Семь месяцев. Таких больших пауз еще не было. Короче, стоит, наверное, объясниться ну и ответить на все накопившиеся вопросы. Погнали.
1. Куда пропал вообще? Чего блог не ведешь? Чего не пишешь?
Хотел бы промолчать на этот вопрос, но как есть, так есть — пропал. Только эпизодические посты в Инстаграме и лишь приоритетные контакты для связи. Почему? Обыкновенная нехватка времени. Безумно люблю писать. Одно из моих самых любимых занятий. Но ситуация такова, что долгое время был полностью сфокусирован на работе и порой даже на бытовую личную жизнь не оставалось ни единого часу. В общем, обычный круговорот канадской жизни. Работа с понедельника до пятницы, а потом немного выходных. И хорошо если за них все успеешь сделать. Надеюсь, что в будущем таких провалов не будет)
2. Семью забрал уже?
Наболевший вопрос. Нет, еще не забрал. Семья еще в Одессе. Мы много раз хотели дело сдвинуть с места и ускорить процессы. Несколько раз я был готов на то, чтоб привезти их по временным документам, лишь бы поскорее их увидеть, но мудрая жена и хорошие адвокаты каждый раз советовали не торопиться и дождаться ПР. Так что терпеливо идем к своей цели. Есть большая вероятность, что совсем скоро все решиться. Наконец-то)))
3. Как вообще работа? Нравится?
Работа очень нравится. Я много лет в строительстве и в шутку говорю, что если бы был предмет строительной психологии, я был бы в нём экспертом. Сильно помогает мой украинский опыт. Местный строительный рынок мягче, спокойнее и с большими возможностями. Мне нравится и то, чем я сейчас занимаюсь, и то, где я этим занимаюсь. Все вместе даёт мне возможность реализовывать себя на полную. От этого я получаю свой творческий кайф.
4. Чем ты там занимаешься?
Когда я приехал, моя позиция в компании была плотник-строитель. Я бегал с молотком, пилой и рулеткой, сбивая доски в стены и собирая из них картонные домики. Конкретно этим я уже занимаюсь редко. В основном, моя деятельность сейчас — это ежедневное управление проектами и помощь в продвижении компании. Признаться, работы стало сильно больше, свободного времени сильно меньше и чаще всего только один выходной. Большую часть времени я провожу на стройплощадках, в строймагазинах и разруливании текущих задач. Остальное время уходит на поиск заказов, расширение направлений, отбор и собеседования кандидатов, формирование бригад, постановки задач и контроль всех рабочих процессов. В общем, почти все то же самое, что я делал во времена своего прорабства в Украине, только немного на другом уровне.
5. Не разочаровался в Канаде?
Весь прикол в том, что я особо и не очаровывался. Ну то есть, я изначально не строил никаких иллюзий. У меня конечно были определенные ожидания, некое видение моего будущего и представления о Канаде. Но в общих чертах все именно такое, каким мне казалось до приезда. Не разочароваться мне помог и сам Торонто. Этот город никогда меня особо не привлекал. Огромный, размазанный по бескрайней территории агломерат, без всякого логичного центра. Постоянная непрерывная стройка. Интернациональный базар с кучей возможностей и новых горизонтов. Я понимал, что еду не в место обетованное и что нужно воспринимать события, как они есть. Без разукрашивания в нужные цвета и завышенных ожиданий. Да и честно сказать, не очень понимаю, в чем можно так глобально разочароваться. Если объективно — не все так плохо.
6. Как по деньгам? Хватает?
Хватает. Не так много, как хотелось бы и, тем более, не так круто, как мечталось бы, но хватает. И чтоб семья была обеспечена, и чтоб тут все складывалось. Одна из самых больших канадских проблем — это культура массового потребления и кредитования на любую мелочь. Очень быстро можно скатиться в жизнь от зарплаты до зарплаты с горой мелких кредитных долгов и больших обязательств. И это независимо от того, какая цифра указана в рабочем контракте. Вот тогда хватать не будет. Поначалу я и сам не замечал того, как воронка легкого и доступного затягивает. Но при строгой финансовой дисциплине все выравнивается и твоя жизнь становится обычной и нормальной. По моим заметками, на среднюю зарплату двух человек в семье можно спокойно жить, строить свое будущее и немного откладывать. Даже в Торонто.
7. Когда обратно в Украину?
На старте я категорически отрицал любую возможность возврата в Украину, кроме как по очень-очень острой нужде. Сейчас этот вопрос устаканился. Вполне вероятно слетаю, как только мы получим документы или как минимум, все будет ясно с нашим статусом. Больше скажу — находясь здесь, у меня пропало всяческое отторжение “нашего”. Я больше начал ценить все то, с чем я вырос: нашу культуру, историю, все украинское и особенно одесское. Тонкое чувство юмора в крови каждый раз восхищает собеседников. Вообще все то, чему раньше не придавал особого значения, сейчас обрело свою ценность. Жаль только, что жить в “наших” странах нормально можно будет еще не скоро. Культурный вопрос родины и уважения это одно, а уровень жизни и комфорта — это совсем другое.
8. Как найти работу в Канаде?
Часто спрашивают, особенно если учесть, что весь путь в Канаду был связан именно с поиском работы. Ответ вполне логичный — искать. Это самый верный способ. Постоянно искать. Искать, что искать и где искать, искать у кого спросить, искать разные пути и дорожки. Когда я рассказываю, что отправил больше 5 тыс резюме, чтобы попасть сюда, мне мало кто верит. Уже сейчас я трезво понимаю, что найти работу в Канаде из Украины, России или прочих стран — один из самых трудных и маловероятных путей. Каждый раз когда меня спрашивают об этом варианте, я настоятельно рекомендую просто найти хорошего адвоката, договориться с ним о всех бумажных вопросах и искать работу именно с таким подходом. Вот он я, вот мое резюме, если подхожу, мой адвокат все за вас сделает. Тем, кто идет по этой тропинке, не имея других вариантов, я искренне желаю удачи. Это действительно сложный путь.
9. Посмотришь мое резюме?
Сорри, но нет. Я их насмотрелся уже. Единственное что могу добавить — Резюме не всегда является лучшим способом для поиска работы. Уже полгода я ищу и отбираю людей к нам в компанию, так что могу поделиться некоторыми соображениями на этот счет. Во первых, самое важное — это наладить связь и контакт с потенциальным работодателем. Во вторых — ни в коем случае не просить дать работу, потому что вам это надо. В третьих — резюме почти никогда не отражает действительности. Нанимающему на работу всегда хочется понять, что вы за человек, кто вы, чем вы дышите, на какой вы волне. Все ведь понимают, что научить можно любого. Важнее другие параметры, ваша надежность, адекватность, обучаемость, простота и общая культура. Именно так мы и собрали команду классных, сильных и грамотных специалистов. У нас работает 5 бригад рабочих и ни один из них не присылал мне резюме. И все прошли отбор по смскам.
Выглядело это плюс-минус так — напиши вот это, ответь на этот вопрос. А пришли фотку своей последней работы. А скинь ссылку на профиль в инсте. Это работает. Так можно понять, что за человек на другом конце провода. Так что резюме это хорошо и зачастую весьма очень важно, но это не единственный ключ к успеху. Очень часто красивые и отполированные послужные списки принадлежат абсолютно неадекватным, высокомерным личностям с очень низкими показателями по ключевым рабочим навыкам и очень высоким мнением о себе. Если подвести итог, то в резюме, важнее всего отразить, что вы за человек и на что способны. Ну и еще одна рекомендация — не прятаться неизвестно от кого в социальных сетях. А то попросишь скинуть ссылку на личный профайл, а тебе заливают, что фейсбука нет, инстаграм зло и вообще жена не разрешает по этим вашим интернетам лазить. Просишь выслать фото последних или актуальных работ. Их нет. А у человека в резюме 14 лет опыта указано. Вот и верь после этого.
10. Там вообще реально дом купить?
Смотря где и смотря с какими амбициями подходить к этому вопросу. В кругу моих знакомых есть люди которые всего за 5-6 лет купили несколько квартир в Торонто, работая по найму. Есть и те, кто за 15-20 лет канадской жизни успел купить несколько домов и квартир, перепродавая одно и покупая затем другое. Есть наши общие канадо-блогерские знакомые, которые сейчас активно идут к цели погасить ипотеку за 5 лет) Вот это клевая цель) В общем, купить жилье реально. Вопрос в другом — в Торонто, как мне кажется, что-либо покупать бессмысленно. Все дорогое и сильно переоцененное. Стоит также заметить, что есть немало людей, кто уже стотыщ лет в Канаде, а так ничего и не купил. Снимает комнату в бейсменте и жалуется на плохую, бюрократичную и очень дорогую канадскую жизнь. Такое тоже бывает.
11. Какую машину себе взял?
Пока никакую. Не брал еще машину. Несколько раз думал на эту тему очень серьезно, и каждый раз откладывал. Пока что нет необходимости. Мне отдали рабочий трак, в котором я практически живу, а личных поездок у меня почти нет. Содержание машины в Канаде, и особенности Торонто, не самое дешевое занятие. Этот факт меня каждый раз останавливает. С другой стороны, я еще и не выбрал окончательно, чего ж хочется и что нам для семьи надо-то. Пока еще в размышлениях. На Челенджер порой засматриваюсь, но слюни прошли давно. Не семейный это автомобиль) Да и вкусы немного поменялись. Как разживусь железным конем, обязательно расскажу)
12. Что нового вообще?
Да много всего нового. Хотя посмотреть с другой стороны, мало чего изменилось. Наверное самое новое из всего нового, это то, насколько я изменился и стал увереннее себя ощущать. Это, конечно, больше относится к моей рабочей области, но и во всех остальных областях тоже есть сдвиги. А если честно, то между нами девочками, самое новое из всего нового за все это время уже, сидит, ползает и вот-вот ходить начнет))) (это я про младшую дочку)
13. Что в Канаде не нравится?
График работы магазинов. В особенности на выходные. Дело в том, что я поздно освобождаюсь. Купить чего-то съедобного после 9-ти вечера практически нереально. Несколько магазинов открыты до 10, избранные до 11. На выходные вообще на нашем районе жизнь заканчивается в 6-7 вечера. Да и мелких магазинчиков под боком жутко не хватает. Вот с этим реально трудно смириться.
На втором месте по уровню кошмарности стоит стоимость мобильной связи. Реально злит. Я все время нахожусь вдали от вайфая, постоянно нужно быть на связи и с хорошим интернетом, трафик в среднем переваливает за 10-12 гигов в месяц и все это должно быть у оператора, который нормально работает в сельских глубинках. Так что счета за телефон больно кусаются. Особенно, когда вспоминаю, что в Одессе за безлимитные звонки с интернетом я платил каких-то 5 канадских баксов в месяц.
14. Если в двух словах про Канаду.
Чувство безопасности! Как результат всего того, что вокруг построено и сложено в одно целое. Различных систем управления и регулирования. Результат массы внешних и социальных факторов. Это то, что мне больше всего нравится в этой стране. К остальному как-то быстро привыкаешь и со временем не сильно замечаешь. У всего остального быстро находишь свои изъяны. А вот чувство безопасности каждый день как новое, все время есть. Можно смело ночью гулять с фотиком, ноутбуком и планшетом, и не бояться, что у тебя их отожмут гопники за поворотом. В принципе нет опасности для жизни, здоровья и сохранности личных вещей. В Украине я боялся за все. За свой кошелек в транспорте, за сумку оставленную на 3 секунды, за незакрытую машину, за поход в магазин по темной улице прямо возле дома. Все это прошло и это мне нравится больше всего. Чувство безопасности.
15. Где успел побывать?
Особо нигде. Только в зоопарке и аквариуме. Все мои прогулки исключительно местного значения. Хотя недавно открыл для себя одно занятие — пешие походы или трейлы. Это отдельный мир, который я сейчас детальнее изучаю. Пока что это мой идеальный отдых, вид спорта и метод релаксации.
16. Какие они канадцы?
А кто их видел то?))) Ладно, шучу, не так много, но я их видел. Парочка даже у нас работает. Какие они? Да обычные люди. Вежливые, болтливые, неторопливые. Их сразу можно вычислить по хорошему английскому. Так как больше всего я с ними сталкиваюсь по работе, то и судить могу только по рабочим моментам. Есть несколько отличительных черт, которые сильно их характеризуют. Например, они искренне не понимают, как вообще допустимо работать больше 8-9 часов в день. Другая особенность — это регулярные «сбои в программе». Если что-то идет не по плану, не так, как это написано в бумажках, в проекте, в документе или правилах — их клинит на ровном месте. Там, где нужно немного отступить, обойти, включить смекалку, рядовой канадец впадает в ступор и вывести его оттуда бывает очень сложно.
17. Как твой английский?
Очень надеюсь, что лучше) Недавно я заново сдал английский, уже для иммиграции. В этот раз сдавал CELPIP и он мне однозначно понравился больше, чем IELTS. Вот жду результатов. Как раз и узнаю реальный уровень. В повседневной жизни не испытываю никакого дискомфорта в общении. Иногда бывает сложно уловить говор нового человека. Иногда туплю на новых словах и выражениях. Но объяснить, выслушать, понять, написать, прочитать — все это без особого труда. Последний раз, когда я ходил на фильм Алита, я даже не заметил, что он был на английском. Ну и большая часть общения с нашими рабочими на английском. Но до реально хорошего уровня еще далеко. Есть куда стремиться.
18. На рыбалку ездил?
Один раз в прошлом году. В этом тоже хотел бы. Но пока эта затея под большим вопросом. Слишком много всего нужно сделать «до» и купить «для». У меня даже удочки своей еще нет. Пока важнее другие задачи, так что вопрос рыбалки отложился на несколько ступеней ниже.
19. Говорят там скучно. Это правда?
Отчасти да. Отчасти нет. Еще не до конца понял. Я ведь не так часто имею возможность куда-то сходить. Так что мое восприятие скучности в этом плане может быть сильно искаженным. Ну, например, в сравнении с Одессой, которая живет почти круглосуточно разными магазинчиками, будками, огоньками и заведениями, тут все затихает сильно раньше. Так что вечера выглядят скучноватыми. Сходить куда? Тоже дело такое. Мне кажется, что из всех развлечений, после посещения всех фановых туристических мест, остаются только визиты в новые кафешки или выезды на природу. Прогулки на велике, выезды на трейлы или отдых на природе. Но я мало чем еще интересовался. Почти уверен, что тут каждый найдет себе места развлечений, которые ему по вкусу.
20. И оно того стоило?
Частый вопрос, прилетающий из мира, где меня помнят еще архитектором-дизайнером, а сейчас видят на стройке по уши в грязи и болоте. Дескать, зачем тебе всё это было нужно — всё бросить, возиться в самом сердце стройки, ходить в грязной одежде и тд. Все просто — я не комплексую. Никакого даунгрейда не ощущаю. Мне абсолютно норм и я нахожусь в стране, где работа на стройке не является позорной специальностью. А если бы я рассказал, кто со мной работает рядом и кем они были в стране исхода, то вопросов бы вообще ни у кого не возникало. Тут нет такой ярко-выраженной карьерной статусной лестницы. Нет гонки, чья работа круче, а чья позорнее. У всех разные обязательства, разные способности. Абсолютно каждый труд ценится и уважается. И это мне тоже, определенно, нравится. Так что ответ — конечно, это того стоило.
21. И чем там лучше?
Да всем. Или очень-очень многим. Хотя это дело сугубо личного восприятия. Достаточно проанализировать рейтинги и посмотреть. на каком месте стоят наши страны и Канада. Все станет на свои места. Для меня в Канаде жизнь сильно лучше. Чем? Выше уровень и качество жизни. Больше возможностей и больше денег. Здесь в целом больше ценится то, что должно ценится. Если в Украине человек с двумя высшими образованиями и опытом в научной работе запросто может быть выброшен на улицу и быть никому не нужным, тут система в целом работает так, чтоб выявлять сильные стороны человека, его навыки и проталкивать на нужное и соответствующее его уровню, опыту и знаниям место. Одним словом, если ты не глуп, опытен и хорошо делаешь свое дело, это всегда будет справедливо оценено и вознаграждено. В Одессе я постоянно задавал себе один и тот же назойливый вопрос — ну я же не дурак, я же не глупый, я хорошо делаю свое дело, почему ничего не получается? За все время здесь, я даже забыл про подобную постановку вопроса.
22. Какие планы на жизнь?
Простые и очевидные. Сделать документы и забрать семью. Работать дальше там, где работаю сейчас и делать дальше то, что мы делаем. Мы шаг за шагом строим строительную компанию и мне это безумно нравится. Тем более, что в запасе еще очень много идей и планов. У нас большие амбиции на этот счет) Так что предполагаю, мы еще пару лет посидим в Торонто. А там видно будет.
23. Ты ж вроде в Ванкувер хотел?
До сих пор хочу и в конечном счете скорее всего туда и переедем. Точнее цель на Викторию. Я своего желания не скрываю и все вокруг в курсе моих планов. Перезимовав две зимы в Торонто я окончательно понял, что лучше дождь в плюс, чем солнце в минус. Отдельный фактор — это природа. Здесь много красивых и живописных мест, но я не могу отделаться от ощущения, что все это фейк. Идешь по набережной в Торонто, водичка, волны, яхты, солнышко блестит и чайки гогочут, а чего то не хватает. Нет запаха моря. Никогда бы не подумал, что это так сильно может влиять на восприятие правдоподобности. Забавно, что так не только у меня. У нас работает команда кубинцев (наконец-то я нашел, с кем вспоминать забытый испанский), и они говорят о том же самом. Не пахнет морем и все. Как-будто фейк. Подделка. Так что меня все еще тянет к океану.
24. Что с документами?
Все, что касается вопросов документов я всецело отдал в руки адвокатов. У меня не то, что времени на это нет, но даже желания нет во всем разбираться. Они это сделают лучше и быстрее меня. Сейчас почти все собрано. Долго делалось образование, уже почти готово. Скоро прийдут результаты теста по английскому. От этого будет зависеть, пройдем мы быстро или не очень быстро. Посмотрим, короче.
25. А можно все сделать без адвокатов?
Однозначно можно. Из всех тех, с кем я знаком, больше именно тех людей, кто весь процесс иммиграции прошёл самостоятельно. На это точно нужно время, внимание и усердие. Ну и хороший язык, чтоб все понять как правильно делать или не делать. Но если времени мало, к бумажкам не лежит и вообще вся эта кухня не ваша стихия, лучше отдать дело профессионалам. Мое отношение к адвокатам сильно изменилось — они делают свою работу. Возможно с завышенным ценником, но все же.
26. Где и как проводишь свободное время?
У меня есть один достаточно странный способ отдыха — ходить по большим торговым центрам. Я просто брожу по ним и собираю информацию разного рода, трогаю, прошу показать. Последнее время я увлекся фототехникой, так что магазинчики Henry’s мое все. При этом я ничего не покупаю) Просто прогулка. Еще люблю походить с камерой по улицам. Просто погулять и пофоткать. Ну или просто покататься по улицам под хорошую музыку.
27. Тяжело без семьи столько времени?
Если бы спросили, что самое тяжелое за все это время, то ответ один — жизнь без семьи. Старшая дочь скоро закончит первый класс, а меня все это время не было рядом. Младшую дочь я еще даже не видел. Поговорить получается раз в неделю. Это тот вопрос, который так глубоко задевает, что когда я на секунду представляю момент нашей встречи в аэропорту, из глаз ручьем течет и я не могу остановиться. Это очень не просто. Очень.
28. Траву небось на каждом углу курят?
Ну это как бы легально) Вообще смотря где и смотря в каком районе. В нашем районе это не так распространено, я почти не чувствую запаха где бы ни находился. Есть места, особенно ближе к центру, где запах устойчивый и постоянный. Да и на вид такие районы не супер привлекательны. Насколько я знаю, классическое курение все больше заменяют на вейпинг, который в свою очередь практически не имеет запаха. После легализации не заметил никакой разницы. Возможно даже меньше и реже стал встречать этот аромат.
29. На что больше всего внимание обращаешь?
На то, как грамотно устроена система транспорта и дорог. Все эти стопы с четырех сторон, кнопочки для перехода и тд. Это прям каждый день приятно радует. Еще обращаю внимание на многонациональность и разношерстность населения. На то, насколько разные бывают люди. На общую толерантность. Плюс на красивые и необычные места и районы. Особенно, если это какие то древние места с историей.
30. Что до сих пор удивляет?
Вот чему я удивляюсь, как первый раз, так это близости и соседству с животным миром. Зимой я почти каждое утро перед входом встречал зайцев или кроликов. Еноты вообще живут у нас рядом целым семейством. Недавно на заднем дворе прогуливался опоссум. Лисы просто гуляют в городе. Про белок и разных птиц вообще молчу. Живности много, она живет себе своей жизни прямо в городской среде. Вместе с человеком. Это очень круто. Но вот что реально удивляет, так это когда вижу домашнего кота, гуляющего по соседскому забору))) Откуда он тут взялся?)))
31. Как они там живут в картонных коробках?
Да нормально живут. Меня лично жизнь в канадском каркаснике ничуть не смущает. Конструктивно это простой дом, легко ремонтируется, легко модернизируется и достаточно легко обслуживается. Да, все слышно, и если сделано плохо, то слышно может быть вообще все. Но есть масса плюсов. Дома быстро нагреваются, полки совершенно спокойно вешаются на стены, а если все сделано правильно, то полы не скрипят. В этом вопросе я не балованный, поэтому серьезно побурчать на этот счет никак не могу. Да и старенькие тесные домишки мне нравятся больше, чем современные дворцы, которые мы в основном и строим. Есть много знакомых, кто на родине имел свои хорошие каменные дома с хорошим ремонтом. Вот им правда тяжко смирятся с этой картонностью. Ну что делать) Тут так строят.
32. Чем их стройка отличается от нашей?
Это тема для отдельного поста и я обязательно напишу про это. Если в двух словах, то всё сильно проще, сильно быстрее, с жестким контролем соответствия с проектом, с прохождением инспекций на каждом этапе и отлаженной системой во всем. Ну и плюс — дюймовая система измерения) Я к ней привык и она мне нравится больше, чем метрическая. На мой взгляд, она идеально подходит под всю стройку в целом. Возможно потому, что вся местная индустрия подогнана под один стандарт. Все стройматериалы и инструменты. Работать удобно.
33. Как семья? Как дети? Скучают?
Конечно скучают. Им тоже сложно, особенно дочке. Её частенько накрывает и она рыдает по вечерам, потому что соскучилась за папой. Просто мы понимаем, ради чего все это, и что так нужно. Так что все ок.
34. Кого из адвокатов выбрал?
Наш договор подписан с Марией Алексеевой и её командой. Мы знакомы еще с тех времен, когда я разбирался в путях иммиграции по ночам. Кто читал мой блог с начала до конца, знает, что впервые я наткнулся на видео с ней на просторах ютуба в вебинаре Юрия Авдеева (он, кстати, хоть давно ничего не выкладывал и особо нигде не светится, но по секретной информации, у него все ок). Тогда я связался с Марией и попросил небольшую скайп консультацию. Именно она тогда натолкнула меня на мысль, что поиск работы будет хоть и тяжким, но наиболее вероятным путем. После приезда я поговорил еще с некоторыми адвокатами и финально решил остановится на её услугах, о чем ни капли не жалею. И, кстати, если вы не знали, то её история, одна из сильнейших историй, с которыми я когда-либо сталкивался. Почитайте или посмотрите видео на досуге)
35. Дизайн интерьера там вообще востребован?
Предполагаю, что он существует, но я его не встречал. Точнее несколько раз пересекался с дизайнерскими проектами по интерьеру, но они были настолько ущербные, что смотреть без слез на них было больно. Не думаю, что эта тема так же популярна, как была когда то в Украине на пике строительного бума. В основном народ как то сам разгребает, в какой цвет стены покрасить. Хотя один проект мы делали в содружестве с дизайнером. Стоит заметить, что вся контора была родом из Беларуси и вообще это был коммерческий проект. Да и дизайна там было как такового пару элементов в три ряда.
36. Слышали что медицина там отстой. Это правда?
Опять же, я особо не в теме. По простым вопросам типа “у меня тут в боку закололо” ходить времени не было. Легкие простуды и недомогания лечились набором классических таблеток, которые продаются в обычной аптеке. Если припечет — не сталкивался еще. На счет местной медицины у меня только одно четкое восприятие и отношение. Я точно знаю, что если вдруг что случится, то меня спасут. У меня есть страховка и это хочешь не хочешь, а сильно успокаивает. Так что я не парюсь.
37. Уже выбрал место для жизни?
Так как я трезво отдаю отчет, что ближайшие несколько лет мы зависнем в Торонто и здесь мне особо мало что нравится, то выбором места для оседания особо не заморачиваюсь. Есть пару мест, которые мне нравятся и которые близки по духу и уютны по своей планировке.
Нравится район Торнхилла. Место где я впервые увидел Канаду, где новые места открывались одно за другим. Нравится Оквиль. Отличный город, тихий и спокойный. Мы уже полгода безвылазно работаем там и я его знаю наизусть. Самый милый городок, который мне попадался — это Милтон и его округи. Очень уютный. В любом случае это все места, где я бы выбрал пожить временно. Для жизни мне нравятся домики недалеко за городом. Вообще, если выехать за границы GTA, разница в среде обитания становится огромной. Мы называем это «True Canada».
38. Если в Торонто, то где лучше селиться?
Тут каждому свое и что ближе. Для нашего белого славянского человека, как мне кажется, есть места, которых лучше избегать, или жизнь в который, как минимум может быть не очень комфортной. Так же есть места, которые более менее удачны для жизни. North York в принципе хорош для жизни где ни возьми. Все что выше, тоже ничего — я имею в виду Ричмонд Хилл, Ньюмаркет, Аврора и тд. Вплоть до Бэрри, хотя сам Бэрри мне не понравился. Был там три раза и три раза выезжая из него вслух проговаривал, что это дурацкий город. На уровне эмоций и общего восприятия. Опять же — Оквиль очень хорош, но далеко от центра всех событий. Этобико тоже отличное место, но мне меньше нравится. В Этобико много поляков и украинцев. Мидтаун тоже не плох. Многое еще зависит от того, где работать и как добираться домой после работы. Расстояния тут и время на дорогу — важный аспект для принятия решения о месте жизни.
39. С чего начать путь иммиграции?
Это настолько банально, но ответ прост — с языка. Мне казалось, что я реально очень упорно занимался языком. Настолько упорно, насколько мог себе тогда позволить. И по деньгам и по времени. Но мне до сих пор не хватает многого. Важность языка в вопросе иммиграции столько раз была озвучена, что от этого и потерялась её значимость. Умение говорить и общаться с людьми, наш базовый навык. Способность ясно, полно и глубоко выразить свою мысль определяет уровень нашего сознания, интеллекта и зрелости. А когда ты взрослый дядька, который стоя в магазине, с трудом заказывает пиццу, или не может объяснить примитивную мысль соседу, или ответить на пару вопросов по работе, картинка меняется кардинально. Ты же умел говорить. Ты был профи в этом. Тебе не надо было об этом думать. Ты знал все слова, которые были нужны для выражения мысли. У тебя был целый запас крылатых словечек, фразочек и тонкостей. Ты просто говорил на своем языке. Но вот ты в другой среде и на другом языке ты оказываешься абсолютно беспомощен. Как будто ты отстал от этой жизни лет на 30. Нужно снова подбирать слова, искать новые фразы, снова прокачивать языковые навыки. Это сильно бьет по психике. Вроде уже большой мальчик, а говорить так и не научился. Так что язык — это первый и самый важный шаг к любой иммиграции. Все остальное решабельно.
40. Что принципиально изменилось в жизни?
Отношение к людям. Я стал очень терпеливым и толерантным к слабостям других людей. Я в шутку иногда говорю, что Канада — это как Ноев ковчег — тут каждой твари по паре. Все люди разные, со своими установками, со своими правилами, религией, мыслями и культурой. И ты каждый день с ними контактируешь. В таком обществе понимаешь, что такое человечество в целом. Слабое, сильное, доброе и злое. Учишься ценить и уважать человека и личность. Беречь и принимать чужое мнение. Быть более терпимым к чужим ошибкам. Это то принципиально новое качество, которое мне подарила Канада, и которое мне очень нравится. Умение принимать людей такими какие они есть, трезво оценивать их слабые стороны и ценить их сильные качества. Ровно такое же отношение я ощущаю в свою сторону каждый день.
41. Почему люди уезжают из Канады?
К хорошему быстро привыкаешь. Думаю это и есть основной ответ на этот вопрос. Я и сам частенько ловлю себя на мысли, что я забываю, откуда я приехал и как мне жилось раньше. Недовольные Канадой люди встречаются очень часто. Им многое не по душе, на многое они плюются и жалуются. При этом, чаще всего эти люди получили от этой страны столько, сколько они никогда бы и ни при каких условиях не получили бы на своей родине. И пособия, и хорошие зарплаты, и отношение. Тут многое зависит от навыка и умения быть быть благодарным. Трезво и объективно. Если человек живет в мире, где все ему должны, то он будет всегда и всем недоволен. При этом я не отношу в эту категорию людей, жизнь которых до приезда в Канаду была сильно лучше, чем здесь живет народ выше средней отметки. Когда в стране исхода у людей были дома и машины, высокий доход и бизнес, связи, власть и деньги, канадская трудовая будничная жизнь с работой по найму может быть совсем не для них. В таком случае, если они уезжают, у меня даже вопросов не возникает.
42. Что самое крутое случилось за это время?
На ум приходит только одно — большой прорыв в делах нашей компании. Я в этом принимал самое активное участие. Мы очень много и упорно работали над развитием, спали по 5-6 часов и выкладывались по полной месяцами напролет. Было много споров, сложных ситуаций, разных поворотов. Признаться, был тяжкий период. Но потом один за другим начали приходить результаты. И все начало получаться. У нас получилось активно расшириться, наладить связи и в то время, когда у всех было затишье, наш график работы был расписан до сентября на 5 бригад. Это хороший результат командной работы. Мы двигаемся дальше и у нас большие планы, но вот сам этот сдвиг я считаю самым крутым событием за последнее время. Однажды я расскажу, как мы из бригады строителей построили компанию с оборотом в семь знаков.
43. С нашими общаешься? Или больше с канадцами?
В основном, конечно общаюсь с нашими. Да и если честно, с трудом представляю, как можно долгое время общаться только с канадцами или другими национальностями. Они совсем другие. И по характеру и по образу мышления. По своим привычкам и тому же чувству юмора. Они выросли на своих мультфильмах, сериалах и кино. На своей рекламе и своих историях. Для меня любое общение с не нашими всегда кажется поверхностным. Добрым и вежливым, но поверхностным. Обо всем и ни о чем. Только в общении с нашим человеком я чувствую всю глубину понимания. Во всяком случае пока.
44. Как зиму перезимовал?
Зима прошла легко. Я научился одеваться. Да и плюс я не так много и не так долго был на открытом воздухе, так что, в целом, эта зима была не такая кошмарная, как прошлая. Иногда были морозы за 20, но даже их я нормально пережил. На каком то этапе я мутировал и теперь холод меня не берет. Мне даже удивительно, на за всю зиму, я ни разу не замерз. Как-то мозг переключился и стало легче. Но любить зиму от этого я не стал. Я по прежнему не люблю холод. А когда температура падает ниже 10 в моем организме начинает вырабатываться особый ген раздражительности и нелюбви ко всему)))
45. Почему Канада? Про США не думал?
Штаты вообще никак не заходят. Ни под каким ракурсом. При этом даже интереса разбираться почему — нет. Там однозначно больше денег, больше возможностей и вообще больше всего остального. Но мне не интересно. Поехать на север Онтарио, в горы Альберты или на берег Новой Скоши — это да. Вот это прет. А Штаты ну никак. Ни для путешествий, ни тем более для жизни.
46. Как изменился личный уровень жизни?
Конечно уровень жизни стал выше в разы, чем тот, который был в Украине. Это и питание получше, и количество и качество того, что можешь себе позволить. В одежде я всегда был аскетичен, а количество личных хотелок оказалось ничтожно малым — хороший надежный фотик, телефон, планшет, часы и по мелочам. Все это быстро реализовалось и я столкнулся с тем, что желания кончились. Остались еще вопросы, но все это вполне реализуемо со временем.
47. Что думаешь на счет блога дальше?
Много разных мыслей, но главная и основная — это продолжать. Мне очень хочется научится делать реально качественный блог, а не просто сборник мыслей. Сейчас в работе одно направление, которое давно хотел запустить и о котором мечтаю с давних времен. Плюс на редакции несколько интересных статей. Да и вообще все мои мысли крутятся вокруг создания и выпуска разного формата медиа продуктов. Так что двигаемся дальше.
48. За чем скучаешь? Кроме семьи конечно)
За морем, борщом и нашей кухней. Больше всего за нашей кухней. Иногда как заведется беседа на кулинарные воспоминания с нашими ребятами, аж говорить тяжко. Супы, гарниры, салаты, выпечки и тд. Любое блюдо, которое можно тупо вспомнить, автоматом попадает в раздел того, за чем скучаешь. Нет, тут конечно все можно найти, но это уже в разделе того, за чем нужно «специально ехать». Особенно если живешь один. Недавно я нашел место, где можно поесть нормального борща с чесночком и это было самое оно) Настоящий праздник на выходные.
49. У тебя хорошо получается писать. Не пропадай!
Спасибки. Буду стараться. Сейчас времени будет побольше, так что смогу постепенно вернуться в режим регулярной трансляции) Обещать сложно, но я буду стараться. Спасибо всем)))
Алекс, прочитала с удовольствием и на одном дыхании! Это так здорово, что ты реализуешься в Канаде, что умеешь ценить что было, что есть, что вокруг! Очень надеюсь и верю что уже не за горами воссоединение семьи, даже трудно представить как вы так долго в разных странах и уже с двумя девочками! Просто хочется сказать, вы умнички и пусть уже скорее зеленый свет во всех отношениях!
П.27 просто разрывает сердце. Желаю вам поскорее забрать семью.
Наш сын живет в соседней стране (Польша),но видимся очень редко. Решились на переезд. Хочется быть рядом и просто пожить в другой обстановке. Усиленно готовились весь год. Через пару месяцев уезжаем.
Привет из Одессы. )
Читаю тебя еще на «сотых днях». И уже как хороший знакомый:) Здорово, если будешь постить чаще. Совет, в промежутках записывай на диктофон и за копейки отдай то что наговорил русскоязычному фрилансеру на транскрибацию в текст — будет пост. Процесс верстки тоже можно делегировать, если времени на читателей совсем нет. Хочется узнать о жизни вне работы, про хайкинг и как проводишь выходные, также интервью интересно про опыт других иммигрантов, не только соотечественников. Про менталитет самих канадцев. Очень хочется понять именно этот период, когда ты начинаешь адаптироваться (учитывая, что этап отрицания страны исхода у тебя уже проходит). А еще про работу. Круто, если будешь вести влог, думаю, это понравится как маркетинговый ход для твоего работодателя. Здорово, если на английском. Спасибо что решил вести дальше! Всех благ.
Алекс, рад что объявились, и что у вас всё ок там. Про много дел и нехватку времени — вот даже нисколько не сомневался что после переезда блог ожидает некоторый спад. Потому что дела в Одессе десятилетиями настраивались на рельсы, а на новом месте и то надо сделать, и другое. Не до литературы.
Тем более что до переезда блог имел конкретную направленность: дневник человека планирующего уезжать. Сейчас эта цель достигнута и требуется время на осмотреться, увидеть новую цель и начать вести дневник в движении к ней.
Про разлуку с семьёй — прекрасно понимаю. Сам в своё время выдержал только 10 месяцев и вернулся на родину, к ним. Так что держитесь! Скайп нам всем в помощь. 🙂
Вообще почитал про менталитет, про особенности жизни и снова захотелось ехать в Канаду. Хотя вроде как два года назад решил что не потяну. С лицензируемой профессией очень много лет уйдёт на становление там. И всё это время надо где-то кем-то работать… Буду пробиваться в Европу.
Спасибо за упоминание! Я уже тоже думала гадала когда же выйдет очередная сводка новостей от medvedneo ) Увлекательное однако чтиво ))
Надеюсь, что всё, что скоро должно решиться, уже наконец-то решится и вы все окажетесь на этом материке.
Судя по последнему видео авто купил. Это хорошо. Может еще что-то изменилось к лучшему?