — ну раз ты уходишь от меня, то порекомендуй на свое место кого то. Я бы так и сделал. Может канадцы не так работают))) Это я к тому, что нужно дальше развивать свой план, кстати стоит его еще раз прописать…
Вот он…
1. Выбрать ВСЕ компании в Канаде, в которых я хотел бы работать
2. Найти максимум контактов работников этой компании.
3. Создать с ними связь, контакт, или наладить общение.
Да и вообще, подход в поиске работы я думаю правильнее начинать с этой позиции — работу искать в тех компаниях, в которых хотелось бы работать. А не там где прийдется. Но есть одно но. Не все хорошие компании представлены в инете. Вот это есть такое.
Еще мысль, раз пошла такая пьянка, это то, что очень много будет значить при устройстве на работу, то как будет выглядеть общая картинка меня, как человека из социальных сетей. А эту инфу можно очень легко всю поднять. Даже не буду говорить, КАК это делается. Я сам так всегда делал. Всегда, когда искал кого то. Я даже больше скажу, у меня стоит расширение, которое всех моих клиентов по почте сечет в соцсетях. Причем, зачастую там абсолютно вымышленные имена.
И по своему опыту скажу, что иногда на основе этой социальной информации я менял свое мнение. Непроизвольно.
Так что думаю, профили свои нужно очень хорошо обработать. Ну чтоб было как то все по канадски. )))) Или просто по людски.
На самом деле, речь идет лишь о том, что социальные профили, доступные для того, чтобы просто вас загуглить и выгуглить с любой стороны, должны складывать именно то представление о вас, какое как минимум не повредило бы будущему найму на работу. Вот.
Тобишь, если я подаюсь на боат карпентер, а у меня в фейсбуке фоточки, как я каяк дома строю и на рыбалку катаюсь, это одно. Все супер. А если я на дизайнера подаюсь, а у меня фотки домашние, к примеру, как будто из конца 80х, без ремонта и с ковром на стенке — то кажись, это будет как то не так)))
Ладно. План минимум плавно перерос в план стандарт. Еще раз убеждаюсь в том, что если писать нечего, нужно сесть и начать писать. Если понятия не имеешь, с чего начать работать сегодня в мастерской, бери веник и подметай. Вдохновение и муза — явление эпизодическое. Привычки — дело регулярное. ))))
До завтра друзья.