Мало полезный денек сегодня вышел. То туда, то сюда, то там то сям. Все время, силы и нервы заняли несколько тошнотворных проектов. Точнее не проектов — они то как раз интересные. А заказчиков. В очередной раз убедился, насколько все таки подпортился среднестатистический клиент по дизайну.
Очевидно, если уж и кто решиться работать сейчас дизайнером, то нужно сразу входящий фильтр придумать для таких людей. Иначе можно кончится просто… Ладно, сегодня не про это… Пока ходил туда сюда сегодня, гонял уроки Полиглота, которые по большому счету заточены на механику грамматики. Ну вроде…
И я очень спотыкаюсь на примитивных вещах. Вот прямо одну фразу с одной стороны берешь — нормик. Тут же слова поменял, все в ступоре, одна ошибка за другой.
Ну, короче, пока гонял я эти упражнялки, чего то задался вопросом — как оно вообще правильно — учить грамматику или нет? Сложилось такое представление, что есть два лагеря — одни за учить, и только учить. А другие бросьте ее в костер, пусть горит.
Мое мнение, что учить всегда лучше, чем не учить. Если есть два варианта, где в одном есть возможность что либо выучить, изучить, то я выбираю его. Вопрос станет только в очередности. Когда.
Так вот. Что понятнее…
- Эта длиннее пост я хотеть написал. (грамматика минус, слова плюс)
- Я фочу лаписать тэтот блинный тост. (слова минус, грамматика плюс)
Вот полез в инет, как обычно завяз, перерыл кучу информации. И набрел на интересную подборку. Называется она — советы от 10 известных полиглотов. Конспектирую. Погнали…
Олли Ричардс — говорит на семи языка. Ведет свой БЛОГ. Сторонник закона Паркинсона. «Работа увеличивается в объеме, стремясь заполнить время, на нее отведенное». Короче говоря, чем больше будешь учить грамматику, тем больше будет новой информации, которую нужно выучить.
Советует сосредоточиться на максимальное коммуникации. Сначала говоришь, а в процессе разговоров начинаешь обращать внимание на то, как это правильно сказать. И тогда автоматом начинаешь изучать нужные разделы грамматики.
Резюме — смысл важнее, грамматика приложится автоматом.
Лука Лампариелло — итальянец. Говорит суммарно на 10 языках.
Основная мысль — общение главное. Для успеха достаточно выявить закономерности. В качестве примера приводит числа фибоначчи. Берется ряд цифр, всем известных. Смотришь на них и сам выявляешь закономерность. Все что дальше будет идти, можешь сам рассчитать и написать при желании до бесконечности.
Но если все это начать учить со стороны формул, то это будет все равно что посчитать количество ног и потом разделить на четыре. Чтоб посчитать количество голов в стаде. Еще раз — наблюдение за закономерностями, а потом доучивание так сказать.
Энн Мэритт — считает что значение изучения грамматики сильно преувеличено. Для большинства целей сильно углублятся в нее не стоит. Рекомендует сконцентрироваться на наборе словарного запаса существительных и глаголов повседневного употребления. Да плюс их комбинации. И учиться строить части или блоки предложений. Под себя. А остальное уже не так страшно….
Лукас Керн — совет очень прост — если не прет — не учи. В общем то все тоже самое. Зубрежка мало чем поможет. Только по ходу дела. Самый верный способ заполнять пробелы.
Энтони Метивье — основная мысль вот в чем — грамматика хороша и крайне важна. Но без словарного запаса она бесполезна. Как скелет без мышц, как машина без двигателя, как чашка без чая… ))) Наполнение словарного запаса автоматом подталкивает к изучению грамматики. И снова эта же мысль, но с другой стороны.
Корнелиус Кубнер — профессор по востоковедению. Много книжек по обучению китайскому языку написал. Его мысль такова — грамматика — это клей, который держит слова в одном целом. Без слов клеить нечего. А без клея слова не держатся.
Бэнни Льюис — еще один блоггер. Его философия вот какая — Грамматика наводит порядок в языке. Если наводить порядок негде, то она на фиг не нужна.
Джаред Роуми — простой совет — не учите грамматику. Сперва научитесь говорить. А потом учите ее.
Оскар Пеллус — интересная мысль о том, когда нужно трогать учебник с грамматикой. Первый раз, когда вообще не имеешь представления о языке — чтоб понять базовую структуру. Второй раз, когда уже умеешь говорить, дабы отточить свои навыки. А вообще основной совет — много слушать. Встречая в живой речи устоявшиеся фразы, они автоматом подцепляются.
Керстин Хаммес — ярый сторонник изучения грамматики на всех стадиях. Главное найти подход. Вот… Часто срабатывает механизм — изучил иностранную грамматику, повторил свою, сравнил — бабах, озарило и поехали…
Короче, вот как-то так… все очень близко к тому, что испытываю на себе лично. Регулярные прослушивания подкастов, всяких видосиков, чтение сейчас подключилось, заставляет обращать внимание на детали.
Раньше все в кучу. Просто радовался новому выученному слову. Сейчас процесс идет наоборот. Сегодня например я выучил слово Пасха исключительно из английского текста. По контексту. А по грамматике обращаю внимания на некоторые базовые вещи… Хэв бин например… Предлоги на-в. Сложно они даются…. Вот и начинаешь изучать. Интерес появляется.
На этом все.. До завтра.