Целый день возни в мастерской. Про не идеальность качества моих работ. Про готовность ошибаться и борьбу с нехорошими мыслями… Про то, что нечего смотреть и проблемы нынешней канадской блогосферы… Плюс очень интересная и длинная статья с канала NoFunCity про канадское образование….
Не так много разнообразия было за этот день… До позднего-позднего вечера я провозился в мастерской… Это, конечно, дает свои приятные результаты в виде готовых изделий на выхлопе… но совершенно не оставляет времени на что-либо другое))) Меня хватило только на обработку фоток и немного поработать над треком для следующего июньского видео…
Ничего нет хуже сомнений… Сомнений в своих действиях… Когда делаешь дело и все вроде идет как по маслу… ты крут и мастер своего дела… а потом фиг знает с чего начинает крыть — а правильно ли ты сделал? а так ли это должно быть? а чего не сделал лучше? а почему не сделал по другому? Сомнения реально выбивают из равновесия…
Не сильно мне нравятся такие периоды по жизни… Когда еще утром ты мега-чувак и тебе все горы по колено… а ближе к вечеру становишься мелким и унылым говнецом, ни на что не способным… Откуда это прилетает? — всегда пропускаю… С чем это связано? — тоже мимо… Понимаю, что истина где-то между… Когда в жизни все ровно и спокойно… Когда есть объективная уверенность в себе и своих возможностях… И не супермен, но и не последний человек на планете….
И да — это все про работу… Как бы про НЕ идеальное качество моего продукта… Про то, когда я вижу все свои косяки на этапе производства… все погрешности… кривизну и неровности стыков… Когда мне кажется, что это настолько кустарно сделано, что вообще не понятно, как за это деньги можно платить…
Лекарство от этой болячки я нашел давно))) Просто пересматриваю свои старые работы… Там где уже забыл процесс… Смотрю на свои работы как на готовый продукт… и это вдохновляет… потому что чаще всего я даже не верю, что это было сделано моими руками… Особенно из этих вечерних унылых состояний))
То же самое, кстати, касается всех песенок, которые я написал…. Я почти уверен, что я их даже повторить не смогу… Так что сегодня я лечусь… В ушах играет музыка Медведа… пересматриваю старые работы… Впитываю уверенность в своих силах и рулю дальше)))
Вообще, думаю, что самое полезное чувство и навык по жизни, которого мне сильно не хватает — это трезвая и безоговорочная готовность ошибаться… Ну то есть, вот прям, «сейчас делаю это…. делаю настолько хорошо, насколько это возможно для меня сейчас… все по максимуму…. и скорее всего накосячу… скорее всего будет не идеально… и может быть даже не очень хорошо… и может даже нужно будет переделать… ничего критичного… так должно быть… это нормально… дальше будет лучше…»
Сегодня наткнулся на канал еще одного канадского блогера… Их все больше и больше становится… Особенно в Манитобе чего-то))).. В общем, технически очень неплохой канал… Нарезано не сильно уныло… Вроде даже снято неплохо… Но если честно — уже не могу смотреть… Очень хочется посмотреть чего-то свеженькое… Интересное… хорошо собранное.. То, что есть на просторах сети, за редкими исключениями, в последнее время вообще не штырит…
Я могу сильно ошибаться… Но мне кажется, что есть одна общая проблема в нынешней канадской блогосфере…. Это смещение фокуса на себя… Дело в том, что сама тема Канады — очень популярный тренд… Это начинка, на которой можно заквасить любой канал или блог… Только на этой теме можно далеко проехать.. И это будет интересно… До тех пор, пока не начинаются перекосы…..
Самых частых два таких перекоса…. первый — это «экспертность по иммиграции». В этом есть определенный смысл… люди спрашивают, люди ищут… Но это погибельный путь… Искренне считаю, что всю кухню иммиграционных правил нужно пройти самому… все изучить и самому стать экспертом в этом вопросе… а там где уже нужна помощь, если она конечно будет нужна, то обращаться к конкретным специалистам…
Вот второй перекос — это когда становится все меньше Канады и все больше обычного бытового бесполезного трафика… Сухое перечислении событий прошлой недели… Думаю, основная проблема заключается в том, куда конкретно направлена камера… Не в буквальном смысле слова конечно… Хотя и в этом тоже… Если объектив и фокус внимания все время держать на себе, то и рассказывать получится только о себе…. Почаще бы смотреть на мир камерой наружу и все было бы куда лучше и интересней..
Всегда интересно выслушать мнение человека… его наблюдения о том или ином факте… Увидеть, на что он обращает внимание… Посмотреть на мир его глазами, на среду вокруг него, атмосферу, которую он показывает… Это интересно… Если добавить к этому трендовое канадское содержимое как платформу — можно вообще выпускать годный контент… Просто как факт — генерировать очень хороший трафик… Если еще немного постараться и плюс минус красиво смонтировать — вообще красота выйдет…
Это я так, себе заметки на пути оставляю))) Понимаю, что очень легко скатится в одну их этих ям… Даже замечаю за собой такие склонности… Так что держу себя в тонусе)))
Кстати, одна штука, от которой я почти плакал сегодня…. Про систему образования в Канаде.. Прочитал на ванкуверском канале NoFunCity в телеграме. Ссылка в жирных буквах))) Просто вставлю тут текст копипастом… Просто нее все еще телеграм освоили… Осторожно, много букв!
****
Пишет моя приятельница из Манитобы, ее дочь старшеклассница.
«Много букв о системе обучения в старшей школе куда ходит Милена. Писала для сергея Волкова, но решила выложить тут тоже, потому что кто-то меня спрашивал буквально пару недель назад.
Старшая школа начинается с 9 класса, идет 4 года. есть минимум предметов, которые входят в стандартную программу Манитобы — их должны взять все. Она включается в себя English Arts (в нашей системе это русский+литература), Science (биология, физика и химия как один предмет), Math, Social Studies (география, история Канады, мировая история в кратком изложении, социальное устройство Канады), физкультура (на которой, в том числе учат здоровому образу жизни, правильном питании, рассказывают о сексуальном просвещении, здоровье и т.п.). первые три идут все 4 года (по одному семестру). первые три идут все 4 года (по одному семестру). Social Studies занимает, по-моему, три семестра обязательных. Все эти предметы на базовом уровне должен взять каждый ученик и получить за них кредит.
Кредит — интегральная оценка, для ее получения надо получить минимум 55% в течение семестра по предмету. Каждая активность по предмету оценивается в %%. Например, если тест написан на 75 из 75 ученик получает 100%. Если сдал домашний проект на один день позже установленного срока — получи -10% от итоговой оценки за проект, даже если он написан идеально. Сами проекты бывают индивидуальные и групповые (оценка тогда выставляется группе и если кто-то налажал — получите-распишитесь все, кто был в группе). Как говорят сами преподаватели — их цель не только дать базовые знания по предмету (какие именно — зафиксировано в стандарте Манитобы), научить поиску, анализу и синтезу информации, работать индивидуально и в команде, но и умение организовать весь процесс (запланировать, выделить время, правильно оформить, сдать вовремя) и тайм-менеджменту. Для финального кредита отдельно оценивается вес каждого блока задания — тесты отдельно, проекты отдельно и т.п. Т.е. ты мог написать все тесты на 100%, но если их доля в общей оценке 20% — то и получишь только 20% в итоге по ним.
Например, это может выглядеть так (возьмем, для примера, химию):
Тесты (всего 5 в течение семестра) – общая оценка 75%, общий вес в кредите 30%, итого 22,5%
Лабораторные работы (3) – общая 90%, вес 40%, итого 36%
Личные проекты (2) – общая 80%, вес 15%, итого 12%
Групповой проект (1) – общая – 100%, вес 15%, итого 15%
Итого, ученик получает: 22,5%+ 36% + 12% + 15% = 85.5% и получает заслуженный кредит
Школьный год разбит на два семестра, каждый день на пять блоков (можно взять дополнительный блок утром для начала занятий), каждый блок длится 1:05. Ты выбираешь предметы (пять) на первый семестр и другие пять на второй семестр. Каждый день в течение семестра у тебя одно и то же расписание.
Помимо базового стандарта есть куча других предметов + углубленные предметы. Например, Милена берет не Science, а отдельно Физику, Химию и Биологию. Причем каждый из них можно взять как на среднем уровне, так и на уровне AP (Advancement Placement) — это значит, что оценки по ним могут быть засчитаны университетом в своих программах как кредиты уже за университетские курсы (как правильно на первом курсе). То же самое для любого базового предмета.
Форма проведения занятий очень отличается от преподавателя к преподавателю и это существенный недостаток. Милена, как вы, наверное, знаете, берет много математики. В прошлом семестре у них был один преподаватель — много объяснял, разбирал примеры, давал интересные задачи сверх учебника, разрешал заниматься в библиотеке и т.п. В результате у нее была самая высокая оценка в классе (напомню, это Calculus Pre-AP, т.е. подготовительный университетский курс) — 96,7%. В этом семестре продолжение того же курса ведет другой преподаватель. По ее отзывам он ничего не объясняет. постоянно отсылает к учебнику, он как правило вообще уходит из класса и составляет их прорешивать дополнительный учебник. Результат — ни у кого у классе выше 82% оценки нет. У моей вообще 77%, что для нее удивительно. и материал там не слишком тяжелы
й — тригонометрия и стереометрия. Но на выбор преподавателя мы никак повлиять не можем, успокаивает только то, что кредит она все равно получит.
Еще про кредиты. Совсем легкие курсы оцениваются в пол-кредита. Более тяжелые — в кредит. Университет при поступлении смотрит на кредиты по профилю, который ты выбрал + Math и English Art кредиты важны вообще для всех специальностей. Т.е. знание родного (для канадцев) языка и математики — обязательно ключевое знание для любого абитуриента даже если он идет на повара.
Еще из особенностей: никакого второго шанса. Ты пишешь тест по теме один раз, переписать и исправить оценку возможности нет. Если ты пропустил тему (проболел) — это твоя ответственность эту тему пройти. Ты можешь записаться на дополнительную помощь у тьютора, но бегать за тобой никто не будет (умерла так умерла). Никакого «повторение — мать учения». Материал проходят быстро (unit=week) и только один раз. Скидок на то, что ты проболел тему и не написал тест хорошо никто не сделает. Опять же, ты не написал тест вовремя (не сдал вовремя работу и т.п.) – твоя проблема, бегай, договаривайся с преподавателем. Ни один преподаватель не будет специально тебе говорить – «у тебя задолженность там-то и там-то». Ты должен сам подойти и спросить в удобное для преподавателя время. Проблема отстающих остается проблемой отстающих. Все доброжелательны, «ты знаешь, что можешь получить помощь», но навязывать тебе помощь или «бороться за успеваемость» никто не будет. Не получишь кредит — приходи в следующем году. Поменять программу в середине года невозможно, даже с более продвинутой на более легкую — нет, планы учебные слишком расходятся.
Как говорят друзья Ми, которые учились тут в средней школе — старшая школа дает сильную встряску в плане учебы. Как раз вот то, что никто с ними больше не нянчиться и не дает скидок, на «онижедети» — очень сильно на них действует. Многие выпускают учебу из рук — ипа никто не ходит по пятам, не требует, «ааа, я перепишу, сдам через неделю» — вот это все. Жесткость нарастает. В 9 классе, когда учителя понимаю, что перед ними таки дети — пишут письма родителям, напоминают, дают даже написать дополнительную работу если что. А к 11 классу уже все. Тебе показали как плыть — дальше делай это сам, будь добр.
UPD Да, я забыла маленькое дополнение — раз в семестр, в половине семестра проводят так называемые Parent-teacher conference. Выделяется время 15-30 минут на встречу, родители с ребенком записываются и приходят к каждому преподавателю. Предварительно все родители получают документ, который называется у нас Transcript (но это не официальный transcript (табель), а как бы промежуточный). Там стоит оценка на текущий момент, оценка усилий ученика по трем категориям и краткая характеристика ученического поведения, достижений и т.п. Начинают _всегда_ за здравие, т.е. сначала хвалят. потом указывают на проблемы и недостатки и только в ключе «как это решить».
Например, вот так:
«Personal management skills U
Active participation in learning C
Social responsibility C
XXX made a strong and pleasing effort in class. You do seem to be caught off-guard by assignment deadlines. A more consistent approach to completing written work would pay dividends. You can definitely improve your marks with better organization in this area.»
U — usually (т.е. часто)
С — constantly (постоянно)
Бывает еще Insufficient (недостаточно) (я с Матвеем на нее постоянно натыкаюсь))))
На самой конференции есть возможность подробно индивидуально все обсудить, выработать план на вторую половину семестра (если надо), получить обратную связь и т.п. Любой разговор, опять же, ВСЕГДА начинается с похвалы, подчеркивания сильных сторон ученика. признания его достижений и т.п.»
Telegram Канал — MEDVED NEO
Чатик об иммиграции в Канаду — TELEGRAM * КАНАДА КАК НАДО
Болтовня на около канадские темы — ТЕЛЕГРАМНАЯ БЕСЕДКА
Инстаграм для этого блога — MEDVEDNEO
Мой Личный Инстаграм — ALEX SMIRNOV
Рабочий Инстаграм — ADWOODS
Мой Telegram с фотками — STREET PHOTO HUNTER