Долгая Дорога из Торонто в Новую Скошу

Итак.

Наверное, стоит рассказать, как я перебрался из Торонто в домик на берегу океана. В прошлом посте я уже начал эту историю. Очень сжато и без особых подробностей. Поделился лишь тем, что собираюсь переехать в Новую Скошу. Начать новую работу. В этот раз я решил описать все события более детально.  Рассказать, что же происходило с января по сегодняшний день. Полет на интервью, потеря статуса, переезд и долгие месяцы ожидания и надежды. Обо всем по порядку, но сперва немного предыстории.


Предыстория

20 декабря прошлого года нам приходит отказ по LMIA (разрешение на найм иностранного рабочего) для компании в Торонто, где я отработал два года. По моей аппликации на продление рабочей визы также должен был прийти отказ. Неизвестно было только когда. Поэтому нужно было действовать. Причем, действовать очень быстро. 

Следующие две недели я активно разбирался, что мне делать. Но самое важное, пытался спланировать, достаточно ли у меня на все времени. Перебрав несколько вариантов, я принял решение двигаться в направлении Атлантической программы. Это был самый вероятный и самый простой путь к получению документов. 


Job Offer

Вечером 5-го января, я приступил шерстить сайты атлантических провинций. Подготовил и распечатал списки работодателей. А дальше методично, шаг за шагом, начал проверять информацию о каждой из этих компаний. Что за организация, где находится, что предлагает и на что похожа. 

За два вечера я перебрал чуть более двух тысяч компаний. Первым делом отобрал только строительные. А уже из них выделил те, которые были мне симпатичны и похожи на бизнес. Таких компаний оказалось всего десять. Подготовил свежее резюме, переписал сопроводительное письмо и разослал пакет в каждую из этих компаний. 

На следующий день я получил ответ. Это была компания на острове Кейп Бретон в Новой Скоше. Еще через день было собеседование по телефону. Главный вопрос работодателя был, не сбегу ли я после получения документов при первой же возможности. Я хорошо подумал, посоветовался с женой и честно ответил, что пару лет поработаю. А дальше посмотрим. На том мы и договорились.  Все это уже было описано в прошлом посте. А вот что осталось за кадром и что было после — нет.

 Договориться это одно, а вот начать процесс подготовки документов — совсем другое. Когда встал вопрос, готовы ли мы приступать, работодатель сказал, что не хотел бы торопить события. И что сперва предпочел бы встретится лично. Познакомиться вживую, увидеть местность и обсудить будущий проект. На что я без сомнений согласился, предполагая, что это будет щедро оплачено его компанией. Но все оказалось немного иначе. 

Работодатель вежливо предложил мне купить билеты за свой счет. Со своей стороны он пообещал покрыть все расходы на транспорт, жилье и питание на два дня. Не откладывая дело в долгий ящик я покупаю билеты на ближайший рейс. Что сказать? Это самое дорогое интервью за всю мою жизнь) 1100 канадских долларов за дорогу туда и обратно. 

27 января рано утром я вылетаю в Сидней. Меня встречают и довозят до места (два часа от аэропорта на машине). Целый день мы проводим вместе, много болтаем о будущей работе, смотрим чертежи и вникаем в детали. Я задаю массу вопросов. Офис, ангар, мастерская, склад, техника и большой проект на 5-8 лет вперед. Все это похоже на хорошую стабильную строительную компанию. 

В конце дня меня заселили в отель. На следующий день мы уже смотрели на местность, дома, школу, инфраструктуру и так далее. Жить можно, подумал я. Все есть, все под рукой. Ну и океан. Я приехал туда не в самое лучшее время года. Зима, снег, холод и ветер. Но близость к воде, шум волн и соленый воздух добавили уверенности в правильности своего выбора. 

Меня отвезли обратно в аэропорт, мы перекусили, много общались на сторонние темы. И вот до вылета остается меньше часа. Мне приходит письмо.  В нем анкеты и пакет документов для заполнения. Я спрашиваю у работодателя “что это?” И тут выясняется, что мой визит был проверкой. Тестом на серьезность моих намерений. В тот день, когда я сказал, что купил билеты, работодатель дал добро на подготовку всех бумаг. Так я получил свой атлантический Job Offer.


Потеря Статуса

Мы собрали все бумаги и оперативно отослали. Дальше нужно было ждать. В середине февраля выяснилось, что для компании нужно было перезапустить рекламу. Это озадачило моего работодателя и в конце месяца он связался со мной с вопросом, не передумал ли я, с учетом того, что идут такие задержки. На что я сказал, что все ок. Я столько ждал все эти годы, что подождать еще немного не проблема. Тем не менее, времени было не так уж и много. 

3 марта я получил ожидаемый отказ в рабочей визе (для прошлого работодателя) и с этого дня я потерял легальный статус. 

Потеря статуса в Канаде сильно ограничивает действия. Без статуса нет возможности подаваться на большинство иммиграционных программ, в том числе и на Атлантическую. А грубейшим нарушением является любая работа. Мне пришлось залечь на дно. Почистить все цифровые следы и не отсвечивать. Лишь близкие и родственники знали, где я и что со мной происходит. 

Для таких случаев предусмотрена возможность восстановления статуса. Но для этого нужны были веские причины. В моем случае это должна была быть новая аппликация на рабочую визу для нового работодателя. Решению этого вопроса был посвящен весь следующий месяц.  


Активный Март

В начале марта закончилась рекламная кампания для работодатели и мы приступили к процессу. С трудом могу вспомнить всю последовательность действий, но мы работали над получением двух важных бумаг от провинции — это settlement plans для меня и супруги, и endorsement letter от провинции. 

Целый месяц, практически каждый день, что-то происходило. Регистрация на порталах, заполнение форм, связь с адвокатом, сбор документов, фотографии и много чего другого. Кроме того, за это время я очень часто консультировался с моими иммиграционными ангелами-хранителями, которые мне сильно помогли своевременно понять, что мне делать и куда двигаться. Без них весь этот процесс был бы крайне тяжелым. Спасибо каждому из них. 

20 марта мы получили settlement plans. 23-го подали документы на endorsement, а 27-го уже имели на руках полный комплект, позволяющий подаваться на иммиграцию и на рабочую визу. То, чего я так долго ждал и хотел.  Но, подавать документы на PR я еще не мог. Первым делом нужно было восстановить статус. Так что следующих несколько дней ушли на сбор бумаг для этого. Меня заверили, что кейс рассмотрят в срочном порядке. За несколько дней, а не за 2-3 месяца. Для этого у нас был особый план. Особые инструкции со стороны работодателя. 

1 апреля мы отправили пакет документов на рабочую визу с пометками “восстановить статус” и “рассмотреть дело в срочном порядке”. На следующий день бумаги были доставлены. Статус я еще не вернул, но уже можно было не сильно беспокоиться об истекающем времени. Нужно было лишь подождать пару дней. Но 3 апреля процессинговый центр в Эдмонтоне, где рассматривали мое дело, ушел на карантин. Дело подвисло на неопределенный срок.


Переезд

На новом месте для меня уже был зарезервирован дом. Чудесное место в 300 метрах от океана с прекрасным пляжем и выходом в лес на заднем дворе. С 1 мая я должен был приступить к новой работе. Апрель подходил к концу. Новостей по делу не было. Нужно было решать вопрос с жильем в Торонто. Освобождать комнату. 

Я не знал, в какой день сорвусь и уеду, поэтому договорился с хозяйской переехать на пару-тройку дней в гостиную на диван.  На этом диване я прожил следующих 6 недель. В начале июня, изрядно задолбавшись от ожиданий, надежд и отсутствия личного пространства, я решаю выдвигаться. Закрыв все вопросы в Торонто и попрощавшись с друзьями, я загрузил все свои вещи в машину и 15 июня выехал в Новую Скошу. 

Так далеко в Канаде я еще не ездил. Меня ждало интересное путешествие, длиной в две тысячи километров. Сложно описать, но я был очень рад этому переезду. Стоит заметить, что вся страна в это время была на карантине. На границах стояли посты и проверяли каждого, куда  едешь и зачем.  На этот случай у меня было сопроводительное письмо от работодателя, которое пригодилось на границе между Нью Брансвиком и Новой Скошей. 

Изначально был план устроить себе отпуск, заехать по дороге в Оттаву, Монреаль и Квебек. Заглянуть в Галифакс. В общем, я думал растянуть дорогу на недельку. Но в итоге, я просто рванул прямиком без остановок. 16 июня поздно вечером я добрался до места. Меня встретили и выдали ключи от дома. Ура. Наконец-то. Впереди были 14 дней самоизоляции. Заняться было чем.  Разложить вещи, обустроится, убраться и провести интернет. 

Что меня поразило, так это близость к дикой природе и океану. Из открытого окна был слышен шум волн, а в один из вечеров я увидел медведя у себя на заднем дворе. Я был под впечатлением. Казалось, что жизнь налаживается. Но радость закончилась быстро. Через неделю я получил письмо от адвоката с настоятельной рекомендацией немедленно покинуть страну. 

Несколько дней я выяснял, что мне делать. Пытался разобраться, действительно ли в этом был смысл и как я оказался в такой ситуации. Выезд был аргументирован тем, что так лучше для иммиграции. Собрав все мнения воедино и вопреки рекомендации адвоката, я принял решение не дергаться. Сидеть на месте и ждать решения в Канаде. 


Выход в свет

1 июля закончилась моя изоляция. Я вышел изучать мир вокруг. И первым в списке был пляж возле дома. Шесть с половиной километров береговой линии, где можно спокойно гулять, наслаждаясь прекрасными видами. Сейчас, почти каждый вечер я гуляю там с чашкой кофе. Соленый воздух и шум прибоя, вот за чем я так долго скучал в Торонто. 

Нужно было устраивать обычную рутинную жизнь. Почта, смена адреса, права, страховки и тд.  Работать я еще не мог, поэтому в свободном режиме я начал вникать в будущий проект. Познакомился с командой. Изучил стройплощадку. Мне выделили офис, стол и компьютер. А для перемещений по горам — квадроцикл. Я получил полный комплект чертежей и в свободное время изучал его. Так прошел июль.  


Точка Кипения

Следующий этап можно поистине назвать одним из самых напряженных за всю историю нашей иммиграции. Бóльшая часть августа прошла в терпеливых выяснениях, что же происходит с моим делом. На все наши запросы приходил все тот же ответ — ждите, дело еще не открывали. Но прошло уже 5 месяцев. А срок действия endorsement letter заканчивался 26 сентября. Оставалось чуть меньше месяца. 

В конце августа я начал дергать всех и каждого, кто был причастен к нашему кейсу. Вежливо и корректно, назойливо, почти каждый день, я спрашивал — Ну что? Ну когда? А что делать? А может можно? Другого выбора у меня не было. Риск потерять возможность иммиграции становился все ближе и реальнее. Этого всеми силами хотелось избежать. 

И вот начало сентября, я все еще без статуса. Все еще не могу легально работать. Все так же, как-будто со связанными руками, не могу подать документы на иммиграцию.  И все так же получаю формальные ответы на мои запросы. Масла в огонь добавил человек, который выдавал нам endorsement от провинции. На мой вопрос, что же делать, он ответил — немедленно подавать документы. Дескать, почему мы этого не сделали раньше? Стоит заметить, что за 3 месяца до этого, этот же человек говорил совершенно другое. 

Давно я не был в таком замешательстве. Специалисты своих дел советовали мне настолько противоположные вещи, что я абсолютно не знал что мне делать. Один утверждал, что нужно немедленно подавать документы (даже при условии, что это технически невозможно — я все еще без статуса). Другой утверждал что, можно подать документы, но дело вернут. Третьи говорили, что помимо возврата кейса могут еще и отказ влепить, и вообще дело отозвать. 

Мой адвокат советовал ехать на границу и просить дать визу прям там. Позже, один мой знакомый назовет этот вариант “иммиграционным самоубийством”. Для понимания — этот вариант был настолько рискованным, что меня могли прямо с границы отправить домой. С красной пометкой и баном для иммиграции в будущем. Не считая возможности получения отказа и больших проблем в будущем. Все это время работодатель был готов сделать все, что угодно, но он не понимал что происходит. Решение нужно было принимать быстро. Очень быстро. 


Смена Тактики

Собрав все мысли в кучу и при поддержке моих ангелов-хранителей, мы сделали очень важный шаг во всем деле. Мы сменили тактику. Развернули дело таким образом, что то, что мне не дают визу не моя личная проблема, а проблема моего работодателя и проекта в целом. И это было лучшее решение. 

Дело в том, что вся атлантическая иммиграционная программа изначально создана для того, чтобы поддерживать местных работодателей, а не иммигрантов. В этом ее смысл, цель и назначение. Если я спрашиваю, почему вы не даете мне визу, как иммигранту — мне отвечают —  сиди и жди. Ты пешка в общей системе, без исключений. Но если об этом спрашивает работодатель,  это заставляет зашевелиться всю систему. 

К идее подключились все. Мы составили отличную тактику. Написали письмо, в котором говорилось, что я являюсь важной и практически незаменимой частью проекта. Что работодатель не может нанять еще порядка 10-ти канадцев только потому, что у него нет в штате образованного и опытного рабочего (меня). Что, несмотря на то, что  я есть вот прямо перед его глазами, он не может использовать все мои навыки и знания во благо компании и проекта в целом.

Мы детально описали, что проект общей суммой инвестиций около 100 млн, вынужден замедлять процесс, что в свою очередь сильно огорчает инвесторов. А это, в свою очередь,  может сильно повлиять на экономику региона и всей провинции в целом. И все потому, что бюрократическая машина до сих пор не выдала мне визу и не восстановила статус. Мы дали понять, что мой работодатель крайне разочарован во всей атлантической программе. Все его надежды на успех проекта, развитие  компании и процветание общины разбиты в пух и прах об бесконечные месяцы ожидания.   

Проигнорировать такой запрос на любом из уровней было крайне сложно. По шапке могло влететь многим. Как так? Программа, созданная для канадского работодателя, не работает. Результатов нет. Показать ситуацию с этой стороны и было нашим планом. И мы к нему очень хорошо подготовились. 


Победа!

Выждав немного времени, собрав нужные контакты, куда это письмо рассылать и как действовать, мы назначили день Х для отправки по всем каналам. Это было 14 сентября. В этом списке были большие ответственные люди по разным иммиграционным офисам. Также, мы прикрепили хронологию всех предыдущих коммуникаций, чтоб наглядно показать, что это не первый наш запрос. Что это целая история. 

Одним из ключевых адресатов был директор процессингового центра в Эдмонтоне, где и лежал мой кейс на рассмотрении. Кроме того, письма были отправлены прямиком в министерство уже на федеральный уровень.  Уже сейчас я понимаю, что смена фокуса, выверенная тактика и совместные действия каждого, кто принимал участие в этом процессе  — все это было было высшей точкой кипения. В то утро понедельника мы выстрелили во вселенную наши письма с последней надеждой на результат. Дальше нужно было ждать. 

Утром, 16 сентября, через два дня после нашей рассылки, моему работодателю приходит письмо — заявка одобрена!!! Победа!!!


Финал и Подача

Позже выяснилось, что технически решение было вынесено за день до этого. То есть, ровно на следующий день после нашей рассылки. Итак, мой статус восстановлен, я могу приступить к работе и что самое главное, могу подаваться на долгожданный PR. 

Так как до конца срока действия endorsement letter оставалось менее 10 дней, посоветовшись, мы решили запросить продление этой бумаги и уже потом подаваться. Запустили этот процесс, переделали несколько документов и  7 октября получили новый эндорсмент от провинции. На руках был полный комплект всех необходимых бумаг. 

Некоторое время еще ушло на исправление форм, добавление новых данных и сбор оставшихся документов. И вот 16 октября мы отправили полный пакет на иммиграцию. Наконец-то. Свершилось. Больше не нужно ждать, когда тебя выберут. Думать про недостающие баллы или про новые варианты иммиграции. Осталось лишь дождаться решения. Эх, если бы я знал, что это будет такой не быстрый путь. 

Следующая задача в списке — поскорее привезти семью в домик на берегу океана )))

Comments

  1. Maksim says:

    О как же мне не хватало твоих записок имигранта. Ты настолько крут, что я не могу передать словами. Как сейчас помню, как я нашел твои первые записи, первого полугода. Они заставили меня не бросать мой путь иммиграции. Все дальнейшие шаги я делал вместе с тобой. Спасибо тебе огромное. Все у вас будет хорошо.

    1. том says:

      и что, эмигрировал?

      1. MedvedNeo says:

        типа того ) Но это не точно!

    2. MedvedNeo says:

      Спасибки Максим. Слежу за вашими достижениями. Молодцы. Рад за вас очень ))) Может увидимся однажды) Буду рад!

  2. Настя says:

    Ну наконец-то, а я только вчера к вам заглядывала на страничку) Все будет пучком!!! Осталось чуть -чуть))) Я думаю все так долго было из-за карантина т.к. это ввело бюрократию в замешательство и хаос))) С медведями осторожно, семью скоро перевезете, есть ли какие -то отпугиватели? Вы молодец!!!!

    1. MedvedNeo says:

      Мишку увезли подальше. Когда они заходят в жилую зону их прикармливают в спец клетку и вывозят обратно в лес. Так что медведя я больше не видел. Спасибо большое)

  3. Дмитрий says:

    Здравствуйте!

    Ваш блог очень большой и интересный. Вы не могли бы оставить ссылку на пост, где вы рассказываете как вы перебрались в Канаду и, главное, по какой профессии?

    Заранее спасибо!

    1. MedvedNeo says:

      Это был долгий процесс, который я описывал каждый день шаг за шагом. Одного целого поста нет. Перебрался по рабочей визе в строительной сфере. И вам спасибо)

  4. Ангелина says:

    Алекс, история невероятная просто! Читала, и не представляю просто сколько нервов потратили вы с женой на всех этих перепитиях! Как обидно что бюрократия затягивает и без того тягомотные процессы, и удивительно, для меня, для чего эти программы, сложные подачи ЛМИА, если потом сплошные палки в колеса. А отказ компании, где ты уже проработал два года и тебе, кто доказал свою состоятельность по всем фронтам! Вообще за гранью понимания! Ведь если компании собирают документы и подают заявку, ну не от безделья же они это делают. Понимаю что у тебя нет ответа, просто вот накопилось! Я надеюсь что сейчас запущенный процесс — финальный и наступит какой-то просвет! Держу пальчики и погоды хорошей! И очень не хватает фотографий твоих, хотя поняла теперь почему ты пропал из ленты инстаграма вообще. Спасибо за то, что рассказала, всем сердцем за то чтобы ты поскорее воссоединился с женой и дочками!

    1. MedvedNeo says:

      Спасибки большие за поддержку) Да, постараюсь чаще постить фотографии. С удовольствием читаю ваш блог. Места у вас там тоже загляденье )

  5. Скорее бы уже прочесть, что вся семья в домике на берегу океана!

  6. Вы конечно очень сильный и настойчивый человек. Пусть всё наконец будет получаться как надо, вы уже хлебнули немало на иммиграционном пути. Надеюсь, овчинка будет стоить выделки.

  7. Аноним says:

    Весь блог перечитала на одном дыхании. Но какой же всё-таки трудный у вас путь. Столько терпения вам и вашей семье нужно для этого. Неужели это у всех так? Тут и деньги нужны на адвокатов ведь немалые

    1. А можно я отвечу? Не у всех. Есть люди, от момента первого письма до ПР уложившиеся в год. Знаю человека, который впервые подумал о Канаде в 2012, но как-то вяло до 2015 ничего не делал. Недавно получил паспорта с ПР визами, но еще не переехал.
      Но вообще некоторым «наглым» историям успеха диву даешься

      1. Моя любимая: в ноябре человек едет на выездную сессию Манитобы, получает джоб оффер и номинацию, в июне прилетает в Канаду, к концу июля у человека «сносит крышу», он всем говорит, где видел эту вашу Канаду и летит домой. Через две недели после возвращения, ему приходит запрос на паспорта для вклейки ПР виз. На что человек говорит- мне это не нужно

  8. Igor Senkin says:

    Хех, ну наконец-то. Канадская иммиграционная бюрократия это, иногда как филиал ада на Земле. Я своего законного PR ждал больше 2х лет.

    Отдельно — верно отмечено, что эти «адвокаты» порой несут какую-то пургу, и от этой пурги, вообще-то может буквально зависить твоя жизнь.

    Поздравляю теперь уже с практически 100% резиденством, скорее воссоединиться с семьёй и услышать так давно ожидаемое «Welcome to Canada» от пограничника 🙂

  9. Антон says:

    Уже даже не знаю как попал на твою страничку, но все это время болею за тебя и твою семью. Пусть у вас все будет хорошо.

  10. Eugene says:

    Дружище, очень за тебя рад! Начал тебя читать два года назад когда работал на кораблях чтобы переехать в Канаду. Ты очень вдохновляешь. Тот период пока ты не писал аж руки опускались, а сейчас снова даёшь надежду! Спасибо что ты пишешь! Здоровья тебе, и побыстрее увидеть свою семью!

  11. том says:

    когда ждать новую запись?

  12. Максим says:

    Спасибо вам большое за ваш цикл статей про Канаду!

    Я надеюсь, что у вас все хорошо в итоге сложилось с переездом и семьей. Если найдёте в себе силы и время написать ваши впечатления про Новую Скошу, то это будет очень здорово.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.