Все стандартные новогодние салатики уже нарубаны. И нестандартные тоже. Елка светится, пахнет и в этом году ей уже придется отработать свою работу, так как дочурка уже смекает, что под ней завтра должны быть подарки. И что есть все-таки Дедушка Мороз)))
Так как сегодня половина моих действий было связано с нарезательством всяких овощей, чисткой картофеля, лука, морковки и прочего я еще раз вспомнил, как круто, что я научился еще одному навыку в этом году – точить ножи. Теперь все что нужно порезать, нарезать и разрезать – это моя любимая работа.))) Все ножи как скальпели. Почти всегда.
Ну, когда стоишь и пилишь колбаски, лучок, перчик и картошечку, а музыка из комнаты не пробивает все акустические перегородки, то начинаешь о многом думать. Сегодня я вспоминал одну очень-очень интересную книгу. Расскажу про нее.
В общем то не в самой книге дело. Есть и фильм. И телесериал. Все это наверняка многие уже видели. Но я после просмотра этого сериала прочитал книгу. Она в тысячу раз интереснее. Вот о чем идет речь.
Чарли Бурман и Эван МакГрегор на двух мотоциклах вокруг света. Пересказывать не буду. Вкратце – это о том, как они почти с нуля решили реализовать такую идею. Как у них собралась большая команда. Как они двигались по странам. Какие были трудности. И что такое большая цель.
А вот в чем отличие книги от фильма. В фильме все выглядит, со стороны, что Эван и Чарли решили и поехали. И это сплошной экстрим. И как они со всем этим справлялись. А в книге больше раскрыты личности как Эвана, так и Чарли. И это очень прикольно.
Например, компания КТМ – которая выпускала такие мотоциклы, туристические эндуро, отказала в том, чтобы дать им три мотоцикла. Потом об этом очень жалела. Было еще парочка фирм. Согласилась только БМВ. Они не покупали мотоциклы. По книжке очень странно было читать, что перед тем как они собрались ехать, что у Эвана, что у Чарли и денег то было не особо. Они не могли взять на свои плечи такую затею, как съемку фильма, покупку мотоциклов и прочего что с этим связано.
Они ходили по разным фирмам и организациям и говорили – мы хотим снять вот такой фильм. Это будет круто. Интересно. Хотите поучаствовать?
В книге очень много внимания уделено отношению с семьей. Дружбе эти двух чудаков. Сложностях. Личных переживаниях. Я читал эту книгу лет 7 назад. Она на меня оказала очень большое влияние. И сегодня я вспоминал многие эпизоды из этой книги.
Суть многих таких больших целей, как поездка вокруг света. Поездка к какой-то точке, Или например добраться до какой то вершины – цель не в самом факте того, что да, я сделал это. Чаще всего это само собой разумеющееся.
Чаще всего цели, которые проговариваются внутри, звучать иначе. Выше самого пути. Знаете, как? А вот так:
— Я хочу выпить чашку чая на берегу Тихого океана. Вот так утром проснутся в палатке, в спальном мешке. Развести небольшой костер, вскипятить водички, и сделать себе чай из трав. И то что для этого нужно проехать 4500 км особо уже не важно. Цель в другом.
Цель содержит в себе сам путь. И они едины в своем существе. Тобишь, и сама дорога, и подготовка и покупка необходимого снаряжения и даже выбор самой палатки, все это одна общая цель.
Для меня такой подход оказался очень действенным. Потому что есть большая разница между таким подходом и тем, что чаще всего описан в книгах. В книгах чаще всего говориться в другом формате:
— Я хочу новую машину к следующей зиме стоимость 20 тыс у.е. вот такая марка, и чтобы она у меня была мне нужно заработать столько денег. И сделать вот это и это. Эта цель разделена с путем. Путь долгий. Трудный и почти неинтересный. Цель – новая машина – радости на три дня. Еще неделю покозырять перед друзьями. И все. Дальше жизнь идет своим чередом. А мозг, голова и сердце где то внутри говорят, что их слегка развели. Они почти год работали на полную, а кайфа получили только на неделю с хвостиком.
Еще одна вещь которую я для себя открыл в этом году. Которая оказалась для меня мега рабочей. Универсальным и уникальным инструментом. Я перестал ставить сроки. Все свои цели я ставлю в формате чашки чая на берегу океана.
И когда я был совсем молодым и зеленым я составлял длинные списки целей на год. Потом их фильтровал на полугодия. На кварталы. По месяцам. Неделям. С классификацией. И это работало на самом деле. Правда. Около 70-80 процентов таких целей были закрыты к концу года. Почти полуавтоматом. Конечно есть много тех, что уже вообще вряд ли когда-либо будут достигнуты.
Сейчас я больше склоняюсь к выбору пути. Системы. К образу жизни. Это и есть мой новый список целей на новый, 2016 год. Вот он
1. Самая страшная цель, больше всего пугающая и внутри сформированная такими словами – Встретить следующий Новый год со своей семьей на территории Канады. Очень много всего внутри трепещет, кричит. Но так твердит мой внутренний голос. Значит не просто так.
2. В формате «пути» к первой цели отдельно я бы хотел выделить сдачу экзамена английского. Не для формы. Не для документов. Для себя. Как трезвая оценка моих усилий. Я ведь так давно хотел выучить язык)))
3. Ну из категории приоритетов под номером «два» стоят деньги. Тут для меня цель прямо с завтра начиная – ни дня без продаж))) Каждый день продажа. Чтобы все было так. Бизнес поднять. И в дополнение к этому почему-то уже два дня в голове мысль о том, что сделать его так, чтобы его можно было оставить своим родным, когда мы уедем.
Не знаю, не могу больше выделить что-то в список. Может и не нужно)))
Супруга зовет нарезать колбаску. До НГ осталось меньше трех часов. Всех от всего сердца поздравляю с Новым годом и желаю всего самого лучшего и Пусть все сбудется у нас))))
До встречи в следующем году, друзья.