Солнечная погодка, легкое потепление и ровненький рабочий процесс сильно помогают в общем настрое… Весь день почти провел в подкастах… Фаршируюсь дальше по полной программе… Слух возвращается, истории очень интересные… Жаль что все меньше и меньше нормальных и самое главное — регулярных подкастов, тех что бесплатно остались… Ну а самое клевое, наверное, это моя победа над суетой… Теперь все почти ровно))) Погнали)))
В одном из подкастов по подготовке к экзамену давали советы, типа цели на год для хорошего результата… Понравился совет — прочитать любую трилогию… Желательно уже знакомую по фильмам например… Говорить не реже чем раз в неделю… Каждый день вечером просто писать типа ежедневника, как день прошел.. Описывать ключевые моменты… Говорят, это сильно развивает именно мышление на другом языке… Ну а про слушание и так вроде понятно… Слушать))
Так что пока пользуюсь единственным доступным средством — это аудио…. Повторюсь, материала… точнее интересного такого легкого материала, крайне мало…. Ибо если включить какую то тягомотину среди разгара рабочего дня, так и уснуть можно… И сил на много не хватит))) умственных на восприятие инфы… Посему и отбираю то, что заходит легко и непринужденно…
Реально очень грустно, что ЕСЛ стали платные… Замечаю, что они лучше всего работали на новые слова, на выражения, на именно обучение языку… Расширение горизонта… Даже подумал о подписке…. Пока просто мысли…. Не хватает мне его)))
Включается автоматом свербелка на тему всех доков… Еще раз нужно все прошерстить и подойти к этому вопросу основательно… Что нужно будет сейчас… Что нужно будет потом… Опять хоть краем понимать, как после ворк пермита уже иммиграционные бумажки сделать…. Нет же уже заветных и спасительных шести сотен за офер… Хотя еще все столько раз поменяется) Прогнозировать вообще бессмысленно)
И да… Пришлось немного пободаться, немного переговорить… но с суетой и ненормативной спешкой, далекой от реальных возможностей я разобрался…. Раньше не замечал этого… А сегодня прям такой яркий пример случился… Мне рассказывали историю, про мега-человека, который «реально жил на двух объектах»… «спал по три часа»… потому что «надо было закончить объект»… И все это типа вау как круто…. Вот он молодец…
И я считал, что это очень круто… И сейчас приходится играть в эти игры… Гнать, успеть и т.д. Но изменилось отношение… Круто, по настоящему круто — это когда стабильно, ровно и качественно….. Когда работа идет не маршбросками за 4 ночи, а каждый день с равным долевым участием по времени… Ну такое в общем… Просто опять же… очень интересно все эти моменты.. устои, или просто отношение к работе, потом сравнивать…. Интересно, как это в Канаде работает)))
Не то что, где лучше, а где хуже.. Просто реально крайне любопытно выявить эти различия в эффективности работы… В том, как все устроено)) Ну и интересно все же понять, почему оно так… Почему во всем мире зарплата идет за час работы, а у нас только за результат в единицу времени… И почему, скорее всего, я почти уверен, но почасовая оплата у нас не прижилась бы… Почему так? Интересные такие вопросы на подумать за чашкой чая.. как нибудь… потом… уже в Канаде)))
Калгарийский дружище рассказывал мне про то, что они получили бумажки о смене имени и фамилии…. Фамилию сделали так, чтоб в женском варианте не было лишней буквы «А» в конце… а имя просто переделали под нормальную литерацию… В моем случае вместо прописанного в паспорте OLEKSANDR тоже было бы не плохо сделать типа ALEXANDR… ну или AlexandER или просто Alex…
Меня даже как то спрашивали на интервью, уже не помню каком, как меня зовут на родине…. Для них такое… удивительно было… В доках Oleksandr, в сокращении Alex, а зовут Sasha))) Радуюсь, что имя дочурке выбрали «правильное»))) KIRA и все… Никаких ошибок в буквах не сделаешь)
Еще друг рассказывал про открытие фирмы… И разные варианты этого дела.. Мы частенько этот вопрос поднимали… Ну и тут как бы снова… Итого по факту, можно быть:
- наемным работником)))
- самозанятым… это вроде тот самый сэлфэмплойд
- типа бизнесмен — sole proprietor, когда ты как физлицо и есть бизнес))) Накосячил, вся ответственность на тебе лично.. Машину продавать, дом, почку и т.д. )))
- и фирма… там разные есть варианты, но суть в том, что фирма — это отдельная вообще шняга… Если фирма накосячила, за почку можно быть спокойным))) Фирма уже нанимает… И там еще долевое участие… И 25% этого участия должны быть канадскими.. и стоит это дело около 600 сотен… чтоб открыть…
В общем, приближенно понятие сложено… Когда оно пригодится, не знаю)) День так и прошел… Много прослушанных подкастов… Очень много… Почти целый день… Всякие жужжащие мыслишки и финишная прямая по закрытию пекарни))) Вот и все, чем день забит был… До завтра, народ)))
Как-то обсуждалось в одном чате
Встает канадский работяга ровно в пять и идет домой. Ибо у него есть сын и он с ним планировал рыбалку. А форс мажор не у него, а у фирмы, которая неправильно спланировала и кто-то накосячил. И вообще он может взять выходной в понедельник. Как-то так….
Это круто)) Точнее, это скорее всего нормально)))
Встает и уходит работяга не из за рыбалки, а потому что того сына надо из детсада ровно в 5:30 забрать, иначе детсад начинает брать деньги-от доллара в минуту, это помимо той 1000 в месяц, который работяга тому саду уже платит.
Если нужно остаться овертайм на работе — то начальник попросит и при почасовой оплате будут платить в полтора раза больше, а если у человека salary, то можно будет потом взять выходной за переработки. а вообще никто тут не ищет кто накосячил, get job done и крутись как хочешь. Снимаем розовые очки, рыбаки. Канада — капиталистическая страна.
А писать мысли на англе-мегаполезно, если б их носитель еще и проверял
Вообще отличная заметка про эту писанину мыслей… Обязательно потренеруюсь)