Это было очень страшно. Реально, я был похож на комок нервов. Но да, 20 минут я пообщался с Райли по скайпу. Откровенно говоря, я думал мой английский немного лучше. Короче, рассказываю…
Вообще день сегодня был немного трансовый. Я поздно встал. Еще позже проснулся. Вообще не вылазил из комнаты, практически. Сидел за компом и пил чай. Зато сделал много полезного.
Например, я еще раз пересмотрел свои резюме и еще подчухал их до более интересного вида. Как то оно с каждым разом все понятнее и понятнее становится. Что вперед, что назад. Плюс сопроводительный текст, который я вкладываю к каждому письму с резюме, тоже подкорректировал. Кстати, я об этом не говорил. Я ни разу не слал просто письмо с резюме. Я всегда писал что то вроде кавер леттера.
Ну выглядит это так.
Добрый день.
Я надеюсь, что я мог бы быть полезным для вашей компанни.
Мои знания и навыки могут помочь более быстрому росту вашей компнании. ..
Потом краткая выдержка из хайлайтса. Ну типа, и это, и то… 5 предложений о себе. Чем я хорош и могу быть полезен.
Потом я описываю, то для меня большая честь присоединится к команде профессионалов. И в связи с тем, что я без опыта и образования Канады, я готов начать с любой востребованной позиции.
Заканчиваю обычно я словами, что очень ценю их время и буду ждать ответа.
И даю ссылочку на линк и предлагаю более детально ознакомится с резюме. Вот … Это некий универсальный кавер леттер.
Вот я исправил его еще раз. Нашел ошибки))) Снова. Сделал себе несколько разных видов резюме. На просто карпентера, на помощника, на разнорабочего с деревом (под это отдельный нок есть) , на фреймера, вудворкера, финишкарпентера и кабинет мейкера. Во… Они почти все идентичные, но шапка и немного изменена последовательность. Там где больше строительного — то там по стройке больше. А где больше декора нужно — там больше такого опыта указывал.
Вчера, блин, не удержался. Из списка моих жертв рассылки есть небольшая компания, которая часто просматривала мой профиль. Ну я не вникал, в то, что это за компашка. Так, на джоббанке нашел вакансию. Кинул резюме. А тут заглянул. И ахнул…
Очень крутые работы. Их мало правда. Но сделано очень круто. И это то, что мне очень нравится делать. Да и плюс подача на сайте. Видео ролик. Крутяк. Я почитал о них, о этих ребятах. Нарыл кучу информации. Нашел их на фейсбуке. Посмотрел их статьи. Очень образованные и т.д. Находятся возле Ванкувера. Через речку Фрейзер напротив Чиливака. Так вот, не удержался. Взял и написал еще одно письмо.
Написал, просто, не официально, что я в восторге от их работы. Что они круты. В чем конкретно круты. Про их проекты. Короче, это правда. Я люблю гениев такого дела. И еще написал, что догадываюсь, сколько людей написали им ответы. И что я вообще если честно, просто механически отсылал свое резюме. И как иностранный рабочий имею очень мало шансов получить работу. Но так как я очень очень хотел бы иметь возможность с ними работать, предложил им свои услуги дизайнера, удаленно, как волонтер. Вот так. Не знаю, это письмо тоже раз 7 прочитали уже. Подожду понедельника.
А потом мне написал Райли из Доунсона. Сказал, что через полчаса хотел бы потрещать со мной.
Он оказался очень пунктуальным. И это было мое первое интервью…. Фак, как же это колбасно было…
Я забыл все слова, все выученные и отработанные еще месяц назад фразы. Моментами я входил в струю и мог довольно сносно составлять некое подобие предложений)))) Но большей частью я очень сильно нервничал.
Но… я почти все понял… и насколько я понял, был понят взаимно…
Короче, томлю тут.
Первое, что Райли спросил — я вообще в курсе, где этот Доусон))) Че это за местяк такой. И что он «немного» другой, чем обычные города Канады. И что до ближайшего Макдональдса 500 км)))) Я ответил, что очень хорошо изучил все что мне доступно про этот город и что, если честно, я напуган… я живу в городе миллионнике. ))) Но если я могу быть полезным (моя коронная фраза) — то ноу мэттер, где работать. Для начала. И если интернет есть, то уже не плохо)))
Потом спросил, как давно я ищу работу. Точнее, спросил, сколько месяцев уже ищете работу. Я говорю — неделю. Он слегка удивился. Показал мне мое распечатанное резюме. Потом пачку других резюме. И сказал, что у меня крутое резюме. Очень правильное.
Потом он спросил меня про опыт работы, очень сильно его зацепило мое архитекурное образование.
А потом он мне показал картинку, где был их проект, каркасный дом. И говорит — ты знаешь что это такое. Ну тут меня прорвало. Я сказал, что знаю все узлы этого дома, знаю что это, как это и куда это. И да, в этом я спец независимо от языка. (вообще мне кажется, что я так сказал))) Но он меня вроде понял….
Спросил, как я тут строил такие дома. Тут пришлось пояснить, что у нас не в тренде картонные домики)))
Он сказал, что знает это… Потом спросил, сколько времени нужно мне для подготовки документов, я ответил, что судя по информации которой я владею, то для прохождения всего процесса в среднем уходит около 6 месяцев.
В завершение, он сказал, что все ок, чтоб я так не переживал, что он даст ответ на следующей неделе.
Я сказал, что буду ждать.
После разговора, я еще раз написал ему письмо, где уточнил, все ли я правильно понял, на что получил ответ, что все ок, все верно. И все…
Так прошло мое первое интервью. Меня давненько так не штырило. Последний раз это было на экзамене по высшей математике на первом курсе института. Но как есть. Первый раз видимо всегда страшно. Конечно самый большой трабл — это язык.
Вот тут я вживую понял, что собственная оценка уровня языка всегда на несколько позиций завышена.
Это нужно учитывать.
Я честно сказать, не знаю, что еще писать. Есть одно ощущение — что завтра нужно отдохнуть. От компа. От почты. От проверки писем. От информации. От нервов. Просто устроить релакс. Так и сделаю…
До завтра, друзья.