Выбрать страницу

Сегодня на канадскую почту пришло письмо с приглашением заполнить апликацию на работу карпентером. Письмо очевидно от крупной компании. Американской вроде — Tradesmen International…

Письмо персональное,  с именем, что конкретно мне его слали. Ссылка на страничку заполнения… Где аплаится. Там детально описание. Просто как обычно…. Работать находится в штатах… В такой глуши, что мне показалось, Доусон нервно курит в сторонке…

Но я сильно преувеличиваю))) Место положение — Колби, Канзас, США… Я тоже не знал где это)) А вот где..

Fullscreen capture 2016-04-20 35842 AM.bmp

Тупо в центре штатов… Ну я даж не рыпался… Во первых… та и во вторых.. Просто пока что штаты для меня настолько далеки и инородны, что даж сложно передать…

Зато я давно хотел подытожить всю свою колбасню с линкедином и тем, как он влияет на поиск работы.

Помню, когда только узнал про него, то конечно сильно вдохновился… Потому как суперский инструмент.. И было много статей, видео, в которых рассказывалось, как быстро раскрутить свою сетку…. и т.д. Они конечно очень помогли…

Так вот… По поводу Линкедина спустя все это время у меня скопилось несколько мыслей.

Линкедин обязателен. Это самый лучший вариант своей трудовой. Нужно копить ее, собирать все бумажки, референсы, отзывы, че там еще собирается… Как только можно… Все свои достижения туда пихать, фотки, дипломы, волонтерство… Просто все что относится к чисто профессиональной деятельности…

Во первых — мне это позволило посмотреть на себя с другой стороны. Многих вещей не замечаешь… Или забываешь…

Второе — не так то это и быстро — собрать все в один общий и целый профайл. Чтоб он был такой себе, гармоничный… Тобишь, у меня больше времени ушло на то, чтобы его заполнить шаг за шагом, каждую возможную ячейку. Чтоб все было таким, как оно было… Чего делали, чего не делали…

Профиль смотрят! Его реально смотрят. Это даже не считая той информации, которую дает сам линк, и той инфы, которую я вижу со своим трэкером. Это понятно по последующим разговорам и контактам. Вот например с д.Биллом. Ведь он сначала просмотрел все мои работы в Линке, а потом задавал вопросы. Уже уточняющие.

Если в процентах, то из моей рассылки где то 20% клацали на ссылку на профиль. Скажу больше… Часто замечал, что письмо толком не читалось, первым делом клацали на ссылку… То есть письмо пролистали… ага, понятно, понятно… да… а вот ссылочка. ну глянем…

Я думаю, что именно качественно заполненный профиль в линкедине подарил мне джоб Офер. Потому как вакансия, которую публиковал Билл как будто списана с моего портфолио. Это я к тому, что ему нужен такой как я, а я умею делать то, что ему нужно… В этом случае он узнал более детально о моих способностях и умениях именно из линка… Вот…

В самом линкедине работы нет. А жаль… Там так удобно было бы аплаится… Но по факту — нет там работы… Нет там тех, кто ищет… Масштабно так…. Я вел активную емейл рассылку по джоббанку… И плюс наращивал мыщцы в линкедине… Там тоже были иногда и вакансии, и контакты с нужными людьми… И т.д. Самой работы там нет..

Помню, где то прочитал, что как только перевалишь за 500 контактов, то предложения о работе сами начнут сыпаться. Ни одного в линке не было. Вот сегодня первое и то… просто видно через линкедин как то нашли почту… И всего то…

У меня кстати в первом колене сетка больше 2 тыщ… А со вторым перешагнул за 2 ляма. Аж чувствуется — мощь))) Только миллион из Канады. Всего в Канаде в линкедине зарегестрировано 7 миллионов.

За профилем нужно следить.
Это тоже на заметку. Я когда наростил мощь, потом чет забуксовал… Точнее после джоб офера. Прекратил вести, посты писать… Фотки выкладывать. А щас снова выкладываю… То что делаю. Работы свои… Это все пойдет плюсиками в карму.

Кстати, хорошо прочувстовалось, что не вылазят из линка только безработные))) Или рекрутеры. Это правда. Сам же, как только офер получил, все… крылья расправил… на фиг тот линкедин ….. Думаю, не я один такой…

Что работает?
Ну первое что должно быть и что работает — это заполненные все блоки… Образование, работа, опыт, навыки, че еще там… все что было… С того момента как все заполнится, становится понятно, что дальше нужно доделывать…. И как то общая картинка складывается… У людей про тебя…  Просто про себя…

Второе. Это посты. Есть там такая классная штука, как посты. Я их заполнял так. Пост обзывал каким то проектом, а внутрь ложил все то что было с ним связано… Текст, фотки, подписи…

Это то, что реально смотрят. А еще, кидал в каждый свой блок фотки, по работе, образованию… Можно там прикреплять файлы. Если работа не графическая, все равно можно что-то да прикрепить… Дипломы, сертификаты, контракты на баснословные суммы и тд

Третье — это лента. Это тоже посты, но в ленте. Второе — это то что под своим профилем — отдельно пост пишешь.
А  лента — что то вроде твитов… Небольшие обновления статуса. Тоже делать регулярно. На них часто много реакции. И иногда интересные люди на контакт выходят.

Одно время мои такие твитики лайкала архитекторша с Лоуренс и Макдональд (там где большие дома из бруса строят, где брутальные мужики с бензопилами, про которых виасат передачи снимает)

Сейчас новенькие чего то пишут, я отвечаю. Даже недавно какая то дискуссия была, по поводу той самой деревяшки с эффектом старины. Кто то посоветовал кофейком пропитать, кто то мне про жучков британской колумбии рассказывал, что они лазят по канадской сосне, какают и слюнявят ее и от этого она становится голубой))))

Сильно работают фото, видео, свои, личные.. не из инета… То что идет перепостами, обычно сильно фильтруется. Непонятно зачем это. Вроде ж не фейсбук, чтоб перепосты делать.

Хорошо еще полезные статьи. Тоже от себя. Вообще все что от себя, как от профи в той или иной области — все это очень хорошо может сказываться. И пригодиться потом.

Еще отлично работает такая штука — работает например дядя электриком. И посты делает — вот, розетки привезли, прикольные…. Или вот — разводим 2 км проводки за неделю… Или вот — как вам штроба в стене? под линейку))) И тад далее. То есть, все то, что люби обычно делают в соцесетях, но только про работу. Исключительно про работу. )))

Линкедин — лучшая визитная карточка.
Да. Думаю именно так это проще всего обозвать. Это не личный сайт. Не портфолио к одной профессии, не участие в одном проекте. Это вообще все про вас с профессиональной точки зрения. Самая крутая визитка.

Линк — лучший помощник для составления резюме. Если резюме нет, то сперва стоит заполнить профиль в линке. Резюме потом само родится. Если резюме есть, то после заполнялки, оно сильно поменяется. Ну это я по себе…

Лучше сразу заполнять все на английском. Конечно если планируешь искать какие то интересные возможности. Если все чисто для локального рынка, то на языке рынка. Будет как фильтр стоять. Чтоб не ломились всякие из Пакистана работу просить)))
А шо, было и такое — привет, я …. художник, врач, программист, если чего вдруг, услышишь, что где то работа есть для меня — маякни, плиз…. Так и писали…

И на последок…
Линкедина, как и резюме, идеальных небывает.
Особо гонятся за этим не стоит. Но держать в тонусе было бы не плохо. Думаю, что на каждого специалиста найдется свой покупатель. Именно так я и думал, когда все это дело затевал.

Ну есть же на этой хилой планете кто-то, кому я подхожу. Не может не быть. Тут дело лишь в том, чтоб он узнал, что я есть, чтоб попасть на того человека, и чтоб подойти по всем параметрам…

Судя по многим моим соприкосновениям, было заметно, как мои навыки во многом подходили… Возможно я был даже потенциальным кандидатом на ту или иную вакансию, но в какой то момент бац и все, чего то не то….

Срывалось… Потому что вот так… не подошел… И все…

Вот такие мысли про то, как линкедин мне лично помог работу найти. И как он сейчас работает. Та и как будет дальше. Все точно также и останется. Уже правда не каждый день я посты клепаю. Но работы выкладываю. И когда до Киллама доберусь, тоже профиль то, подправлю))) Вот…

Лады, друзья…До завтра… Засиделся я сегодня… Утро уже почти у нас… А завтра дел куча…