Вообще очень интересно стало наблюдать за тем, как наше решение двигать в Канаду стало некой лакмусовой бумажкой для оценки того, как к нам относятся люди вокруг. Из нашей жизни. Из круга родных, близких, родственников и друзей, тех кто в курсе.
Сейчас для меня визуально сформировалось три группы людей из нашего окружения.
1. Верующие.
Это те, кто, как оказалось, всегда в тебя верили. Не важно сколько ты косячил. Не важно что ты делал. Они всегда в тебя верили. И сейчас верят. Если ты, например, бросил курить с пятого раза, то они скажут — я знал, что ты это сделаешь. Тебе вовсе не к лицу сигарета. Вот так где то.
2. Сомневающиеся.
Это те, кому откровенно говоря, все равно, что мы себе тут надумали. Они живут своей жизнью. Периодически вспоминая про нас. Закидывая пару слов на эту тему и потом переводя все в другие ракурсы дележки собственным опытом. Их отношение — всегда сомневающееся.
Ну ты попробуй бросить курить… а вдруг получится. Но это вообще не легко. Я вон не могу до сих пор бросить… не уверен что ты сможешь… не всем же бросать… вон сколько курят и ничего…
3. Атеисты.
Это для меня стало открытием. Да, есть и такие люди. Это те, которые явно или скрытно, по честному, никогда в тебя не верили. Вообще никогда. Иногда это даже друзья. И ждут, когда же ты налажаешь, чтобы потом сказать про себя — во, я знал. Всегда так. Он такой…
На примере курения…
— Ты еще не начал курить? Нет? Странно? Ты меня разводишь, не верю… Не можешь ты столько не курить. Ты ж всегда курил. Бросал уже пять раз. Все равно рано или поздно сорвешься…. Ты столько лет куришь, разве ты можешь бросить?
Я не осуждаю и не восхваляю ни одну из этих партий. Они просто есть. И их нужно уметь принять. Потому что в каждой из них интересно расставлены силы. И я бы сказал, слегка неожиданно.
Это даже не из-за того, что мы тут решили кардинально жизнь менять и в другую страну переехать. Такие люди есть и были всегда. Но на фоне такого решения, все это стало очень явным. Вот что я хотел сказать.
Еще вот что. Мои разсылания резюме стали более размеренными и спокойными. Потому как все что было до этого дня на рынке труда Канады было бесщадно мной растреляно. Практически везде я засылал письмо и одно из резюме ( я их наклепал разных, с небольшими изменениями, под каждую подветку карпентеров).
Теперь вечером отбираю только новые. А их не очень то и много.
Теперь стало ясно и очевидно что мой боекомплект пора прокачать кавер леттером и референсами.
Кавер леттер я посмотрел немного и пока отложил его, потому что его нужно заполнять каждый раз под конкретное лицо, а вот референсы я могу сделать… Так что сегодня начал изучать… Как это сделать… Вот.
План по референсам простой. Сделать три-пять заготовок уже на английском. Отобрать клиентов, с которыми хорошие отношения. Попросить их это дело от себя оформить и собрать все в один файл. Это задача на пару грядущих дней. На выходные точнее.
Кстати, сегодня еще раз статистику подбил. По письмам.
отправлено всего | 139 | |
прочитано | 53 | 38.13% |
более одного раза | 17 | 12.23% |
есть интерес | 7 | 5.04% |
всего ответов | 4 | 2.88% |
отрицательный ответ | 2 | 1.44% |
переговоры | 2 | 1.44% |
положительный ответ | 0 | 0.00% |
Вот, почти 140 писем заслал. С каждым днем все более тоньше эта работа становится. Интересный процент прочтения — даже половины нет. Причем адреса рабочие. Всего два адреса вернулись мне, как недействующие. По пару раз прочитали 12 процентов.
Есть те, кто открывает письмо, кликает по ссылке периодично. С интервалами. Самое большое — это 7 раз открыли письмо. Я называю это интересом. Потому что чаще всего открывают первый раз на телефоне. Потом на компе. Это все видно в трекере. Потом через часов парочку на другом компе. Потом на след день. И т.д.
Из всех писем я получил всего 4 ответа. Два отрицательных и два на поговорить как бы.
Первый отрицательный был почти сразу. А второй сегодня. От Пионеров. Джоди написала)))
В общем-то я так и предполагал. Еще два ответа по поводу переговоров. Ну первые те самые, которые таки первые отведали мое резюме. С острова))) Но они еще не прочитали, видно много работы… Терпеливо претерпеливо жду.. Всего неделя прошла…
А вот вчерашний ковбой явно хочет со мной пообщатся)))
Я конечно же ответил ему, что дескать вот мой скайп, вот мой фейсбук, я почти всегда онлайн.
С радостью поговорю и т.д.
Но этот Доусон, жесть конечно. Я реально в смятении. Вот че делать?, если вдруг, каким то образом он скажет, что — да!!! не вопрос, приезжай. Кстати, напомню, что в провинции Юкон, при оформлении форейн воркера работодатель обычно (какбы должен) оплатить всю дорогу к нему на работу от моего дома.
Меня реально пугает такая перпектива. 1300 человек населения. Нулевой уровень циливизации. Но все бы ничего. До ближайшего населенного пункта, где есть хоть что-то — 500 км — и это Уайтхорс. )))
Вокруг горы, это да, но без елок. Почти. Течет две реки. Одна широкая и мутная премутна. Вторая узкая, мелкая и чистая пречистая.
Там едят оленей, катаются на собаках и топят дома буржуйками)))
Правда там еще отмывают золото. И проходит трасса на Аляску. Трасса громко сказано. Потому что в конце села трасса обрывается. А там паром. А зимой просто по льду.
И при этом там немеряно гостиниц. Ни одной школы я не нашел. Я даже не смог найти мед центр. Про магазины я вообще молчу…
Но положа руку на сердце, всю эту картинку я пока что нарисовал сам себе в голове.
В любом случае, нужно поговорить, узнать, подумать. Не завтра ж нужно ехать, в конце концов.
Многое прояснится)))
Еще вчера мне стало любопытно, насколько же сложно получать ЛМИА.
Опять таки, на оф сайте все есть. Открыто написано, что и куда. Стоит это дело 1000 канадских.
Там есть определенные требования. Но пока что я не заметил, что это ну прямо такой большой геморой.
Ну для нас во всяком случае.
А вот есть ли смысл — это другое дело. Хотя самый простой смысл кроется как минимум в деньгах.
Минимальное количество часов, которое должно быть в контракте оплачено это 1560 в год вроде.
Возьмем 1500 для удобного счета.
Так вот, снижение зарплаты на вакансии всего на 1 бакс уже за год дает работодателю плюс в 500. Условно конечно же. 1500 экономии минус 1000 потраченных за ЛМИА. Там много своих приколов.
А если он вместо 25 на вакансию может взять за 20 иностранца. То это дает ему 1500*5=7500-1000 — это 6500 экономии. Грубо конечно. Но доля смысл есть в этом. Ну второй вопрос — это существенные ли это деньги для канадского работодателя. Чтоб за них так сказать, жопу рвать.
Я больше склоняюсь к тому, что взять иностранца для канадца имеет смысл именно как в случае с Доунсоном. Квалифицированного местного нет. А туда ехать никто не хочет. Только такие дураки, как я еще могу согласится)))
Ну и еще статистика. По линкедину.
Как я уже говорил, то за 500 я перевалил. Теперь я у себя в профиле сам не вижу, сколько у меня контактов. Но я нашел выход…))) как обычно..
Короче, идем в поиск, пишем любое слово. Жмем ентер. Вылазят какие то результаты. А потом убираем сам текст поиска. Снова интер. И выбираем пиплов. И он показывает только мои контакты.
Вот тут становится еще интереснее.
У меня сейчас первых контактов 540 человек. А вторых — почти 570 000. Есть мнение, что успех именно во вторых контактах. Друг моего друга сказал — это лучшая фраза. Следовательно, мой эффективный охват — это 570 000 человек
А дальше раскладка по местности. Из Канады например 370 000, ну там дальше тоже видно. Зацепило Индию даже и Британию. Также там по отрасли можно глянуть. Ну и следовательно корректировать. Добавлять больше констракшена, или больше рекрутеров… Кому как. У меня по строительству по моему всего вышло около 80 000 человек. Не очень много… Как мне кажется…
Ну такое… Ладно, будем закруглятся
До завтра, друзья.