Ой ждал я этого дня… Ждал по ряду причин… Первая, это восстановить свой нездоровый образ жизни. Второе, ряд встреч, над которыми долбился уже пару недель… И то и другое мне удалось сделать)) Поехали…
А, совсем забыл, сегодня ж 31 октября, день тыквенных страшилок.. Честно скажу, вообще не понимаю этого праздника.. Я даже несколько раз читал детально всю вики историю возникновения, традиции там, как и чего все это обозначает.. То есть, информация есть, а понимания нет… Не мое короче.. Так что всем кто в теме — Бу!… А для нас это был обычный понедельник…
Вообще раз уж это дневник, раз уж я не раз дырявил глаз словами про деньги и про их важность на пути иммиграции, и раз уж бью себя в грудь, сколько я тут времени работу работаю, то надо бы изложить, над чем же я пыхчу.. Так вот… Последний месяц мне зашло два таких перспективных заказа… Точнее, это даже не заказы — а вопрос-предложение на тему «уболтайте меня у вас заказать»…
Одно — это лестница где то на летней даче возле моря… Второе — инсталяция дээспешной мебелью небольшой квартирки под сдачу… Не то чтобы мега заказы, но я ни лестниц не делал до этого (сам в смысле), ни мебель ни собирал от начала и до конца… Общее и почти детальное представление имею и про то и про другое.. А вот этими ручками не пробовал…
Так вот, понесла меня нелегкая понты заколотить и я по двум проектам решил картинки порисовать… красивенько так, от души… чтоб с архитектурной мыслью было там… Правильно, с правильными размерами и вообще все по уму, да по разуму… В итоге…
Лестница подвисла.. Вот классическая ситуация на самом деле… Сделал предложение… Ну нарисовал там картинку, отрендерил, оформил все… Показываю- вот смотрите — неплохой вариант… Выбирайте цвет, выбирайте перила и все, зашибись…. Клиентам же это кажется типа сильно простым… И начинаются свистопляски… Перила до потолка, между ними квадраты, подступенков нет и т.д….
Я как исправный рахитектор все это делаю почти не проронив ни слова… И вот оно счастье… Мы сделали все ровно так, как хотел заказчик… Потом наступает пауза. Клиенты уходят в транс… Потому что то что получилось — это откровенная параша… Ну или такое себе легкое архитектурное порево… И самое прикольное, что это не я один так думаю.. Клиенты это тоже понимают… И раз на раз не приходится. Но часто потом это заканчивается словами, давайте вернемся к исходному варианту…. И обычно так просто все таки не хочется сдавать позиции, так что в конце этой фразы появляется фирменное «НО»…
В зависимости от амбиций и упертости клиентов этих НО может быть раз, два , три или бесконечно… Вот с лестницей мы уже сбились со счета, сколько их там было… Благо я вовремя сообразил и сказал, что за такой гемор надо бы отдельно за проект заплатить…. А так, до дела ближе, когда эту лестницу делать — вообще не понятно… Да и делать уже похоже не я буду… Вот так с первым проектом, как итог.
А со вторым, там где мебель, сегодня вот была встреча… Такая, из серии финальных штрихов — надо было выбрать цвет столешниц. Но закончилось это все точно такими же финтами… Ой, чет темное не хочу, будет светлое, тут возьмем ножки, покрасим в белый цвет, потом уберем эту планку, оттуда снимем панель, кинем плитку, там сделаем то, потом это… все.. мы молодцы, мы все придумали…. Не то что эти дизайнеры… Только нарисуйте нам картинку, чтоб посмотреть, как круто мы сделали…
Мне аж самому стало интересно, что за каша из этого выйдет.. Пришел, нарисовал, отрендерил, скинул… Как и думал, получилась полная ерунда… Особенно в сравнении с тем, что было изначально… Чисто технически… Но дали добро.. Вроде дали… Так что завтра приступаем… Вроде бы приступаем)) Аванс дают, тоже, вроде бы… Потому что пока ручками не пощупаю, не поверю))) Вот такой вот я Фома стал…
Зато хоть какое то решение.. Уже хорошо. Так что надеюсь все будет гладенько… И вот я ближе к вечеру думал — Это только мне так везет с такими клиентами? Это везде такие клиенты? Или только в нашем регионе?… Что за нафиг такой уже пару лет творится то? И вот к финалу своих рассуждений я пришел к выводу, что причина на самом деле во мне…
Когда я только начинал дизайнить, я многого не знал, был зелененький такой себе дизайнер. Многие ошибки сходили с рук. Многие нет… Да и работа моя была всегда такой, какой хотел видеть заказчик. Клиент диктовал, каким должно быть все, что он хочет… Я и делал, потому что своего не знал.. Вот… А когда к примеру знаешь, что та или иная хрень, например, должна быть вот такой или такой… Когда понимаешь, что то, что от тебя хотят будет крайне неудобным, не правильнаым технически… и да — крайне некрасивым в общей картине… То приходится либо забить болтяру на это дело, и «клиент всегда прав»… либо не делать вовсе … Такой себе вопросик на подумать…
Ладно. Работа работой.. Заказы, Проекты… Одни доделать нужно, другие только в зародыше… Сегодня, как обычно в понедельник, наотправлял кучу резюмешек по всем новым вакансиям.. Спасибо добрым людям из нашего телеграммного чатика дали наводку еще на одну компанию в Ванкувере, которая ищет плотников.. Отослал туда тоже резюмешку. Оттуда, а это иммиграционная фирма, отписалась тетя, сказала, что получила мое письмое и отправила работодателю..
По случаю, я взглянул еще раз на свое резюме… Давно не смотрел) Забавная штука…. Как обманчиво это ощущение идеальности своего резюме… Ощущение его завершенности… Короче посмотрел я на него опять.. И понял, что оно не совсем отображает все то, что я умею, чем я могу быть полезным… Захотелось мне тут его еще разочек пересмотреть… Сегодня правда руки не дошли и врядли дойдут… Так что это план на пару дней вперед..
Мысль в том, чтоб отобразить более наглядно то, что не совсем хорошо можно отобразить хронологически… Например, дизайнами я занимаюсь уже дофигища времени и аж по сей день, как оказывается.. И это всегда было без перерыва уже 10 лет… И среди канадских вакансий очень часто вместе с кабинетмейкерами требуется человек типа китчен дизайнер. Или с архитектурными навыками… Тоже частенько встречаю… Вот…
Потом у меня был период, когда я начал делать ремонты… Прорабил. То есть и дизайнил и сразу делал ремонты под свои проекты… Веселое время кстати было) А потом еще и пару домов строил. Один из них вообще полностью спроектировал и отдизайнил а потом еще построил и отремонтировал.. И это еще каркасник вышел… Крутяк короче… Затем со стройкой я завязал.. Но уже тогда я начал деревянить… Мастерскую открыл, стройку закрыл… Как бы проектов больше не было, вот и закрыл))
Вот и хочу это все корректно отобразить. Просто пришел к выводу, что это все помогает… Все эти разношерстные навыки, чего бы там не говорили… Как бы они больше отображают узкую специализацию, что ли… Точнее напрвление… Да и просто — это должно быть все в резюме, это же мой опыт… Главное его показать …
А так больше ни одной весточки с фронтов. Честно, мне уже даже любопытно спросить будет у канадцев, вот чего это за привычка то… Не отвечать… С чем это связано… То есть, идет себе идет такой диалог…. На каком то этапе я задаю вопрос и все — дальше без ответа… Неделя, две, три.. Некоторые так и не ответили до сих пор… Может это нормально для них? Или может так принято.. Или может есть какие то непонятные неуловимые знаки там… Что дескать, они все сказали… или если вам сказали что ответят, не ждите, это просто жест вежливости…
Я когда то встретил на просторах ютуба рассказ, что у японцев есть такая штука… Они только между собой в общении знают, когда разговор окончен. Наши люди этих знаков в речи не улавливают и болтают до усрачки, чем конечно изрядно драконят японцев… Они конечно виду не покажут.. но эффект непонимания все равно остается… Так это… может у канадцев тоже есть такая штука… Интересно узнать будет…
У нас ведь тоже есть такие знаки… Слова маячки — ЯСНО… ПОНЯЯЯТНО… Это знаки, что все, пора закруглятся… Темы исчерпаны.. Пора идти, времени нет, ты задолбал.. Та куча всего…
Ну ладушки…. На сегодня вроде все… Все дела переделаны.. График восстановлен, проекты запущены. Поехали дальше))) До завтра, друзья))