Откапал сегодня еще немножко информации про канадское резюме. Как мне показалось, очень хорошее дополнение к тому, что уже имеется. В основном информацию взял вот в этом видео — https://www.youtube.com/watch?v=3uAVk
Автору респект и уважуха. Очень сжато и понятно. Короче, как обычно — конспектирую.
Кстати, вот ссылка на канал самого автора — очень интересный получился. )))
https://www.youtube.com/user/8000Ma
Интересный вгляд на объем резюме. Если больше двух страниц, то никто читать не будет. Сразу идет в мусор.
Почему? Ответ можно найти, если поставить себя на место работодателя или чаще всего это HR.
На одну позицию, особенно на ту, которая была выложена в открытй доступ в интернет обычно приходит от 300 до 1000 ответов. И в рабочие обязанности HR входит все эти резюме рассмотреть.
Следовательно, при огромном количестве засылаемых резюме листать больше 2 страниц сил уже нет и в реальности у человека есть всего 20-30 секунд на просмотр одного резюме. Просто понять общее направление. Если зацепили с 5 фраз, то отлично, если же это много непонятного текста, то сразу в мусор.
Если учесть все эти факторы, что каждое резюме будет рассмотрено всего несколько десятков секунд беглым взглядом — оно и должно быть рассчитано на беглый взгляд. Как акционный ценник в супермаркете. Короче говоря, если это обычная такая вакансия, на которую вероятнее всего мне и прийдется подаваться, то объем — одна страница.
Разве что, если специалист большой, большой опыт и подача на соответсвующую вакансию — это 2 страницы. Если работа менее квалицированная, продавец, банковский сотрудник, не руководящий состав — одна страница. Усвоить. Я лично думаю, что все это нужно тестировать на практике.
Резюме должно иметь цель!!! Каждое резюме составляется под конкретную позицию. Вот реально очень важный параметр. Основная так сказать фишка. Короче — резюме — это не просто сбор всей информации про меня, даже в определенном ключе. Это чаще всего вообще не все что есть про меня. Это именно выжимка из опыта конкретно под определенную вакансию. Все лишнее упускается. Просто не пишется.
Почему? Опять таки ответ прост — нет времени читать. Все нужно просмотреть. А еще и время нынче какое, а… Все спешат и летят куда-то. ))))
Второй момент для того, чтобы быть учтенным — это если все написать что было, какой было опыт и образование — получится переквалификация. Типа ты очень крут для нас. И врядли справишься с работой простых смертных. Нужно именно не перепутать две вещи. Когда ты указываешь все лишнее в резюме не касающееся своей будущей работы — это переквалификация. Или когда ты имеешь определенный опыт, но подаешься на должность чуть меньше, потому что у тебя опыта нет. Это разные вещи.
Итак, что делать? Не писать ничего лишнего. Если работал юристом, а идешь на продавца, то забыть о дипломе юриста и опыте работы в нотариальной конторе, например.
Еще одна фишка-примочка. Если нет опыта в работы или нет канадского опыта, то составлять резюме необходимо не в хронологическом порядке, а в функциональном. Есть такой порядок.
Вот пример сначала в хронологическом порядке:
А вот пример в функциональном формате:
А вот если их сравнить и поставить рядом….
Hightlights of expirience дается без указаний мест работы. Просто перечисление достижений. Ну…
Достиг увеличения продаж, заключил надцадть договоров, продвинул товар так далеко, что его потеряли ))) шучу…
И опять — только то, что связано именно со своей позицией. В конце можно указать места работы уже без детализации того, чем ты там страдал в свободное от свободного времени время.
Порядок укзазаний опыта работы на работе:
1. Позиция на работы и название должности
2. Название компании
3. Город где работал
4. Дата
Про даты. Как я уже и писал, как об этом говорилось много. Даты указываются только годами.
Правда есть все же исключения. Иногда хотят видеть месяцы. Тут на свой вкус. Не критично.
Числа не указываются. Максимум — месяц — год.
Еще раз — резюме должно быть цель — откидываем все лишнее. Чтобы не испортить свое резюме. Оставлять только по усмотрению. К резюме нужно иметь Cover Letter. В своем кавер летер нужно укзать, почему имея высшее образование, ученую степень, корочку депутата и связи в правительстве ты подаешься на работу в несколько раз ниже уровня твоего достоинства. Сделать это нужно обязательно. Объяснить — почему. Если не объяснить — переквалификация, мусорное ведро.
Как объяснить?
Так как я недавно приехал в Канаду / еще в Украине и у меня нет опыта работы я ищу позицию в этом секторе, чтобы т.с. сунуть ножку в закрывающуюся дверь. Я очень заинтересован в работе и мой опыт работы позволяет мне податся на эту должность. Объяснить почему я готов начать с нуля. Пояснить, что не боюсь менее квалифицированной работы и объяснить почему. Иначе опять — будет переквалификация, мусорное ведро.
Что получается. Если есть такое резюме. Плюс кавер леттер. Плюс объяснение, почему готов начать с низов — это очень хорошо и положительно отражается на впечатлении. Я бы сказал, что все на своих местах. Я бы тоже взял такого человека.
А еще я бы не взял к себе в дизайнеры главного архитектора другого города. Не понял бы например. И да, мне при приеме на работу вообще не важно, есть у человека права или нет. Это я вспоминаю, как я смотрел и на что я смотрел, когда отбирал себе людей.
Ценность меня как работника.
Частая ошибка — написание обжективс — типа нужно указать какую позицию я хочу занять в организации… Вот это я часто встречал в наших резюме. Выглядит это так:
Я, Сусликов Сидор Матрасыч, ищу позицию главного помощника младшего заместителя в крупной компании, где я смогу реализовать себя как профессионала, мужчину, любовника и шута-затейника с последующим перспективным ростом.
Компанию ваще не чешет, что там хочет Сидор Матрасыч. Что я буду хотеть. Какие у меня там мечты и видения. Компания не переживает за вас. Ей нужно приносить ценность, выполнять поставленные задачи и быть достойной заменой старому кадру. Вот. От себя плюсую этот пункт отдельно.
Обжективс — забыть.Лучше всего сделать выжимку в три строчки. Очень любят слова спешалист, експириенс и т.п.. И в разных вариациях. Абилити скиллс, Уложить все в три строчки все, что сказал бы про себя в лифте за 30 секунд, чтоб представится. Далее уже идет хайлайст, или скилл оф экспириенс. Краткая выжимка скиллов списком. И все в формате рождественского ценника — кратко и информативно.
Грамматические ошибки вообще неприемлимы. Если будет ошибка — 100% мусорная корзина.
Любым способом проверить свое резюме на наличие ошибок. Все исправить. Отослать друзьям. Отнести на проверку.
Все должно быть идеально тут.
Все описание того, что я делал начинать нужно со глаголов. Action Verbs
Вот нашел ссылку, где они прямо списком идут…
http://career.opcd.wfu.edu/files/2011/0
Все свои достижения должны быть количественными.
Указывать цифры, даты, сколько своих достижений для указания масштабов.
Чтоб было понятно. Продал 40 целофановых пакетиков, или продал 40 тонн пакетиков в месяц — разные вещи. Согласитесь)))
Все писать максимально кратко.
ВАЖНО. Никакой персональной информации. Абсолютное табу. Ни года рождения. Ни фото. Ни положения семейного. Ни количество детей. Персональные данные — это непонимание кандской культуры — результат — мусорное ведро.
Какое бы не было образование — если не канадское — то грустно и печально. Его указание особой погоды не сделает.
Что можно сделать. Можно взять по специальности курс в колледже. Один предмет по своей специальности. Просто чтобы получить корочку с заветным словом — канадский.
Оценка диплома своего. Не сложно делается. Особенно если в целях дальнейшего образовния. Работодатель не разбирается в целях, по которым делалась оценка, но зато появляется приписка, что кто то в Канаде его признал. Диплом подвертжден — такой то организацией — тире Канада. Совсем другой расклад.
Волонтерство и менторство.
Волонтерство хорошее дело. Уважают. Если есть опыт — указывать. Можно бесплатно работать на фирме и говорить, что хочешь поучиться. Но как я понял, волонтерство в Канаде. Указывать свое волонтерство по подкармливанию бездомного кота у себя во дворе — лишнее. )))
Акамплишмент стейтмент. Пишешь ТРИ своих самых больших достижения в жизни (согласно основной цели резюме и подаваемой должности). В завершенном действии. В тридцать секунд все уложить.
Менторство — найти наставника. Очень развита тема в Канаде. Слышу не первый раз. И абсолютное отстутствие у нас в стране. Есть даже официальные программы менторства. Есть даже бесплатные. Подбирают наставника и он помогает в продвижении. Можно даже найти на линкедине или на фейсбуке такого человека. Которого выбрать как ментора.
Ладушки, на сегодня все
Язык на ночь, и баеньки. Завтра ранний подъем.
До завтра друзья.