Понедельник. Сегодня отдали все свеженькие русские бумажки в бюро переводов, чтоб там из них сделали английские бумажки с красивой печатью))) Плюс все формы перепроверил, еще раз прошелся по каждому пункту, внес все корректировки по датам трудоустройства, которые перед этим поменял на всех сайтах… Короче говоря, осталось только дождаться переводов… До сканирования так и не дошел…
Нашел еще одно развлечение образовательного характера))) Тут дело такое… — дядя Джимми решил себе построить не слабенькую такую мастерскую своей мечты… Не совсем понял глубинных мотивов для такой постройки… Ну решил да и решил… Не суть… Строить ему эту мастерскую подвязались ребята с интересным названием — RR Buildings… (Название моего будущего места работы — Royal Red Builders). Просто созвучно… Так вот…Ребята оказались довольно активные в социальных сетях… Да и думаю такая коллаборация, как построить Диресте мастерскую — великое дело, которым не грех похвастать))) Хотя….
В общем у них есть Инстаграм — https://www.instagram.com/rrbuildings/
И они ведут канал на ютубе, где показывают все процессы возведения этой мастерской…
Смотрю, как работают американские (почти равно канадские) плотники))) Чем они работают, какие инструменты используют))) Мне до сих пор непонятно, как они потом их этих коробок делают пригодные для людей помещения… Потому как на этапе стройки выглядит красиво, но очень стремно…
Например, основание для такого большого ангара — тупо на земле замутили столбчатые фундаменты глубиной может метр…. В эти фундаменты закрепили металлические ухваты для крепежа вертикальных стоек… Стойки эти просто прикручены к этим железякам парой болтов и находятся в паре сантиметров от уровня земли… Никакой обмазки дерева в нижней части нет… Никакой прокладки между деревом и металлом тоже нет… Да стойки спарены (усилены они там, под две планки) просто гвоздями… Пристреляли на земле и все…
Каркас дело важное и интересное… Тут отдельно всплывает куча вопросов… Например, как они фермы крепили к стойкам (тупо пяточки из кусков дерева прикрепили к стоякам и фермы просто на них поставили… ну и гвоздями присабачили)…. А дальше идет обшивка каркаса…. Ну классически делается это плитами ОСБ…. Или подобным плитным материалом…
Тут тоже… Никаких пленок между деревом и плитой… В нашем регионе это обязательное условие… Гидробарьер с наружной стороны каркаса и паробарьер с внутренней стороны… У канадцев (и американцев тоже) ни разу такого не видел…. Правда все стыки между ОСБ проклеиваются специально лентой и специальным валиком, чего у нас не бывает…
Дальше они решили сделать кровлю… Насколько я понял она листовая… И опять же… никаких контр-реек для проветривания и т.д…. Просто листы прямо на осб листы… Может нас неправильно в институте учили? Особенно, когда говорили, что нельзя тонкий листовой металл к листовому дереву прикладывать… Потому что точка росы образуется между металлом и осб плитой… Влага и все дела…
Был еще один вопрос — Как они всю конструкцию ровно выставили в пространстве? В смысле, что дерево на таких площадях играет и достаточно сильно… Вывести геометрию не так уж и просто… На простых домиках это та еще задача, а на такой площади нужно хорошее решение))) Ответ простой — Это цепь + трактор + потянуть в нужную сторону и закрепить))) И все))))
Обшивка плитами идет сплошняком, а окна и двери вырезаются потом…. Тут я тоже в ступоре… например, окна? В смысле, на чем конкретно они держатся? Ни опорных стоек, ни дополнительных балок… Может быть это будет все потом… не знаю… Но сейчас вообще взрыв мозга…
Самое главное, чего я так и не понял — это как будет устроен пол… В мастерских такого плана должен быть ровный бетонный пол… Скорее всего бетонный… Как они будут делать его на этом объекте? — не понятно)))) Сейчас там лужи просто на грунте и болото… И может сантиметров 20 до начала деревянного каркаса… даже меньше…
В общем, интересно… Много вопросов, на которые пока есть только догадки… Вот как доберусь до своей рабочей площадки, тогда и пронюхаю все вживую))) Очень надеюсь, что я не сильно разочаруюсь в этих картонных канадских домиках))))